Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Профессиональные советы по оформлению гостиной в доме или квартире

Профессиональные советы по оформлению гостиной в доме или квартире

Гостиная – это важная часть любого жилья. Как кухня, с ее домашним очагом, является душой дома, так зал обеспечивает комфортный совместный отдых для членов семьи и выполняет функции парадного «лица». Именно здесь традиционно принимают дорогих гостей, размещают неожиданных, но важных визитеров. А также устраивают праздники, вечеринки и посиделки с друзьями, родственниками, раскладывая большой обеденный стол и заполняя его закусками и фирменными семейными угощениями. 

Как правило, под зал используют самую большую комнату в квартире или доме. Обусловлено это сугубо практическими причинами. В гостиной размещают объемную мягкую мебель и гарнитур с подставкой под телевизор и современную стереосистему. Здесь же зачастую располагается буфет с парадными сервизами, шкафы или стеллажи с коллекциями редких минералов, наградами, а также обеденная группа для застолий. В условиях недостатка жилплощади зал может выполнять дополнительные функции: 

  • библиотеки, музыкальной или художественной студии; 

  • рабочего или учебного кабинета; 

  • спортивной площадки, мастерской и даже спальни. 

При составлении дизайн-проекта гостиной специалисты рекомендуют учитывать интересы всех членов семьи, включая малышей и старшее поколение. Чтобы на ограниченной площади размесить все, что необходимо для создания комфорта, потребуется тщательное планирование. О некоторых профессиональных секретах, которые заметно упрощают задачу, мы расскажем в этой статье. 

Определяем центральную группу 

Если в гостиной предполагается только отдыхать за просмотром любимых фильмов или телепередач, чтением книг или неспешной приятной беседой, с планировкой комнаты не возникает никаких проблем. Достаточно максимально удобно расставить комплект из дивана и кресел, оборудовать место под TV, и наслаждаться жизнью. Если же планируется создать несколько функциональных зон на едином пространстве, потребуется тщательный, взвешенный, подход. Специалисты рекомендуют: 

  • в первую очередь требуется определить центральную группу всей композиции. Традиционно ею является зона отдыха, которая занимает львиную долю площади – от 50% и выше. В нее входят: диван, телевизор на стене или подставке, шкаф или полки для декора, необходимых аксессуаров, бытовых мелочей. Довольно часто фокусом служит декоративный или настоящий камин с парой удобных кресел

  • современные интерьеры предполагают островное зонирование пространства. Не стоит расставлять всю мягкую мебель и шкафы по периметру комнаты – так в ней совершенно не остается места ни на что другое. Самое оптимально решение – разграничить зал на 2-4 независимых участка, сгруппировав компактно схожие по стилю предметы обстановки. При этом шкафы, стеллажи, столики или спинки диванов могут служить естественными границами зон. 

Стандартный комплект мебели для зала можно дополнять различными предметами, в зависимости от необходимости и увлечений домочадцев. Это могут быть книжные шкафы, барная стойка с мини-баром, подиум для танцев или занятий гимнастикой, рабочий стол с компьютером и прочие вещи. 

Сегодня востребованы современные модели-трансформеры, которые позволяют в определенный промежуток времени по максимуму использовать практически все пространство комнаты. Например, раскладной диван легко превращается в шикарное спальное ложе. Из стенного шкафа можно опустить кровать, а складной стол и стулья обеспечат посадочные места для застолья с гостями. 

Как выбрать расцветку для интерьера? 

Помещение, выходящее окнами на солнечную сторону, оформлять проще всего. Владельцы такого зала ограничены лишь собственными вкусами и увлечениями. Можно проявить фантазию и: 

  • сыграть на контрастах, подобрав холодную гамму для стен, и теплую для мебели и акцентов; 

  • выбрать современный дизайнерский прием оформления «на чистом листе», отделав стены и потолок белой краской или штукатуркой. На таком фоне мебель и аксессуары любых, самых скромных или нестандартных расцветок, будут играть яркими, смелыми красками. От насыщенности дополнительных колеров зависит восприятие, общая атмосфера в зале: нежно-уютная, изящная с пастельными оттенками, страстно-романтичная с красными акцентами, либо консервативно-респектабельная с классическими расцветками. 

Если окна выходят на северную сторону или постоянно затенены окружающими предметами – кронами деревьев, рядом стоящими строениями, от холодной гаммы следует отказаться. Подойдут только теплые, светлые тона, которые компенсируют недостаток солнца, и создадут уютную, домашнюю атмосферу.  

В такой комнате желательно позаботиться о хорошем искусственном освещении. Кроме центральной люстры или светильников над каждой функциональной зоной, используют точечную подсветку на всех уровнях, включая подиумы. Рабочие уголки и зоны для чтения книг оборудуют настенными бра, торшерами или настольными лампами. 

Еще несколько советов по выбору цветовой палитры: 

  • зал предназначен для молодежных вечеринок или творческих личностей с нестандартными вкусами? Смело используйте яркие цвета и миксы; 

  • желание расслабиться и отдохнуть после напряженного дня должно поддерживаться подходящей атмосферой в комнате. Выбирайте воздушно-легкие, пастельные тона. Подойдут спокойные, глубокие оттенки зеленого, бирюзового, синего. А также серый, коричневый, бордовый. 

Цветовые решения зависят от предпочтений владельцев жилья, так как цветовое восприятие относится к глубоко личным, индивидуальным характеристиками. 

Какие материалы выбрать для отделки? 

Прежде, чем покупать отделочные материалы для стен, потолка и пола, необходимо понять, в каком интерьерном стиле будет оформляться комната. Так, для эко-направлений, скандинавского и всех сельских стилей предпочтительны натуральные материалы спокойных расцветок или их качественная имитация. Для лаконичного минимализма или хай-тек абсолютно точно не подойдут веселенькие обои в цветочек или грубые деревянные доски. А романтичный прованс плохо сочетается с яркими глянцевыми панелями и психоделическими принтами. Грамотно выбранная отделка выправляет имеющиеся строительные огрехи и недостатки планировки. На первый план выходят достоинства помещения. 

Потолок 

При выборе необходимо ориентироваться на габариты зала.  

  • Если помещение отличается маленькими размерами, высота потолков низкая, то ни о каких многоярусных сооружениях из гипсокартона или натяжных потолках не может идти и речи. Как бы красиво такие конструкции не выглядели на картинке, они просто «съедят» драгоценное пространство небольшой комнаты. Наиболее гармоничный вариант в данном случае – простая светлая или белая краска и накладные потолочные светильники без штанги. Можно их дополнить точечной подсветкой или спотами. Если есть желание, можно пустить по периметру комнаты узкий карниз, который добавит высоты. 

  • Отличное решение для низких потолков – подвесные потолки с небольшим перепадом в два яруса. В них встраивается подсветка, создавая ощущение высокого, парящего, пространства. 

  • Если помещение небольших габаритов имеет высокие потолки, в самый раз подойдут различные навесные конструкции, теплые потолочные панели из дерева, обшивка вагонкой. 

  • В просторном помещении с высокими потолками экспериментируйте с дизайном потолков, как душе угодно. Это и многоуровневые подсвеченные конструкции, и витражные люстры, и арочные, расписные и натяжные потолки в виде самых настоящих картин. Имеет смысл использовать розетки под люстры, потолочную лепнину, фальш-колонны и фестоны, роскошные каскадные люстры. 

Основная задача декоратора – гармонично соединить идею оформления потолка и дизайн всей остальной комнаты, чтобы они выглядели единым целым. Кроме того, следует учитывать наличие функциональных зон. Иногда владельцы предпочитают выделять участки комнаты именно потолочными конструкциями, различной отделкой, окраской. 

Стены 

Отделочные материалы для стен выбирают с учетом интерьерного дизайна, габаритов и освещения комнаты. 

  • Для маленького зала подберите светлые, белые тона, пастельные оттенки. На их фоне очень выигрышно смотрятся глянцевые фасады, яркие аксессуары, обивка, картины. 

  • Любители оригинального дизайна широко применяют различные конструкции из гипсокартона: ажурные и арочные перегородки, полуарки, стенные ниши-полочки с подсветкой. 

 

  • Благодаря огромному ассортименту обоев, современные владельцы недвижимости в выборе практически не ограничены. Можно подобрать подходящую отделку на любой вкус. От нежной светлой гаммы и роскошного золотого тиснения в стиле барокко до лаконичных черно-белых расцветок. Материалы также разные, для любых нужд – моющиеся, обычные бумажные, тканевые и флизелиновые, стеклообои и жидкие. Если выбрать обои под покраску, можно кардинально менять интерьер по желанию. 

  • Современные модные интерьеры приветствуют гладкие, однотонные стены. Для этого их штукатурят декоративными смесями или окрашивают. Водоэмульсионные и акриловые краски безвредны, быстро сохнут и не дают отвратительного запаха, их можно осторожно мыть.  

  • Если выбрать декоративную штукатурку с особенной текстурой, можно оформить необычную акцентную стену. 

Один из актуальных приемов – использование разных материалов для отделки. Часть стен можно оклеить обоями, а часть – покрасить. Можно взять обои разных типов и с разным рисунком, а также использовать пластиковые и деревянные панели, обычную кирпичную или каменную кладку. С помощью такого оформления очень легко визуально выделить функциональные зоны. 

Пол в гостиной традиционно делают из дерева или искусственных материалов со схожими характеристиками, для создания дополнительного уюта. Это могут быть лакированная или окрашенная доска, наборный паркет или ламинатпаркетная доска или линолеум. В редких случаях в качестве напольного покрытия применяют различные виды керамической плитки или керамогранита. Обычно такие полы снабжаются системой подогрева или застилаются толстыми коврами. 

Искусственное освещение 

Большие, роскошные люстры постепенно уходят в прошлое. Еще десять лет назад большинство владельцев при ремонте старались повесить в зале самую красивую и большую модель из доступных и понравившихся. Сегодня же многие хозяева предпочитают монтировать удобные, небольшие потолочные светильники на штанге или без нее, трековые системы и споты, с функцией регулировки световых потоков и яркости. Также популярны плафоны, витражные лампы, встроенные точечные светильники.  

Даже если выбрана именно классическая люстра с подвесками или фигурными плафонами, ее дополняют точечной подсветкой по периметру помещения, изгибам гипсокартонных конструкций, скрытую в карнизах. 

Комнаты с низкими потолками оборудуют точечными светильниками и небольшими потолочными плафонами, так как для длинных люстр и изделий на штангах просто не хватает места: жильцы будут задевать их головами, создавая опасность для себя и окружающих. 

Уместны в гостиной настенные бра, создающие таинственный, романтичный полумрак. Настольные лампы в рабочей зоне, торшеры в зоне отдыха и, конечно, живой огонь камина. Если нет возможности установить настоящий, существует масса великолепных электрических моделей с имитацией огня, системой увлажнения воздуха и обогревом. Выпускаются изделия, выполненные в различных дизайнах, от классики и викторианского стиля до хай-тек и кантри. Их можно установить в одном из углов, возле стены или в центре зоны отдыха. 

Дополнительная подсветка позволяет осветить все уголки немаленького помещения, комфортно чувствовать себя в любой точке комнаты и при любом виде занятий, от чтения до вышивания. Также, она позволяет погрузить часть помещения в полумрак, позволив уставшим членам семьи отдыхать в то время, когда другие занимаются творчеством или работают. Кроме того, правильно подобранные стильные светильники выполняют функции оригинального декора, дополняя интерьерный дизайн эффектными штрихами. 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 59 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Благоприятный цвет для кухни: какой он?
Высота кухни от пола до столешницы: как будет удобно?
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Антон
19 января 2021
Есть полезные советы, особенно по освещению. Как раз собираюсь делать ремонт, думаем как обустроить гостиную.