Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Высокий комфорт на рабочем месте: выбираем кресло для руководителя

Высокий комфорт на рабочем месте: выбираем кресло для руководителя

В кабинете руководителя принимаются судьбоносные для компании решения. От того, насколько комфортно, в тонусе, чувствует себя директор или начальник отдела, зачастую зависит подписание многомиллионных контрактов с партнерами, качество проведенных работ. Именно поэтому кресло руководителя – это не просто еще один элемент обстановки. Оно обеспечивает максимальное удобство в течение рабочего дня. Руководитель может работать, не отвлекаясь на перекошенную, заедающую крестовину или боль в спине от неудобной посадки.

Более того, роль кресла на этом не ограничивается. Как и все детали меблировки и декора кабинета, оно работает на имидж компании. Его стиль и форма должны быть продуманы до мелочей. Ведь именно кресло, с сидящим в нем руководителем, притягивает взор в первую очередь. Дешевая конструкция, вносящая диссонанс в точно выверенный интерьерный стиль, может негативно сказаться на восприятии обстановки в помещении. А, как известно, первое впечатление – самое стойкое. Если с первого взгляда потенциальный партнер или клиент почувствовал недоверие к руководству фирмы, переломить его настрой будет очень непросто.

Итак, как выбрать кресло для любимого начальника или для собственного офиса? На какие параметры необходимо обратить самое пристальное внимание? Какие модели имеются в продаже? Все секреты «правильных», удобных и эргономичных, кресел, раскроют сегодня наши эксперты.

Кожаное кресло реклайнер для руководителя
Кожаное кресло реклайнер для руководителя

В чем отличие кресла руководителя от других моделей?

Хороший руководитель приходит в офис первым, а уходит – последним. Это – аксиома успешной, плодотворной работы, направленной на развитие и всемерное укрепление бизнеса. Следовательно, начальник проводит на работе гораздо больше времени, чем его подчиненные. У него нет такого понятия, как нормированный рабочий день, с 900 до 1800. Зачастую он задерживается на работе допоздна, и даже ночует в кабинете.

Поэтому, кресла, предназначенные для руководителей, – это штучный, дорогостоящий товар. Они должны выполнять сразу нескольких функций.

  • Чтобы работоспособность была на высоте в течение всего дня, человеку необходимо время от времени расслабляться, сбрасывать накопившееся напряжение. Поэтому изделие должно быть эргономичным, максимально полно подстраиваться под индивидуальные особенности, комплекцию владельца. Более того, их оснащают дополнительными механизмами и системами, предназначенными для обеспечения комфорта.

  • Изделие должно быть надежным, безупречно выполнять возложенные на него задачи. То есть, колесики и механизмы не должны заедать, обивка – трескаться или ползти по швам, подлокотники – разболтано качаться. Недопустим малейший шум, характерные скрипы плохо смазанного механизма, стуки и бряки. Все это сильно отвлекает от интеллектуальных задач, планирования и решения различных вопросов. А у гостей и партнеров оставляет тягостное впечатление на глазах разваливающегося бизнеса, если уж руководитель не способен обеспечить себя хорошим, качественным, креслом.

  • Кресло руководителя обязано справляться с еще одной, важной, ролью. Это своеобразная визитная карточка, которая показывает благополучие в делах, успешный рост финансовых активов, респектабельность всей компании. Кабинет руководителя, оснащенный дешевым офисным креслом на колесиках, производит тягостное впечатление. У визитеров незамедлительно возникает закономерный вопрос: куда они попали, и насколько можно верить гарантиям данной организации? И, напротив, солидное кресло заставляет относиться к персоне, в нем восседающей, со всем вниманием и почтением. Это простейшая психология, которая, тем не менее, отлично работает. Именно поэтому более или менее понимающий руководитель старается организовать свое рабочее место со всем возможным шиком.

  • Кресло способно, словно в зеркале, отражать привычки и вкусы своего владельца. Современные производители офисной мебели предлагают шикарные модели для большинства популярных интерьерных стилей, а также оригинальные, высокотехнологичные новинки.

Перепутать кресло директора с сиденьями, предназначенными для сотрудников, невозможно. Оно всегда отличается эффектным внешним видом и детальной продуманностью всех элементов.

Компьютерное кресло для менеджера
Компьютерное кресло для менеджера

На что обратить внимание при выборе модели

Удобство и долговечность кресел зависит от нескольких параметров. При выборе подходящей модели специалисты рекомендуют обратить на них самое пристальное внимание.

Обивка

Одна из отличительных особенностей кресла для руководителей – это ярко выраженная рельефность сиденья и спинки, а также их монолитное строение. Это важно, так как различные вырезы и экономящие материал раздельные конструкции не обеспечивают должной опоры для спины и поясницы. В качестве обивки используются следующие материалы:

  • натуральная кожа классов «SPLIT» и «LUX». Прочная, достаточно плотная, устойчивая к повреждениям, она не требует кропотливого ухода. Достаточно освежать кресло специальными составами для кожи, протирать чистыми салфетками. Недостаток – в жаркие дни поверхность кресла не дает ни малейшей прохлады, усугубляя дискомфорт. Иногда производители сочетают натуральную кожу на сиденье и спинке с искусственной на остальных поверхностях и подлокотниках;

  • экзотические виды кожи (страусовая, змеиная, крокодилья) выглядят потрясающе, создают вокруг себя атмосферу богатства и респектабельности. Уход за ними не отличается от других видов кож;

  • более демократичная и практичная экокожа устойчива к истиранию и механическим повреждениям. Она не деформируется и не собирается в складки, обеспечивает достаточную вентиляцию. Выглядит не менее эффектно, чем натуральная кожа, издалека разница практически незаметна, особенно если выбирать традиционные расцветки. Однако, отсутствует характерный запах кожи, который многое говорит истинным ценителям дорогих и качественных вещей. Кроме того, приобретенные в процессе эксплуатации дефекты практически невозможно замаскировать;

  • микрофибра и флок прочны, износостойки. Небольшой ворс создает приятную, слегка бархатистую, поверхность, к которой хочется прикасаться еще и еще. Они отлично дышат, впитывают пот и быстро высыхают. Зимой создают ощущение тепла, а летом – невесомой, легкой прохлады. Однако, приобретая кресло с такой обивкой, необходимо знать, что поверхность охотно собирает на себя ворсинки и пылинки. Обивку приходится часто очищать и пылесосить;

  • тканевая обивка TW имеет многослойную структуру. Она состоит из плотной, прочной подкладки, мягкой прослойки в середине и сетчатого, грубоватого верха. Такой многослойный «пирог» обеспечивает превосходную впитываемость и великолепный воздухообмен внутри сиденья и спинки. Ткань отличается высокой прочностью. Устойчива на разрыв и истирание, ее трудно повредить. Кроме того, если обивку проткнули, разрез не «ползет» дальше.

Выбирать тип обивки необходимо, исходя из практических соображений и требуемой стилистики. Так, бархатный флок будет чуждо смотреться в минималистическом антураже, а современная ткань TW не слишком хорошо гармонирует с классическим убранством кабинета.

Кресло коричневое из натуральной кожи
Кресло коричневое из натуральной кожи

Форма

Кресло должно быть максимально эргономичным. Анатомически правильная конструкция обеспечивает благоприятную для осанки и здоровья всего организма, посадку. Как это проверить? Необходимо провести простой тест: сесть в кресло и проверить точки касания. Ровно сидящий в кресле человек должен прикасаться к поверхности в пяти местах:

  • ступни на полу;

  • спина – к спинке кресла;

  • локти – на подлокотниках;

  • шея и затылок – на подголовнике.

Даже после нескольких часов напряженной работы в таком кресле владелец не почувствует симптомов утомления и болей от неудобного сиденья. Не будет ломить поясницу и заднюю часть шеи, не устает позвоночник, не напрягаются мышцы икр.

Кроме того, необходимо проверить еще несколько параметров:

  • глубина сиденья у хорошего, ортопедического кресла, составляет 2/3 или 3,4 длины бедра;

  • анатомическая, высокая спинка отлично поддерживает спину в естественном для нее положении, давая разгрузку позвоночнику. Сидя в таком кресле, не тянет сгорбиться колесом или поминутно разминаться;

  • мягкая фиксация спинки позволяет свободно двигать плечами, что благоприятно сказывается на плечевых суставах;

  • в комплектацию обязательно должен входить подголовник;

  • рельефный валик напротив поясницы поддерживает эту часть спины в нормальном, чуть выгнутом положении;

  • подлокотники также важны – на них кладут локти и предплечья, облегчая работу на компьютере или подписание, чтение бумаг;

  • изделие должно иметь гибкую систему регулировки, позволяющую подогнать его параметры максимально близко к идеалу.

Как уже понятно из вышеизложенного, каждое кресло подбирается индивидуально, под телосложение конкретного человека. Очень важно перед оформлением покупки посидеть в выбранной модели, оценить ее комфортабельность. Если чувствуется дискомфорт, который не убирается регулировками, где-то давит или, напротив, слишком свободно, то изделие стоит поменять. Если изделие выбирается в подарок руководителю, можно воспользоваться помощью сотрудника с похожим телосложением, ростом и весом. Или договориться с магазином о возможном обмене.

Механизм

Офисные кресла в обязательном порядке оснащены системами регулировки. С их помощью изделие приводят в наиболее комфортное положение на время работы или отдыха. Что входит в данную систему?

  • Механизм качания с центровкой, который позволяет покачиваться, словно на кресле-качалке, отклоняясь на 90-1400. При этом механизм может быть смещен к краю, и тогда ноги практически остаются на месте, а качается только спинка и сиденье. Также, есть модели с раздельным качанием сиденья и спинки, такой механизм называется синхронным.

  • Изделия снабжаются возможностью регулировки высоты сиденья с помощью газлифта.

  • Можно менять угол наклона спинки, опуская ее в горизонтальное положение при необходимости. При этом она надежно фиксируется на любой точке подъема или спуска.

  • Регулируются и подлокотники: поднимаются выше и опускаются, убираются совсем, поворачиваются наружу на нужный угол.

  • Умный механизм самостоятельно блокирует раскачивание кресла при резком подъеме с него, чтобы предотвратить опрокидывание изделия.

Стараясь привлечь внимание покупателей, заводы-изготовители снабжают продукцию элитного класса дополнительными опциями:

  • массажными механизмами, которые эффективно снимают усталость с мышц, позволяют оставаться в бодром состоянии после многочасовых, напряженных заседаний;

  • выдвигающимися опорами для ног с мягкими подушечками и массажем для стоп;

  • спинки, выполненные из отдельных сегментов, позволяют подобрать идеальное положение для любого человека;

  • регулировка жесткости настраивает кресло под индивидуальный вес, а длины – по росту человека;

  • опция «нулевая гравитация», управляемая компьютерной программой, позволяет ощутить себя почти в невесомости;

  • программируемый контроль процедур дает возможность менять программу, подстраивая ее под сиюминутные желания;

  • подогрев в инфракрасном диапазоне убирает поясничные боли, способствует циркуляции крови и лимфопотоков;

  • для любителей массажных процедур под музыку предусмотрена функция синхронизованного массажа, когда скорость и насыщенность вибромассажа зависит от включенной в данный момент музыкальной композиции.

Массажное кресло для релакса
Массажное кресло для релакса

Благодаря продуманной конструкции, в кресле можно не только работать без устали, но и полноценно отдыхать, и даже вздремнуть, ощущая себя, словно в колыбели.

Опора-крестовина

Не последнюю роль в конструкции кресла руководителя играет крестовина с колесиками. Она должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживать объединенный вес изделия и человека. Обычно крестовину делают из металлических сплавов и декорируют деревом или пластиком, или из прочных пород дерева. Менее надежные, недорогие модели снабжены крестовинами из ударопрочного пластика.

На концах крестообразной «звездочки» расположены ролики. Необходимо проверить, насколько легко они вращаются и двигаются в разных направлениях. Если один или несколько шарниров застревают, скрипят, самостоятельно блокируются во время движения кресла, такую модель трудно назвать качественной. Кроме того, если в кабинете постелен дорогой паркет или паркетная доска, следует обратить внимание на внешнее покрытие роликов. Мягкая резина обеспечит бесшумный ход и защитит напольное покрытие от царапин.

Кресло руководителя коричневое раскладное
Кресло руководителя коричневое раскладное

Какой цвет выбрать?

Конечно же многое зависит не только от личных вкусов руководителя. При меблировке и оформлении кабинета учитывается ряд сопутствующих факторов:

  • сфера деятельности фирмы, предлагаемые ею услуги или продукция;

  • стилистика офисного здания, коридоров, приемной и самого помещения;

  • местоположение здания, в котором находится правление фирмы.

Какие оттенки наиболее популярны?

  • Самая распространенная расцветка кресел – это благородный, глянцевый или бархатно-матовый черный.

Лидеры расцветок кресел
Лидеры расцветок кресел
  • За ним идет цвет темного или молочного шоколада, коричнево-рыжеватый, под полированные поверхности мебели из натурального дерева.

Кресло руководителя цвет красного дерева
Кресло руководителя цвет красного дерева
  • Третье по популярности место поделили нейтральный бежевый и глубокий, аристократичный малахитово-зеленый.

  • Также часто используются винно-бордовые, карамельные, песочные и бирюзовые тона.

Для светлого кабинета можно выбрать кресло с обивкой кремового цвета или оттенка благородной слоновой кости.

Кроме роскошной обивки, кресла руководителей декорируют твердыми фигурными вставками. Для классических моделей используют древесину элитных пород:

  • палисандр, карельская береза;

  • дуб, эбеновое и красное дерево;

  • венге, орех, кедр и другие.

Элегантное полированное дерево дополняют бронзовыми, медными и золочеными заклепками, медальонами с логотипом фирмы или иными узнаваемыми символами, ручками. Допустимы также серебряные и латунные детали.

Элегантное кресло из древесины элитных пород
Элегантное кресло из древесины элитных пород

Современные кресла в стиле минимализм, хай-тек – это великолепное сочетание эргономичных форм, строгих линий и блеск нержавеющей или хромированной стали. Довольно часто при производстве таких моделей используют передовые, суперпрочные полимерные материалы.

Эргономическое кресло в стиле хай-тек
Эргономическое кресло в стиле хай-тек

Какие еще параметры следует учитывать

Огромный ассортимент кресел для руководителей дает возможность выбрать стоящую, идеальную, вещь. Эксперты советуют учесть следующие нюансы:

  • Стандартные кресла руководителей, даже элитного класса, рассчитаны на седоков весом до 120 кг. Обычно этого вполне хватает: высокие, гармонично сложенные, мужчины редко весят больше, а средний вес женщин превышает 60-80 кг. Однако, если будущий владелец отличается богатырским телосложением, или имеет лишний вес, придется поискать усиленные модели, рассчитанные на 160 кг и более.

  • Чтобы сосуды на ногах не пережимались и работали правильно, необходимо обратить внимание на переднюю кромку сиденья. Она должна быть округлой, мягкой, без жестких граней и планок. В противном случае неизбежны опасные последствия – атеросклероз сосудов, отеки, боли в ногах.

  • Изделия из кожзаменителя, с пластиковыми крестовинами и накладками из шпонированного МДФ издалека смотрятся эффектно. Но вблизи дешевизна модели не вызывает сомнений. Если одна из целей покупки кресла – это произведение благоприятного впечатления на посетителей кабинета, то рисковать не стоит. Лучше потратиться на респектабельное изделие для солидных руководителей.

  • Кресло руководителя не может стоить дешево. Средняя цена в данном сегменте рынка – 500-700 долларов. Если продавец предлагает якобы элитную модель, с натуральной кожаной обивкой и множеством приятных, заманчивых функций, всего за сотню, то это явный контрафакт, который начнет разваливаться на части после пары недель эксплуатации. Хорошее кресло будет создавать нужную атмосферу в кабинете много лет, не теряя своего презентабельного вида.

  • Если кабинет выполнен в классическом стиле, уместно выбрать именно традиционный вариант. Можно даже предпочесть слегка консервативное кресло, формы и дизайн которого изящно подчеркнут солидность компании, намекнут на ее глубокие корни и длительную историю.

  • Для новомодного интерьера в стиле хай-тек или минимализм подойдет столь же современное изделие слегка «космического», фантастического вида. Можно не бояться «переборщить» с электронной начинкой, дополнительными функциями и футуристическим видом. Если компания позиционирует себя, как лидера в инновационных технологиях, такая мебель в кабинете руководителя будет полностью «в тему».

  • Сфера деятельности компании лежит в мире модных нарядов, устроения торжеств, декора и творческих идей, а руководитель – женщина? Тогда, в зависимости от конкретной направленности, кабинет может быть подчеркнуто-авангардистским или нежно-романтичным. В последнем случае лучшим выбором будет кресло с бархатистой обивкой светлых тонов. Допустимы также «солидные» цветные оттенки – изумрудный, бирюзовый, винный, желтовато-золотистый, розовый.

Кресло для руководителей женщин, красота и изящество
Кресло для руководителей женщин, красота и изящество

В идеале, при выборе подходящего кресла, стоит перебрать десяток-другой самых разных вариантов, от классических, до суперсовременных. Посидеть в каждом кресле, оценив его удобство и доступные функции, досконально проверить их работу. И только тогда принимать взвешенное, продуманное решение. Ведь покупка стоит недешево, и приобретается не на один день.

Важно покупкой кресла подчеркнуть состоятельность компании и наличие чувства собственного достоинства и вкуса у руководителя. При этом необходимо помнить, что слишком вычурные детали, обилие сверкающих поверхностей и декора, – это полнейшая безвкусица. То есть, решающую роль играет вовсе не стоимость кресла, а его безупречный внешний вид и прекрасные эксплуатационные качества.

Офисное массажное кресло
Офисное массажное кресло

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 135 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Опен спейс: как организация работы офиса
Маленькая переговорная комната для больших задач
Добавить комментарий