Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать ночник в спальню: советы и рекомендации

Как выбрать ночник в спальню: советы и рекомендации

Какие ассоциации возникают, когда мы слышим слово «спальня»? Расслабление, комфорт, ощущение защищенности, сонная нега. И, конечно же, спальня не может обходиться без приятного для глаз, приглушенного света. Слишком яркие, безумно дорогие светильники и люстры не уместны в спальной зоне, их лучше приберечь для парадной столовой или гостиной. А для комнаты, предназначение которой – отдых, стоит подобрать милые, очаровательные модели с мягким свечением.

Создать нужный, умиротворяющий настрой без лишних затрат и хлопот помогают ночники. Вопреки устоявшемуся мнению, эти осветительные приборы нужны не только в детской. Взрослым тоже необходим максимальный комфорт в период подготовки ко сну и в течение ночи. А в современных реалиях, полных стрессов и проблем, уютная атмосфера в спальне просто необходима. Она помогает отвлечься от забот, сбросить нервное напряжение, полноценно отдохнуть перед новым рабочим днем. Забавные фигурки, изящные или строгие формы вызывают эстетическое наслаждение, служат интересной «изюминкой».

Современные производители предлагают массу уникальных моделей на самый взыскательный вкус. Цены изделий вполне доступны для широкого потребителя, поэтому порадовать себя и своих близких интересным ночником может каждый. Но, как сделать правильный выбор? С профессиональной консультацией наших специалистов, вы будете знать, на какие параметры обратить внимание, каковы особенности и преимущества этих осветительных приборов.

Ночник на тумбочке
 

Для чего нужны ночники

Этот вид осветительных приборов предназначен для создания комфортной обстановки в вечернее и ночное время. Многим людям становится не по себе в полной темноте. Этот страх присущ не только детям, но и взрослым. Ночник излучает спокойный, ненавязчивый свет, который не мешает засыпать, и рассеивает мрак. Кроме того, он выполняет ряд дополнительных функций:

  • если один из супругов уже заснул, вторая половинка может продолжать чтение или работу на ноутбуке при свете ночника. Неяркое свечение сбережет зрение и не побеспокоит партнера на другой половине кровати;
  • в доме маленький ребенок? Тогда ночник в виде забавной зверушки, солнышка или звездочек тем более необходим. Груднички часто просыпаются ночью, а яркий верхний свет полностью перебьет сон малыша и родителей. Удобный, компактный светильник поможет быстро сориентироваться, перепеленать и покормить ребенка, при этом не разбудив всех домочадцев. Малыш начнет засыпать уже в процессе, и мама сможет снова уснуть до следующей побудки;
Детский ночник
 

  • у деток постарше просыпается подсознательный страх темноты. Они плохо засыпают, нервничают, просыпаются ночью. Кроме того, ребенок может захотеть в туалет или попить воды, и нанести себе травму в темной комнате. С помощью ночника можно создать психологически благоприятную, безопасную обстановку. Ну и порадовать свое чадо, выбрав милый или сказочный дизайн;

Звездный ночник в детскую спальню
 

  • зачастую у домочадцев возникает необходимость быстро сориентироваться в самый разгар ночи, и произвести определенные действия. То есть, ответить на телефонный звонок, посмотреть на часы, выпустить из комнаты домашнего любимца, проверить посторонний звук. В такой ситуации неяркая подсветка жизненно необходима. Ведь мощный верхний свет ослепляет, полностью прогоняет сонное состояние, и человек потом ворочается в постели до утра;

Приглушенное свечение ночника
 

  • приглушенное свечение создает очень уютную, домашнюю обстановку. Мы подсознательно тянемся к световому излучению в теплых тонах – желтоватых, рыжеватых. Оно напоминает отсветы костра или пламени свечи, которым пользовались наши предки. Такой свет воспринимается, как символ домашнего очага, покоя, безопасности.

Кроме всех прочих достоинств, ночник выполняет функции интерьерного украшения. Современные модели отличаются большим разнообразием форм и расцветок. Даже в выключенном виде изделия гармонично дополняют декор и обстановку спальни. Привносят в размеренный быт немного волшебства, загадки.

Как выбрать ночник

Приобретение ночника в детскую или взрослую спальню – это ответственная задача. Необходимо учитывать множество различных нюансов, начиная со стилистики помещения, и заканчивая вкусовыми предпочтениями. Чтобы в процессе выбора не потеряться в изобилии предложений, можно составить табличку требований, которые хозяева предъявляют к будущей покупке. И в ней учесть все нужные параметры. По такой «шпаргалке» намного легче найти нужную модель.

Используемые материалы

Современная промышленность выпускает коллекции ночников из традиционных и инновационных материалов. Для каркаса и оснований, как правило, используют следующее сырье:

  • высококачественный виниловый полимер, иначе называемый оргстеклом, акрилом, плексигласом. Полупрозрачный, матовый или цветной пластик обладает высокой прочностью, не боится ударов, очень легкий. Он абсолютно безопасен для здоровья, поэтому широко применяется при изготовлении изделий для детей;
  • различные металлы – сталь, бронза, латунь, легкие современные сплавы. Они достаточно прочны и долговечны, пожаробезопасны;
  • деревянные решетчатые, резные или фигурные конструкции легко вписываются в классические, современные или деревенские интерьеры. Они экологичны, создают теплую, уютную атмосферу;
  • соляные светильники не только изумительно смотрятся. При нагреве они ионизируют воздух, очищают его от посторонних запахов, делая целебным для организма. Такие ночники необходимо размещать не ближе 1,5-2 метров от кровати;
Ночник в виде камня
 

  • изделия из поделочных камней и минералов выглядят роскошно, придают спальне аристократичный, «богатый» вид. Это может быть мрамор, гранит, малахит, оникс и другие породы;
  • восковые или лавовые ночники создают рассеянный, неяркий свет, а сами по себе выглядят изумительно;
  • керамика и стекло – традиционные материалы для ночников. Обычно такие модели имеют классический вид настольных ламп или шаров, сфер. Но можно найти и экзотичные модели.

Эксперты рекомендуют: при выборе обращайте внимание на запах, особенно, когда речь идет о пластиковых моделях. Если от изделия идет резкий, химический «аромат», или при нагреве появляется неприятный запах, значит производитель решил сэкономить на здоровье потребителей. Качественные пластмассы даже при сильном нагреве не выделяют токсинов. Исключение составляют соляные светильники: в процессе работы они излучают едва уловимый аромат морской соли.

Светильники в розетки
 

Обычно ночники представляют собой полый корпус с заключенными в нем источниками света. Однако, выпускаются комбинированные модели, у которых имеется выраженное основание или корпус, и полупрозрачный абажур или плафон. В этом случае могут использоваться более нежные материалы – натуральные или искусственные ткани, тонкое стекло, проволока, светодиодные и неоновые ленты.

Дизайн ночника

Внешний вид ночника – один из важнейших критериев. Ведь он должен гармонично вписаться в общую обстановку, подчеркнуть или смягчить выбранный стиль. Если светильник подобран с умом, он поможет создать определенное настроение, придаст комнате индивидуальный характер, сделает тонкий намек.

В комнате малыша уместны яркие, сочные светильники-игрушки. Маленькие животные, цветочки и ягодки, различные представители мира насекомых или морских глубин отлично вписываются в атмосферу детской. Популярны изделия в виде бабочек или божьих коровок, сказочных персонажей, корабликов, солнышка или звездочек. Они верно случат по ночам, и оживляют интерьер в дневное время, напоминая ребенку о том, что в жизни всегда есть место чудесам.

Сегодня родители могут выбрать очаровательные модели со звуковым сопровождением – приятной, спокойной музыкой, колыбельными, детскими песенками. А еще продаются светильники-проекторы, которые воздают в комнате настоящее звездное небо, фантастическую игру красок или целое движущееся представление на стенах и потолке.

Светильник в детскую спальню
 

Если ребенок совсем маленький, ночник располагают вне его досягаемости. Для деток постарше их размещают с таким расчетом, чтобы они могли дотянуться до кнопки включения, шнура или пульта ДУ, не вставая с кровати.

Прозрачный ночник
 

Считается, что в спальнях для взрослых членов семьи ночники должны быть довольно строгими, традиционными. Однако, это лучший способ сломать шаблон, создав уникальный акцент для строгой, минималистической обстановки. Для этого превосходно подходят прозрачные, цветные «ледяные кубики», футуристические формы и яркие краски.

По желанию можно оформить спальню в романтичном стиле. Для этого нужно только установить на прикроватную тумбочку букет из светящихся нежных лилий, тюльпанов. Или расположить на туалетном столике кувшинку с каплями сверкающей росы, два соединенных сердечка или верных лебедей, сплетающихся шеями.

Великолепно смотрятся мини-фонарики в стиле ретро, а также разнообразные фигурки в виде домашних любимцев, диких представителей фауны, замков или избушек в снегу.

Ночник в спальню
 

Выбрать подходящий стиль поможет внутреннее чувство прекрасного и, разумеется, фото стильных интерьеров спален.

Особенности конструкции

По способу питания ночники делятся на три типа:

  • проводные, с традиционной для настольных ламп вилкой на проводе. Они требуют наличия поблизости от места установки розетки, так как электрические шнуры, тянущиеся через всю комнату, – это малопривлекательное зрелище и источник бытовых травм;
  • стационарные настенные или встроенные подключаются напрямую к электросети, через протянутый в стене или открытым способом провод. Плюс такой конструкции в более высокой безопасности, особенно для детей. Минус – установленный ночник нельзя произвольно перемещать по комнате;
  • автономные работают на батарейках. Лучше всего выбирать светодиодные устройства, так как ЛЕДы более экономичны, и батарейки служат дольше. Такие изделия можно перемещать в любое место, они наиболее безопасны и практичны. Как правило, имеют большую кнопку включения, шнур или требуют нажатия ладонью на верхушку ночника. Даже самые маленькие детки быстро осваиваются с таким светильником, с удовольствием им пользуются, играют.

Советы по выбору ночника в спальню

  • не стоит покупать ночники с лампами накаливания. Они быстро перегорают, потребляют много электроэнергии, небезопасны. Если изделие работает от батареек, придется их часто менять;
  • выбирая модель, обратите пристальное внимание на качество сборки. Элементы и детали должны быть прочно соединены друг с другом, контакты и места соединений – заизолированы. Никаких трещин, разболтанных крепежей быть не должно;
  • наиболее выгодными в плане экономии семейного бюджета признаны светодиодные светильники. Они являются рекордсменами по надежности и долговечности. Кроме того, их свет очень ровный, не напрягает глаза, что благотворно сказывается на зрении.

Многие современные осветительные приборы снабжены диммерами, регулирующими насыщенность свечения. Они универсальны, могут служить в качестве настольной лампы или бра для чтения, занятий рукоделием, а ночью – работать вполсилы, обеспечивая спокойный сон.

Прикроватный ночник в спальню
 

Пройти тест

Просмотрено 2115 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Романтичный Шебби-Шик в интерьере: описание стиля и примеры фото
Виды и установка точечных светильников: советы по выбору и установке
Добавить комментарий
Ответить
Подборки