Top.Mail.Ru

Как правильно выбрать торшер: советы и особенности выбора

#Освещение #Организация пространства #3-комнатная и больше
Как правильно выбрать торшер: советы и особенности выбора

Торшеры – это один из лучших способов сделать интерьер «с характером», украсить комнаты оригинальной «изюминкой». Напольные светильники мобильны, с их помощью легко отделить одну функциональную зону от другой. Они обеспечивают мягкий рассеянный свет или направленное освещение для отдельного участка комнаты. Также, они великолепно справляются с ролью интерьерного декора.

Торшер
 

Что такое торшеры и на какие нюансы нужно обратить внимание при выборе модели для дома или офиса, мы расскажем в этой статье.

Как появились торшеры

В переводе с французского языка торшер означает «чаша на ножке». В начале XVII века во Франции стали пользоваться популярностью напольные светильники в виде металлической палки на прочном, устойчивом основании в виде изогнутых ножек, дисков кошачьих лап, заканчивающейся чашей-углублением.

В нее заливали лампадное или любое другое масло, и зажигали своеобразный факел. Позднее вместо чаши на стойке появились подсвечники для сальных или восковых свечей.

С появлением электрических ламп и общедоступного электричества производители незамедлительно освоили выпуск различных моделей торшеров. Так как прямой свет ламп доставлял дискомфорт глазам, их стали закрывать красивыми тканевыми абажурами, с вышивкой, аппликациями, кисточками-подвесками. Тем более, что пожара от открытого огня уже можно было не опасаться.

Позднее появились авторские изделия с металлическими, стеклянными, деревянными и пластиковыми плафонами. Но классикой для домашнего использования остался торшер с тканевым абажуром, который дает уютно-домашний, рассеянный свет, слегка окрашенный в пастельные тона. Более того, конструкция современных изделий радует многообразием.

В продаже есть модели с туалетными столиками, комодами и мини-стеллажами, тумбами. Количество ламп и плафонов варьируется от одного до пяти-десяти штук. Стойки снабжаются регуляторами наклона и высоты, гибкими участками для изменения наклона лампы. Иногда в роли подставки выступают скульптуры и целые композиции на любую тематику.

Торшер на металлическом основании
 

Современные модели – это произведения искусства, выполненные в разной стилистике. Прослеживается точное следование старинным традициям. Используются новомодные веяния, оформленные в дереве, стекле, металле, керамике. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии, стоит узнать о них поподробнее.

Виды торшеров

Согласно общепринятой классификации, торшеры делят на несколько типов.

8 258

Доставка/самовывоз

Размер:
30x159
9 852

Доставка/самовывоз

Размер:
17x98
9 259

Доставка/самовывоз

Размер:
40x160
29 990

Доставка/самовывоз

Размер:
44x150
17 990

Доставка/самовывоз

Размер:
158
31 480

Доставка/самовывоз

Размер:
157,5
59 820

Доставка/самовывоз

Размер:
331
SLE105151-01 Светильник настенный Золотистый/Белый E27 1*60W
7 890

Доставка/самовывоз

Размер:
26x160

Классический вариант торшера

Точно имитирует традиционные изделия, знакомые еще нашим бабушкам. Узнать его достаточно легко:

  • изящная полированная стойка из дерева, часто украшенная резьбой, с объемными фигурными деталями;
  • стандартный цоколь для одной лампы накаливания мощностью в 40-60 Вт, или светодиодной с цветовой температурой 1400-3000 Кельвинов, создающей комфортный желтовато-оранжевый свет;
  • тканевый абажур пастельных тонов или нейтральных на тонком металлическом или деревянном каркасе, в виде усеченного конуса.

Иногда в оформлении используются металлические детали из меди, бронзы, латуни. А абажур украшается изящной тесьмой, подвесками из текстиля.

Классический торшер
 

Такие модели ассоциируются с домашней, семейной обстановкой, оказывают отличный успокаивающий эффект. Их охотно применяют при обустройстве помещений в стиле классика, модерн, прованс, шебби-шик, эко и иных сельских, ретро-направлениях.

11 621

Доставка/самовывоз

Размер:
47x170
64 100

Доставка/самовывоз

Размер:
7x143
74 590

Доставка/самовывоз

Размер:
126,5
37 030

Доставка/самовывоз

Размер:
130
32 240

Доставка/самовывоз

Размер:
205
36 370

Доставка/самовывоз

Размер:
39
35 990

Доставка/самовывоз

Размер:
160

Торшер-подсвечник

Такие модели создают в виде стоек-канделябров, где на длинных патронах, имитирующих свечи, горят конусообразные небольшие лампочки-огоньки. Чтобы оригинальная конструкция была более заметной, создавала соответствующую атмосферу старины, изделия очень редко дополняют абажурами. Если же дизайнер решает скрыть лампы, то плафоны своим внешним видом напоминают старинные фонари.

Каковы особенности конструкции?

  • Для большей схожести с пламенем свечей лампы выбирают с желтовато-оранжевым спектром свечения, не слишком мощные.
  • Каркас выполняют из различных металлов. Стойка может быть как гладкой, так и ажурной, с художественной ковкой по металлу, многочисленными декоративными элементами. Оттенки цветов – на усмотрение дизайнера. Существуют модели в мрачноватом готическом стиле, или воздушно-легкие, изящные конструкции.
  • Верхнюю часть канделябра обычно украшают хрустальными подвесками, цветным или прозрачным стеклом, цепочками, бусинами.
Торшер-подсвечник
 

Изделия великолепно дополняют любой интерьер «под старину» – рококо, барокко, готика, ампир, неоклассика. Выигрывают с таким оригинальным дополнением и современные направления, такие как арт-деко, эко, минимализм.

Торшер-«удочка»

Изогнутые торшеры на длинной, изящной ножке, действительно напоминают оригинальные удочки с сияющей приманкой-абажуром на конце.

  • Стойка обычно изготавливается из металла. Может быть цельной или состоять из нескольких секций, чей диаметр уменьшается от основания к абажуру. Она плавно, изящно изгибается, создавая потрясающее впечатление легкости и воздушности. Существуют модели с небольшим или сильным наклоном.
  • Плафон может быть один или несколько, различной формы – тарелка, конус, лепестки, шар, яйцевидные или каплевидные. В качестве сырья используется стекло, ткань, пластик, металл, оргстекло.
  • Основание массивное, устойчивое, служит надежным противовесом и не нуждается в дополнительном креплении.
Изогнутые торшеры
 

Такие модели идеальны в обстановке рабочего офиса, в жилых помещениях, выполненных в современной стилистике.

 

Изделия с дополнительной лампой

Если хозяева любят читать или заниматься рукоделием по вечерам, то лучшим выбором будет торшер с дополнительной лампой для чтения, расположенной ниже центрального абажура, примерно в середине стойки.

  • Высота и угол наклона маленькой лампы регулируются, чтобы создать максимально комфортный угол освещения.
  • Свет верхней лампы направлен вверх и в стороны, или является рассеянным, в зависимости от конструкции.
  • Стойка выполнена из металла, а плафоны – из пластика, стекла, ткани, металла.
Торшер с дополнительной лампой
 

Торшер может быть дополнен не одним, а несколькими источниками света, которые можно направлять в разные стороны автономно. Это очень удобно, так как позволяет обеспечить комфортным индивидуальным освещением двух и более членов семьи одновременно.

Светильник напольный V1704-0/3P, 3xE14 макс. 40Вт
28 655

Доставка/самовывоз

Размер:
55x165
26 990

Доставка/самовывоз

Размер:
165
31 480

Доставка/самовывоз

Размер:
157,5
22 190

Доставка/самовывоз

Размер:
160
31 420

Доставка/самовывоз

Размер:
28x164
27 490

Доставка/самовывоз

Размер:
160,4

Сложные конструкции торшеров

Для большего удобства, многие современные модели торшеров снабжаются дополнительными бонусами:

  • легкими столиками из стекла, дерева, камня, металла;
  • полочками, на которых можно разместить бытовые мелочи, фотографии в рамках, пару любимых книг, поставить красивый комнатный цветок;
  • консолями и тумбами с выдвижными ящиками;
  • корзинками с плетеными стенками.
Торшер со столиком
 

Они могут произвольно сочетаться друг с другом. Так, верхняя полочка довольно часто дополняется стеллажом для книг или более объемным столиком. Кроме того, количество дополнительных элементов разнится в зависимости от замысла дизайнера.

Торшер со столиком Ретро
 

Изделия выполняются как в классическом варианте, подходящем для ретро-стилей, так и в авангардной стилистике. Их можно устанавливать и в гостиной, и в спальне. Торшеры со столиками отлично дополняют дизайн холла или небольшой прихожей.

Подвижные конструкции торшеров

Торшеры, чьи стойки изготавливаются из нескольких секций на подвижных соединениях, отличаются высокой практичностью и оригинальным внешним видом.

  • Для производства каркасов используют разные виды металла, древесину, плиты МДФ, прочный пластик.
  • Абажуры изготавливают из любых материалов, подходящих под замысел дизайнера.
  • Гибкие соединения позволяют свободно регулировать высоту торшера, угол наклона стойки, направление световых потоков и положение плафона.

Изделия великолепно смотрятся в современном антураже, придавая помещению немного фантастический, индустриальный облик. Подходят для таких направлений, как лофт, минимализм, хай-тек, современный.

9 852

Доставка/самовывоз

Размер:
17x98
9 149

Доставка/самовывоз

Размер:
40x160
24 790

Доставка/самовывоз

Размер:
3x3
29 990

Доставка/самовывоз

Размер:
44x150
9 990

Доставка/самовывоз

Размер:
23x23
26 650

Доставка/самовывоз

Размер:
92
22 190

Доставка/самовывоз

Размер:
160

Торшеры с опорой в виде треножника

Идея заменить единственную стойку более устойчивой опорой не нова. Торшеры, установленные на треногу, пользуются большой популярностью. Они функциональны и необычны. Чтобы уронить такую конструкцию, необходимо приложить серьезные усилия, поэтому изделия более безопасны.

Стойки-ножки изготавливают из дерева, металла, прочного пластика.

При этом форма может быть различной:

  • высокие ножки, начинающиеся от абажура с лампой;
  • низкая тренога, расходящаяся от середины длины или 1/3 высоты;
  • треножник-крестовина, на которую установлена центральная стойка.

В зависимости от авторского произвола, ножки бывают:

  • гладкими, с круглым или многоугольным сечением;
  • тонкими и объемными;
  • с изящной, сложной резьбой или ажурной ковкой, литьем;
  • стилизованными под побеги растений, фигурки представителей фауны;
  • украшенные рисунками, разноцветными или хромированными, золочеными;
  • блестящими и матовыми.
Торшер на треноге
 

Довольно часто треногу на середине или в нижней части дополняют столиком-полочкой, расположенной внутри стойки. Она увеличивает прочность конструкции, при этом служит удобной подставкой под разнообразные интересные вещицы.

Торшер-прожектор

Основное отличие данного типа торшеров – направленный, яркий световой поток. Чаще всего имеют большую высоту, и устанавливаются на устойчивую треногу. Такая модель отлично подходит для разного рода фото-, кино- и танцевальных студий, мастерских художников и скульпторов, где необходимо акцентированное освещение.

Светодиодные модели

Торшеры, работающие с LED-лампами, имеют массу плюсов:

  • экономичность и малая нагрузка на электросети;
  • высокая степень пожаробезопасности;
  • великолепный, интересный дизайн, возможный благодаря разнообразию светодиодных источников света. Зачастую такие светильники имеют самый причудливый вид – раскидистого, сверкающего куста; распускающегося цветка; гибкой лозы. Они привлекают к себе внимание, играя роль центра интерьерной композиции.

В зависимости от дизайна, светодиодные торшеры можно использовать в любых известных интерьерных направлениях.

Как правильно выбрать торшер

Выбирая светильник, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Назначение торшера

Если изделие нужно для работы, любимого хобби или чтения, стоит остановиться на модели с дополнительными лампами, возможностью регулировки. Не стоит забывать и о комфорте глаз: свет должен быть не слишком тусклым, но и не ослеплять. Для декоративных целей модель выбирают в соответствии с собственными вкусами и выбранным интерьерным дизайном.

  • Габариты

В просторных помещениях, обставленных массивной мебелью, уместны высокие и объемные изделия с крупными деталями. И, наоборот, в крохотную комнатку лучше приобрести компактную, изящную модель, которая не перегрузит пространство.

При низких потолках высокие торшеры слишком выделяются, а слишком низкий торшер создает дискомфорт бликами на экранах телевизоров, компьютеров. Поэтому важно соблюдать пропорции.

Производители также предлагают интересные технологические новинки:

  • изделия с часами и дистанционным пультом управления;
  • торшеры, снабженные диммером. Устройство позволяет регулировать насыщенность светового потока от яркого для работы, до приглушенно-камерного.

Благодаря этим устройствам, светильник становится многофункциональным прибором. А пользоваться им – одно удовольствие.

Светильник напольный V4326-0/3P, 3хE27 макс. 60Вт
19 273

Доставка/самовывоз

Размер:
52x170
17 890

Доставка/самовывоз

Размер:
28,3x145
19 790

Доставка/самовывоз

Размер:
42x170
17 450

Доставка/самовывоз

Размер:
40x160
16 330

Доставка/самовывоз

Размер:
45x158
20 390

Доставка/самовывоз

Размер:
174,3
19 990

Доставка/самовывоз

Размер:
155,1

Подборки