Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбор настольной лампы: на что обратить внимание?

Выбор настольной лампы: на что обратить внимание?

Такой привычный и знакомый осветительный прибор, как настольная лампа, казалось бы, не должен вызывать существенных вопросов при покупке. Этот источник света можно обнаружить практически в каждой квартире, а иногда и не в единственном экземпляре. Настольные лампы используют люди всех возрастов: и школьники со студентами при выполнении домашних заданий, и дети детсадовского возраста, рисуя или мастеря поделки, и взрослые, работающие удаленно, либо проводящие свой досуг за чтением книги.

Настольная лампа
 

Однако, неправильно подобранный светильник может создать массу неприятных ситуаций, касающихся здоровья человека и порчи имущества. Поэтому к покупке лампы стоит подойти обдуманно и учесть вопросы, связанные с удобством и безопасностью при ее эксплуатации. Существует три основных пункта, которые важно рассмотреть при выборе настольного источника света:

  • технические характеристики освещения;
  • конструктивные особенности;
  • месторасположение.

Технические характеристики настольных ламп

Нормы, касающиеся характеристик осветительных приборов, устанавливаются документами СНиП и СанПиН. Основными светотехническими параметрами являются:

  • мощность лампочки;
  • цветовая температура;
  • световой поток;
  • освещенность.

При изучении характеристик настольной лампы важно обратить внимание на то, лампочки какой мощности к ней подходят. Не исключена возможность взрыва лампы с недопустимо большим количеством ватт из-за перегрева. Чтобы обезопасить себя и близких необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к светильнику. Классические лампы накаливания рассчитаны на 40-60 ватт, а светодиодные – на 7-11 ватт.

Цветовая температура показывает к какому спектру излучения относится свет, производимый светильником, и измеряется в градусах Кельвина. Для домашнего использования специалисты рекомендуют выбирать лампочки с теплым белым оттенком. Их температура варьируется от 2700 до 3400 градусов Кельвина. Это объясняется тем, что подобный характер света наиболее близок к естественному и натуральному солнечному освещению. Использование настольной лампы с такой цветовой температурой не оказывает раздражающего и негативного влияния на глаза, в отличие от белого света, провоцирующего спазмы зрительных нервов и синдром сухого глаза, характерного для энергосберегающих светильников.

Освещение в рабочем столе
 

Световой поток – это мощность светового излучения, которую человек воспринимает как видимый свет. Данная величина измеряется в люменах. Минимальное значение равняется 300 люменам, но рекомендуется выбирать лампы, рассчитанные на 500-600 люменов.

Под термином «освещенность» подразумевается количество светового потока, отводимое на один квадратный метр пространства, измеряющееся в люксах. Согласно нормам, для рабочего место оптимальное значение освещенности составляет от 350 до 500 люксов.

Особенности конструкций и материалов настольных ламп

Выбирая настольную лампу, следует обратить внимание на характер поверхности изделия, а именно: на текстуру и цвет. Глянцевое покрытие опоры будет отражать существенный процент света и порождать блики. Продолжительная работа около такого источника света неизбежно повлияет на сетчатку и глазной хрусталик, снижая уровень зрения вплоть до целых диоптрий. Поэтому лучше приобрести настольную лампу, основание которой является матовым. Аналогичное правило работает и при выборе рабочего стола – его поверхность не должна быть выполнена из светоотражающих материалов: стекла или глянцевого пластика. Не стоит покупать светильник насыщенных цветов – это создаст дополнительную нагрузку на зрение и будет отвлекать от работы. Отличным вариантом станет настольная лампа нейтрального оттенка: бежевого, серого, глубокого синего или коричневого.

Для работы за столом плафон светильника должен полностью скрывать лампочку, чтобы ее свет «не резал» глаза. Наиболее удачный тип плафона – трапеция с широкими конусообразными краями, поскольку такая форма создает направленный световой пучок, не оказывая прямого влияния на зрение. Настольных осветительных приборов с плоскими плафонами стоит избегать, потому что они производят рассеянный, приглушенный свет, которого не будет достаточно для кропотливой и трудоемкой работы. Как результат – глаза будут постоянно находиться в напряжении и качество зрения неизбежно ухудшится.

Материал светильника также играет немаловажную роль: нужно обязательно оценить все возможные риски и остановить выбор на максимально безопасном варианте. Отдавая предпочтение настольным источникам света со стеклянными плафонами, следует быть осторожным и внимательным. Если при изготовлении изделия использовались не самые качественные материалы, то велика вероятность того, что стекло может треснуть при эксплуатации и причинить вред здоровью. Помимо этого, стеклянные модели сами по себе отличаются хрупкостью и склонностью к повреждениям, которые могут быть травмоопасны для человека.

Наряду с типом материала плафона необходимо уделить внимание толщине его стенок, так как при работе лампа будет нагреваться. Например, тонкий пластик при воздействии высокой температуры будет плавиться уже после трех часов постоянного функционирования светильника. В свою очередь, металлы имеют свойство раскаляться, а при неосторожном обращении с лампой есть вероятность получить ожог. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям с толстыми стенками плафона – более 2 миллиметров, а также учитывать, что оптимальным расстоянием от лампы до стенок считается величина не менее 5 сантиметров.

Лампа на струбцине
 

Возвращаясь к конструктивным параметрам настольных осветительных приборов, нельзя не упомянуть лампы с возможностью фиксации. Речь идет о лампах со специальными типами креплений, которые обеспечивают неподвижность конструкции во время использования, тем самым повышая безопасность. Крепления бывают двух видов: струбцина или клипса. Если в доме есть подвижные дети или неуклюжие взрослые, настольный светильник такого типа – незаменимая вещь!

Лампа на прищепке
 

Размещение настольной лампы на рабочем столе

Особую роль играет месторасположение настольной лампы в рабочем пространстве. Правильно выбранные угол падения света и высота от источника освещения до поверхности стола исключат стремительное переутомление и защитят сетчатку глаза от дистрофии. Людям, у которых рабочей рукой является правая, следует устанавливать осветительный прибор по левую сторону от себя, и наоборот – левшам – по правую. Таким образом, в рабочей зоне не будут возникать теневые области, а освещение будет равномерным. Выгодно приобретать настольные лампы, конструкция которых позволяет выполнять регулировку высоты и изгибать держатель плафона. Такой функционал способствует организации освещения согласно действующим нормам и делает эксплуатацию светильника удобной и комфортной.

Организуя освещение рабочего места не следует забывать об основных источниках света: люстрах и потолочных светильниках. Из-за особенностей человеческого зрения работа при единственном включенном локальном осветительном приборе не приветствуется. В таких условиях значительно повышается нагрузка на глаза, а человек гораздо быстрее устает.

Светодиодная настольная лампа – лучшее решение!

В рейтинге осветительного оборудования светодиоды прочно занимают лидирующие позиции уже продолжительное время. Это совершенно неудивительно, поскольку осветительные светодиодные устройства обладают внушительным перечнем привлекательных достоинств.

Лампы со светодиодами являются экологичными: они не содержат ядовитые ртутные пары, следовательно, процесс их производства и утилизации не оказывает негативного влияния на состояние окружающей среды и разрушающего воздействия на организмы людей. Включенные светодиодные источники света не испускают ультрафиолетовое излучение и не издают никаких шумов на протяжении всего цикла работы.

Светодиодный светильник
 

Для ламп этого типа характерно то, что спектр производимого света схож с естественным солнечным, что крайне благоприятно для глаз. Более того, у осветительного прибора можно настроить цветовую температуру в соответствии с его назначением и индивидуальными предпочтениями пользователя.

Лампы со светодиодами не подвержены скачкам напряжения в сети за счет своего рабочего диапазона, которое составляет от 80 до 230 вольт. Схожим свойством не могут похвастаться привычные классические лампы – в подобной ситуации они могут моментально выйти из строя.

Светодиодные светильники являются экономически выгодным приобретением. Во-первых, они отличаются продолжительным сроком службы, а, во-вторых, – потребляют на целых 70% меньше электрической энергии. На протяжение всего рабочего цикла показатели освещения, такие как световой поток, сила света, не падают, а остаются неизменны с момента покупки до утилизации. Кроме этого, лампы не нуждаются в дополнительном обслуживании, то есть докупать какие-либо компоненты для замены не придется. В дополнение к вышесказанному, стоит отметить, что светодиоды не имеют свойства нагреваться при работе.

Наконец, приборы со светодиодами характеризуются высокой прочностью материалов. Корпус ламп выполняются из поликарбонатного пластика, чьи прочностные характеристики в несколько раз выше, чем у стекла. Литой монолитный корпус светильника из алюминиевого сплава наделяет устройство высокой механической прочностью, устойчивостью к вибрациям и надежностью. Такие существенные преимущества объясняются также отсутствием нити накаливания.

Дополнительный комфорт в жизнь привнесут светодиодные лампы с расширенным функционалом. Нередко можно встретить модели со встроенными часами, будильником, термометром, календарем и даже USB-зарядкой. Большой спрос имеют устройства с возможностью диммирования – процесса, который предполагает ручное регулирование уровня яркости света. Диммеры могут входить в комплектацию светильника и быть элементом конструкции, либо представляют собой отдельное небольшое устройство, которое можно интегрировать с другими осветительными приборами.

Лампа с часами
 

Не так давно в продаже появился подвид светодиодных светильников – филаментные лампы – оригинальное сочетание дизайна традиционной лампы накаливания и функционала светодиодов. О них пока мало кто слышал, так что широкую популярность они еще не приобрели и не стали трендом, но это всего лишь вопрос времени.

Филаментная лампа
 

Подробно ознакомившись с особенностями и характеристиками светодиодных настольных ламп, напрашивается логичный вывод: на данный момент такой тип осветительных приборов является наиболее предпочтительным как с точки зрения безопасности и денежной экономии, так и относительно удобства и комфортного использования.

Пройти тест

Просмотрено 3453 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Споты на кухню: как не ошибиться в выборе
Как правильно выбрать торшер: советы и особенности выбора
Добавить комментарий
Ответить
Подборки