Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Оформление комнат в загородном доме: выбор стиля для каждой комнаты с реальными фото

Оформление комнат в загородном доме: выбор стиля для каждой комнаты с реальными фото

Что для каждого человека дом? Прибежище, место силы, источник вдохновения или тихая гавань? Что бы не было, дом должен быть таким, чтобы в него хотелось возвращаться после рабочего дня или из дальних поездок, чтобы в нем было комфортно всем его обитателям, чтобы, наконец, хотелось собрать в нем своих близких.

Эта статья расскажет о том, как сделать ваш дом именно таким.

Дом в стиле альпийского шале
 

Планирование комнат в загородном доме

Конечно, начать, как и везде, надо с составления плана. На нем вы должны наметить месторасположение комнат: где будет спальня, где гостиная, где детская, где кабинет. Санузел и кухня привязаны к коммуникациям. При планировании остальных комнат вы должны учитывать:

Загородный дом
 
  1. Как сориентирован дом по сторонам света
  2. Месторасположение окон
  3. Как расположены двери
  4. Общую площадь помещений.
Создаем комфортную среду обитания
 

Самые светлые комнаты отведите под детскую и гостиную. В кабинете тоже должно быть достаточно света, но это индивидуальный выбор. Может, вам лучше работается в слегка затененном помещении, а яркий свет, наоборот, отвлекает.

Современный коттедж
 

Спальню лучше всего разместить на теневой стороне дома. Если это невозможно, допустим, спален несколько и всех на одной стороне не разместишь, занавесьте окна плотными шторами. Про обстановку и декор речь впереди, а сейчас, когда вы составили план дома и определились с местоположением комнат, время подумать об интерьерных стилях, поскольку обустраивать вы их будете в соответствии с вашим выбором.

Стиль комнат в загородном доме

Неповторимая атмосфера загородного дома
 

Сначала отметим характерные особенности каждого стиля. Загородный дом хорош тем, что в нем достаточно пространства и можно себя не ограничивать. И подойдут ему любые стили, но лучше всего – «сельские», такие как:

Французский прованс – нежность и романтизм
 

Комната в стиле прованс в загородном доме

Прованс – романтика французской провинции создаст удивительно теплую и уютную атмосферу. Близость к природе – это натуральные материалы, пастельные тона, цветочный декор.

Пастельные оттенки, не яркий декор
 

Для прованса характерны наличие картин с сельскими пейзажами, окна со ставнями, выбеленные стены, как бы искусственно состаренные, деревянный пол, но не паркет! На кухне – натуральный камень или кафельная плитка. Ламинат и линолеум – это не отсюда. На всем налет утонченности и покоя. Прованс любит декор, но без вычурности, скромный и изысканный. Во всем – очаровательная простота.

Кантри – дыхание американских прерий
 

Комната в стиле кантри в загородном доме

Кантри – имеет несколько разновидностей. Может быть французский, швейцарский, немецкий, итальянский, американский. У каждого – своя специфика. Он несколько брутальнее прованса, но и здесь основная фишка – любовь к натуральности. Мебель – простых форм, даже грубоватая. Кантри любит кованые изделия или плетеную мебель из ротанга. Пестроты кантри не любит, комнаты оформляются в одном цвете, и это тоже пастельные тона и природные оттенки.

Такой разный кантри
 

Кантри любит текстиль – скатерти, занавески, шторы. Разнообразный декор тут тоже придется очень кстати, особенно если он сделан своими руками. Вазы, пейзажи с сельскими мотивами пусть украшают столовую или гостиную. В спальне это может быть лоскутное одеяло. Что касается отделочных материалов, то стены покрывают деревянными панелями, штукатурят или оклеивают цветастыми обоями. На пол допустимы современные материалы типа керамогранита. Однако, ламинат и линолеум не допускаются. Коврики, дорожки, циновки, шкуры животных украшают интерьер. Потолок красится в тон стен и украшен деревянными балками.

Шале – приют охотника
 

Комната в стиле шале в загородном доме

Шале – этот стиль спустился к нам с альпийских гор. Временное пристанище для пастухов без удобств превратилось в комфортабельное и очень стильное жилище. Шале любит только натуральные материалы – камень и дерево. В доме много естественного света из-за панорамных окон, потолки высокие, мебель массивная, на окнах – натуральный текстиль. Шале любит массивные светильники, кожаный декор. Непременными атрибутами являются камин, охотничьи трофеи, оружие. Любит плетеную ротанговую или бамбуковую мебель. Грубый мужской интерьер.

Русский стиль – волшебный терем
 

Комната в русском стиле в загородном доме

Русский стиль – это обращение к корням. Наши предки столетиями жили в деревянных домах и передали нам традиции теплого семейного очага. Оформите дом в русском стиле и, кажется, в нем поселятся ароматные запахи домашней выпечки. Его характерные черты – это много дерева в декоре и в обстановке.

Простота и очарование деревенской жизни
 

Деревянная мебель с резьбой, изделия народных промыслов, яркая посуда с орнаментом гжель, палех, хохлома, жостов. Кружева, дымковская игрушка, непременный самовар на столе и обязательно печь. Русский стиль предполагает наличие большого стола, за которым собирается вся семья, деревянную посуду, льняные занавески и полотенца. Узорная роспись по стенам и по мебели. Мебель массивная и уютная. Изюминкой интерьера может стать старинный сундук, буфет или старый шкаф. Никакие современные шкафы-купе здесь не уместны. На всем обаяние старины и бабушкиных пирогов. Из такого дома не хочется уходить. Сам дом – обязательно из деревянного сруба.

Арабский стиль не спутаешь ни с чем
 

Комната в арабском стиле в загородном доме

Арабский стиль. Если вы решились оформить дом в арабском стиле – значит будьте готовы поразить гостей роскошью и показным великолепием. При этом ключевое слово «показным» - не обязательно покупать дорогие предметы, но создать впечатление богатства и зажиточности обязательно. Достигается это обилием узоров, текстиля, инкрустированной мебели.

Знойные краски и помпезность
 

Нарочитая пышность во всем, минимализм недопустим. Для этого стиля лучше всего подходит слово «помпезность». В спальне – непременно роскошная кровать с балдахином, в гостиной множество ковров и подушки вместо мебели. Ковры на полу, на диванах, на кушетках. Много роскошных светильников, старинной посуды и никакого намека на современность! В арабском доме нет дверей. Вместо них – ковры, пологи. Не допускайте наличия фотографий и картин на стенах.

Минимализм – много света, простора и ничего лишнего
 

Комната в стиле минимализм в загородном доме

Минимализм – от обильно декорированного пышного Востока уйдем в другую крайность. Минимализму никакой декор вообще не нужен. Это излишество. Главная фишка минимализма – практичность. Бесполезных вещей вообще не должно быть, все предельно функционально. Много простора и света – это главное в минимализме. Обстановка аскетичная, простая многофункциональная мебель правильных геометрических форм, сдержанные цвета. Главное в минимализме – безупречность и ощущение свободы. В отделке используются дерево, стекло, натуральные и искусственные материалы. Минимализм – для тех, кто выше всего ценит время.

Авангардный хай-тек
 

Комната в хай-тек в загородном доме

Хай-тек – по лаконизму и функциональности близок к минимализму, но более авангардный. Он не любит натуральных материалов, зато искусственные – самые современные, наивысшего качества. Хай-тек – это гимн человеческому разуму. Для него характерны четкие геометрические линии, монохромная цветовая гамма, современные светильники, встроенная техника, дистанционная система управления теплом, дверями, светом, максимальное удобство. Много стекла и металла, глянцевых и хромированных поверхностей. Все это расширяет пространство, но уютным этот стиль не назовешь, он больше подходит для офисных помещений.

Английский стиль – безусловная классика
 

Комната в английском стиле в загородном доме

Английский стиль – это роскошь без помпезности. На всем печать аристократизма и хорошего вкуса. И вот здесь обстановка действительно должна быть шикарной. Без подделок, без показухи. Это добротная дорогая мебель, картины, много антиквариата. Обивка и ткани наивысшего качества – кожа, бархат, гобелен. На окнах – гардины с ламбрекенами и бахромой. Непременный камин, тяжелые массивные кресла и столы – добро пожаловать на Бейкер-стрит. Напольные часы с боем, колониальные мотивы – это все атрибуты английского стиля. Обратите внимание также на следующие моменты: обязательно наличие библиотеки, картин и гравюр, дорогого декора (хрусталь, дерево, кованые изделия). Вся отделка – из дорогих пород дерева, допускается лепнина. Разумеется, никакого пластика и прочих ПВХ. Оборудуйте в доме зимний сад – это тоже очень по-английски.

Обстановка по-американски
 

Комната в американском стиле в загородном доме

Американский стиль вобрал в себя множество других – их приносили с собой люди, переселявшиеся в Новый свет. В результате появился очень современный свободный интерьер, где главная фишка – свободная организация пространства. Отделка неброская, потолки белят и декорируют балками, на полу стандартное покрытие: паркетная доска, ламинат, керамогранит, стены либо штукатурят, либо покрывают неяркими обоями. Все внимание на центр. Там стоит добротная красивая мебель. С ее помощью зонируется пространство. Дом со свободной планировкой, это главное достоинство стиля. Окна украшаются гардинами, допустимы также римские шторы, жалюзи. Мягкий свет излучают многорожковые люстры, торшеры, бра. Много декора не нужно. Несколько картин, цветов в вазе, фотографий и статуэток – вполне достаточно.

Современный стиль – хороший вкус и удобство
 

Комната в современном стиле в загородном доме

Завершим обзор стилей описанием современного интерьера. Четких стилистических рамок он не имеет. Самое главное здесь – комфорт, функциональность и безопасность. И вот несколько эффектных приемов: правильное зонирование, гармоничное пространство, спокойная цветовая гамма, отделочные материалы и текстиль высокого качества, личное пространство для каждого обитателя дома, живые комнатные растения, семейные фотографии, предметы, сделанные своими руками. Все это придаст индивидуальности вашему дому. Освещение должно быть продуманным. Используйте современную бытовую технику, но не допускайте торчащих проводов. Мебель – современная, удобная и функциональная. Современный интерьер не перегружен мебелью и декором. Везде порядок и спокойная гармония.

Конечно, это не исчерпывающий список интерьерных стилей для загородного дома. Вы можете позволить себе и барокко, и ампир, и готику, было бы желание.

Другие стили комнат в загородном доме

А что если у обитателей дома разные стилистические предпочтения? Как быть? Оформлять комнаты в разных стилях не стоит, это разрушит целостность пространства. Лучше попытаться найти компромисс. Есть несколько способов.

Эклектика – балансируем на грани
 
  1. Эклектика. Это смешение стилей, сочетание несочетаемого. Однако, чтобы результат не разочаровал, надо обладать определенными дизайнерским способностями, иначе выйдет безвкусица.

Контемпорари – возможный компромисс
 
  1. Найти какой-то общий объединяющий стиль – контемпорари, эко, ретро, бохо.
  2. Выбирайте умеренные цвета и не очень активный декор.
  3. Найдите общий лейтмотив, тему, которая бы понравилась всем домочадцам, допустим, цветочные мотивы. Общая идея объединит интерьеры разных комнат.
  4. Выберите цветовую гамму, которая всех устраивает. При этом стены и пол должны быть нейтральными.
  5. Не делайте стилевые акценты слишком яркими. Постарайтесь подружить элементы из разных стилей, допустим, деревянную мебель и белый кирпич из скандинавского стиля и темный декор из лофта.
Комната подростка
 
  1. Предоставьте возможность для самовыражения всем членам семьи. Особенно это важно для подростков. Пусть они тоже участвуют в создании интерьера. Свои личные пристрастия проще всего выразить через декор. Позвольте им повесить любимый постер или картину. Именно для того, чтобы это возможно было осуществить, вы и выкрасили стены в нейтральный цвет, а не оклеили их яркими обоями.

Теперь, когда вы определились со стилем и нашли точки соприкосновения, можно покупать обстановку.

Оформление разных комнат в загородном доме

Прихожая – порядок и ничего лишнего
 

Прихожая в загородном доме

С вешалки начинается не только театр, но и дом. Прихожая – первое помещение, в которое вы попадаете с улицы. И хотя она проходная, но за первое впечатление о доме и его хозяевах отвечает именно она. Если за дверью захламленная неопрятная прихожая, то сразу захочется выйти обратно на улицу. Главное в этом помещении – порядок и функциональность. Большая у вас прихожая или маленькая, не стоит перегружать ее мебелью. В конце концов, она существует для того, чтобы хозяева и гости смогли оставить здесь свою верхнюю одежду и обувь и пройти дальше. Поэтому ставим там шкаф или вешалку для одежды, тумбу для обуви и пуфик. Можно предусмотреть еще место для зонтиков, сумочек, ключей и всяких мелких аксессуаров. Обязательно продумайте освещение прихожей.

Гостиная – самая большая и светлая комната в доме
 

Гостиная в загородном доме

Гостиная – основное место, где собирается вся семья, устраиваются торжества, встречаются друзья. Как правило, это самая большая и светлая комната в доме. Там обязательно должен стоять большой диван и несколько удобных кресел, большой обеденный стол и маленький журнальный столик для тихих семейных вечеров за чашкой кофе. Эта комната должна быть приятной и гостеприимной для всех, поэтому избегайте слишком ярких агрессивных оттенков. Оформляйте комнату в спокойных тонах. Делайте акценты на маленьких предметах интерьера и соблюдайте правила сочетаемости цветов.

Кухня – царство хозяйки
 

Кухня в загородном доме

Кухня – место обитания хозяйки дома, поэтому все должно быть приспособлено для нее, начиная от кухонного гарнитура и кончая цветовой гаммой. Главное назначение кухни, как и прихожей – функциональность. Так что мебель подобрана под рост и расставлена таким образом, что хозяйке удобно доставать продукты, утварь, готовить еду и мыть посуду. Она не делает лишних движений, а оформление кухни поднимает настроение и стимулирует.

Спальню располагайте в затененной части дома
 

Спальня в загородном доме

Спальня – место отдыха. Поэтому главное действующее лицо здесь – большая удобная кровать. Оформление, декор, освещение – все должно способствовать покою и умиротворению. Поэтому откажитесь от верхнего света, но обязательно организуйте локальный возле кровати. И уберите из спальной телевизор! Здесь не должно быть никаких раздражителей.

Детская – простор для игр и фантазий
 

Детская в загородном доме

Детская комната – веселая и яркая. Учитывайте возраст и пол ребенка. В ней обязательно присутствуют несколько зон: для игр, для занятий, для отдыха. Здесь нужна удобная кровать, шкаф для одежды, ящик для игрушек, стол и стулья.

В комнате малыша предусмотрите место отдыха для взрослого
 

Если ребенок маленький – предусмотрите спальное место для взрослого. На пол в игровой зоне положите мягкий ковер. Вся мебель в детской изготовлена из экологически чистых безопасных материалов, не имеет острых углов, надежно закреплена. Безопасность – основное требование к детской комнате.

Внешний вид дома должен гармонировать с его интерьером
 

Напоследок скажем, что экстерьер загородного дома должен соответствовать интерьеру. То есть, стиль шале – это дом с широкими покатыми крышами, минимализм и лофт предполагает большие панорамные окна и современные материалы (система «Умный дом»). Русский стиль – это сруб из бревен и так далее.

Загородный дом – «приют спокойствия, трудов и вдохновенья…»
 

Просмотрено 755 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Интерьер комнаты: оформление комнат разного размера и назначения, выбор стиля, реальные фото
Современное оформление квартиры: популярные стили, тенденции, современные интерьеры для квартир 100+ фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки