Качественное устройство канализации – залог комфортной жизни владельцев жилья. И в этом вопросе немаловажную роль играет сифон. Это специальная конструкция, которая является базовой составляющей сантехнического соединения канализационного стояка. Он предназначен не только для отвода воды, но и для создания гидробарьера, предотвращающего проникновение неприятных запахов в комнату.
Вторая функция выполняется благодаря специальной изогнутой форме.
Что такое сифон
Канализационная система состоит из множества элементов, каждый из которых выполняет определенные функции. Сифон – специальное устройство, применяемое для отвода воды. Он является одним из элементов системы канализации. С его помощью устраняется запах сточных вод, он не пропускает их в помещение благодаря своей форме.
Установить это приспособление не сложно своими силами. Но перед приобретением сифона важно тщательно изучить изделие, ознакомиться с его структурой, материалом, из которого он изготовлен. Обычно это гофрированный шланг из ПВХ, в некоторых случаях также добавляются металлические сплавы.
Основные составляющие сифона с гофрированным шлангом:
- Трубка, которая может включать в себя несколько деталей, соединяющихся в одну точку.
- Замок для воды, формирующийся благодаря изгибу.
- Прокладка и муфты.
- Фиксаторы хомутового типа.
Модель такого типа имеет преимущества:
- доступная стоимость;
- простота транспортировки и сборки;
- небольшие габариты;
- возможность использования в помещениях любого типа;
- пластичность, гибкость, монтаж под любым углом.
Среди недостатков такой конструкции выделяют повышенную хрупкость материала. Она вызывается накоплениями и разнообразными отложениями, которые собираются с течением времени.
Этот элемент требует регулярной очистки водой под напором с целью профилактики. В момент монтажа необходимо учесть тот факт, что конструкция легко повреждается колюще-режущими предметами.
Разновидности сифонов по конструкции
По особенностям конструкции сифоны, представленные на рынке, подразделяются на несколько разновидностей:
- гофрированный или самый простой;
- бутылочный, наиболее распространенный;
- трубный, предназначен для сантехники в ванной;
- плоский;
- для ванной (с пробкой).
Столь обширный ассортимент разновидностей сифонов объясняется тем, что производители стараются удовлетворить потребности потребителей и сделать их применение и обслуживание максимально комфортным.
1. Гофрированные сифоны
Это наиболее простое устройство из гофрированного шланга. Один конец шланга фиксируется на отвод раковины, а другой закрепляется на трубе канализации. Гофрированный шланг позволяет придать конструкции любую требуемую форму, чтобы сформировать гидрозатвор. А выход шланга подсоединяется к канализационной системе.
Устройство отличается следующими преимуществами:
- особенности шланга позволяют загибать его в необходимую сторону, что крайне удобно, если места недостаточно либо раковина имеет нестандартную форму;
- сифон отличается герметичностью, а риск его протечки сведен к нулю, поскольку отсутствуют центральные составные элементы;
- простота монтажа;
- доступная стоимость.
Но в случае загрязнения гофрированной трубы изнутри, это может просвечивать сквозь стенки и выглядеть некрасиво. Не рекомендуется сливать чрезмерно горячую воду в гофрированный сифон. Также среди минусов конструкции выделяют сложность его очищения. Поскольку для чистки шланг придется снять полностью.
2. Бутылочный сифон
Это один из самых часто встречающихся видов сантехнической конструкции. Особенностями устройства объясняется его наименование. Колба располагается между сливом и выходом и по форме напоминает бутылку.
Такой тип чаще всего выбирают для установки на мойку. Это объясняется простотой подключения к нему разнообразных переходников под машину для мытья посуды либо стирки.
Преимущества бутылочного сифона:
- водный затвор все наполненный;
- конструкция устройства отличается прочностью и надежностью;
- в случае попадания ценной вещи в сток, ее просто извлечь, достаточно отвернуть чашу;
- сифон просто очищать.
Разбор и сборка бутылочного сифона должны производиться аккуратно и строго согласно направлению резьбы. Это позволит избежать протечек. Также существуют бутылочные сифоны скрытого типа, которые устанавливаются внутри стены. Но их стоимость гораздо выше.
3. Трубный сифон
Гидрозатвор этого типа легко распознать по специфической S-образной форме. Он оснащен небольшим местом для скопления воды. Поэтому если сифоном не пользуется, то оно быстро высыхает и неприятный запах проникает в квартиру.
Среди преимуществ трубного сифона:
- продолжительный период использования;
- эстетичность внешнего вида, что важно, если коммуникации открыты.
Трубная разновидность сифонов должна подбираться строго по размеру, поскольку у них жесткая конструкция. Отдавая предпочтения такому изделию необходимо заранее подготовиться к сложностям при прочистке. По этой причине такой сифон не рекомендуется устанавливать на кухонную мойку.
4. Плоский сифон
Это одна из разновидностей бутылочного вида, которая отличается лишь уплощенной колбой. Плоский сифон – хорошая альтернатива бутылочному в ситуации, когда пространство ограничено.
К примеру, под душевой кабиной либо ванной лучше установить именно его. Но важно помнить, что скромные габариты сифона влекут пониженную пропускную способность.
5. Сухой сифон
Конструкция данного типа снабжена эластичной резиновой трубкой. В момент слива ее стенки расширяются, а все остальное время они сплющены.
Поэтому внутри нее нет воды, что не позволяет проникать в помещение запаху канализации. Эта разновидность сифонов – отличный вариант для загородных домов сезонного проживания.
{
Типы сифонов по месту установки
На унитазе сифонный узел отлит вместе с чашей.
Остальные же сантехнические конструкции являются обособленными элементами и используются в разных местах:
- в ванной;
- в душе;
- в раковине (в умывальнике, мойке на кухне).
Все они различаются конструкцией и принципом работы закрывающей пробки, материалами из которых они выполнены.
1. Сифоны для ванны
Изготовители ванн включают в их комплектацию сифоны, в состав которых входит горловина, патрубок и переливной шланг, не позволяющий воде вытекать за край в случае переполнения. Сливы в ваннах размещают по-разному, поэтому сифоны для нее позволяют регулировать конструкцию в момент установки.
2. Сифон для душа
В момент установки душевой кабинки без поддона либо специального уголка для душа, необходим монтаж слива в полу. С этой целью применяют трап.
Это специальный сифон пониженной высоты без переливов. Гидравлический затвор в нем находится в горизонтальной плоскости. Основное его отличие в том, что он снабжен специальной заслонкой. В момент пересыхания она опускается и не дает запаху проникать в помещение.
Если же душевая кабина снабжена поддоном, то там допускается применять обычные сифоны. Они аналогичны моделям, которые используют в ванной. Разница лишь в том, что они в них нет переливной трубки.
3. Сифон для раковины
Раковины, применяемые в разных помещениях, называют по-разному:
- в ванной комнате устанавливают умывальник;
- на кухне – кухонную мойку.
В момент приобретения сифона необходимо обратить внимание на его наименование. Модель для умывальника предназначена для установки в ванную комнату. А сифон для мойки можно использовать на кухне.
Выбирая изделие для раковины важно учесть диаметр слива, поскольку гидрозатворы выпускают в разных размерах. Подобрать сифон необходимого диаметра не сложно. Достаточно узнать габариты слива раковины, они обозначены в дюймах. Кроме габаритов слива сифоны для мойки и умывальника имеют и другие различия.
4. Сифон для умывальника
Основное отличие сифона для мойки – габариты корпуса. Изделия для умывальника с диаметром слива 1 ½ предполагают пропускную способность 40 л/мин, а винт 6*80 мм.
Керамические раковины имеют толстые стенки чаши и довольно глубокое сливное отверстие. Поэтому сифоны для них имеют соответствующую длину винта. Это позволяет качественно затянуть конструкцию гидравлического затвора на любом умывальнике.
5. Сифон для мойки
Кухонные раковины снабжены довольно большими отверстиями для слива. И это, безусловно, неспроста. В умывальнике засоры обычно создают длинные волосы. На кухне же в сливное отверстие попадает жир, частицы пищи. Увеличенный диаметр отверстия пригодится для установки устройства, измельчающего пищевые отходы.
В целом конструкция сифона с выпуском 1 ½ для мойки аналогична модели для умывальника. Разница заключается в колбе. Для кухонного изделия она более округлая и вместительная. Эта особенность призвана увеличить пропускную способность на 7-9 л.
Но винт на сифонах для кухни короче. Если установить изделие, предназначенное для умывальника, то в нем будет собираться лишний мусор, что спровоцирует постоянные засоры. Сифоны для мойки различаются типами выпуска и отвода.
Выпуски встречаются двух видов:
- Литой. Он имеет доступную стоимость. Полностью герметичен, поскольку выпуск не отделяется от трубки, ведущей к бутылке.
- Разборный. Стоит дороже. Однако его проще очистить при образовании засора.
Отводы сифонов для кухонной мойки бывают трубными и гофрированными.
Система слив-перелива для сифонов
Если в раковине есть верхний слив, то для нее потребуется специальный сифон, оснащенный трубкой-переливом. Такие отверстия встречаются округлой формы на умывальниках из керамики либо камня, на мойках из нержавеющей стали они будут в виде квадрата либо прямоугольника.
Сифоны с закрывающими пробками и нюансы работы с ними
Постоянное усовершенствование конструкций сифонов привело к тому, что изготовители обратили внимание на систему закрывающих пробок. Обычно для спуска воды требуется руками вытащить пробку, однако в современных устройствах этого нет.
Выделяют две разновидности механизмов:
- полуавтомат;
- клик-клак (автоматический).
Пользоваться такими системами намного удобнее, нежели привычными пробками. Зачастую они изначально установлены на современные ванные из акрила.
1. Механизм полуавтомат
Устройство сифона-полуавтомата предполагает наличие привода пробки. Это тросик небольшой длины. Для перекрывания либо слива воды необходимо повернуть ручку либо рычаг. Обычно ручка представлена крышкой перелива, оснащенной поворотным кольцом, кнопкой, вентилем.
Плюсы поворотной системы:
- удобно применять;
- отличается долговечностью, надежная (при условии качественного устройства);
- выглядит интересно, необычно, если рычаг выполнен, к примеру, в винтажном стиле.
Трос – наиболее уязвимая деталь полуавтоматической системы. Если изделие недорогое, то он выходит из строя в кратчайшие сроки. В такой ситуации замене подлежит весь комплект.
2. Сифон клик-клак
Начать набирать воду в ванну сейчас можно обычным нажатием на специальную кнопку. Сделать это можно как рукой, так и ногой. Специальную крышку закрывает штырь с пружиной. В момент первого нажатия слив закрывается. Если нажать еще раз, вода начнет сливаться в канализацию.
Этот тип сифона особенно пришелся по вкусу людям, которые любят принимать ванну лежа. Но и такие конструкции крайне сложны в ремонте. В системе клик-клак уязвимый элемент – пружина.
Виды сифонов по материалам изготовления
Сифоны для ванной либо мойки выполняют из разного сырья.
Они могут быть из ПВХ, различных металлов и сплавов. Сейчас все материалы довольно высокого качества. Поэтому пластиковый сифон вполне может служить 50 лет без каких-либо проблем.
Сифон из металла под раковину или ванную может выполняться под заказ. Или же можно подобрать готовую модель у изготовителя. Обычно потребность в таких изделиях обусловлена вопросами дизайна.
Выделяют множество разновидностей сифонов. Все изделия предназначены для разных сантехнических устройств, выполняют разные функции. Поэтому подбирать сифон необходимо исходя из потребностей.