Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как собрать сифон для раковины в ванной и на кухне

Как собрать сифон для раковины в ванной и на кухне

В процессе обустройства, ремонта ванных комнат и кухонь возникает необходимость установки сантехнического оборудования. В том числе – сливных систем для умывальников и моек. Иногда уже установленные сифоны нуждаются не просто в чистке и замене уплотнителей, но требуют замены. Процедура монтажа сифона под раковину настолько проста, что можно обойтись без вызова мастера-сантехника на дом.

Сифоны под раковиной в современной ванной
 

Современные продуманные, функциональные конструкции легко соединяются руками и простейшими инструментами. Они не требуют сверления стен, за редкими исключениями, особых навыков или коллективной работы. Достаточно учесть особенности конкретных моделей раковин и сифонов, строго следовать инструкции по установке.

Что такое сифон под раковину и зачем он нужен

Элемент сливной системы представляет собой изогнутую трубу или бутылкообразный накопитель, соединяющие отверстие слива в раковине с канализацией. По ней сточные воды, мелкие частицы, уходят в централизованную канализацию или в септик.

Незамысловатое устройство выполняет несколько важнейших функций:

  • благодаря водяной пробке, остающейся в изгибе или «бутылке», блокирует «ароматы» от скопившихся и гниющих на стенках системы и в канализационных трубах, септике биологических остатков;
  • снижает уровень шума, который издают нечистоты при движении по трубам;
  • значительно снижает риск появления плотных засоров из-за попавших в сточную систему пищевых остатков, жиров, волос. Проще почистить легко разбирающийся сифон, чем вызывать сантехника с тросом для удаления образовавшихся пробок.
Бутылочный сифон на раковине из хромированной стали
 

Кроме того, продвинутые модели позволяют без лишних затрат подключать дополнительное оборудование на кухне или в ванной – стиральную машину, посудомойку. Можно на один сифон соединять две раздельные раковины, или ставить практичные двойные мойки.

Почему сифон под раковиной забивается

Есть несколько причин:

  • отсутствие защитной сеточки на сливном отверстии, или недостаточно частая, мелкая решетка. В результате в сток попадают крупные куски пищи, мусор;
  • слив в систему пищевых жиров, клейких масс – клея, крахмала, теста, вязкой каши;
  • попадание в трубу значительного количества песка, глины, мелкого гравия, волос, полос ткани и ниток.

Не стоит проблемы с засором решать с помощью вантуза. Если пробка достаточно плотная, то она может закупорить уже центральную трубу. А ее прочистить будет намного сложнее, чем сифон.

Металлический сифон для раковины бутылочного типа
 

Причины неправильной работы гидрозатвора сифона

Существует ряд причин, по которым водяной замок в сифоне перестает работать:

  • неправильная сборка или сброс большой массы воды с верхних этажей. Остатки воды из трубки или колбы сифона при этом втягиваются в канализацию, открывая дорогу неприятному амбре;
  • если раковиной не пользуются длительный период времени (все уехали в отпуск, или дом стоит пустым несколько месяцев), то вода элементарно испаряется;
  • наличие протечек в нижней части системы.
Неправильная сборка сифона для раковины может привести к плохой работе гидрозатвора
 

Во всех случаях сложного ремонта не требуется, если целы соединительные гайки и корпус изделия.

Какие виды сифонов для раковин бывают

По особенностям конструкции изделия делятся на три класса.

  • Трубные отличаются надежностью и долговечностью, просты в уходе. Их изготавливают из жестких труб из металла или пластика. Средняя часть изогнута в виде литер «S» или «U», чтобы обеспечить водяной замок.
Пластиковый сифон на раковину трубного типа
 

Изделия могут быть сборно-разборными или цельными, со специальными герметичными отверстиями для удаления скопившейся грязи. Минус один – жесткая конструкция требует определенных умений при монтаже.

  • Сифоны бутылочного типа – наиболее популярный сегодня вариант. Несмотря на сложности при сборке, в удобстве эксплуатации они далеко опередили конкурентов. Кроме верхней и соединительной труб, изделия имеют в комплекте колбу-отстойник в виде бутылки или цилиндра.
Недорогой пластиковый сифон под раковину бутылочного типа
 

Вся грязь, сливающаяся с водой, остается в нижней части колбы, не попадая в канализацию. Нижняя часть корпуса откручивается, позволяя убирать засоры без демонтажа всей системы. К колбе с дополнительными патрубками можно подсоединять бытовую технику со сливом.

  • Гофрированный сифон – элементарное устройство, работающее за счет своей гибкости. Представляет собой гофру достаточной длины, с металлической или пластиковой чашкой и решеткой, которые монтируют на раковину. Второй конец вставляют в канализацию, а центр изгибают для образования водного затвора.
Бюджетный гофрированный сифон для раковины
 

Значительные плюсы устройства – это бюджетная цена и возможность монтажа в самых ограниченных и неудобных местах. Солидный минус – неровная поверхность, на которой скапливается жир и грязь. Кроме того, низкосортный пластик может покоробиться от горячей воды, едких веществ.

Качественный сифон для раковины из хромированной стали
 

Стоимость недорогих полипропиленовых моделей стартует от 200-250 рублей. За более долговечные сифоны из ABS-пластиков просят от 1 500 рублей. Цены на металлические изделия начинаются от 2 000 рублей. А высококачественные и надежные латунные сифоны стоят от 8 000 и выше.

Как правильно выбрать сифон для раковины

При покупке следует придерживаться нескольких правил:

  • для тесных, труднодоступных мест выбирают гофрированные модели, а для кухни лучше подходят бутылочные сифоны;
  • выходные патрубки сифонов выпускаются в двух стандартных вариантах: диаметром в 40 и 50 мм. Типовые канализационные выходы имеют диаметр в 50 мм. Поэтому, если ошибиться с размерами, придется использовать резиновый переходник-манжету;
  • если низ раковины планируется оставить открытым, то лучшими вариантами будут бутылочные и трубные модели из хромированной стали, латуни, бронзы.
Стильный сифон под раковиной из металла
 

Сифон, остающийся на виду, подбирают так, чтобы его стиль, цвет и конструкция сочетались с прочими металлическими деталями в помещении – смесителями, стойками и штангами, держателями.

Как правильно собрать и установить сифон под раковину

Современные элементы слива имеют тщательно продуманные конструкции, разные типы и модели прекрасно совмещаются с выходными отверстиями раковин и стандартных канализационных труб. Поэтому, с задачей справляются даже новички, впервые взявшие в руки сантехническое устройство.

Солидные бренды обычно прикладывают к своим изделиям внятную и подробную инструкцию по установке. Если ее нет, то стоит следовать рекомендациям специалистов, представленным в этой статье, так как монтаж имеет свои тонкости.

Сборка сифона для раковины с дополнительным отводом для посудомойки или стиральной машины
 

Для начала подготавливают инструменты. Потребуется самый минимальный набор:

  • отвертка с плоским или крестообразным наконечником, в зависимости от отверстий в головках болтов;
  • нож или любой подходящий режущий инструмент;
  • силиконовый герметик для ванн, водостойкий. Если используется большая туба, выдавливать удобнее специальным пистолетом, хотя можно использовать собственные руки и подручные средства.

Затем демонтируют старый элемент слива, если в этом есть необходимость. Стоит рассмотреть принцип на примере бутылочного сифона.

  • Зажимную боковую гайку откручивают, затем демонтируют верхнюю.
  • Боковую трубку вытаскивают из отверстия, а саму «бутылку» снимают с патрубка, прикрученного к мойке.
  • Отводную трубу вытаскивают из канализационного отверстия, аккуратно ее подкручивая.
  • Снимают уплотнительные прокладки и гайку, которая фиксирует патрубок сифона.
  • Все отверстия очищают от жира и грязи, ржавчины.
Гофросифон для установки на раковину или кухонную мойку
 

Если планируется не замена изделия, а его чистка, все операции проводят предельно внимательно и бережно, чтобы не повредить детали и уплотнители: их после чистки и протирания насухо тряпкой или салфеткой, устанавливают на место.

На новые, только что установленные раковины и ванны купленные сифоны монтируют сразу, без подготовительного этапа.

Сборка и монтаж сифона под кухонную раковину

Модели, предназначенные для кухонной раковины, достаточно просты в установке:

  • защитную сетку с прокладкой-уплотнителем помещают на отверстие слива в мойке;
  • снизу подводят выходной патрубок или «чашка», с уже уложенной прокладкой, и винт закручивают;
  • в нижней части патрубка размещают гайку и уплотнитель, заводят конец в корпус «бутылки», опускают гайку и прикручивают. Снизу подсоединяют съемную крышку;
  • чтобы подключить бутылочный сифон к канализации, на выходной патрубок ставят уплотнитель и соединяют с трубой, ведущей в канализацию гайкой;
  • если куплена трубная модель, к патрубку подсоединяют изогнутое «колено» с помощью гайки. Выходное отверстие соединяют с трубой, прикрученной к канализационному входу;
  • с гофрированным вариантом проще всего. Гибкую трубу подключают сначала к нижнему отверстию патрубка, а затем вставляют в слив. Среднюю часть изгибают и фиксируют, получая своеобразный отстойник для крупных частиц, волос и жира.
Пластиковый сифон для установки под кухонную мойку
 

Сифоны для кухни часто имеют дополнительные патрубки для подключения посудомоечной или стиральной машин, систему перелива. Перелив соединяют с маленьким отверстием в боковой стенке раковины и со специальным патрубком, расположенным на сифоне. Сливные шланги ПММ и стиралки соединяют с предназначенными для них отверстиями.

Сборка и монтаж сифона под раковину в ванной комнате

При покупке сифона для раковины в ванную комнату необходимо обязательно проверить комплектацию, еще раз свериться со снятыми мерками, убедиться, что модель подходит.

Сам алгоритм монтажа аналогичен предыдущей схеме:

  • сверху в отверстие умывальника кладут кольцо-уплотнитель, затем – металлическую сетку (решетку);
  • в крепежное отверстие вставляют болт, снизу подводят «чашку» с уплотнителем и закручивают винт до упора, поправляя положение сетки при необходимости;
  • прибор собирают по приложенной схеме, обязательно размещая по одной прокладке на местах соединений;
Сборка бутылочного сифона с гофрированным сливом для раковины
 
  • конусную прокладку натягивают на патрубок широким концом, затем его плотно вставляют в отверстие канализации;
  • затягивают все крепления.
Сифон под раковиной в ванной комнате
 

Проверяют соединения на протечки, пустив воду в систему. Если есть капли, значит уплотнители уложены неправильно, и требуется установка заново.

Советы мастера-сантехника по сборке и установке сифона для раковины

  • Выходное отверстие сифона должно располагаться выше сливного отверстия в стене, если канализационные трубы проложены вертикально. Это обеспечивает свободный слив сточных вод, без заторов.
  • Для дополнительной гидроизоляции, на прокладки и посадочные места соединительных элементов, «чашек» и «стаканов», наносят по окружности силиконовый герметик. Он увеличивает срок службы прокладок.
  • При монтаже на мойки из нержавейки, верхние уплотнители не ставят, так как вода из-за получившегося бортика не уходит полностью.
  • Если конец трубы или гофры туго заходит в канализационный слив, можно обработать его силиконом или жидким мылом.
  • При демонтаже старых, чугунных систем, рекомендуется отбивать цемент зубилом и молотком, после чего установить резиновую заглушку.
  • Все уплотнители должны быть сухими и чистыми. При попадании грязи или воды внутрь соединений возможны протечки.
  • Резьбу на металлических трубках уплотняют фумлентой.
  • Все прокладки из комплекта должны быть использованы, установлены на соответствующие места.
  • Гайки и крепежи закручивают аккуратно, чтобы не сорвать резьбу. Прокладки не должны торчать наружу или перекручиваться.

Если при проверке появляются протечки, необходимо подтянуть гайки и винт. В том случае, если и это не помогает, систему полностью разбирают, протирают насухо и тщательно герметизируют места стыков с помощью сантехнического герметика, фумленты.

Чтобы избежать протечек и засоров, сифон периодически разбирают и чистят. Меняют продавленные, изношенные уплотнители.

Кухонный сифон для двойной раковины
 

Если соблюдать инструкции или следовать советам мастеров, сборка и монтаж сифона для раковины не доставляет трудностей. Основная сложность при замене или установке элемента слива под новый умывальник или мойку – это правильный выбор модели.

Необходимо учитывать не только надежность и тип устройства, но и размеры, расположение отверстия канализации и особенности самой мойки. Если все сделано верно, изделие будет безотказно работать в течение многих лет. Своевременные профилактические чистки и замена изношенных уплотнителей многократно увеличивают срок службы сифонов.

Пройти тест

Просмотрено 297 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Виды сифонов: для раковины, ванны и душа
Как выбрать слив-перелив для ванны
Добавить комментарий
Ответить
Подборки