Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как установить раковину в ванной комнате: простые правила

Как установить раковину в ванной комнате: простые правила

Обустройство ванной комнаты – мероприятие ответственное, особенно если принято решение установить раковину своими руками. Монтаж нужно проводить в соответствии со строительными нормами и санитарно-гигиеническими требованиями. А еще не забываем про красоту и удобство.

Раковина в ванной
 

Основные типы раковин для ванных комнат

Чтобы установить раковину в ванной своими руками, нужно определиться с моделью и типом конструкции. Среди огромного разнообразия, выпускаемых ведущими производителями сантехнического оборудования, можно выделить четыре группы раковин, которые отличаются способами установки.

  1. Встраиваемая раковина

Конструкция устанавливается в столешницу или тумбу. Основное преимущества такого типа раковины состоит в том, что коммуникации скрыты и тумбу можно использовать для хранения вещей. Из минусов – такая конструкция занимает много места, поэтому не подходит для ванных комнат с ограниченным пространством.

Встраиваемая раковина
 
  1. С пьедесталом

Раковина устанавливается на декоративный пьедестал, который скрывает коммуникационные трубы и придает конструкции эстетически привлекательный вид. Занимает минимум места.

Раковина с пьедесталом
 
  1. С полупьедесталом

Такая модель раковины тоже имеет пьедестал, только опирается он не на пол, а на стену. Конструкция выглядит эффектно, но, чтобы не было видно коммуникационных труб, слив необходимо вывеси на заданную высоту.

Раковина с полупьедесталом
 
  1. Консольные

Это подвесная конструкция, которая крепится на стене на специальные кронштейны. К плюсам можно отнести компактность и простоту установки. К минусам – коммуникационные системы ничем не замаскированы.

Подвесная раковина
 

Демонтаж старой раковины в ванной

Прежде чем приступать к демонтажу отслужившего свое оборудования, нужно перекрыть воду.

  1. Первым снимается смеситель, для этого нужно окрутить гайку, которая его фиксирует.
  2. Затем демонтируются элементы слива. С нижней внешней части раковины окручиваются гайки, отсоединяется стакан сифона от выпуска слива. Если данные элементы сантехники менять не планируется, самое время их прочистить под струей воды.
  3. Чтобы избежать распространения неприятного запаха из сливного отверстия после демонтажа коммуникационных труб, его можно заткнуть специально пробкой или тканью, сложенной в несколько раз.
  4. Демонтаж раковины, прикрепленной к стене, начинают с ослабления крепежей. Обычно они расположены по бокам, ближе ко дну умывальника. Если раковина подвесная при снятии нужно придерживать ее руками, поэтому может понадобится напарник-помощник.
Демонтаж старой раковины
 

Общие правила установки раковины в ванной комнате

Чтобы понимать, как правильно поставить раковину в ванной, нужно определиться с оптимальной высотой. По ГОСТу она составляет 80-85 сантиметров от пола. Это универсальная высота, которая подходи под различный рост.

Высота раковины от пола
 

Но если планируется установить раковину в ванной комнате своими руками, то от бумажных стандартов можно отойти, и выполнить монтаж на высоте, которая удобна для всех членов семьи.

Раковина, независимо от вида, не должна плотно прилегать к стене. Если площадь ванной комнаты позволяет, можно установить детский умывальник на высоте 50-60 см.

Этапы установки подвесной раковины в ванной

Один из самых несложных по вопросу трудозатратности, и интересный по интерьерному исполнению выбор – это подвесная раковина. Выгляди красиво, стильно, при этом занимает минимум места. Размерный и дизайнерский ряд этой модели позволяет уютно и многофункционально организовать пространство даже в самой маленькой ванной комнате.

Установка подвесной раковины
 

Монтаж подвесной раковины не требует глобальных подготовительных работ.

Раковина крепится на специальные кронштейны и для установки понадобится подготовить инструменты:

  • строительный уровень;
  • линейка и маркер;
  • дрель;
  • капроновые или пластмассовые втулки;
  • винты с прокладочными шайбами.

Знать, как правильно поставить раковину в ванной, не всегда достаточно. Нужно убедиться, что стена выдержит такую нагрузку. Если дрель или гвоздь легко проходит, значит, понадобится укрепить посадочное место или увеличить количество крепежных точек.

Монтаж подвесной раковины
 

Кронштейн для консольной раковины – это заготовки из металла, сваренные в разные формы для разных моделей чаш. Выбирать крепления можно основываясь только на эстетическом оформлении или по параметрам фиксации.

Детали, имеющие вид рамок, обеспечивают более высокую степень надежности фиксации. Для моделей раковин со сложной формой, крепления идут в наборе.

Установка смесителя на раковину в ванной

Правильнее и удобнее монтировать смеситель до установки чаши умывальника. Для работы понадобится разводной гаечный ключ.

Монтаж проводится в несколько этапов:

  1. В смеситель вкручивается гибкая подводка и крепежные шпильки, обычно они идут в комплекте.
  2. Гибкие шланги подводки подключают к водопроводу. Конец, оборудованный фитингом и крепежными узлами, подключают к смесителю, а второй к водопроводу. Соединения рекомендовано дополнительно изолировать, обмотав в несколько слоев ФУМ лентой.
  3. Если диаметр трубы и вывода различается, можно использовать уплотнительную манжету. Или заранее, в специализированном магазине купить гибкие трубы с переходником нужного размера.

Важно: при использовании ФУМ-ленты, нельзя крутить деталь в обратном направлении. Чтобы сделать все правильно, нужно без намотки присоединить элемент, зафиксировать количество требуемых оборотов и ориентацию в пространстве. Затем повторить процедуру, но уже с обмоткой.

Установка смесителя
 

Каким будет запорный механизм на смесители – рычаг или буксы – каждый выбирает для себя сам. Как показывает практика, для раковины в ванной больше подходит рычаг.

После подключения необходимо убедиться, что нигде нет подточек. Включить подачу воды и при разных напорах проверить, как работает смеситель и соединительные шланги.

Предварительная разметка перед установкой подвесной раковины

  • Определившись, как поставить раковину в ванную, выбрав оптимальную высоту умывальной чаши, нужно провести разметку.
  • Для этого раковину нужно поднять на высоту ее установки, выровнять по строительному уровню и отметить через монтажные отверстия точки для сверления.
  • Провести горизонтальную линию, обозначающую ее верхний предел.
  • Затем перпендикулярные линии, обозначающие ширину раковины.
  • При установке раковины, чтобы она выглядела эстетично, нужно учитывать расположение межплиточных швов и подгонять крепежные элементы под них.
Предварительная разметка
 

Как правильно сделать отверстия под крепежи подвесной раковины

  • В отмеченных местах при помощи электрической дрели и сверла по бетону сделать отверстия. Чтобы дрель не соскочила и не повредила поверхность, пространство вокруг разметки можно заклеить молярным скотчем.

Важно: диаметр отверстия должен быть на 1-2 миллиметра меньше диаметра ножки дюбеля.

Подготовка отверстий под крепления
 
  • Чтобы придать сцепке более высокую прочность, отверстия можно заполнить специальным клеем.
  • Затем, в подготовленные лунки вбиваются дюбеля, в которые вкручиваются саморезы. Саморез должен входить под усилием, иначе конструкция будет ненадежной.

Важно: нельзя повторно вставлять дюбеля в старые отверстия или на расстоянии ближе 1,5 сантиметров. Если такие имеются их необходимо заделать и придать эстетический вид.

Монтаж чаши подвесной раковины

  1. Когда отверстия для монтажа раковины подготовлены, можно примерить кронштейн и проверить прочность фиксации. Шпильки крепления вводятся в специальные отверстия раковины, на саморезы наживляются гайки с прокладками. Затягивать нужно аккуратно, постепенно выравнивая чашу в нужном положении. Если переусердствовать, раковина может дать трещину.
  2. Стык между раковиной и стеной необходимо обработать специальным герметиком.
  3. Места крепления саморезов обязательно нужно закрыть заглушками, иначе поверхность раковины повредится в процессе эксплуатации.
Монтаж раковины
 

Подключение коммуникаций к раковине

Когда чаша раковины заняла свое законное место, можно приступать к подключению коммуникаций. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. На отверстие, выходящее из раковины, нужно одеть уплотнительную резинку, чтобы повысить герметичность и прочность соединения деталей. Вместе с резинкой устанавливается решетка и прижимной болт. В процессе вкручивания винта прокладка должна быть строго зафиксирована в одном месте.
  2. В раструб вставляется сифон, состоящий из колбы и гофрированной трубки. Трубку вставляют в канализационное отверстие. Чтобы предотвратить распространение неприятного запаха из канализации и повысить показатели герметичности в стыке, при соединении гибкой трубы и канализации нужно использовать резиновую прокладку.
  3. Проверить правильность и надежность подключенных труб нужно сразу после монтажа коммуникаций. Для этого можно открыть на весь напор воду и проследить, нет ли нигде протечек. Или заткнуть раковину, набрать полную воды и резко спустить.
Подключение коммуникаций
 

Сантехнические коммуникации можно купить по отдельности в магазине, но лучше брать набором, где уже есть все прокладки и переходники, соответствующие размеру.

Этапы установки в ванной комнате встраиваемой раковины

Отличный вариант элегантно вписать раковину в пространство – это встраиваемая модель. Она выглядит эстетично, сильно и при этом дает возможность увеличить полезную площадь за счет столешницы и шкафчика. Материалы выполнения столешницы не имеют границ, от дерева до мрамора.

Главное - определиться, как поставить раковину в ванную, чтобы она гармонировала с остальным дизайном.

Встраиваемая раковина
 

Для установки встраиваемой раковины в первую очередь нужно подготовить поверхность, на которой она буде располагаться. Заказать столешницу с отверстием под выбранную чашу можно в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.

Чтобы вырезать отверстие под раковину своими руками установить ее с подсоединением к коммуникациям понадобятся следующие инструменты:

  • маркер для нанесения разметок;
  • наждачная бумага разной жесткости;
  • строительный уровень;
  •  специальный герметик;
  • отвертки и саморезы;
  • шуруповерт;
  • лобзик.

Набор инструментов зависит от материала выбранной поверхности.

Подготовка поверхности столешницы под встраиваемую раковину

В первую очередь необходимо подготовить поверхность под чашу умывальника и определиться, как поставить раковину в ванной. Чаша может располагаться на любом участке столешницы, главное, чтобы не на краю и с учетом далее подключаемых коммуникаций.

Вырезаем основание
 

По заранее подготовленному шаблону или с помощью самой раковины наносятся разметки, где будет врезана чаша.

  • Если раковина будет утоплена полностью, размер отверстия под нее должен соответствовать размерам самой чаши.
  • Если бортики буду опираться на край, то размер отверстия должен быть меньше на ширину бортиков.

Установка встраиваемой раковины

Когда разметки готовы и перепроверены несколько раз, можно приступать к вырезке отверстия.

  1. На участке основания дрелью сверлится небольшое отверстие, в которое затем вставляется лобзик для дальнейшей вырезки по контуру.
  2. В подготовленное отверстие вставляется раковина. При необходимости контуры можно подогнать с помощью напильника.
  3. Стык столешницы и раковины нужно обработать герметиком. Просочившийся, лишний герметик нужно удалять сразу, потому что потом он застынет и его придется соскребать.
Установка раковины
 

Подключение к установленной раковине систем подачи и слива воды

Подключение коммуникационных систем аналогично с подключением к консольной раковине. Единственное, необходимо дождаться, когда герметик полностью просохнет. На это, в зависимости от марки используемого средства, может понадобится от 3 часов до суток.

Подключение коммуникаций
 

Этапы установки в ванной раковины на пьедестале

Модель «тюльпан» - так часто называют раковину на пьедестале. Это неудивительно, ведь внешне такая композиция действительно напоминает цветок. Данный вид установки умывальника удобен тем, что коммуникационные трубы спрятаны. При этом сама конструкция занимает минимум места и выглядит строго и локанично.

Установка раковины на пьедестале
 

Чтобы установить раковину в ванной своими руками на пьедестале, в первую очередь необходимо вывести водоразетки и канализацию.

  • Для этого нужно, учитывая высоту, на которой будет расположена чаша умывальника, сделать разметку под гибкие трубы для подачи воды и гофру для слива.
  • Шланги для воды и коммуникации можно приобрести любой длины, важно чтобы за пьедесталом они не скручивались в узел и не мешались друг другу.
  • Если в ванной комнате параллельно идет ремонт, его нужно завершить, потому что подножка под раковину крепится к стене, и после ее установки отделочные работы продолжить не получится.

Установка раковины на пьедестале

  1. Установка кронштейнов для крепления раковины (проводится аналогично установке держателя для консольной чаши).
  2. Установка раковины и обработка стыков герметиком, закрытие мест вкручивания саморезов.
  3. Установка смесителя и его подключение.
  4. Подключение к канализации.
  5. Установка пьедестала должна проводиться после полной проверки правильности подключения всех систем. Пьедестал ставится под чашу и крепится саморезами к стене через специальные монтажные отверстия.

Окончательно затянуть гайки на раковине можно только после установки пьедестала, выровняв чашу и равномерно распределив ее вес на подножке. Еще одна особенность данной модели – как поставить раковину в ванную на пьедестале, если неровные полы.

Если имеются расхождения в уровнях, конструкция будет неустойчивой. При постоянном движении могут начаться протечки. Поэтому важно, еще до этапа монтажа раковины на пьедестале, выровнять напольную поверхность по строительному уровню.

Этапы монтажа в ванной раковины на полупьедестале

Полупьедестал имеет небольшую длину и не достает до пола. Такая модель помогает сэкономить пространство, не потеряв в оформлении. Полупьедестал крепится самостоятельно и не является для чаши опорой. Раковину на полупьедестале можно установить только тогда, когда канализационные коммуникации спрятаны в стене, а разводка воды на высоте не менее половины метра от пола.

Раковина на полупьедестале для ванной комнаты
 

Этапы установки:

  1. Нанесение разметок под крепления раковины.
  2. Установка смесителя, подключение его к подаче воды.
  3. Установка сливной системы.
  4. Закрепление полупьедестала.

Полупьедестал крепится к стене на металлические шпильки через специальные монтажные отверстия. Для этого необходимо плотно прижать его к стене и раковине, чтобы чаша располагалась по центру полупьедестала. Заем состыковать отверстия со шпильками и закрепить.

Подобную работу лучше выполнять в 4 руки, чтобы было удобно держать части сантехники и крепить.

Какую модель раковины, выбрать зависит от многих факторов и преимущественно это выбор владельцев ванной комнаты. А вот как установить раковину в ванной, чтобы она прослужила долгие годы исправно, нужно знать подробно.

Просмотрено 758 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как выбрать надёжный смеситель с душем для ванной
Виды раковин для ванной комнаты: по формам, дизайну, материалу изготовления и монтажу
Добавить комментарий
Ответить
Подборки