Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Пластиковые кухонные столешницы: основные характеристики и тонкости установки

Пластиковые кухонные столешницы: основные характеристики и тонкости установки

Наряду с фасадами кухонного гарнитура, столешница является важнейшей часть интерьера комнаты. От ее безупречного внешнего вида зависит визуальное восприятие всей композиции. Неровная, местами вздутая плита, в сколах и потеках, способна испортить впечатление от самой дорогой, сделанной на заказ, мебели. А эксплуатационные характеристики позволяют готовить с удовольствием, не отвлекаясь на неприятные случайности и очевидные недостатки материала.

Благодаря развитию технологий, современные потребители имеют возможность выбирать изделия из таких материалов, чьи свойства многократно превосходят традиционное природное сырье – дерево и камень. К таковым относятся и пластиковые столешницы. Наряду с невысокой, доступной для большинства заказчиков, ценой, они отличаются практичностью и разнообразным внешним видом. Создают максимально удобные условия для работы на кухне.

Из чего производят пластиковые столешницы? Каковы их достоинства и недостатки? Как выбрать идеальную модель для своей кухни? На эти и многие другие вопросы отвечают наши эксперты.

Особенности производства

Пластиковые столешницы – это многослойные изделия, основой которых служат плиты из МДФ или ДСП. Их оклеивают специальной крафт-бумагой, а лицевую часть крышки отделывают стойким пластиком. Он отвечает за устойчивость столешницы к влаге, случайным механическим воздействиям. А также выполняет декоративные функции.

Разные производители предлагают различные решения, которые влияют на прочность, износостойкость и другие эксплуатационные характеристики. Как разобраться в этом разнообразии? На что обратить внимание?

  • Кухня – это зона с повышенной влажностью. Поэтому в приоритете модели, сделанные из водостойких сортов ДСП и МДФ.

  • Толщина – еще один важный показатель, влияющий на функциональность изделий. Она может составлять и 18, и 38, и 50 мм. Толстые панели более прочны, меньше подвержены деформациям и изгибам. Поэтому широкие столешницы должны иметь большую толщину, чем узкие.

  • Изделия выпускают с разной толщиной ламинирующего покрытия: от 0,15 до 4 мм. Более толстый защитный слой обеспечивает повышенную прочность и долговечность всего изделия.

  • Стоит учитывать и тип пластикового покрытия.

CPL (ламинат непрерывного прессования) стоит дешевле. Толщина листа – от 0,15 до 1,5 мм. При его изготовлении слои декорированной и крафт-бумаги, пропитанные полимерной смолой, подвергаются непрерывному прессованию. После этого получившийся лист покрывается защитной пленкой. Получается пластичный, экологичный и достаточно прочный материал. Более дорогие его варианты имеют дополнительный защитный слой «оверлей». Единственный недостаток технологии – покрытие быстро разрушается под воздействием высоких температур. Интенсивные силовые нагрузки способны его повредить.

HPL (ламинат бумажно-слоистый) изготавливают из нескольких слоев крафт-бумаги, пропитанных феноловыми термопластичными смолами. В качестве лицевого слоя используют декоративную бумагу или тонкий древесный шпон. Под очень высоким давлением слои становятся единым целым. Получившийся материал имеет толщину от 0,5 до 4 мм. Обладает высокой износоустойчивостью, великолепно противостоит воздействию влаги. Устойчив к возгораниям и перепадам температур (кратковременный нагрев до 2000 переносится без ущерба), не боится ударов и царапин. Такую столешницу можно очищать бытовой химией, стерилизовать. Она сохраняет безупречный внешний вид в течение десятков лет.

Модели с ламинирующими покрытиями HPL и CPL безопасны для здоровья, поэтому рекомендованы к использованию в детских садах и школах, медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания.

Ряд производителей предлагает столешницы, сделанные по технологии постформинга. Что это значит?

  • Берутся: влагостойкая плита ДСП или МДФ и лист ламината нужного типа.

  • Под воздействием высоких температур и давления два материала «сплавляются» воедино.

Получается столешница, чья поверхность и все боковые кромки полностью закрыты ламинирующим слоем. У нее нет стыков, куда может попасть вода, и которые имеют свойство со временем отслаиваться, некрасиво разбухая. Идеально гладкие, великолепно выглядящие изделия, служат намного дольше и поэтому пользуются большой популярностью у потребителей.

Каковы стандартные размеры столешниц?

Разрабатывая и запуская в производство новые модели, мебельные фабрики ориентируются на спрос и вкусы потребителей. Кроме того, учитываются характеристики исходного сырья, а именно – готовых плит ДСП и МДФ. Как правило, компании, занимающиеся изготовлением мебели, не имеют собственных цехов по производству древесно-стружечных или древесно-волоконных прессованных плит. В редких случаях возможны отступления от стандарта, так как для освоения новой модели крупному предприятию придется перепрограммировать оборудование. В основном столешницы нестандартных размеров делают на заказ в небольших мастерских.

Типовые размеры пластиковых столешниц представлены следующими вариантами:

  • толщина 26 и 38 мм. По своим характеристикам эти варианты схожи. Они одинаково устойчивы к постоянным нагрузкам. Если требуется повышенная прочность, в том числе и ударная, стоит обратить внимание на изделия толщиной 6 мм. Они изготавливаются из облегченного ДСП или МДФ с ячеистой прослойкой внутри, обеспечивающей высокую устойчивость на изгиб. Такие плиты в свободной продаже бывают редко, поэтому придется делать индивидуальный заказ;

  • ширина (глубина) – 60 см. При глубине тумбочек в 50-55 см это идеальный вариант столешницы. Также востребованы девяностосантиметровые модели, которые устанавливаются на угловые и «П»-образные кухни. При индивидуальных заказах ширина может варьироваться от 30 см до 1,2 метра;

  • длина – 3 метра. Однако, в зависимости от площади кухни и приобретаемого кухонного гарнитура, столешницы разрезают на куски нужной длины. Они могут составлять и 15 см, и 420 см.

Выбирая столешницу, необходимо помнить одно простое правило: чем меньше стыков, тем лучше. Монолитная плита служит намного дольше поверхности, собранной из отдельных кусков. Поэтому для прямых кухонь приобретают цельные изделия, точно подобранные по размерам. Для угловых вариантов подбирают либо две прямые плиты, либо дополняют специальным угловым модулем.

Каковы достоинства и недостатки?

Всенародная популярность пластиковых столешниц объясняется их прекрасными эксплуатационными качествами.

  • Влагостойкая поверхность отталкивает воду. Лужицы, регулярно образующиеся на рабочей поверхности, не вредят плите, если на ней нет царапин. Жидкость достаточно вытереть салфеткой или тряпкой, и поверхность снова обретет парадный вид.

  • Ламинат стойко выдерживает воздействие горячих жидкостей, кипятка, фруктовых кислот. Так, сок лимона или капнувшее раскаленное масло не оставляют никаких следов.

  • Ударопрочное покрытие можно резать ножом, ронять на него металлическую и керамическую кухонную утварь, отбивать на подложенной доске мясо. На нем не образуется царапин. В редких случаях, при очень сильном воздействии, падении с высоты достаточно тяжелого предмета, могут образоваться вмятины и сколы. Но для этого нужно очень хорошо постараться.

  • Даже если поставить на столешницу кастрюлю с только что сваренным борщом, ее поверхность не деформируется. Главное – не оставлять ее надолго без подставки или хотя бы проложенного полотенца.

  • При правильном уходе ламинированная ДЛСП или МДФ сохраняют первоначальный внешний вид десятилетиями. Столешница не выцветает, не тускнеет. На ней не появляются пятна от кофе, не видно следов от жирных пальцев, капель масла от плиты. При этом ее можно протирать с использованием бытовой химии.

  • Производители предлагают великое множество самых разнообразных вариантов декоративного покрытия. Можно установить столешницу, идеально имитирующую рисунок экзотической, дорогостоящей породы дерева. Или облагородить помещение «мраморной» или «гранитной» плитой. А можно выбрать идеально-белый, ярко-алый, изумрудно-малахитовый вариант. К услугам потребителей любые, самые невероятные и фантастические расцветки, благородные классические варианты. Можно подобрать изделие, идеально соответствующее индивидуальному чувству прекрасного и выбранной отделке помещения.

При всех своих плюсах пластиковые столешницы имеют привлекательную, демократичную, цену. Покупка и монтаж такого изделия доступны большинству российских семей. Они не выбивают огромные бреши в бюджете, как это случается при приобретении дорогостоящих столешниц из натурального дерева или природного камня.

Чтобы не было неприятных сюрпризов, стоит знать и о недостатках данного типа столешниц.

  • Если цельная плита деформировалась, появились большие сколы, трещины, царапины, единственным выходом будет ее замена. Ламинированное покрытие и древесная плита под ним практически непригодны к серьезному ремонту. Максимум, можно подклеить отошедшую отделку кромки.

  • Если столешница установлена из частей, со стыками, возможно проникновение влаги внутрь конструкции. В этом месте плита некрасиво разбухает, возможно появление грибка. Выход – замена деформированного участка и более тщательная обработка мест соединения силиконовым герметиком.

К недостаткам можно отнести и визуальную недостоверность декоративного покрытия. В некоторых случаях с первого взгляда можно понять, натуральное дерево пошло на столешницу или все же имитация. Поэтому, если владельцам важна атмосфера роскоши, которую дает дерево или камень, следует придирчиво отбирать нужный вариант.

Советы экспертов

Пластиковые столешницы производятся различных габаритов. Отличаются они оттенками декоративного слоя, а также наличием или отсутствием глянца. Матовые поверхности имеют слегка шероховатую структуру, а глянцевые – зеркально-гладкие. Что выбрать? Каждая хозяйка решает, какой вариант для нее предпочтительнее. Есть несколько важных нюансов, которые влияют на решение:

  • глянцевая поверхность требует постоянного, бережного ухода. Если забросить ее хотя бы на 2-3 дня, кухня теряет львиную долю былого великолепия. Появляются некрасивые разводы, пятна, столешница тускнеет;

  • зеркальный блеск замечательно подчеркивает все пятна от капнувшей воды или жира, отпечатки пальцев и ладоней. На такой поверхности сильно выделяются царапины, круги от поставленных горячих кастрюль, пролитое кофе;

  • навести парадную чистоту на такой поверхности непросто. Тряпка оставляет хорошо различимые разводы. Требуется тщательная уборка сначала влажной чистой салфеткой без следа жира, затем – сухим полотенцем или мягкой тряпкой, чтобы столешница выглядела идеально.

Матовые столешницы более практичны. Если они имеют многоцветную, пятнистую окраску, различные неизбежные пятнышки, потертости и крошки на их поверхности просто незаметны. Все следы бурной деятельности на кухне легко убираются парой движений влажной тряпки. А пара царапин, оставленных острым ножом, не станут катастрофой, после которой – только менять столешницу на новую. Такие модели прекрасно подойдут людям, ценящим свое удобство и личное время больше внешних эффектов.

Зато, как красив глянец при свете солнца или хорошем искусственном освещении! Он выглядит «богато», преображает тесное помещение, раздвигая его границы и добавляя света. Если хочется привнести в интерьер что-то сияющее, волшебное, лучше глянцевой столешницы не найти.

Еще несколько рекомендаций тем, кто собирается приобретать пластиковые столешницы:

  • обязательно требуйте сертификаты качества на выбранную продукцию. Они гарантируют, что изделия соответствуют заявленным характеристикам и требованиям безопасности;

  • на светлых поверхностях не так заметны брызги и разводы;

  • старайтесь подобрать оттенок изделия в тон стен, напольного покрытия или штор;

  • пользуйтесь разделочными досками при нарезке продуктов и специальными подставками под горячие кастрюли – это продлит срок эксплуатации столешницы.

И еще один совет: старайтесь выбирать изделие с самым толстым декоративным покрытием. Такая столешница прочнее и долговечнее других моделей.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 179 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Ширина кухонных столешниц: какие бывают и как выбрать подходящий вариант
Идеи дизайна белой кухни в стиле классика
Добавить комментарий