Top.Mail.Ru

Как выбрать прожектор для уличного освещения: загородный дом, дача, гараж

#Частный дом #Освещение
Как выбрать прожектор для уличного освещения: загородный дом, дача, гараж

Иметь загородный дом – мечта многих, если не сказать, каждого. И если такая возможность представилась, то нужно постараться, чтобы он имел не меньше комфорта, уюта и удобства, чем городские квартиры. И если с внутренним убранством многие могут справиться достаточно быстро, то с придомовой территорией некоторые просто не знают, что делать.

Освещение загородного дома
 

Первое, о чем надо подумать, - это освещение. Ведь темная территория вокруг дома, у входа, в саду весьма непривлекательна и мрачновата. Займемся выбором прожекторов для загородных домов.

Функциональность и назначение уличных прожекторов

Сначала определимся, для чего конкретно нам нужен прожектор. Они подразделяются на несколько типов по назначению.

  1. Осветительные, которые используются по самому прямому назначению – освещение территории, стройки, двора.

Освещение территории
 
  1. Архитектурные понадобятся для подсветки здания, используем, когда хотим подчеркнуть особенности постройки, значимые части дома, красоту отделки и т.д.

Архитектурное освещение
 
  1. Декоративные садовые прожекторы подчеркнут и сделают оригинальным ваш ландшафт.

Декоративные садовые прожекторы
 
  1. В отдельную группу можно выделить светильники, предназначенные для водоемов, бассейнов. В отдельную потому, что они обладают рядом особенностей.

 

Технические характеристики прожекторов для улицы

Прожекторы с разными типами лампы обладают и разными техническими характеристиками.

Рассмотрим каждый из них по плану:

  • напряжение;
  • мощность;
  • степень защиты от внешних воздействий;
  • рабочие температуры;
  • цветовая температура, т.е. яркость свечения;
  • срок службы.
  1. Светодиодные прожекторы пользуются наибольшей популярностью, хотя и не являются дешевыми

Напряжение обладает такими параметрами, как диапазон. Для уличных прожекторов стоит выбрать лампы с довольно широким диапазоном, например, от 85 до 285 В. Это убережет от реагирования на скачки напряжения, которые часто бывают в сети.

Мощность прожектора выбирается с учетом функциональности, которой вы хотите наделить светильник. Чем больше мощность, тем ярче свет. Это аксиома. Для осветительных прожекторов подойдут лампы мощностью 100 и 150 Вт. Декоративные варианты не нуждаются в таких сильных источниках света. Здесь возможны лампочки от 10 до 70 Вт.

Уличный прожектор обязан обладать высокой степенью защиты. Для светодиодных - минимальная степень защиты ip 65.

Уличный прожектор
 

Еще один критерий будет зависеть от внешней среды – это температура окружающей среды. Светодиодные светильники могут выдержать от минус 40º до плюс 50º. Это отличный показатель, и можно выбирать, не переживая, что лампа не переживет суровую зиму или очень знойное лето.

Традиционно цветовая температура подразделяется на желтый, дневной белый и холодный белый цвета. Светодиодные светильники обладают всеми цветовыми температурами. При выборе нужно знать, что наиболее яркий свет получается именно с помощью белых цветовых температур.

Еще одна очень приятная особенность светодиодов – это долгий срок службы. Он может составлять до 50000 часов.

К достоинствам светодиодных прожекторов также относится и то, что они практически не нагревают корпус, что делает их более безопасными.

Все эти лучшие качества и составляют довольно высокую стоимость.

  1. Галогеновые лампы в прожекторах

Технические показатели, в отличие от светодиодных немного ниже. Диапазон напряжения составляет от 6 до 240 В. Лампы очень чувствительны к перепадам напряжения, следовательно, устанавливать их нужно, если напряжение стабильное либо с использованием специального стабилизатора напряжения.

Разбег в мощности колеблется от 1 до 20 кВт.

Степень защиты лампы от влаги и загрязнения менее высокая, к ним даже рукой прикасаться не рекомендуется, потому что это сокращает срок службы, который при правильном использовании может составить до 4000 часов, что значительно меньше, чем у светодиодных прожекторов.

Цветовую отдачу галогеновых лампа можно назвать достаточно яркой: дневной или холодный белый цвет. Широкий диапазон цветовой температуры имеют металлогалогенные лампы – от 3000 до 6500 К.

Галогеновый прожектор
 

Стоит отметить, что галогенки сильно нагреваются, при их установке нужно подумать о прочном корпусе и защитном стекле.

Чаще всего прожекторы с галогеновыми лампами используются как стационарные, потому что конструкция довольно тяжелая из-за металлического корпуса и других комплектующих.

В качестве декоративной подсветки такие прожекторы вряд ли подойдут, а вот для освещения обширной территории вполне сгодятся.

  1. Натриевые лампы представляют собой мощный источник света

Мощность варьируется от 70 до 400 Вт, поэтому и световая отдача тоже высокая. Срок службы составляет от 14000 до 18000, что является средним показателем среди источников света. Явным недостатком прожекторов с таким типом лампы – это слабая цветовая отдача.

Натриевые лампы
 

Обычно они излучают желтый или оранжевый цвет, что нельзя назвать полезным для глаз. Внутри помещения такие лампы вообще не рекомендуется использовать, а вот для некоторых уличных целей можно выбирать их.

5 280

Доставка/самовывоз

Размер:
8,9x25
4 540

Доставка/самовывоз

Размер:
15x15
5 050

Доставка/самовывоз

9 340

Доставка/самовывоз

Размер:
7,6x46,5
Светильник уличный настенный ST LUCE SL9002.401.01
2 650

Доставка/самовывоз

Размер:
10x9,5
Светильник уличный настенный ST LUCE SL9510.401.01
4 780

Доставка/самовывоз

Размер:
13x14,7

Материал и дополнительные опции уличных прожекторов

Познакомившись с главными техническими характеристиками, обратимся теперь к материалу, из которого изготавливается корпус. Конечно, никто из специалистов не посоветует выбирать пластиковый корпус. Это очень непрактично и ненадежно, учитывая степень нагрева отдельных видов ламп и природные факторы.

Лучше всего выбирать прочный алюминиевый корпус, который будет долговечным. Также используются сплавы алюминия с другими металлами. Здесь нужно быть готовым к тому, что может появиться коррозия, потому что в отличие от алюминия другие металлы не так устойчивы к условиям окружающей внешней среды.

В качестве дополнительных опций можно рассмотреть наличие датчиков движения в прожекторе. Это сэкономит потребляемость энергии, потому что не будет светить всю ночь. Кроме того, прожектор повысит безопасность освещаемой территории.

Форма и модель прожектора

Все уличные прожекторы можно отнести к стационарным или мобильным, т.е. переносным. Стационарные устанавливаются по периметру двора, у входа на прочных столбах или штангах. Одной из разновидностей стационарных светильников являются настенные прожектора, установленные при помощи креплений на стене.

Переносные модели оснащены ручкой-переноской и подвижным креплением, что позволяет без труда переносить светильник с места на место по мере необходимости.

По форме большого разнообразия мы не увидим. Прожекторы выпускаются в круглой, квадратной или прямоугольной конфигурации. Но знайте, что форма влияет на свет: от круглого прожектора он будет направленным, а от квадратного – рассеянным.

Какую площадь улицы можно осветить с помощью прожектора

Особенность прожектора как вида осветительного прибора заключается в большой площади освещения. Чтобы рассчитать количество прожекторов, нужно знать угол рассеивания. Не будем производить сложные специфические расчеты.

Просто приведем конкретные примеры. Например, для площади размером приблизительно в 26 м² достаточно прожектора мощностью 50-60 Вт. Такие осветительные приборы осветят пространство в радиусе 5 метров. Если взять за основу эти показатели, можно легко рассчитать всю территорию.

Еще один момент. В паспорте прожектора указываются такие характеристики, как люмены. Как они влияют на площадь освещенности? Возьмем наиболее распространенную мощность лампочек для прожектора:

  • 70 Вт включает в себя 5600 Лм, что дает дальность света до 6 м;
  • 100 Вт -- 8000 Лм, дальность 7 м;
  • 150 Вт -- 10230 Лм, дальность достигает 8 м.

Рейтинг лучших моделей уличных прожекторов

  1. Австрийская компания Eglo предлагает большой ассортимент прожекторов для загородных домов. Отличительной особенностью осветительных приборов данной фирмы является то, что приборы не требуют дополнительных лампочек, потому что сам осветительный элемент встроен в конструкцию. Предлагается два основных цвета корпуса: черный и прозрачный. Производители завоевали популярность на рынке светотехники благодаря ответственности за качество своего изделия.
  2. Novotech – еще один иностранный производитель, снабжающий наш рынок осветительными приборами, предназначенными для ландшафтного использования. Большой выбор как стационарных, так и переносных прожекторов и прекрасное сочетание металла и стекла позволяет компании успешно конкурировать на рынке.
  3. Feron – марка, которая, по отзывам покупателей, обладает отличными техническими характеристиками. К хорошим показателям можно отнести и предоставление длительной гарантии на использование этих осветительных приборов. Даже дизайн прожекторов данного производителя значительно отличается от своих собратьев, а именно выбором цвета, формы корпуса и конструкции.
  4. Нельзя забывать и об отечественных производителях. Среди них выделяется компания Наносвет, которая предлагает целую коллекцию прожекторов разного предназначения. Основной материал для изготовления – металл. Черный либо прозрачный корпус позволит подобрать осветительный прибор для разных стилевых направлений. Кроме того, в ассортименте есть и стационарные, и мобильные, и настенные варианты.

Как правильно выбрать вид уличного прожектора

Выбирая прожектор для улицы своего дома, обратите внимание на несколько факторов:

  • расположение дома: на возвышенности, в низине, среди садовых насаждений и т.д.;
  • архитектурная значимость строения или территории, которую собираетесь осветить;
  • стилевые особенности загородного дома и прилегающей территории.

Прожекторное освещение рекомендуется при монтаже освещения на подъездных дорожках, парковке, вокруг гаража. Оно достаточно дешевое, но позволяет осветить самые темные закоулки вашей территории.

Обобщим всю информацию и составим своеобразную памятку по выбору прожекторов для загородного дома:

  • наиболее выгодными и рекомендуемыми, несмотря на высокую цену, являются светодиодные лампы для прожектора;
  • форма прожектора влияет на световой поток: он будет направленным либо рассеянным;
  • не выбирайте прожектор с пластиковым корпусом, вы быстро об этом пожалеете;
  • не поскупитесь и остановите свой выбор на моделях с датчиком движения;
  • не проблема, если у вас перебои с электричеством или вообще еще нет подведенной электросети: используйте прожектор на солнечных батареях;
  • присмотритесь к таким производителям, как Eglo, Novotech, Feron, Наносвет;
  • если не можете самостоятельно рассчитать необходимую мощность прожектора, обратитесь к специалисту, чтобы не ощущать нехватки света или, наоборот, не переплачивать за электроэнергию;
  • внимательно изучайте все указанные технические характеристики, указанные в паспорте изделия.

С любыми вопросами по выбору и монтажу освещения вы можете обращаться к специалистам нашей компании. Мы дорожим своей репутацией и предлагаем только качественные товары.

10 230

Доставка/самовывоз

Размер:
100
11 490

Доставка/самовывоз

Размер:
10x80
11 900

Доставка/самовывоз

Размер:
10x40
8 740

Доставка/самовывоз

Размер:
4,7x40
3 080

Доставка/самовывоз

Размер:
8
14 470

Доставка/самовывоз

Размер:
7,6x79,5
9 340

Доставка/самовывоз

Размер:
7,6x46,5
8 240

Доставка/самовывоз

Размер:
3,8x80

Лучшее за месяц
Подборки