«Г»-образный или угловой кухонный гарнитур – это наиболее универсальный и удобный вариант планировки. Он отлично вписывается в малогабаритные кухни. Позволяет оптимально зонировать пространство больших и узких, вытянутых помещений.
Такой гарнитур занимает пространство вдоль двух смежных стен, причем длина двух «ножек» может быть абсолютно разной:
-
Одна длинная, располагается вдоль глухой стены, вторая – заметно короче, состоит из 1-3 шкафчиков. Как правило, она занимает простенок между углом и окном или дверью;
-
Две линии шкафчиков имеют одинаковую длину, что подходит для квадратных кухонь;
-
Разница в длине есть, но она незначительна.
Кроме того, угловые гарнитуры часто дополняют барными стойками, островами и полуостровами. Такая комплектация придает кухне особенный вид, создает дополнительный комфорт во время приготовления пищи, семейных трапез и приема гостей.
Вариантов дизайна и комплектации угловых кухонных гарнитуров очень много. Современные производители предлагают широкий ассортимент готовых изделий, подходящих практически к любой планировке. Кроме того, можно воспользоваться универсальными модульными решениями, варьируя количество, расположение и назначение шкафчиков по своему усмотрению.
Сегодня мы рассмотрим самые популярные тренды для угловых кухонь, подберем наиболее эргономичное расположение бытовой техники и мойки, определимся с размерами элементов гарнитура.
Основные нюансы выбора углового кухонного гарнитура
Чтобы установить угловой гарнитур, потребуется снять мерки с двух стен, учитывая местоположение и размеры:
- окна и дверей, подоконного пространства, если там планируется устанавливать шкафчики, столешницу, барную стойку;
- радиатора отопления, вертикальной трубы, если она будет соседствовать с гарнитуром;
- вентиляционного отверстия, даже если владельцы не планируют устанавливать вытяжку с отводом в вентиляцию, а предпочитают рециркуляционные модели;
- выводов коммуникаций – канализационной трубы, водопроводных труб, розеток;
- газовой трубы, трубы-отвода с газовым вентилем;
- выступающих торцов подоконника, если его не планируется заменять столешницей кухонного гарнитура;
- дополнительных агрегатов – газового счетчика, котла, электрической или газовой водогрейки, бойлера.
Существует несколько основных правил безопасности, а также эргономики, которых следует придерживаться:
-
Мойка, стиральная и посудомоечная машины должны располагаться не далее 2,5 метров от точки выхода водопроводных труб. Если нарушить данное правило, возможны проблемы с напором воды, протечками;
- ПММ располагают недалеко от отсека с мусорным ведром, чтобы можно было одновременно их открыть. Так проще работать: освобождать тарелки и кастрюли от остатков пищи, сразу складывая в посудомоечную машину;
- Плиту, особенно газовую, нельзя устанавливать рядом с окном. Велик риск затухания пламени под воздействием сквозняка, что может привести к взрыву газа. Кроме того, порыв ветра может закинуть занавеску на раскаленную конфорку, вызвав пожар. Минимально допустимое расстояние – 50 см;
- У окна можно расположить тумбу с мойкой, если позволяет планировка кухни. В этом случае экономится место, кухня приобретает несколько необычный вид, а хозяева могут любоваться на вид за окном в процессе работы;
-
Не стоит устанавливать холодильник и плиту рядом с мойкой, холодильник рядом с плитой. Такое расположение неудобно, бытовая техника быстро выходит из строя, а мыть посуду рядом с пышущей жаром плитой – то еще удовольствие.
Между этими элементами рекомендуется размещать отдельные шкафчики или участки столешницы шириной не меньше 40 см. Оптимальная ширина составляет 80-90 см;
- Среднее количество розеток на современной кухне – 10-12. Их количество рассчитывают по имеющейся бытовой технике, с небольшим запасом. Нельзя монтировать розетки рядом с мойкой, за духовым шкафом или газплитой, во избежание пожаров, коротких замыканий.
От агрегата до розетки, в которую его подключают, должно быть не более 1 метра. Недопустимо использование удлинителей, подключение нескольких энергоемких агрегатов к одной розетке. В идеале, каждый кабель к розеткам должен идти через отдельный автомат на электрощитке;
- Варочную панель и духовой шкаф лучше разделить. Следить за выпечкой или запекаемыми продуктами намного легче на уровне груди, также, как и доставать/ставить противни, формы. Поэтому, в современных кухнях духовки, микроволновки устанавливают на уровне или чуть выше кухонной столешницы, в высокие шкафы-стойки. Часто эти два габаритных агрегата встраивают друг над другом;
-
Ширина и длина вытяжки должны соответствовать габаритам варочной панели или плиты. Располагают ее на высоте 60-80 см.
Кроме того, при выборе кухонного гарнитура, необходимо уделить пристальное внимание качеству столешницы и фасадов, презентабельному внешнему виду. Так как на кухне постоянно что-то готовится, моется, наиболее простым в уборке вариантом будут гладкие фасады с аккуратной, лаконичной фурнитурой.
Размеры для различных элементов углового гарнитура на кухне
Просторные кухни предоставляют массу возможностей для воплощения интересных идей, самых смелых фантазий. Однако, далеко не все владельцы недвижимости могут похвастаться действительно большой кухней. Поэтому, приходится искать компромисс между желаемым и возможным, экономить место с помощью современных конструкций и компактной бытовой техники, оптимального расположения элементов гарнитура.
Вопреки распространенному мнению, «Г»-образные гарнитуры удивительно хорошо вписывается в маленькие помещения площадью 5-8 м2. Нужно лишь правильно подобрать размеры.
Что рекомендуют опытные дизайнеры?
-
Самая минимальная длина обоих «крыльев» гарнитура составляет 2 метра по линии нижних тумб. То есть, это могут быть равные стороны по 1 метру, неравные по 1,5 и 5 или 1,4 и 60 см, любые другие комбинации. Для такого гарнитура приобретают миниатюрную варочную панель на 2 конфорки, компактную мойку без крыльев.
- Минимальная ширина встроенного холодильника составляет 60 см. Для отдельностоящего агрегата той же ширины необходимо оставить зазоры в 5-10 см для вентиляции. При этом высота холодильника может быть произвольной, насколько позволяет высота потолков. То есть, первый вариант для маленькой кухни выгоднее.
- Для варочной панели на 4 конфорки самая маленькая ширина составляет 60 см. Для двухкомфорочной – 30 см. Последний вариант пользуется спросом на маленьких кухнях и в домах, где не слишком часто готовят.
-
Для самой маленькой мойки требуется тумба шириной 35 см. Если имеются крылья, второй отсек, то ширина соответственно вырастает. Если мойка устанавливается на угловую тумбу, можно крыло расположить непосредственно в углу, а саму раковину вынести вбок.
-
Ширина рабочей столешницы для разделки продуктов должна составлять не меньше 50 см. В идеале, по бокам от мойки, варочной панели оставляют свободные участки столешницы по 40-60 см. шириной.
-
Размеры, количество, расположение навесных шкафчиков может варьироваться в широких пределах. Для маленьких кухонь обычно используют высокие модели или монтируют несколько ярусов шкафчиков или полочек, вплоть до потолка. Это позволяет разместить максимум продуктов, кухонной утвари и бытовой техники на ограниченной площади.
Верхний ярус шкафчиков может не совпадать по длине с нижним, или совсем отсутствовать. Выбор делают хозяева, исходя из практической необходимости. Часто шкафчики полностью или частично заменяют открытыми полками, стеллажами, органайзерами.
Несколько идей дизайна угловой кухни
-
Один из самых популярных вариантов для «Г»-образных кухонь – раковина в углу. Плюс такого решения очевиден: в процессе работы делается меньше ненужных движений, перемещений. Расположенные под углом столешницы предоставляют отличный доступ с обеих сторон, что упрощает подготовку и нарезку продуктов, мытье посуды.
Однако, есть один минус – видимый стык в углу или два стыка по бокам с самой «горячей» зоне. Кроме того, глубина тумбы составляет 1 метр и более, что не слишком удобно. Поэтому, специалисты рекомендуют слегка сдвигать мойку от угла, оборудуя в углу столешницу или располагая широкое крыло раковины.
-
Под раковиной обычно располагают отсек с мусорным ведром, насос или водяной фильтр. Специалисты советуют добавить вертикальные и узкие горизонтальные выдвижные системы хранения – сетки, ящики, панели для бытовой химии, салфеток, губок, иных мелочей. Над мойкой и рядом располагают шкафчики, органайзеры.
-
Барная стойка – отличный прием зонирования пространства. Она заменяет обеденный стол, служит дополнительной рабочей поверхностью.
-
Шкафчики до потолка – признак современной, модной кухни. Красивый внешний вид, масса места для хранения на маленькой площади. Кроме того, на верхних крышках не скапливается грязь, пыль.
-
Чтобы отдельностоящий холодильник не выглядел чужеродно, его помещают в специальную нишу с зазорами для вентиляции. Или покупают встраиваемую модель.
Если правильно использовать доступные стилистические и конструкционные решения, даже маленькая кухня становится комфортной, стильной, необычной.
Цены на угловые кухонные гарнитуры
Стоимость кухонного гарнитура зависит от его комплектации, используемых материалов и фурнитуры.
Самыми дорогими выходят кухни, имеющие в своем составе следующие материалы и элементы:
- массив элитных пород дерева;
- натуральный камень, кварцевый агломерат для столешниц, фартука;
- элитная фурнитура – выдвижные системы с доводчиками, нажимные системы открывания/закрывания дверок.
Средняя стоимость изготовления под заказ, по индивидуальным меркам – от 500-700 $ за 1 метр погонный. При этом можно воплотить в реальность самые необычные конструкционные решения.
Модульные системы и готовые кухни смотрятся проще, но они в разы дешевле.