Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Современные люстры: топ 2022 года. Описание, особенности стилей, 40 фото в интерьере

Современные люстры: топ 2022 года. Описание, особенности стилей, 40 фото в интерьере

О важности освещения говорить излишне. Оно давно уже выполняет не только практическую, но и декоративную функцию. Светильники так же формируют интерьер, как мебель и отделка. Неправильно подобранная люстра может разрушить весь тщательно собираемый образ помещения. О модных тенденциях в выборе люстр и поговорим в этой статье.

Потолочная люстра
 

Всегда современно: классические люстры и правила выбора

Прежде всего определимся со стилем. Стиль люстры – такой же важный критерий выбора, как размер и яркость. Самые современные и востребованные сегодня стилевые направления – это: классика, хай-тек, минимализм, лофт, модерн, современный.

Облик стиля тоже меняется. Сегодня классическая люстра – это не плафоны с хрустальными висюльками. В стиле современная классика редко используется хрусталь, гораздо чаще – пластик, металл и ткань. Классическая люстра имеет привычную нам форму: плафоны в виде фонариков, декоративные украшения, подвески.

Классическая люстра
 

Она может быть потолочной – крепиться прямо к потолку, или подвесной – крепление на крюке. Этот принцип касается всех люстр, в любом стиле. Поэтому отвлечемся на время от внешнего вида и поговорим об общих требованиях к выбору потолочного осветительного прибора.

Что надо учитывать?

  1. Высоту потолков – от этого зависит характер крепления люстры: при низких потолках подвесная модель никак не подойдет.
  2. Размер помещения – от этого зависит и количество лампочек, и их яркость, ну и, разумеется, диаметр самой люстры.
  3. Цветовая гамма – светильник, как правило, приобретается в последнюю очередь, он должен гармонировать с общим стилем помещения.
  4. Дизайн люстры – то, с чего мы начали.

Классическая люстра сегодня – это элегантные линии, как правило матовые плафоны, дающие рассеянный свет. Элементы позолоты в декоре. Она требует наличия в комнате и других светильников в том же стиле: бра, торшеров, настольных ламп.

Наличие одной-единственной люстры по центру комнаты – вчерашний день. Сейчас с помощью светильников успешно зонируют пространство. При совмещении гостиной со спальной люстру можно сместить в зону гостиной, а в спальне ограничиться локальным освещением. Вариантов множество.

Люстры хай-тек и их особенности

Стиль хай-тек – воплощенная практичность и функциональность. Это касается и осветительных приборов. Приобрести такую люстру – значит продемонстрировать хороший вкус и нетривиальное мышление. Это для смелых и неординарных натур.

Чем примечательны светильники в стиле хай-тек?

  1. Строгий лаконизм.
  2. Геометрические формы.
  3. Отсутствие декора, минималистичность.
  4. Монохромная цветовая гамма.
  5. В изготовлении используется материал высоких технологий.
  6. Футуристический дизайн.
Люстра в стиле хай-тек
 

Они точно так же могут быть подвесными и потолочными. Встречаются еще модели на штанге – жесткое крепление, которое сочетает в себе оба этих вида.

По форме люстры в стиле хай-тек могут быть:

  • круглыми,
  • квадратными,
  • прямоугольными,
  • вытянутыми,
  • пирамидальными.

Люстры в виде планки, а также самых фантазийных форм. Плафоны и абажуры начисто отсутствуют, но тем не менее из-за своих оригинальных форм люстры вовсе не выглядят голыми и скучными. Конечно, лампы накаливания не подходят к этому стилю. Лампы тоже должны быть современные: светодиодные или галогенные.

Минималистичные люстры как веление времени

Эстетика стиля минимализм – в отказе от всего лишнего. Каждая вещь имеет чисто практическую функцию и на своем месте. То же касается и люстры.

Отличительные черты светильника в минималистичном стиле:

  • простые формы;
  • лаконичный декор – детали, не несущие полезной нагрузки, исключаются;
  • нейтральная цветовая гамма;
  • современные материалы – пластик, металл, стекло.

Никаких витиеватых и сложных форм, четкая геометрия. Это целая философия аскетизма и отказа от излишеств. Ритм современной жизни продиктовал этот стиль. Нет времени тратить на красивости. Все должно быть функционально, не мешать и не раздражать.

Освещение в стиле минимализм
 

Поэтому плафон – не яркий, преобладает монохром, то есть сочетание не более трех цветов близкого оттенка. Тканевые и плетеные плафоны – не для этого случая. Все остальные светильники – похожего дизайна – минимализм не терпит пестроты. Зато он любит много света – естественного и искусственного.

Дитя урбанизации – люстра лофт

Стиль лофт привлекает своей подчеркнутой урбанистичностью и индустриальностью. Конечно, это на любителя, для натур, стремящихся к экспериментированию и обладающих творческим мышлением. Он ведь и зародился на чердаках, в местах обитания творческой богемы. По уровню креатива он близок стилю хай-тек – он тоже не любит обыденность.

Люстра в стиле лофт
 

Особенности стиля:

  • лаконичный дизайн;
  • отсутствие декора;
  • отсутствие стеклянных подвесок и стеклянных плафонов в виде цветочков;
  • разнообразная цветовая гамма.

Надо сказать, что лофт сейчас значительно изменился. Если раньше отсутствие отделки и налет старины ассоциировался с бедностью и в таком жилище обитали люди с ограниченными материальными возможностями, то сегодня такой антураж приобрел определенный шик, и современный лофт выглядит весьма презентабельно.

Лофт любит естественные материалы. В нем великолепно сочетаются кирпичная или бетонная стена и деревянный пол. Он любит большие площади и высокие потолки. Светильников тоже должно быть несколько, чтобы осветить каждый угол. Открытые коммуникации, водопроводные трубы можно использовать в качестве штанги для люстры.

Такая подчеркнутая индустриальность придаст обстановке своеобразного шарма. Модные сейчас бетонные плафоны, которые можно сделать своими руками, словно созданы для этого стиля. Если в другом антураже они могут выглядеть грубо и тяжеловесно, то лофт – самое то!

Люстры в стиле модерн – благородство и аристократизм

Стиль модерн, несмотря на современное звучание, зародился в конце XIX века, и до сих пор сохранил в себе черты той эпохи. Тем не менее, он и сегодня весьма любим и популяре за самобытность и изящество.

Вот характерные черты этого стиля:

  • сложные изогнутые линии и орнаменты;
  • обилие природных мотивов;
  • отсутствие острых углов;
  • модерн не любит симметрии, часто ее нарушает;
  • натуральные материалы;
  • любовь к витражам и узорам.

Разумеется, все это касается и люстр. Изогнутые формы, плафоны с претензией на роскошь – при одном взгляде на такую люстру создается впечатление аристократического салона. Сдержанная роскошь и благородство – отличительная черта этого стиля.

Подвесная люстра модерн
 

Здесь уместно все: и позолота, и бронза, и дерево. Эта люстра сама по себе произведение искусства, и чтобы она смогла в полной мере продемонстрировать все свои достоинства – ее лучше размещать в просторных помещениях. Стиль модерн любит использовать цветное стекло глубоких естественных или пастельных оттенков.

Совершенно не приемлемы кричащие или кислотные цвета. Примечательность люстры в стиле модерн в том, что разнообразие дизайна и материалов изготовления позволяет органично вписать ее в современные стили, такие, как лофт, хай-тек и так далее

Современный стиль в дизайне люстры – сдержанность и эклектика

Современный стиль – достаточно емкое понятие. Он вобрал в себя и минимализм, и хай-тек, и классику. Элементы каждого этого стиля в виде строгих линий, геометрических форм и лаконичного дизайна могут присутствовать в вашей люстре в современном стиле.

Современная люстра
 

Гармоничные пропорции, сдержанная цветовая гамма многим придутся по душе. Сейчас трудно встретить жилое помещение, оформленное строго в одном стиле, преобладает эклектика – так гораздо дешевле. Современный стиль – это и есть эклектика, вобравшая в себя все самые популярные тенденции. Его отличительная черта – практичность и гармония.

Из чего изготавливают современные люстры

А теперь поговорим о том, из каких материалов сегодня изготавливаются люстры, о преимуществах и недостатках каждого:

  1. Металл. Его достоинства – долговечность, прочность, легкость ухода. Среди минусов – дороговизна и увесистость, подойдут не для всяких потолков. Металлические элементы присутствуют практически во всех люстрах – крепления плафонов, подвесы.
  2. Стекло – остается самым популярным для светильников. Преимущества очевидны: стойкость к негативным воздействиям внешней среды – не страшны ни солнечные лучи, ни перепады температур, а главное – необыкновенное богатство расцветок и форм. А вот хрупкость стекла – существенный минус. Роскошная разновидность стекла – хрусталь. Он стоит существенно дороже, но столь же хрупок.
Деревянная люстра
 

  1. Дерево – самый натуральный материал, и его главное преимущество – экологическая чистота. Деревянная люстра сочетается с любыми фактурами и стилями. Она будет гармонично смотреться и в классическом интерьере, и стиле лофт, и в минималистском. Исключение составляет, пожалуй, хай-тек, который вообще не любит натуральных материалов. Недостатками деревянной люстры являются сложность ухода, а также восприимчивость к влаге и перепадам температур.

  2. Пластик – легкость, дешевизна, разнообразие форм и расцветок, а также простота в уходе – главные аргументы в пользу выбора этого материала. Однако имейте ввиду, что под воздействием солнечных лучей и высоких температур люстра может выгореть и деформироваться.

Текстильная люстра
 

  1. Текстиль – тоже очень востребованный сегодня материал. Он привлекателен оригинальностью форм, богатым выбором расцветок и рисунков, небольшим весом и невысокой стоимостью. Однако, тканевые светильники быстро пачкаются, за ними сложно ухаживать, а их внешнему виду угрожают не только пыль и грязь, но и насекомые.

Ваша люстра должна быть красивой, безопасной и долговечной, не пытайтесь сэкономить на качестве материала изготовления, чтобы не пожалеть о своем выборе. Богатый выбор люстр и других светильников предлагает наш магазин.

Универсальность цветовых решений в современном дизайне люстр

Осталось сказать несколько слов о цветовых предпочтениях современного интерьера. Выше уже указывалось, что предпочтительнее сдержанные цвета и монохромная гамма.

  • Современные стили любят белый, серый, серебристый цвет.
  • Натуральное дерево и камень, природные цвета луга и моря тоже в тренде.
  • Популярен сегодня черный цвет, особенно в стиле хай-тек.
  • Глубокие синие, коричневые тона будут уместны в урбанистических интерьерах
  • Светильник в стиле модерн может позволить себе солнечный желтый и красный цвет. Конечно, руководствуйтесь соображениями гармонии.

Люстра должна вписаться в общую цветовую гамму вашей комнаты.

Приверженность современных стилей к простоте и лаконичности форм позволяет не акцентировать внимание на характере помещения, в котором будет висеть люстра. Другими словами, схожую по дизайну и цветовому решению люстру можно повесить и на кухне, и в гостиной, и в спальне. Главное, чтобы она сочеталась с общим стилем комнаты – отделкой и мебелью.

Приобретая люстру, вы ставите эффектную точку в интерьере. Впрочем, купить люстру, ярко характеризующую характер помещения сегодня тоже не возбраняется. Специалисты нашего магазина рады будут помочь вам выбрать люстру для кухни, для детской или для спальной. Мы работаем он-лайн и оф-лайн. Заходите, выбирайте.

Пройти тест

Просмотрено 41102 раза
Рейтинг статьи
3,9
Оценить
Какие светильники лучше для натяжного потолка: виды лампочек и советы по выбору
Бра для ванной: виды, правила выбора
Добавить комментарий
Ответить
Подборки