Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Террасы и веранды: виды, конструкции, функции. 50 фото идей

Террасы и веранды: виды, конструкции, функции. 50 фото идей

Открытые и остекленные пристройки к дому с комфортной мебелью и возможностью приготовления пищи создают неповторимый летний антураж. Также подобные архитектурные решения позволяют увеличить полезное пространство дома и значительно преображают внешний вид фасада или заднего двора.

Чем различаются терраса и веранда

Главным отличием террасы от веранды является отсутствие окон и стен. Терраса по своей сути – настил, организованный как непосредственное продолжение пространства дома, так и за его пределами – например, на возвышении. Терраса может располагаться под навесом на столбах или вообще не иметь крыши. Это открытая площадка, для которой важно не только освещение, но и система отведения избыточной влаги во время дождей. Если к террасе достроить хотя бы пару полноценных стен, остеклить – это строение уже попадет под категорию «веранда» или беседка (если постройка удалена от дома).

Терраса с обеденной зоной
 

Веранда – закрытое помещение, которое является продолжением дома. При единовременном проектировании под веранду и дом закладывается общий фундамент. Веранду делают максимально остекленной, чтобы получить доступ к дневному свету, но при этом оставаться укрытыми от осадков и ветра. Веранды могут быть неотапливаемыми, а также с проведенной системой обогрева, что позволит ее использовать в холодные месяцы.

Просторная терраса с плетенной мебелью
 

Обе архитектурные конструкции могут строиться уже после возведения дома. Часто люди задумываются об организации пространства на открытом воздухе, чтобы иметь возможность комфортного отдыха на улице. Чтобы пристройка получилась с удачной планировкой, перед строительством стоит определиться, какие задачи она будет решать на практике. Уже из этого планируют площадь и закупают материалы для осуществления проекта.

Большая терраса с обеденным столом и грилем
 

Материалы для постройки веранды и террасы

В зависимости от типа постройки выбираем материалы, которые будут использоваться для фундамента, основания, облицовки, отделки.

Веранда частного дома в серых цветах
 

Террасы могут отличаться типом фундамента, иметь несколько уровней. У них может быть разный дизайн и, как следствие, применяться разная облицовка. Веранда также получает фундамент в зависимости от особенности грунта. Если пристройка возводилась основного строительства, то стоит понимать – так как веранда легче основного строения, то усадка может происходить неравномерно.

Отдельная терраса для летнего отдыха
 

Независимо от стиля, все используемые материалы должны быть влагостойкими, устойчивыми к развитию грибка и насекомым, сохранять твердость и внешний вид под воздействием солнечных лучей и перепадов температур.

  • Древесина – натуральная и популярная у большинства владельцев загородных участков. Дуб, тик, лиственница. Нуждается в своевременной, ежегодной обработке от плесени, древоточцев. Эти породы устойчивы к температурным перепадам, прочные, сохраняют привлекательный вид.
  • Натуральный камень, известняк и песчаник – применяются для облицовки террас и нижней части веранды. Использование камня в отделке дает дополнительную нагрузку на фундамент и стены, нужно учитывать это при проектировании.
Закрытая веранда с диваном
 
  • Керамическая плитка, керамогранит, клинкерная плитка – помогает получить красивое, не скользкое напольное покрытие, которому не страшны осадки, мороз и палящее солнце.
  • Поликарбонат – современная альтернатива остеклению. Позволяет делать прочные навесы, пропускающие достаточно света. Поликарбонат достаточно прочный, чтобы выдержать дождь, град и большой объем снега.
  • Для бюджетных вариантов может использоваться сайдинг, металлопрофиль, гибкая черепица.
Две террасы на выбор: закрытая и открытая
 

При выборе материалов учитывается стилистическое решение проекта, особенности конструкции. При установке террасы важно также учитывать особенности ландшафта. Даже сложный рельеф можно превратить в уютное многоуровневое пространство.

Остекленная веранда
 
Маленькая терраса с цветами
 

Функционал террасы и веранды

Владельцы могут по-разному использовать пристройки к дому. Кто-то ограничивается организацией зеленого уголка, другие же используют террасу или веранду в качестве зоны отдыха и столовой в теплое время года. На террасах так же можно организовывать площадки для BBQ, камины, мангалы.

Веранда в виде пристройки к дому
 
  • Благодаря наличию крыши терраса может стать укрытием на время дождя. Даже если погода испортилась, это не скажется на качестве отдыха. В загородных домах террасы также становятся базой для установки садовых качелей и даже организации джакузи и бассейнов на открытом воздухе.
  • Веранда – отличное место, чтобы расположить мягкую мебель, организовав уголок уюта практически под открытым небом. Большие панорамные окна или французский вариант остекления до пола позволяют наслаждаться пейзажем, но при этом оставаться в укрытии на случай ветра или дождя.
Уютная светлая веранда
 

Чтобы грамотно выстроить проект, нужно четко представлять: сколько людей будет собираться на площадке, будут ли дети, какой досуг будет предложен гостям и домочадцам. Все это напрямую влияет на распределение зон, расчета нагрузки и выбора материалов для дальнейшей постройки. Например, вы планируете гостиную на открытом воздухе со столом и плетеными креслами, либо у вас будет зона с очагом или камином и потребуется огнеупорное покрытие для пола и стен.

Веранда с колоннами
 
Зона отдыха на свежем воздухе
 

Назначение террас и веранд

На фото дизайнерских проектов можно увидеть основные направления:

  • летняя гостиная;
  • обеденная зона;
  • каминная комната;
  • зона отдыха.

Они могут использоваться в чистом виде, либо объединять функционал, в зависимости от потребности владельцев. Например, для семьи с детьми актуально соединение гостиной и зоны отдыха, а любителям загородных тусовок - каминной (мангальной) и обеденной зон.

Открытая летняя терраса
 
Варианты оформления террасы
 

Мебель для оформления террасы и веранды

Для оформления летних площадок популярна мебель, которая не боится влажности, солнца и перепадов температур. Особенность уличной мебели в том, что она состоит из прочной основы-каркаса и дополняется съемными мягкими подушками и чехлами. Ткани обрабатываются влагоотталкивающими пропитками. Каркас из дерева, лозы, ротанга пластика - легкий, но прочный. Популярны изделия из искусственного ротанга – это плетение из тонких ПВХ-полос. Главное, выбрать качественные изделия, которые не будут деформироваться на солнце и источать неприятные запахи.

Продолжение гостиной, расположенной на террасе
 
Зона отдыха на застекленной веранде
 

Садовая мебель без проблем простоит на открытом воздухе все лето, но на зиму ее придется убрать в закрытое помещение. Ее можно чистить и даже мыть. Главное, соблюдать рекомендации производителя.

Плетенная мебель для обеденной зоны
 

Популярны для террас и веранд:

  • диваны и кресла – можно располагать вокруг очага;
  • бескаркасная мебель в чехлах с пропиткой от пыли и воды;
  • столовые гарнитуры – стол и стулья, лавки, табуреты и барные «пляжные» стойки с высокими стульями;
  • подвесные диваны, качели, кресла;
  • кухни, если есть зона барбекю, с вытяжкой, тумбами и ящиками для посуды и инвентаря.
Летняя веранда для отдыха
 

Конечно, нельзя не использовать полки, подставки и стойки для декоративного озеленения. Подвесные кашпо, неотъемлемая часть летних площадок. Стойки, столбы, могут стать основой для драпировок из органзы, льна и других тканей, способных притенить яркое летнее солнце.

Цветочный текстиль придает уюта
 

Если подразумевается, что на террасе или веранде будут играть дети, то устанавливаются дополнительно качели, стол для настольного тенниса, игровые и спортивные уголки. Здесь же могут расположиться короба для игрушек, несколько полок для журналов и книг.

Открытый камин на террасе
 

Популярные стилевые решения для террас и веранд

В данном случае пристройки стараются сделать такими, чтобы поддерживать общий концепт фасада дома и оформления придомовой территории. Для формирования концепта применяют набор базовых элементов, задающих направление дизайнерской идее.

Открытый бассейн на свежем воздухе
 

Эко-стиль

Доминируют натуральные материалы в отделке и мебели. Выбирается кирпич, потолки и настил полов обязательно из древесины. Кирпичные столбики-ограждения одна из характерных черт террасы в стиле эко. Также отдают предпочтение текстилю из льна, хлопка, других натуральных тканей.

Оформление веранды в эко-стиле
 

Стиль средиземноморья

Чтобы его использовать, необязательно иметь дом на берегу реки или водоема. Сочетание белого и синего цветов будут освежать обстановку. Полы и стены – универсальных белых и бежевых оттенков. Как будто выбеленные солнцем и морем древесина, известняк и мрамор. Белая мебель и текстиль в оттенках майолики завершат картину.

Средиземноморский стиль веранды
 

Барокко

Изысканный барокко на террассе
 

Стиль роскоши, требующий простора и изысканности. Цвета шоколада, бордо и зелени, в отделке мрамор и паркет. Для барокко характерны плавные линии – никаких острых углов при выборе мебели.

Рустик, Прованс, кантри

Сочетание элементов кантри и прованса в интерьере
 

Для любителей деревенского направления можно предложить кантри, прованс, рустикальный – стили, переносящие в простую загородную атмосферу. Дерзкий и бойкий кантри, лавандовый Прованс, грубоватый рустик – все они основываются на предпочтении дерева, кованых элементов, деревенской атрибутики и натурального текстиля. Прованс самый нежный из представленных направлений, рустикальный стиль грубоват и брутален. Направление кантри занимает промежуточное положение по динамике в интерьерных решениях.

Золотой декор на террасе
 

Модерн, современный

Пара направлений, где красной нитью идут функциональность и практичность обстановки. Современная архитектура идет в сочетании с домашней, уютной атмосферой. Современные дизайны допускают применение не только натуральных отделочных материалов, но и их имитаций.

Деревянная терраса в стиле модерн
 

Важные моменты при самостоятельном строительстве

Прежде чем возводить пристройку, стоит оценить качество грунта и выбрать под конструкцию подходящий фундамент. Продумайте, как будет отводиться вода с открытой площадки. Необходимо определиться с освещением территории в вечернее и ночное время. Терраса и веранда могут закрываться как сплошным навесом, так и с вставками из поликарбоната для естественного освещения. Выбирайте материалы, которые соответствуют вашему климатическому поясу. Помните, что за деревянными конструкциями нужно регулярно ухаживать, чтобы они не утратили эстетические и эксплуатационные характеристики. В этом случае терраса и веранда будут радовать вас и ваших гостей много лет.

Как самостоятельно обустроить террасу
 
Небольшая темная терраса
 

Просмотрено 16978 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Османский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Шкафы-купе: новинки и тренды 2022 года, 50 стильных фото в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки