Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Освещение в спальне: правила организации и 50 фотоидей

Освещение в спальне: правила организации и 50 фотоидей

Планировкой освещения в спальне занимаются в самом начале ремонтных работ или на финальных этапах строительства, до начала отделочных работ. Согласно современным требованиям безопасности, проводку делают закрытого типа. В систему освещения входят следующие элементы:

  • кабели и крепежи для светильников;
  • розетки и выключатели.

Если стены дома сложены из кирпичей, блоков или железобетонных панелей, то направляющие каналы, ниши под электрооборудование пробивают специальным инструментом, то есть, штробят. Иногда стены или потолок закрывают гипсокартонными листами или деревянными панелями, натяжными или подвесными потолками. В этом случае допустимо спрятать все элементы электрической системы внутри полых конструкций.

Работы довольно пыльные, грязные. Если декоративная отделка помещения уже произведена, по их окончании придется снова делать косметический ремонт. Ну, а открытая проводка не отвечает требованиям безопасности, портит идеально выверенный дизайн комнаты. Необходимо заранее тщательно продумать расположение осветительных приборов, подобрать подходящие по дизайну и функциональности типы изделий. Чтобы по окончании ремонтных работ не пришлось вносить дорогостоящие изменения, заниматься переделками.

Освещение в спальне
 

Как создать правильное освещение в спальне с первой попытки?

Для начала, необходимо определиться с расположением мебели, ведь дополнительные светильники привязываются к предметам обстановки. Даже люстру по современным канонам допускается монтировать не в центре потолка, а над спальным местом. Более того, некоторые модели потолочных светильников на длинных подвесах способны играть роль подсветки вместо традиционных бра и настольных ламп. Освещение в спальне должно соответствовать определенным требованиям:

  • создавать и усиливать расслабляющую, умиротворяющую обстановку;
  • быть приятным для глаз, не слишком тусклым и не пронзительно-ярким, рассеянным;
  • не должно оставаться темных, мрачных углов;
  • часто комнату разделяют на функциональные зоны: спальное место; рабочий кабинет; зона для творчества или учебы; спортивный уголок. Каждая из них обеспечивается собственным освещением, сообразно необходимости.

Из данных правил понятно, что единственным светильником на все помещение не обойтись. Самая роскошная люстра с множеством ламп, не способна обеспечить нужного эффекта. Она лишь сделает свет неприятно-ярким, опасным для зрения, и создаст ненужные, контрастные тени. Лучше распределить светильники умеренной и низкой мощности по всему помещению.

Теплый свет
 

Таким образом владельцы получает сразу несколько преимуществ:

  • регулируется по необходимости яркость освещения, от насыщенного дневного до интимного, успокаивающего полумрака;
  • заметно экономятся бюджетные средства, ведь полная иллюминация по всей комнате нужна в редких случаях;
  • очаровательные, выполненные в определенном дизайне, светильники служат великолепными декоративными элементами. Они фокусируют на себе внимание, создают определенную атмосферу в комнате.

Разработав дизайн-проект обстановки, можно приступать к нанесению электрической схемы. Прямо на стенах и потолке отмечаются точки, в которых будут монтироваться осветительные приборы. Для настольных светильников, торшеров и ночников, имеющих провод с вилкой, по периметру комнаты распределяют несколько розеток. Специалисты не рекомендуют ограничиваться одним-единственным блоком розеток где-нибудь у входа или на одной из глухих стен. Кабели удлинителей или шнуры светильников, тянущиеся поперек спальни, создают травмо- и пожароопасную обстановку, угрожают поражением электрическим током. Кроме того, это просто не эстетично, нарушает продуманный интерьерный дизайн.

А теперь рассмотрим виды искусственного освещения спальни, а также наиболее востребованные модели осветительных приборов.

Комбинированное освещение
 

Общее освещение в спальне

Центральный или базовый свет обеспечивает общее освещение в комнате. Традиционно для этого используют потолочные люстры и светильники разнообразных моделей. Если потолки высокие, можно приобрести роскошный, объемный вариант, например, подвесную люстру «Vitaluce V1094/12+6». Для скромных помещений в продаже имеются накладные и потолочные светильники с не менее впечатляющим, стильным дизайном. Для спальни в современном стиле мы можем порекомендовать потолочный светодиодный светильник «Ambrella light Original FA505».

Существует несколько правил, известных интерьерным дизайнерам, которые стоит соблюдать при монтаже базового освещения.

  • Светильник обычно располагают в геометрическом центре потолка. При этом не учитывается пространство, закрытое встроенными шкафами, гардеробными, фальш-стенами. То есть, измеряется только свободное пространство. Однако, это правило не является непреложным. Можно распределить несколько небольших изделий над функциональными зонами. Или сдвинуть люстру ближе к кровати, к выходу из комнаты. Все зависит от вкусов хозяев и практической потребности.
  • Свет должен быть не слишком ярким, комфортным. Для этого приобретают светодиодные лампы с цветовой температурой ниже 4200 К (желтоватый, светло-оранжевый, красноватый, дневной свет). Или лампы накаливания мощность ниже 60 Вт. Подойдут и галогенные лампы, их оттенок близок к естественному дневному. А вот от люминесцентных ламп, включая компактные энергосберегающие, лучше отказаться полностью. Они дают слишком яркий, бело-голубоватый свет. Кроме того, они небезопасны: разбитая лампа выпускает пары ртути.
  • Не нужно пытаться осветить всю комнату только с помощью потолочной люстры. Для вечернего чтения, работы или рукоделия оборудуют местную подсветку.
  • Чтобы световые лучи рассеивались, приобретают изделия с плафонами, направленными в потолок или на верхнюю треть стен. Отлично подойдут модели с тканевыми и матовыми плафонами, полностью закрывающими лампы. Проходя через полупрозрачную преграду, яркий световой поток превращается в мягкий, очень комфортный, свет.
  • Изделие подбирается не только по мощности ламп, но и по дизайну. Его цвет, форма и декор должны быть созвучны окружающей обстановке. Гармонично сочетаться с мебелью и отделкой, дополнять и усиливать впечатление от интерьера комнаты. Допустимо легкое смешение стилей. Люстра в стиле ар-деко или классика прекрасно смотрится в минималистическом антураже. А лаконичное изделие удачно дополнит винтажную роскошь шебби-шика.
  • Не обязательно ограничиваться только привычными люстрами и светильниками. Трековые системы и споты имеют свои несомненные плюсы. Благодаря поворотным механизмам, владельцы имеют возможность без дополнительных источников освещения регулировать световые потоки. Объединять несколько ламп для более яркого света, или распределять по всей комнате. Кроме того, с помощью спотов визуально выделяют отдельные, акцентные зоны – картины, великолепные статуэтки, камин или полочку с красивым растением.

Подвесные светильники
 

Эксперты рекомендуют приобретать в спальню светильники, оборудованные диммерами. С помощью этих устройств можно регулировать насыщенность освещения без замены ламп.

Необходимо отметить, что современные осветительные системы позволяют обходиться без центральной люстры. Такой дизайн также возможен, и пользуется популярностью в последние годы. Большие люстры и светильники заменяют точечной подсветкой и светодиодными лентами, располагающимися по периметру комнаты.

Прикроватное освещение
 

Дополнительное освещение в спальне

Даже спальня, которая используется исключительно по назначению, разделяется на несколько функциональных зон:

  • спальное место с полочками или тумбочками;
  • туалетный столик или отдельное зеркало на стене;
  • шкаф или встроенная гардеробная.

Часто к ним добавляются отдельные уголки по интересам, выражающие увлечения и вкусы хозяев. Это может быть и небольшой камин с креслом-качалкой, и изысканная софа, на которой удобно читать или вязать. Каждая из них нуждается в собственной подсветке.

Зона возле кровати – вторая по своей значимости. Многие любят почитать перед сном или пройтись по любимым сайтам в ноутбуке. Бывает, что требуется завершить дневную работу. Именно поэтому освещение должно быть достаточно ярким, не утомлять глаза.

Традиционно здесь используются настольные лампы, установленные на прикроватные тумбы, консоли или встроенные полочки. Если хочется чего-то оригинального, вместо них можно использовать напольные торшеры разнообразных форм и моделей.

Кроме того, часто на стене, у изголовья, монтируют пару настенных бра. Если кровать односпальная, достаточно одного осветительного прибора. Настенные светильники устанавливают не ниже 60 см от поверхности матраса. Или на высоте 1,5-2 метров от пола.

Расположение по бокам относительно кровати делается не просто так. Супруги могут заниматься своими вечерними делами, выключив верхний свет, и не беспокоя вторую половинку. Поэтому изделия выбирают с таким расчетом, чтобы световой поток был направлен только на одну половину кровати, оставляя остальное пространство в тени.

Свет в спальне
 

Подсветка для зеркала

Зеркало – непременный атрибут супружеской или женской спальни. Чтобы обрести внутреннюю уверенность, прекрасным дамам просто необходимо увидеть свое отражение, поправить прическу, припудрить носик. Не обязательно приобретать полотно на полстены. Такой декор придает спальне излишнюю холодность. К тому же, зеркало необходимо устанавливать с таким расчетом, чтобы в нем не отражалась кровать: мелькающие на периферии тени пробуждают чувство тревоги, беззащитности. Поэтому, достаточно небольшой настольной модели или трельяжа на туалетном столике.

Независимо от размеров, зеркало необходимо подсветить. Ведь им пользуются преимущественно по вечерам или ранним утром, когда на улице царят сумерки. Для этого приобретают специальную подсветку для картин и зеркал. Или устанавливают по периметру точечные светильники, небольшие споты, бра. Подойдет и настольная лампа или торшер.

Торшер
 

Свет для гардеробной

Если в комнате установлен большой платяной шкаф с множеством отделений, или встроена гардеробная, то для большего удобства и комфорта можно предусмотреть местную подсветку. Она позволяет быстрее находить нужные вещи, ориентироваться в шкафу, не включая верхний свет.

Существуют модели шкафов с уже встроенными точечными светильниками. Также, их можно установить самостоятельно. Обычно для этого используются накладные и встраиваемые небольшие осветительные приборы. По периметру и на козырьке устанавливают светодиодные ленты, споты. Если гардеробная достаточно просторная, можно воспользоваться стандартными потолочными светильниками.

Декор

Светильники могут выступать в качестве оригинального декора. Производители предлагают вниманию покупателей множество решений:

  • световые панели с художественными изображениями и фото;
  • изящные, фантастические ночники;
  • светильники-канделябры;
  • светодиодная и неоновая подсветка;
  • потолочные витражи;
  • натяжные потолки с подсветкой «звездное небо».

Красивое, тщательно выверенное освещение можно создать в спальне любых габаритов и планировки. Любой интерьерный дизайн только выигрывает, когда его дополняют продуманным общим и декоративным освещением.

Точечные светильники
 

Пройти тест

Просмотрено 5265 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Особенности выбора светильников в интерьер в стиле арт-деко: 50 фото
Освещение в прихожей: правила организации и 50 фотоидей
Добавить комментарий
Ответить
Подборки