Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Люстра в спальню: правила выбора и 50 реальных фото

Люстра в спальню: правила выбора и 50 реальных фото

Роскошная люстра традиционно ассоциируется с гостиной, большим холлом с высоким потолком или, на крайний случай, с парадной столовой. Для спален же владельцы обычно выбирают более скромные изделия, подвесные или потолочные светильники, не привлекающие к себе пристального внимания. Считается, что в комнате, предназначенной для сна, не место слишком большим, оригинальным моделям. Что эффектная люстра будет смотреться чуждо в спокойной и умиротворенной обстановке. И это грандиозная ошибка!

Правильно подобранная люстра способна волшебным образом изменить помещение. Она создает стильный, атмосферный акцент. В корне изменяет само восприятие интерьера, делает его более характерным, индивидуальным. Даже типовая, ничем не примечательная спальня способна заиграть новыми красками, стоит лишь установить подходящий осветительный прибор.

На какие тонкости и параметры стоит обратить внимание при выборе люстры для спальни? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Люстра в спальню
 

Почему именно люстра?

История люстр уходит в глубокую древность. Изначально это был металлический или деревянный каркас, на который устанавливались свечи. Вся конструкция подвешивалась на цепях или прочных веревках под потолком. В тавернах обходились тележными колесами, а для дворцов и храмов мастера изготавливали изысканные кованые изделия, восхищающие своей сложностью и красотой.

С течением времени внешний вид люстр изменялся. Привносились новые идеи и решения. Использовались инновационные на тот момент материалы: хрусталь, стекло, пластик. С появлением электричества люстры приобрели современный вид. И далее менялся лишь их внешний дизайн, в зависимости от веяний моды и потребностей покупателей.

Люстра – это верный способ сделать самый простой и безыскусный интерьер выразительным. Ее элегантные линии ласкают взор, вызывая эстетическое наслаждение. Любовно, взвешенно подобранный осветительный прибор создает в спальне комфортную обстановку, способствующую расслаблению, полноценному отдыху. Только люстра, выполненная в авторском дизайне, обеспечивает потрясающий «вау»-эффект, в отличие от менее впечатляющих потолочных светильников.

Хрустальная люстра
 

По каким параметрам выбирают люстру?

Чтобы приобретенная люстра пришлась «ко двору», стала достойным дополнением интерьера и гордостью хозяев дома, к процедуре выбора необходимо подойти со всей серьезностью. Стоит понять, какие бывают виды изделий, в чем их отличия и основные достоинства.

Существует два типа конструкций.

  • Подвесные модели подходят для комнат с высокими потолками. Вертикальная ориентировка таких люстр смотрится эффектно. Их каркас подвешивается на цепях, шнурах или жесткой штанге в виде полой трубки. Длину гибких подвесов можно отрегулировать, укоротив цепочку или отпустив ее на всю длину, а вот со штангой так поступить не получится, если это не предусмотрено конструкцией. Изделия на цепях или шнурах менее безопасны – при любом прикосновении они начинают раскачиваться. Поэтому крепить подвесную люстру на низкий потолок, когда постоянно сохраняется опасность ее задеть, не рекомендуется.
  • Каркас потолочных люстр монтируется непосредственно к потолочным перекрытиям. Такие модели ориентированы в горизонтальной плоскости, порой занимают довольно приличную площадь. По высоте их размеры невелики, поэтому такую люстру можно смело приобретать в спальню с невысоким потолком.

Еще несколько лет назад владельцы, решившие установить в своей спальне натяжные потолки, оказывались перед нелегким выбором: люстра или красивый потолок. А все потому, что использование моделей, подвешивающихся на крюк или крепящихся к перекрытиям, было исключено. Таким образом, огромный, впечатляющий ассортимент подвесных и потолочных люстр оставался недоступным. Сегодня проблема решена ко взаимному удовольствию: мастера для крепления используют специальные монтажные платформы, скрытые за натяжным полотном. Владельцам жилья нужно лишь уточнить, где и какие именно осветительные приборы они желают установить.

Потолочная люстра
 

На что обратить внимание

  1. Габариты

Подбирая люстру в спальню, необходимо следовать главному правилу: изделие должно соответствовать размерам помещения. Что это значит?

  • Максимальная высота изделия должна составлять не более четверти высоты помещения. То есть, измеряется пространство от пола до потолка, делится на четыре части. Полученная цифра – и есть искомая длина модели, от основания, крепящегося к потолку, до самой нижней детали корпуса, плафонов, декора. Если конструкция подвеса позволяет, высоту люстры можно изменить в большую или меньшую сторону, подогнав под нужные габариты.
  • Максимальный диаметр (или ширина) изделия не должен превышать трети ширины спальни. То есть, для комнаты площадью 3х4 метра приобретают люстру диаметром не более 1 метра (за основу берут именно ширину, а не длину помещения). Для квадратной комнаты размеры светильника вычисляются по любой стороне.

Высоту и ширину (диаметр) осветительного прибора не обязательно измерять самостоятельно. Все нужные параметры указываются в техническом паспорте к изделию или в карточке-описании.

Почему так важно соответствие габаритам? Люстра, заметно превышающая своими размерами «золотые пропорции», оттягивает на себя все внимание, подавляет, оказывает подсознательный эффект нависающей над головой тяжелой глыбы. Такое ощущение доставляет дискомфорт, и совершенно неприемлемо для спальни. Ну, а слишком маленькое изделие элементарно теряется на просторах потолка, практически не воздействуя на интерьер.

Освещение в спальню
 

  1. Материалы

Огромнейший ассортимент продукции позволяет выбрать люстру под любой тип интерьерного дизайна, от величественного барокко до популярного в последние годы экостиля. Правило здесь одно: материалы должны быть созвучны отделке и обстановке помещения. Так, если спальный гарнитур выполнен из массива дерева или его качественной имитации, имеются деревянные панели или перегородки, люстру желательно подобрать также с каркасом из той же древесины, схожего оттенка.

Самым распространенным сырьем для производства люстр являются:

  • древесина различных пород;
  • сплавы металлов, бронза, медь;
  • пластик, оргстекло;
  • керамика, стекло;
  • хрусталь, текстиль.

Есть и более экзотичные варианты – бамбук, ротанг, перо птиц, поделочные камни.

При выборе стоит учитывать особенности каждого их этих материалов.

  • Любая древесина просто создана для спальни. Она дарит ощущение тепла и уюта, завораживает мягкими извивами естественных узоров. Кроме того, такие изделия экологичны, и в условиях спальни, с ее нейтральной атмосферой, служат десятилетиями. Люстры с деревянным каркасом превосходно вписываются в любой интерьерный стиль, они универсальны. Благодаря обилию вариантов, покупателям нужно только выбрать понравившуюся модель.
  • Пластиковые модели радуют своей ценой и неприхотливостью. Они просты в уборке, долговечны. Однако, такая люстра выглядит не слишком презентабельно, и способна испортить впечатление от дорогого мебельного гарнитура или великолепного дизайна стен. Если владельцы все же предпочитают пластиковые изделия, стоит присмотреться к акрилу (оргстеклу). Такие модели выглядят более эффектно, отлично рассеивают световые потоки, обеспечивая мягкое, комфортное для глаз освещение. Они подходят для современных стилей, близких к минимализму.
  • Металлические каркасы – самые прочные и долговечные. Из металлов, благодаря их пластичности и упругости, изготавливают удивительные по красоте и изысканности конструкции. Для спальни лучше всего подходят изделия из бронзы, меди или позолоченные, так как они обладают мягкими, теплыми оттенками. Или модели, окрашенные в нежные, матовые пастельные тона. Холодный блеск хромированного или никелированного металла в уютной спальне неуместен.
  • Стекло и хрусталь придают обстановке торжественность. Их роскошный блеск создает атмосферу благополучия, богатства, аристократизма. Именно поэтому добавлять их в интерьер следует с осторожностью, чтобы не превратить спальню в холодное помещение для официальных приемов.
  • В отличие от стекла, керамические изделия воспринимаются как нечто домашнее, уютно-теплое, напоминающее о домике в деревне, доброй бабушке и ее вкуснейших пирожках. Керамические люстры можно использовать во всех видах этнических и экостилей, деревенских направлениях.
Резная потолочная люстра
 

  1. Мощность

Люстры очень редко делают на одну лампу. Поэтому, в сопроводительных документах обязательно указывается суммарная мощность изделия, которая зависит от количества источников света и их энергопотребления. Так, если в инструкции указано, что изделие рассчитано на максимальную мощность в 360 Вт, а количество рожков равно 6, значит, допустимо использовать лампы, мощностью не более 60 Вт. Эти данные действительны только для ламп накаливания. Светодиодные и энергосберегающие лампы нагреваются меньше, потребляют незначительное количество электроэнергии, поэтому можно использовать более мощные изделия.

Кроме того, необходимо учитывать площадь спальни. Для достаточного, мягкого освещения пространства площадью в 1 м2 требуется определенная мощность ламп:

  • светодиодные – 2,9 Вт;
  • накаливания – 15 Вт;
  • люминесцентная энергосберегающая – 3 Вт;
  • галогенная – 10 Вт.

Соответственно, фактическую площадь спальни необходимо умножить на значение нужного типа ламп, чтобы получить необходимую для конкретного случая мощность. После чего разделить получившееся число на количество рожков, и уже затем приобретать лампы нужной мощности. Если требуется более яркое освещение, получившиеся значения увеличивают, а для приглушенного – уменьшают.

Люстра в классическом стиле
 

  1. Виды ламп

Крайне важный для спальни параметр – это цветовая температура ламп, оттенок их свечения. Люди так устроены, что желтоватый свет, близкий к цвету открытого пламени, наиболее комфортен для зрения. Даже спустя несколько часов при таком освещении глаза не чувствуют усталости. Да и психологически желтоватый спектр действует расслабляюще, успокаивает. Именно такой оттенок свечения наиболее оптимален для спальни. А теперь стоит разобраться, с помощью каких ламп можно достичь нужного эффекта?

  • Лампы накаливания мощностью 60 Вт и ниже.
  • Спектр галогенных ламп идеально имитирует естественный дневной.
  • Светодиодные лампы с цветовой температурой от 2700 К (теплые) до 4200 К (белые, дневные).

Воздействовать на цветовой оттенок могут и плафоны, придавая световому потоку теплое или холодное звучание.

Теплый оттенок освещения
 

Также производители снабжают осветительные приборы дополнительными функциями и устройствами:

  • вентилятором, таймером;
  • пультом ДУ, диммером, изменяющим яркость света.

Все опции полезны по-своему, заметно повышают комфорт и удобство использования люстры.

Пройти тест

Просмотрено 2456 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Влияние света на организм человека: оптимальное освещение
Лайтбокс в домашнем интерьере: ярко, стильно, необычно!
Добавить комментарий
Ответить
Подборки