Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Варианты освещения в ванной: советы, правила и дизайн

Варианты освещения в ванной: советы, правила и дизайн

Ванная комната занимает особое место в доме. Обычно здесь не только моются, но и совершают туалетные процедуры, стирают бельё, бреются. У этой чаще всего маленькой комнаты несколько важных функций. Поэтому она должна быть хорошо освещена.

Освещение в ванной комнате
 

Особенности освещения в ванной комнате

Естественного света в ванной обычно нет, вся задача создания комфортного пространства решается искусственным освещением. Чем мы руководствуемся при выборе светильника? Для жилого помещения на первом месте стоит мощность лампы, её внешний вид и цена. Так вот, для ванной комнаты мощность лампы стоит не на первом, и даже не на втором месте. А на первое место выходят требования безопасности. Это диктуется особенностями ванной комнаты:

  • отсутствие естественного света;
  • небольшие размеры;
  • повышенная влажность.

Мощность лампочки, ее дизайн и цена в данном случае параметры второстепенные. Что значит безопасность? Вода – отличный проводник электричества, это известно ещё со школы. Стало быть, такой дуэт может угрожать безопасности электрических сетей и представлять смертельную опасность для человека. Поэтому в ванной запрещено располагать розетки и выключатели в непосредственной близости от источников влаги. А источники света должны иметь надёжную защиту от брызг и прямого попадания воды.

Сейчас производители предлагают нам большой выбор влагозащищённых моделей ламп. Этот параметр обозначается двумя латинскими буквами IP и цифровым индексом. Первая цифра указывает на защиту от пыли (с индексом от 1 до 6), вторая – от влаги (от 1 до 8), и чем они выше, тем лучше. Лампа с индексом IP44 обозначает, что она защищена от попадания случайных брызг и её уже можно использовать в ванной, индекс IP55 – такая лампа не боится даже прямого попадания струй воды. Для бытовых нужд вполне достаточно такого уровня защиты. Более защищённые варианты применяются при подводных работах. Если же на упаковке нет показателя IP, значит, лампа не имеет никакой защиты. Покупать её для ванны нельзя.

Вторым по важности показателем при выборе светильника для ванной является его яркость. Почему? Ну, во-первых, это продиктовано спецификой помещения, куда почти или совсем не попадает естественный свет, а во-вторых именно яркость обеспечит комфортность и многофункциональность ванной комнате. Оптимальное количество света для ванной комнаты рассчитывается, исходя из её объёмов – площади и высоты потолков. Вычисляется он по формуле: L= N x S, где L – яркость света, N – тип лампочки, а S – площадь помещения. Ванная комната обычно небольшая, площадью 5-8 кв.м. Для того, чтобы хорошо её осветить, нужна яркость, эквивалентная 100-160 Вт ламп накаливания. Для очень высоких потолков (выше 3-х метров) эти показатели следует умножить на 1,5.

Выбор лампочки для светильника в ванной

Яркость света, конечно, напрямую зависит от типа лампочки. Разберём наиболее популярные типы и посмотрим, насколько каждый из них подойдёт для ванной.

  • Лампы накаливания – они устойчивы к температурным перепадам и скачкам напряжения, светят мягким и тёплым светом, приятным для глаз. Однако, при работе сильно нагреваются. Не следует применять их в зоне зеркала для косметических процедур, поскольку их свет искажает цвет кожи и декоративной косметики.
  • Галогенные лампы – наверно, самый нежелательный для нас вариант. Они хоть и обладают повышенной светоотдачей и более долгим сроком службы, однако чувствительны к сачкам напряжения и быстро перегреваются.
  • Энергосберегающие (люминесцентные лампы). Ярко горят, долго служат и экономят электроэнергию. Однако, их свет слишком холодный, и возле зеркала также может искажаться цвет кожи, придавая ей синюшный оттенок. К тому же им требуется время для разогрева, они выходят из строя при скачках напряжения и иногда гудят.
  • Светодиодные лампы безопасны в употреблении, экономичны, долговечны, не перегреваются, имеют хорошую светоотдачу, а их свет максимально приближен к естественному.

Выбор типа лампочки не исчерпывает полностью вопрос правильного освещения. Надо ещё грамотно эти лампочки расположить.

Как расположить свет в ванной

Даже для очень маленькой ванной (5 кв.м) одного источника света может оказаться не достаточно. К общему освещению необходимо добавить локальное, чтобы осветить функционально важные зоны. Как минимум, это зона ванны и зона возле зеркала. Давайте сразу условимся, что наилучшим выбором будут лампочки светодиодного типа. Над ванной или в душевой можно установить светодиод с индексом защиты IP55 и мощностью до 12Вт. Над раковиной можно повесить светильник мощностью до 24Вт и уровнем защиты IP45.

Бра и подсветка в ванной
 

Аналогичным образом подсвечиваем зеркало. Устанавливайте светильники таким образом, чтобы они равномерно освещали лицо и не создавали на нём тени. Лучше всего – с обеих сторон от зеркала.

Подвесные светильники
 

Если комната достаточно большая, в ней есть место для стиральной машины, биде, или у вас совмещённый санузел с унитазом – каждая зона потребует своей подсветки.

Куда ставить лампы в ванной комнате

Подсветка зеркала в ванной
 

Таким образом, мы видим, что в ванной могут применяться все типы светильников, а именно: встроенные, настенные, подвесные.

Встроенные светильники устанавливаются в подвесных или натяжных потолках, их количество рассчитывается путём умножения мощности ламп на площадь комнаты. Также их можно разместить в шкафчиках и тумбочках, чтобы облегчить поиск необходимых предметов.

Настенные в виде бра находят своё наилучшее применение возле зеркала.

Подвесные могут обеспечить как общее, так и локальное освещение. Чтобы организовать хорошее равномерное и комфортное для глаз освещение каждой зоны необходимо учитывать:

  • Чем больше источников света, тем меньше должна быть мощность каждого.
  • Люстра подходит только для высоких потолков.
  • Поток света направляется перпендикулярно поверхности, чтобы избежать бликов.
  • Вешать лампу над зеркалом не стоит: оно исказит отражение.
  • Если ванна оформлена в тёмных тонах, ей потребуется более интенсивная подсветка, чем темнее стены и пол, тем больше осветительных приборов.

Итак, где же мы разместим наши светильники? Здесь возможны только три варианта – потолок, стены, пол. Рассмотрим каждый, и начнём с потолка. Один-единственный потолочный светильник не всегда способен справиться с задачей многофункционального освещения. Он падает сверху и создаёт нежелательные тени и блики. Совершенно не подходит для косметических процедур. Если в ванной несколько зон, над каждой повесьте свой светильник. Точечные встраиваемые светодиоды отлично справляются с этой задачей. И, конечно, массивные люстры здесь неуместны, даже если у вас достаточно высокие потолки.

Настенные светильники – обязательные атрибуты ванной комнаты. Прежде всего в зоне зеркала. Хорошие гигиенические и косметические процедуры без них невозможны. Но полностью равномерно осветить ванную комнату они не могут.

Пол в ванной комнате тоже может стать светящимся. Это создаст расслабляющую обстановку, идеальную для релаксации. Очень интересным дизайнерским решением будет подсветить низ ванны. Это придаст ей эффект парения и отвлечёт внимание от пустоты под ней.

Дизайн освещения ванной комнаты

Наконец, мы добрались до внешнего вида светильников. Ванная комната должна быть не только функциональной и удобной, но ещё и красивой. Согласитесь, что в такой гораздо приятнее совершать гигиенические процедуры. Стилистика ванной комнаты должна соответствовать общему стилю квартиры, а стилистика осветительных приборов – стилю ванной комнаты.

Стили можно разделить на четыре большие группы: традиционные, современные, модерновые, этнические.

К категории традиционных стилей относятся:

Освещение в стиле классика
 
  • Классика. Светильникам в классическом стиле присущ аристократический дизайн и простое благородство форм. Встраиваемые приборы могут иметь сложный орнамент и золотистое покрытие. Настенные модели отличаются элегантным декором и изяществом форм.
  • Барокко – этот любимый стиль французских королей всему придаёт помпезности и роскоши. В светильнике обязательно должны присутствовать золотистое или бронзовое покрытие, сложные узоры, обильный декор.
  • Ампир – ещё более вычурный стиль. Ещё больше роскоши и помпезности. Наличие хрустальных и кованых элементов в светильниках приветствуется.

Светильники традиционных стилей хорошо будут смотреться в просторных ванных с высокими потолками.

Бра и подвеска в ванной комнате
 

Модерновые стили появились в конце прошлого века. В традиционные они привнесли лёгкость и новизну, сохранив при этом аристократизм. К этому направлению относятся:

  • Модерн – его отличает практичность, но не в ущерб изысканности. Стиль не любит многословия, но любит аристократизм и благородство. В светильниках много изогнутых линий, неправильных форм. Вся обстановка создаёт ощущение расслабленности, даже какой-то неги.

Девиз современных стилей – предельная практичность, ничего лишнего. Сюда мы отнесём:

Освещение в ванной комнате
 

  • Минимализм – всё заключено в этом названии. Предельный лаконизм, каждая вещь на своём месте и абсолютное презрение ко всякого рода украшательствам. Он по-своему красив и очень востребован, поскольку удобен и функционален. Точечные и встроенные модели будут лучшим решением.
  • Светильники в стиле лофт могут поразить своим нетривиальным внешним видом. Уместны, только если вся ванная выдержана в индустриальном стиле. Лофт подкупает своей непритязательностью и некоторой богемностью. Здесь уместны будут варианты в виде прожекторов, точечные светодиоды.
  • Хай-тек – торжество прогресса. Он тоже не любит декор и всякие излишества, но выглядит роскошно. Ванной в этом стиле можно придать вид космической каюты или научной лаборатории. Светильники – под стать. Именно на них лежит задача придать интерьеру законченность. Хай-тек любит правильные линии и глянцевые поверхности. Это гимн высоким технологиям.
  • Стиль авангард примыкает к хай-теку, он точно так же бросает вызов стереотипам и ломает традиции. Это для смелых и дерзких натур. Светильники в стиле авангард – это всегда вызов. И здесь невозможно дать какие-то рекомендации – всё по вашему вкусу.
  • От дерзких и вызывающих стилей перейдём к скандинавскому. Своей спокойной гармонией он приводит нервы в порядок и служит хорошим фоном для релаксации. Светильники в скандинавском стиле просты и элегантны.

Этнические стили – это: деревенский, кантри, прованс, средиземноморский, ориентальный. Все они требуют использования натуральных материалов, прежде всего дерева, что для ванны не подходит. Кстати, о материалах. Лучшим решением будет пластик, алюминий, стекло и нержавеющая сталь. Металлические и бронзовые светильники будут плохо себя чувствовать в условиях повышенной влажности.

Безопасность при освещении ванной

В заключении ещё раз напомним о безопасности. Такое уж это помещение, что об этом приходится думать прежде всего. Итак:

  1. При установке светильников составление схемы разводки и её сборку доверяйте только специалистам.
  2. Применяйте лампы только с высокой степенью защищённости, об этом говорилось выше.
  3. Светильники с металлическими деталями, не покрытыми защитным слоем, не годятся для ванной.
  4. Мощность светильника для душевой кабины не должна превышать 12Вт.
  5. Если вы используете в ванной лампочки накаливания, обязательно закройте их колпаком или плафоном. Они сильно нагреваются, и, если на открытую лампочку брызнет вода, она может взорваться.
Просмотрено 20191 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Люстра в спальне: советы по выбору, фото в интерьере
Уличные светильники для загородного дома
Добавить комментарий
Ответить
Подборки