Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Стиль Бидермейер в интерьере

Стиль Бидермейер в интерьере

Свое развитие этот стиль начал в начале 19 века. Он прекрасно передает атмосферу и внутреннее состояние буржуазии той эпохи. Здесь раскрывается желание жить в спокойствии и комфорте. Это выражено в домашней и уютной обстановке интерьера. Профессиональные дизайнеры находят в нем такие стили, как ампир и романтизм. Это сочетание действительно присутствует и превращается в удивительный интерьер бидермейер.

Гостиная в духе стиля бидермейер
 

Отличительные особенности стиля бидермайер

Слово бидермайер переводится как “простой или обычный”

Кроме практической стороны, которая в немецком стиле развита очень хорошо, важно сделать еще и эстетически красиво. К основным особенностям относят:

  • Объемное и светлое пространство
  • Вся мебель располагается по центру комнаты, а декоративные элементы распределяют в образовавшихся пустотах комнаты.
  • Часто используемые оттенки: насыщенный бордо, коричневые и теплые песочные оттенки.
  • Плавные линии в мебели из натурального дерева.
  • Много милых безделушек, которые будут создавать атмосферу уюта и тепла в интерьере.
Гостиная в стиле бидермейер
 

История бидермейера

Этот стиль является художественным. Он встречается в формах архитектуры и интерьера. Название стиля - это псевдоним поэта Германии, которого звали Людвиг Эйхродт. А второе имя - Готлиб Бидермейер. Что означает “простой мистер Майер”.

Для этого стиля главное продумать мелкие детали. Если мебель, значит качественная и на века. Это направление преследует одну цель - чтобы все предметы были долговечными. И даже если сама форма мебели была слишком простой - делали упор на обивку, которая поражала воображение зрителей. Затейливый рисунок и яркий цвет полностью компенсировали остальные недостатки.

Светлый интерьер гостиной
 

Интересное о стиле бидермейер

  • Центром интерьера раньше служили комод или шкаф
  • Особой роскошью считалась раньше мебель-трансформер
  • Цветовая гамма всегда была светлая
  • Ценилось объемное пространство
  • Было правило - одинаковый орнамент на шторах и обивке мебели
  • В начале зарождения стиль бидермейер не принимали. Считали его слишком вычурным.
  • Пик популярности этого стиля в России был в 1830 году
Текстиль в одинаковой цветовой гамме
 

Цветовая гамма

Предпочтение отдается светлым оттенкам. Белый или молочный фон в совокупности с яркими акцентами. Используются такие оттенки:

  • Светлые серые тона
  • Голубые цвета
  • Песочные оттенки
Дизайн интерьера с песочным оттенком в стиле бидермейер
 
  • Насыщенный зеленый
  • Цвет фисташки
Молочный тон интерьера гостиной в стиле бидермейер
 
  • Бордовый оттенок
  • Терракот

Предметы мебели подбирают из натурального дерева, покрытого глянцевым лаком. Естественные тона и качество материалов обстановки - это стиль бидермейер.

Нотки буржуазности в интерьере гостиной стиля бидермейер
 

Отделка стен, пола и потолка

В качестве отделки применяют простые и доступные материалы: краска, обои и декоративная штукатурка.

Стиль бидермейер в интерьере гостиной
 

Отделка стен

Оформление стен лучше всего оставить спокойным. Однотонный цвет без орнаментов и лишних утяжелений смотрится дорого и стильно. Подбирают теплый светлый оттенок из базовых цветов цветового круга. В гостиную или спальню клеят обои, в прихожей отдают предпочтение штукатурке, так как она практичнее всего. А зону кухни, как правило, просто окрашивают в выбранный тон. К слову об обоях - раньше самыми популярными был полосатый тисненый орнамент и многие отдают ему предпочтение и сегодня.

Современное видение дизайна в стиле бидермейер
 

Отделка пола

По традиции, самым лучшим покрытием для пола считается благородный паркет из натурального дерева. Он смотрится естественно и очень дорого. Таким он и является магазине. Позволить себе его может не каждый, а в совокупности с его небольшой износостойкостью, возникает вопрос. Насколько практично использовать этот материал. В наше время допустимо использовать качественный ламинат или линолеум с декором под натуральное дерево. Только отдавайте предпочтение светлым оттенкам.

Паркетное покрытие в спальне стиля бидермейер
 

Отделка потолка

Ровная и гладкая поверхность - вот к чему необходимо стремиться в стиле бидермейер. Потолок необходимо высветлить, это правило любого гармоничного интерьера. Поэтому выбирайте светлые тона, которые будут сочетаться с общей цветовой гаммой. Для придания динамики интерьеру наклеивают лепнину или по периметру комнаты наклеивают строгий карниз. Также допустимо использовать самый легкий вариант - натяжной потолок.

Лепнина в интерьере гостиной стиля бидермейер
 

Декоративные элементы для стиля бидермейер

Не смотря на то, что этот стиль любит безделушки и уют, используют их сдержанно, без фанатизма. На стенах вешают небольшие картины, семейные фото в деревянных рамках, в тон к цвету мебели.

Беспроигрышным и сдержанным вариантом служат живые растения. Их размещают на подоконнике, подставке для цветов, обеденном столе. Используют кашпо, что является еще и оригинальной атмосферной идеей. Кроме этого дополнить интерьер можно свечами в высоких подсвечниках. А резные декоративные шкатулки придадут особый шарм и обаяние интерьеру.

Бидермейер стиль 19 века
 

Текстильные элементы

Уют и гостеприимство интерьера во многом зависит от текстиля.

  • Начнем с ковровых покрытий. К ним выдвигаются особые критерии. Выбирают ковры с длинным мягким ворсом. Подбирают такой размер ковра, чтобы он занимал не всю комнату, а свободно размещался в центре.
  • Шторы. В приоритете бархат и муслин с декоративными кистями. В них содержится романтичность и даже сентиментальность.
  • Скатерть, покрывала и декоративные салфетки. Их используют для усиленного эффекта комфорта и уюта.
Интерьер спальни в стиле бидермейер
 

Предметы мебели

В стиле бидермейер часто используют трансформеры. Мебель, столики, комоды, которые несут несколько функций и могут складываться. Осложняется это тем, что мебель должна быть из натурального дерева. Помните, практичность и долговечность на первом месте.

Мягкая мебель выбирается качественная и комфортная. Широкие подлокотники, удобная спинка, которая будет приглашать присесть и отдохнуть. Текстиль на обивке с мелким орнаментом или растительными мотивами. Пуфы и скамейки под ноги - приятное дополнение к комфортному времяпрепровождению.

Оригинальная и забытая идея, кресло-качалка сегодня получает новую жизнь и выходит на пик популярности.

Кабинет в стиле бидермейер
 

Освещение

Тот случай, когда свет отвечает критерию - очень, очень много. При этом днем должно быть много естественного света, а вечером - искусственного. Поэтому всевозможных светильников в этой стилистике огромное количество. Это и центральная люстра, и настенные элегантные бра, и напольные торшеры, которые устанавливают возле дивана и кресла. Освещение по периметру комнаты будет дополнительным благородным элементом.

Предусмотрите место и под обычные восковые свечи. Зажигая их вечером, вы создадите удивительно романтичную и уютную атмосферу. Организуйте имитацию камина или спроектируйте настоящий. Огоньки пламени теплыми вечерами будут успокаивать и давать дополнительный мягкий свет.

Тем, для кого ценны такие критерии как комфорт - будут в восторге от этого стиля и смогут по достоинству оценить его в своем интерьере.

Комбинированное освещение в гостиной стиля бидермейер
 

Пройти тест

Просмотрено 2814 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Арабский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Стиль бионика в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки