Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Диванная обивка из рогожки: современный тренд

Диванная обивка из рогожки: современный тренд

Производители мягкой мебели ежегодно радуют потребителей новыми, интересными моделями диванов. Чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятия разрабатывают новые, более удобные, конструкционные решения. Используют в качестве обивки красивые и практичные, износостойкие материалы. В последние годы резко возросла популярность диванов с обивкой из рогожки.

Что это за ткань и каковы ее свойства? Чем она лучше привычных велюра или гобелена? Сегодня мы раскроем все секреты данного вида обивочного материала. Расскажем о его свойствах и достоинствах, обязательно поговорим об имеющихся недостатках. Имея на руках всю необходимую информацию, вы сможете выбирать мягкую мебель не только по расцветке и размерам. При выборе полезно учесть и особенности обивки, чтобы получить идеальную мебель, которая будет радовать своим видом и удобством долгие годы.

Что такое «рогожка»

Многие люди, не разбирающиеся в тонкостях тканей, при слове «рогожка» представляют себе нечто, вроде грубой, рыхлой мешковины. Это очень распространенная ошибка. Да, ткань не имеет глянцевого блеска или длинного ворса. Но она имеет очень выразительную фактуру, которая изумительно подчеркивает строгие формы мебели. Диваны с обивкой из рогожки создают ощущение достатка, сдержанного благородства. При этом материал универсален – он одинаково элегантно смотрится в парадной гостиной и в спальне, уместен на кухне и в приемной солидной компании.

Откуда такое название, вводящее в заблуждение? Дело в том, что рогожка – это не ткань. Это способ плотного переплетения нитей в строгом, шахматном порядке. Получается материал с интересным, рельефным рисунком.

  • Изначально ткани с таким переплетением делали из болотной травы, которая называется рогоз. Отсюда и пошло видоизмененное «рогожа».
  • Позднее траву заменили липовым лыком. Материал получался грубым, жестким, поэтому из него шили мешки и половички.
  • Когда появились ткацкие станки, в шахматном порядке стали переплетать другие виды растительных и животных волокон – лен, хлопок, шерсть, коноплю.

В середине двадцатого века знаменитая Коко Шанель раскрыла миру всю прелесть этого материала, прячущуюся за невзрачным фасадом и тысячелетней зашоренностью. Она доказала, что из рогожных тканей можно создать удивительные по своей красоте, модные наряды. Так началась вторая жизнь рогожки.

Для производства плотной, износостойкой мебельной обивки предприятия используют смеси натуральных и синтетических волокон. Как правило, это полиэстер или олефин, с добавлением хлопчатобумажных и шерстяных нитей.

Кроме того, используются и более экзотичные варианты:

  • натуральный шелк;
  • лен, бамбук;
  • акрил, любые производные полиэстера.

Именно такое смесовое сырье обладает удивительными свойствами, создавшими обивке из рогожки славу практически неубиваемой ткани. Синтетические волокна придают ей великолепную устойчивость на истирание и на разрыв. Упрощают процесс ухода за мягкой мебелью, обладая грязе- и водоотталкивающими свойствами. А натуральные нити создают полную тактильную иллюзию натурального шерстяного или льняного полотна.

Как изготавливается рогожка:

  • Два или три вида волокон соединяют друг с другом.

  • Свитые толстые нити переплетают строго перпендикулярно, в шахматном порядке.

  • Получается легко узнаваемый орнамент, напоминающий россыпь маленьких, выпуклых кубиков-горошин.

Плотность ткани колеблется от 250 до 500 г/м2, что сравнимо со стойким шениллом, и гораздо больше, чем у других обивочных тканей. Данный показатель отвечает за прочность полотна, его способность сопротивляться физическим воздействиям. Более того, у материалов с большой плотностью водоотталкивающие показатели выше, а склонность к деформации – меньше.

Особенности ткани

Несмотря на несколько грубоватый вид, рогожка наощупь мягка и очень приятна. Она буквально ластится к коже, создавая легкий массажный эффект.

Диваны с такой обивкой гармонично смотрятся в большинстве популярных интерьерных направлений:

  • скандинавский, современный;
  • прованс, кантри, классика;
  • эко, хай-тек, минимализм.

Для обтяжки мебели используют очень плотные ткани из двойных и тройных смесовых нитей.

Достоинства обивки из рогожки

На прочность и износостойкость ткани проверяют по методике Мартиндейла. Для этого материал помещают на стенд, и специальный механизм натирает поверхность ткани круговыми движениями до появления дыр. Тест рогожка проходит с честью, выдерживая от 30 до 70 тысяч циклов, в зависимости от плотности. Согласно этим испытаниям, ткань относится к числу самых износостойких. Поэтому изделия с обивкой из рогожки можно часто встретить в общественных местах, в кафе и ресторанах, в гостиницах.

Она обладает целым рядом потрясающих свойств, востребованных в мебельной промышленности.

  • Замечательно сочетается с элементами и деталями из массива дерева, ЛДСП, МДФ. Подлокотники, столики, миниатюрные этажерки и тумбочки, витые ножки придают мебели солидный вид и заметно расширяют эксплуатационные возможности диванов.
  • Дополненная тканями-компаньонами: замшей, экокожей или флоком, рогожка обретает индивидуальность, особенный колорит. Обычно более дорогими видами обивки отделывают подлокотники или небольшие части спинок.
  • Ткань не выцветает, годами сохраняя первоначальные, сочные, оттенки. Она не желтеет, а пятна от пролитого кофе или сока очень легко удаляются.
  • Обивку можно не только пылесосить, но и очищать мыльным раствором, протирать влажной тряпкой или щеткой. Она быстро высыхает, так как способна «сбрасывать» с себя воду, а сетчатая структура обеспечивает движение воздуха внутри изделия. Пятна грязи счищаются с такой обивки буквально несколькими движениями руки.
  • Рогожка обладает великолепной воздухопроницаемостью. Ткань «дышит», благодаря особенностям шахматного переплетения нитей. Потоки воздуха постоянно вентилируют внутренний наполнитель диванных подушек и спинки, просушивая их. Именно поэтому внутри такой мебели не заводятся вездесущие плесневелые грибки, неохотно размножаются болезнетворные бактерии и пылевые клещи. А срок службы наполнителя, будь то пружинный блок, ортопена или монолит из ППУ, значительно увеличивается.

  • Обивка достаточно эластична, поэтому не вытягивается, не топорщится и не мнется. Она сохраняет первоначальную форму даже после многих лет интенсивной эксплуатации. Диван имеет отличный внешний вид в течение всего срока службы.
  • В отличие от нежного бархата или длинноворсового велюра, рогожка не истирается со временем. Внешний вид дивана остается безупречно-строгим.
  • Производители предлагают сотни разнообразных расцветок. В том числе – замечательные ткани с «пестрым», двух- и трехцветным переплетением. Можно выбрать изделия с богатейшими, насыщенными оттенками, или скромные, лаконичные модели. Кроме того, существует несколько различных видов рогожки – более рельефная или гладкая. Последняя замечательно подходит для современных интерьерных направлений, отличающихся большим количеством гладких, глянцевых поверхностей, например – хай-тек. А грубоватый материал подходит для «сельско-деревенских» и эко-стилей.
  • Рогожка полностью безопасна для здоровья. Она не вызывает аллергических реакций и высыпаний на коже, поэтому прекрасно подойдет для семей с младенцами и маленькими детьми, людей, страдающих атопическим дерматитом, крапивницей, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. При этом не нужно приобретать дополнительно защитные чехлы на мебель. Единственное исключение – материалы с добавлением натуральных шерстяных волокон. Если у человека имеется аллергия на определенный вид шерсти, то такую обивку приобретать не стоит.
  • Стоимость материала невысока, в отличие от кожи или велюра. Изделия из рогожки занимают бюджетные и средние ценовые сегменты, поэтому доступны для широких слоев населения. Приобретение стильного, долговечного дивана не оставляет «дыры» в семейном бюджете.
  • Ткань, выполненная в одном цвете, выглядит эстетично, сдержанно. Она не бросается в глаза. В интерьере такая мебель является идеальным фоном для разнообразных акцентов: пестрых декоративных подушек; пушистого пледа; оригинального журнального столика с ярким букетом цветов или вазой с фруктами; картин и фото в рамках на стене; оригинальных настенных часов.

Диваны с обивкой из рогожки универсальны. Они замечательно сочетаются с другими элементами обстановки и декора:

Их легко подобрать к любым отделочным материалам:

Рогожка не впитывает посторонние запахи, поэтому изделия с нею допустимо устанавливать на кухне и в кухнях-гостиных.

Слабые стороны рогожки

Как и любая другая ткань, рогожка имеет свои минусы.

  • Обладая изумительной прочностью на разрыв и растяжение, рогожка имеет пористую структуру. Ее нити очень легко вытягиваются, особенно если действовать острыми, шаловливыми коготками. Почему-то, именно к рогожке у четвероногих домашних любимцев наблюдается беззаветная и преданная «любовь». Они обожают точить об нее свои когти, и просто «месить» мягкую поверхность лапками, цепляя переплетения нитей. Поэтому, если в доме проживает пушистый котейка, стоит подумать, приобретать ли такой соблазн. Если все же вы решились, то стоит выбирать изделия с клеевой подкладкой, которая прочно фиксирует нити, препятствуя появлению зацепок.
  • Ткань сильно осыпается на срезах. Это необходимо учитывать в процессе эксплуатации: если обивку дивана прорезать, она начнет «расползаться» в месте повреждения все дальше и дальше. Также это важно при самостоятельной перетяжке мягкой мебели.
  • К сожалению, рогожка склонна к выгоранию на солнце. Под яркими лучами дневного светила она постепенно теряет краски, блекнет. Если комната выходит окнами на юг, стоит позаботиться о занавесках. Либо установить диван к дальней стене, где воздействие ультрафиолета на обивку будет минимальным. Еще один вариант – это приобретать мебель нейтрального, светло-серого или белого цвета. Изменения в оттенке в этом случае будут совершенно незаметны.
  • Обивка из рогожки не предназначена для стирки, даже в ручном режиме. Если в доме есть мебельные чехлы из этого материала, их стирают руками или на ручном режиме, в холодной воде и без отжима. Допускается использование только деликатных, мягких стиральных гелей, без абразивов и отбеливателей.
  • Если чехол необходимо прогладить, делать это следует с изнанки, выставив минимальную температуру. В противном случае велик риск деформации ткани, ее быстрого износа.
  • Рогожка, в отличие от кожаных изделий, например, быстро промокает. Если лужицу случайно пролитого сока или воды не убрать вовремя, она «уйдет» внутрь диванной подушки, и потребуется время на высыхание. Проблему можно решить, если пропитать ткань специальным составом, который повышает ее влагонепроницаемость.

Лаконичность, сдержанная элегантность обивки из рогожки одновременно является и плюсом, и минусом. Она замечательно подойдет людям, ценящим неброский комфорт, умеющим находить прелесть в самых простых вещах, и дорожащим своим личным временем. И вряд ли придется по вкусу личностям с оригинальными взглядами на интерьерный дизайн, или любовью к показному богатству обстановки. Любителям ярких узоров и принтов, вычурного декора и затейливых вышивок, роскоши натуральной кожи такие диваны покажутся непритязательными.

Впрочем, у каждого человека свои представления о прекрасном. И, если вам по душе простота и изящество форм, если вы не любите проводить свободные часы в тщательном уходе за сложными, требовательными тканями, то диваны с обивкой из рогожки – это именно ваш вариант!

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 48 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Кровати-трансформеры: виды и особенности конструкций, основные правила выбора
Отделка из шпона: разнообразие выбора по умеренным ценам
Добавить комментарий