Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как убрать запах с дивана?

Как убрать запах с дивана?

Прекрасно обставленная квартира, модный дизайн, стильный интерьер потеряют свое великолепие, если в доме нет свежего воздуха, приятных ароматов. Запах, исходящий от мягкой мебели, может испортить впечатление от общей атмосферы.

Причины запахов от мягкой мебели

Современная индустрия предлагает массу способов выведения запахов, пятен, чистки, но для положительного результата и для того, чтобы окончательно не испортить вещь, нужно выяснить причины неприятного душка.

  1. В доме маленькие дети? Тогда вы не застрахованы от детских «неожиданностей».
  2. Животные дарят много позитивных эмоций, но и они могут подпортить репутацию мебели.
  3. Диван или кресла только что из магазина, но пахнут очень неприятно? Значит, они изготовлены из некачественного материала.
  4. Время, весело проведенное с гостями, может обернуться пивными пятнами и этим же ароматом в комнате.
  5. Повышенная влажность в помещении грозит появлением плесени.

Чтобы не явилось причиной не самого лучшего амбре, от него необходимо избавляться. Причем для каждого случая подходит свой способ борьбы.

Лучшие средства для чистки мягкой мебели

Как избавиться от запаха мочи?

Пожалуй, запах мочи, который исходит от некоторых диванов и кресел, самый стойкий и неприятный. Что же делать? И как не испортить мебель еще больше?

Первое, что приходит в голову, пригласить специалистов клининговой компании, которые, используя самые продвинутые средства, избавят от проблем. Но можно попробовать избежать лишних финансовых трат, призвать на помощь подходящую бытовую химию или обратиться к народным советам.

Приведем несколько примеров.

  1. Бытовая химия. Производители предлагают эффективные чистящие средства. Используя что-либо из имеющегося на рынке, прежде всего, нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Затем нанести с помощью пульверизатора на пятна. Растительные составляющие сделают свое дело, и уже на следующий день запах исчезнет.
  2. Обычная водка. Никакие другие спиртосодержащие вещества лучше не использовать. Во-первых, вы не получите нужного результата. Во-вторых, можно легко испортить поверхность мебели, а восстановление обойдется дорого. Губку необходимо смочить в водке, промокнуть пятно, подождать несколько минут, повторить процедуру. После этого смыть чистой теплой водой. Эффективным такой способ станет, если пятно не застарелое.
  3. Хлорный раствор. Едкий специфический запах выведет пятна и удалит запах даже в самых сложных случаях.

Но помните меры предосторожности:

  • не использовать, если в доме есть аллергики;
  • обязательно проветривать помещение;
  • работать в резиновых перчатках;
  • не использовать на цветной поверхности, т.к. имеется отбеливающий эффект.

Сильнодействующие дезинфицирующее средство.
  1. Столовый уксус. Добавить в один литр воды 2 столовые ложки уксуса, в растворе смочить салфетку, приложить к пятну и оставить до полного высыхания. Лучше неоднократно повторить процедуру.
  2. Обычная пищевая сода и уксус совместно справятся не только с запахом, но и с пятном. Для этого нужно нанести соду на место, которое надо очистить, оставить на 10 минут, затем салфеткой, смоченной в уксусе, потереть. С содой произойдет естественная реакция гашения, и пятно исчезнет вместе с «благовонием».
  3. Марганцовка является уникальным средством, которое используется в разных областях: медицине, косметологии, садоводстве, быту. При растворении порошка в воде происходит процесс отделения газообразного кислорода. Обработав диван жидкостью с марганцовкой, уберете противный аромат, при этом продезинфицируете, потому что вещество считается отличным антисептиком.
Обработка химическими и пищевыми реагентами

  1. В каждой квартире найдется хозяйственное мыло, известное своими полезными качествами:
  • содержит только натуральные компоненты;
  • обладает дезинфицирующим свойством;
  • отличное гигиеническое средство, которое хорошо борется с загрязнениями.

Натрите мыло на крупной терке, разведите водой до кашицы, натрите поверхность мебели, подождите 30 минут и смойте обычной водой. Все! Забудьте про неприятные запахи!

Мыло хозяйственное классическое 72%, 200г

  1. Лимонный сок освежит воздух в комнате, наполнит благоуханием цитрусовых. Кислота, содержащаяся в лимоне, очистит обивку, но нужно быть осторожными в работе с деликатными тканями.
  2. Интересными и достаточно эффективными средствами являются кофе и чай. Свежемолотый кофе, листики зеленого или черного чая разложите на проблемных местах и оставьте на несколько часов. После этого мебель необходимо пропылесосить.
Молотый кофе
  1. Запахи от детской мочи не такие сильные, как от взрослых или от животных. Здесь могут помочь капельки йода, растворенные в воде. Но нельзя использовать такой способ на светлых тканях по понятным причинам.

Дополнительные рекомендации

Перечислено большое количество методов избавления от запаха мочи. Увеличить возможность превосходного результата помогут несколько правил:

  • используйте средства защиты: перчатки, маски (если нужно);
  • желательно обнаружить источник неприятного запаха как можно скорее;
  • дождитесь полного высыхания дивана после обработки прежде, чем снова им пользоваться.

Советы по общему уходу за диваном

Приобретая мягкую мебель, изучите материал, из которого он изготовлен, уточните у консультантов, какими свойствами обладают ткани обивки. Чтобы мебель прослужила как можно дольше, прислушайтесь к некоторым советам по уходу за ней:

  • диван состоит из нескольких пластов-наполнителей, жидкость проникает глубоко, поэтому нужно стараться аккуратно обращаться с вещами;
  • не надо растирать имеющиеся пятна с приложением силы, так вы только еще глубже вотрете грязь;
  • используя губку или мягкую тряпочку, выполняйте легкие круговые движения;
  • нельзя использовать одновременно несколько чистящих средств;
  • уход за обивками из флока, шенилла, бархата, плюша и т.д. значительно отличается: искусственную или натуральную кожу можно просто протереть влажной тряпкой, а тканевую поверхность лучше пропылесосить.
Серый диван в интерьере

Таким образом, в домашних условиях вполне возможно справиться с, казалось бы, очень трудной проблемой. Выбирайте то, что подходит конкретно к вашему типу дивана, соблюдайте все требования, и мебель приобретет прежний благородный вид.

Просмотрено 18245 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн кухни 2021 года: тренды, идеи, фото
Серо белая кухня: идеи и советы как обустроить кухню (200 реальных фото)
Добавить комментарий
Подборки