Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Диваны с наполнителем из ППУ: описание, достоинства и недостатки

Диваны с наполнителем из ППУ: описание, достоинства и недостатки

Мягкая мебель – это уникальное изобретение человечества. Одним своим присутствием качественный, любовно подобранный диван создает расслабляющую, комфортную атмосферу. Он зовет присесть или прилечь, отрешившись от всех забот и волнений, позволяет насладиться полноценным отдыхом.

Этот вид мебели не только удобен, но и практичен. Диван с механизмом трансформации можно использовать не только в качестве сиденья или кушетки, но и раскладывать в полноценную кровать. А его внешний вид и эксплуатационные характеристики – вне конкуренции!

Приобретение качественного дивана – ответственный момент. Хорошая мягкая мебель для гостиной стоит недешево, а эксклюзивные модели способны заметно облегчить кошелек. Не удивительно, что к выбору покупатели подходят со всей серьезностью, учитывая массу параметров. Один из самых важных элементов конструкции – это наполнитель диванных подушек и спинки. От того, какой материал использовался, зависит длительность срока эксплуатации и комфортабельность изделия.

Обычно в продаже имеются три основных типа конструкций:

У нас довольно часто спрашивают, каковы особенности ППУ-наполнителя, чем такие диваны отличаются от пружинных, и стоит ли их приобретать. В данной публикации мы подробно разберем особенности производства и свойства материала. Зная основные характеристики, вы сможете без сомнений выбрать лучший вариант из возможных.

ППУ: особенности производства и сфера использования

Часто в карточках-описаниях моделей диванов можно встретить аббревиатуру «ППУ». Что скрывается за этим загадочным обозначением? Это означает, что при изготовлении в качестве внутреннего наполнителя для спинок и сидений использовали синтетический материал, имеющий промышленное наименование «пенополиуретан». Иначе его называют поролоном.

Каковы особенности его производства и характеристики?

  • Вещество производится из синтетических полимеров по особой технологии. Впервые способ его получения был открыт в 1937 году. С развитием химической промышленности первоначальная формула и способ синтеза вещества претерпели изменения. Материал стал более безопасным, экологичным. А его характеристики заметно улучшились, что сказалось на качестве выпускаемых товаров. Б
  • Благодаря особым присадкам, которые добавляются в полимерную массу, производители получают пену с разными свойствами. Варьируются плотность конечного продукта, его эластичность, жесткость. Конкретные показатели зависят от того, для каких нужд будет использоваться полученный материал. Так, в мебельной промышленности применяются самые эластичные сорта ППУ.
  • Через расплавленный состав пропускают воздух, после чего остужают. В результате обработки получается очень легкая, пористая губка со множеством пустотелых сот-ячеек. На 90% материал состоит из воздуха, поэтому обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
  • Высокая степень уплотненности. То есть, ППУ способен быстро, практически моментально, восстанавливать первоначальную форму после нажима, сжатия. Он является одновременно мягким и упругим, создавая тем самым отличный поддерживающий, ортопедический эффект.
  • Еще один огромный плюс – проницаемость для воздуха. Она обеспечивает вентиляцию матрасных блоков и всего внутреннего содержимого дивана.

Материал в виде тонких, гибких листов называется поролон. А массивные, более плотные и прочные, плиты получили название ППУ. Благодаря уникальным свойствам, его широко применяют в различных сферах производства:

  • мягкая мебель и матрасы;
  • автомобильные сиденья;
  • принадлежности для ухода за собой;
  • губки для мытья посуды, уборки;
  • декоративные элементы для интерьерного дизайна;
  • обеспечение тепло- и звукоизоляции.

Современный пенополиуретан абсолютно безопасен для здоровья, поэтому его используют для производства детских игрушек и матрасиков, принадлежностей для ухода за младенцами.

Какие материалы бывают

Для изготовления мебели применяют два типа материала:

  • Листовой (блочный) получают путем разрезания крупных блоков на куски нужной высоты, длины и ширины. Если нужны фигурные детали, то их сначала вырезают, затем склеивают. Так как степень жесткости у разных составов сильно различается, в пену при производстве добавляют колер соответствующего цвета. То есть, листы, маркированные розовым, голубым или белым цветом имеют разные характеристики. Довольно часто производители гибко комбинируют поролон разных марок в одном изделии, чтобы повысить его качество, длительность срока службы. Обычно для верхнего слоя используется самый мягкий, а для нижнего – самый твердый материал. Крошка, оставшаяся после разрезания блоков, также идет в дело. Ею наполняют диванные декоративные подушки, детские игрушки.

  • Формованный или литой материал получают путем заливки разогретой полимерной массы в формы нужных размеров и конфигурации, и последующей обработки высоким давлением. Формы подготавливаются сразу со всеми выемками, изгибами и особенностями, предусмотренными дизайн-проектом. Масса застывает в элемент, готовый к использованию, не требующий разрезания и склейки. Литые блоки самых причудливых очертаний используются для изготовления эксклюзивной мебели. Они отличаются высокой степенью упругости и плотностью, более долговечны. Данный способ производства не предусматривает наличия отходов. Из-за сложностей технологического процесса стоимость литого ППУ выше.

  • ППУ высокой степени эластичности (иначе его называют искусственным латексом) сравнительно недавно появился на рынке. Он упругий и мягкий. Обладает замечательными поддерживающими свойствами, поэтому из него изготавливают ортопедические матрасы, диваны повышенной комфортабельности. По своим свойствам этот материал близок к натуральному латексу, точно так же не вызывает аллергии, и долговечен.

На качество мягкой мебели с набивкой из ППУ влияет такой показатель, как плотность. Для производства надежных, долговечных моделей используют сырье с плотностью 30-40 кг/м3. Для спинок, которые не служат спальным ложем, а только выполняют функцию вертикальной поддержки спины, допустимо использовать материал с плотностью 25 кг/м3. Данные характеристики в обязательном порядке указываются в заводском техническом паспорте на диван. Соответственно, чем выше плотность, тем дольше прослужит изделие, и меньше хлопот доставит. Обычно срок службы диванов с ППУ составляет 7-10 лет.

Каковы плюсы и минусы материала

Пенополиуретан часто используют в качестве наполнителя для мягкой мебели. Чтобы понимать, насколько оправдаются вложенные в покупку средства, и не получить неприятных сюрпризов, необходимо знать основные достоинства и проблемы материала.

Преимущества ППУ:

  • Качественный, плотный пенополиуретан верно служит более 15 лет.
  • Изделия из него имеют высочайший уровень гигиеничности: не удерживают в себе влагу, быстро высыхают и не гниют; не являются питательной средой для болезнетворных бактерий и плесневелых грибков; не скапливают в себе пыль и пылевых клещей. В них практически не заводятся насекомые.
  • Материал не вызывает аллергических реакций даже у самых чувствительных людей и младенцев. Не выделяет токсичных веществ при нагреве и воздействии ультрафиолета. Является полностью безопасным для здоровья людей и домашних любимцев.
  • Быстро принимает изначальную форму даже после сильнейшего сжатия. Не деформируется со временем.
  • Поверхность из пенополиуретана легко подстраивается под контуры тела, великолепно снимая мышечное напряжение и нагрузку с позвоночника и суставов. Такой диван обеспечивает полноценный отдых и комфортный ночной сон, не хуже, чем на специализированных ортопедических матрасах.
  • Благодаря пористой структуре, все внутреннее содержимое диванных подушек отлично вентилируется. Воздух и влага не застаиваются, что увеличивает срок эксплуатации изделий.
  • Служит замечательным утеплителем, поэтому на матрасе из ППУ всегда тепло и уютно.

Недостатки ППУ:

  • Материал, изготовленный с нарушением технологии, не отвечающий установленным стандартам качества, быстро теряет заявленные свойства. Его листы начинают выкрашиваться, появляются вмятины. Поэтому необходимо выбирать мебель от надежных производителей, которые дорожат своей репутацией, и заключают договора о поставках сырья только с проверенными заводами.
  • Прямые солнечные лучи – злейший враг пенополиуретана. Под их воздействием он желтеет, теряет упругость, деформируется. Чтобы этого избежать, ответственные производители создают своеобразный слоеный «пирог», укрывая ППУ одним-тремя слоями различных тканей, кроме собственно обивки. Они надежно защищают наполнитель от воздействия УФ-лучей, даже если солнце бьет в окна с утра до вечера.

  • Очень плотные сорта ППУ обладают большой жесткостью. Далеко не всем потребителям нравится сидеть или лежать на такой поверхности. В этом случае оптимальным вариантом будут модели диванов с комбинированным наполнителем из пружинного блока и мягкого слоя поролона сверху.

И, наконец, самый основной плюс таких диванов – это великолепное соотношение цена/качество. По эксплуатационным характеристикам и степени комфортабельности наполнитель из ППУ ничем не уступает независимым пружинным блокам, по некоторым параметрам даже превосходя их. Например, пружины имеют свойство скрипеть, а внутренности такого дивана по гулкости напоминают барабан, усиливая все звуки. Пенополиуретан же бесшумен. Стоимость же таких изделий на порядок дешевле, благодаря более простому производственному процессу.

Как выбрать идеальный диван?

Современная промышленность предлагает огромнейший выбор моделей диванов с ППУ-наполнителем.

  • Небольшие уютные модели для кухни и прихожей.
  • Прямые, угловые и «П»-образные, модульные и дугообразные изделия.
  • С механизмами трансформации «дельфин», «аккордеон», «еврокнижка», выкатные системы.
  • С вместительными бельевыми ящиками, встроенными столиками и тумбочками, полочками.
  • С подлокотниками и без них, дополнительными декоративными подушками и валиками.

Поэтому нужную модель выбирают по наличию или отсутствию дополнительных функций, особенностям конструкции, размерам и дизайну.

Чтобы не разочароваться в покупке, необходимо учесть также способ эксплуатации дивана.

  • Плотный, упругий матрас высокой жесткости подойдет для диванов-кроватей, предназначенных для регулярного ночного сна. Именно такой наполнитель обеспечивает максимально комфортную поддержку тела, создает ортопедический эффект. Чем выше вес человека, пользующегося мебелью, тем жестче должна быть поверхность.
  • Если диван предназначен исключительно для вечерних посиделок в дружной компании, подойдет мягкий тип наполнителя, или комбинированный вариант с пружинным блоком «боннель» и листовым ППУ.
  • Для часто посещаемой приемной компании или организации требуются надежные и недорогие варианты с подушками из сплошного блока ППУ средней жесткости.
  • Диваны, предназначенные для маленьких детей, должны иметь средний показатель упругости. Слишком жесткий вариант будет для малышей некомфортен, а слишком мягкий – плохо влияет на осанку и развитие скелета.

И, напоследок, рекомендация для тех, кто решил купить удобный, практичный и не слишком дорогой диван с ППУ-наполнителем. Чтобы убедиться в комфортабельности выбранного изделия, на нем стоит посидеть и полежать. Восприятие каждого человека индивидуально, и ощущения у всех различны. Кому-то нравится эффект «парения», когда тело буквально проваливается в мягкие подушки. А у кого-то от такой поверхности элементарно болит спина. Поэтому, личное тестирование дивана перед покупкой – важная и нужная процедура.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 38 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Выбираем идеальный размер кровати: двуспальная vs полуторка
Кухонные гарнитуры из МДФ в ПВХ-пленке: преимущества и недостатки, особенности эксплуатации
Добавить комментарий