Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Метериал флок: разновидности, свойства и сфера применения

Метериал флок: разновидности, свойства и сфера применения

Когда мы задумываемся о покупке мягкой мебели для дома, то очень часто останавливаем свой выбор на диванах и креслах с обивкой из флока. Что это такое и почему он стал так популярен, давайте разбираться.

Как его делают

Флок – это ворс. С английского его можно перевести как «клочок», «пушинка». Технология изготовления материала родом из Китая. Флокирование – так называют этот метод – это наклеивание клочков шерсти или хлопка (отходов производства) на смолистую основу. В результате получилась очень плотная ткань мягкой текстуры, по внешнему виду напоминающая велюр. Их часто путают. Но в отличие от велюра флок – нетканое полотно. Китайские мастера долго скрывали свои производственные секреты. Флок начал свое победное шествие по миру только в ХХ веке. Невысокую стоимость и высокие эксплуатационные качества быстро оценили, и флок стали производить в промышленных масштабах, найдя ему разные сферы применения.

Процесс флокирования, от которого материал получил свое название, состоит из нескольких этапов:

  1. Отходы производства, сырье перемалывают или очень мелко нарезают.

  2. Окрашивают, это можно сделать и до нарезки. При окрашивании флок приобретает дополнительные качества: влагостойкость, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, устойчивость к химическим соединениям.

  3. Пропитывают ворсинки электролитом, это называется активацией ворса. Нужно для того, чтобы ворсинки ровно легли на основу.

  4. Основу покрывают клеевым составом, этот процесс называется напыление.

  5. Закрепляют полотно специальным составом, придавая ему привлекательность и функциональность.

Для большей прочности ворс наносят в два слоя. Конечно, процесс автоматизирован, и технология производства с древних времен изменилась, позволив выпускать флок в промышленных масштабах. И оно того заслуживает, поскольку флоковое полотно имеет плотную основу и устойчивость ко всякого рода внешним воздействиям. Кроме того, ткань приятна на ощупь.

Достоинства и особенности флока

Основные достоинства – это:

  • Достаточно длинный срок эксплуатации, за исключением некоторых видов, о чем будет сказано ниже.

  • Большинство видов имеют водоотталкивающие свойства.

  • Хорошо пропускает воздух.

  • Устойчив к физическим повреждениям, его за это еще называют антивандальным.

  • Не выгорает.

  • Мягкий, приятный на ощупь.

  • Отличные декоративные свойства.

  • Простота в уходе.

При всех этих достоинствах он имеет еще сравнительно невысокую цену.

Если же говорить о недостатках, то это:

  • Способность к электризации (поверхность необходимо обработать антистатическим составом, иначе он соберет на себя всю пыль).

  • Спиртосодержащие вещества могут его повредить, оставив некрасивые пятна.

  • Некоторые разновидности обладают высокой сминаемостью.

В сравнении с другими тканями, используемыми для обивки, проигрывает шениллу в долговечности, зато выигрывает в способности отталкивать воду. Влагостойкость – важное преимущество флока.

Разновидности флока

Разновидности определяются составом ткани и способом производства. Это либо мелковорсовое волокно, напоминающее замшу, полученное способом молочения, либо материал получают способом рубки, тогда он напоминает короткий мех. Жесткость ткани зависит от длины ворса и плотности его набивки. По своему составу флок может либо полностью состоять из хлопка, либо полностью из полиэстера, либо иметь смешанный состав, тогда это нейлон и хлопок в соотношении соответственно 65% к 35%.

Отсюда разновидности:

  • Хлопковый, на 100% натуральная ткань, тем не менее он самый дешевый, поскольку обладает невысокими эксплуатационными качествами. Для обивки мебели такой не подходит – быстро истирается. Но эта ткань активно используется в декоре.

  • Ацетатный, его главный недостаток – высокая сминаемость. Часто используют для изготовления искусственного меха.

  • Вискозный – обладает теми же недостатками, поэтому имеет ограниченную сферу применения.

  • Смесовый, который содержит в себе и искусственные, и натуральные волокна. Наиболее популярная разновидность.

  • Полиэфирный – устойчив к воздействию ультрафиолета, но его окрашивание в разные оттенки представляет проблему. Доступен только черный цвет.

  • Полиамидный – особенно востребован в мебельном производстве, поскольку обладает повышенной прочностью и практичностью. Однако, лучше избегать попадания на него прямых солнечных лучей: выгорает.

  • Полипропиленовый – очень популярен в крупном производстве, хотя и обладает невысокими эксплуатационными качествами.

Остановимся более подробно на каждом виде.

Хлопковый – самый бюджетный вариант. Собственно, его достоинства низкой ценой и ограничиваются. Он быстро изнашивается, истирается, впитывает влагу, за счет чего может начать преть. Сфера применения очень ограниченна, в основном используется для декоративных целей.

Ацетатный – полностью искусственная ткань, особыми эксплуатационными качествами не обладает, используется, как уже было упомянуто, для изготовления искусственного меха.

Вискозный – тоже искусственный, по характеристикам и по качеству похож на ацетатный.

Смесовый – самый популярный и востребованный вид флока. Состоит из натуральных и искусственных волокон, обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и имеет универсальную сферу применения.

Полиэфирный – обладает высокой износостойкостью, мягкий и приятный на ощупь, ворсинки не мнутся и не теряют форму, к тому же он не боится солнца. Единственный минус – плохо прокрашивается, поэтому цветовая палитра очень ограничена.

Полиамидный – обладает теми же достоинствами, что и полиэфирный, очень красивый мягкий материал с высокой износостойкостью, хорошо прокрашивается, но зато боится ультрафиолета.

Полипропиленовый – тоже дешевая разновидность флока. К сожалению, быстро изнашивается, ворсинки истираются и мнутся, образуя некрасивые проплешины.

Помимо этого, сейчас появляются и другие разновидности флока, например, арамид материал узко специфического применения, поскольку имеет только один цвет – желтый. Углеродный флок – абсолютно не горюч и не требует специальной обработки, как другие разновидности. Его цена выше, чем у других флоковых полотен. Вариаций очень много и возможно, скоро на рынке появятся и другие предложения.

Где применяют флок

  1. Мебельная промышленность. Обивка мягкой мебели из флока завоевала сердца покупателей приятными тактильными качествами, красивым внешним видом и вполне доступной стоимостью. На ощупь напоминает бархат или велюр. Но самое главное его качество, которое оценили прежде всего владельцы домашних животных – антивандальность. Поскольку он имеет нетканую основу, кошкам и собакам не порвать его своими когтями. Значит, мягкая мебель прослужит долго. Добавьте сюда богатую цветовую палитру. Автмобильные чехлы тоже изготавливают из флока.

  1. Домашний текстиль – шторы, подушки, дорожки. Спрос на шторы из флока особенно вырос особенно в последнее время. Это не удивительно: большая прочность, привлекательный внешний вид и не высокая стоимость являются главными плюсами. Эффектно такие шторы будут смотреться в комплекте с мебелью.

  1. Приятные тактильные и эстетические качества флока нашли свое применение в изготовлении игрушек. Многие фирмы специализируются именно на выпуске флокированных мягких игрушек, например, Sylvanian Families, Li'l Woodzeez и другие. Флоковое покрытие надежное, хорошо держится на игрушках.

  2. Подарочная обертка, упаковка. Очень презентабельно выглядит коробочка из флока, перевязанная яркой атласной лентой. Практически в любом супермаркете можно попросить такую обертку для вашей покупки.

  1. Одежда – да, и здесь флок нашел свое применение. Юбки и платья из флока выглядят как бархатные, при этом набивной рисунок, нанесенный методом флокирования остается ярким на протяжении долгого времени. Широкие возможности окрашивания некоторых разновидностей ткани – дополнительный плюс.

  2. Нашивки и пряжки на обувь.

  3. Наконец, очень специфичная область применения – в изготовлении сувениров и деталей украшений.

Как видите, флок – универсальный материал, который годится «и в пир, и в мир». Однако, основная сфера применения – обивка мягкой мебели.

Мягкая мебель с обивкой из флока – особенно удачное приобретение для дома. Ее красивый внешний вид, комфорт и функциональность украсит любой интерьер. А устойчивость против когтей домашних любимцев – дополнительный бонус.

Однако, флок не рекомендуется в местах с большой проходимостью и загрязненностью. Не покупайте такую мебель для кухни, для питейных заведений, для офисов. Не ставьте флоковые изделия в курилках. Дело в том, что материал впитывает запахи и быстро истирается, если пользоваться мебелью очень интенсивно. Мягкий флоковый диван где-нибудь в клубе от частого использования быстро потеряет свой привлекательный внешний вид.

Тонкости ухода за обивкой из флока

Зато для дома – это отличный выбор. Тем более, что ухаживать за обивкой не сложно. Чистка мягкой мебели вполне можно произвести в домашних условиях. Только соблюдайте следующие рекомендации.

Обивке из флока абсолютно противопоказаны:

  • Чистка спиртосодержащими средствами.

  • Применение органических растворителей (бензол, ацетон и так далее).

  • Не используйте хлор и другие отбеливающие средства.

  • Не подвергайте резкому механическому воздействию: не соскабливайте застаревшие пятна.

Чтобы флоковые изделия долго прослужили, их надо регулярно подвергать сухой чистке, то есть пылесосить. При этом, чтобы защитить ворс от вытягивания, включите пылесос на невысокую мощность. Хороший вариант – использовать при чистке пароочиститель: он не только пыль и пятна удалит, но и поборется с диванными клещами, а ткань обивки приобретет более свежий и яркий вид. Не используйте при чистке большое количество воды: поскольку основа ткани клей, он может разойтись при интенсивном намокании.

Есть несколько способов очистки флока:

  1. Механический – наиболее простой и доступный. Эту работу выполнит пылесос с мягкой насадкой для мебели.

  2. Физический – состоит из нескольких этапов, заключается в том, что диван или кресло накрываются мокрой простыней. Спустя какое-то время, когда простыня станет грязной, ее меняют; очищают щеткой от шерсти животных, волос и крупного мусора; дают мебели высохнуть.

  3. Если поверхность нужно очистить от серьезных загрязнений или удалить неприятные запахи, то применяется химический способ чистки. Никаких химически активных веществ для этого не используют. Достаточно обычного стирального порошка. Нанесите его не только на места загрязнений, а на весь диван, чтобы не появились светлые пятна. Можно использовать обычный мыльный раствор, который наносится на всю поверхность с помощью мягкой щетки. После чистки пену и мыло необходимо удалить влажной тряпкой, чтобы не остались пятна и полосы. Обычному хозяйственному мылу, между прочим, по плечу даже сильные загрязнения. Натрите его на крупной терке, приготовьте мыльный раствор и обрабатывайте поверхность.

Мы уже знаем, что флок имеет клееную основу, поэтому стирать чехлы из флока нельзя. Вот несколько рекомендаций о том, как удалить сложные пятна:

  • Жир – с помощью мыльного раствора. Он наносится на несколько минут, после чего смывается. Можно также использовать средство для мытья посуды, предварительно разбавив его водой.

  • Кровь – свежее пятно можно удалить тряпочкой, смоченной в холодной воде. Если пятно старое – используйте уксусный раствор с добавлением мыла. После чистки обязательно помойте мебель обычным способом, чтобы зачищенный участок не отличался от остальных.

  • Вино – свежее пятно промокните бумажной салфеткой, затем посыпьте солью, которая впитает влагу, после чего почистите мягкой щеткой и протрите влажной салфеткой. На заключительном этапе, когда подсохнет, еще раз почистите щеткой, чтобы расправить ворс.

  • Воск и жевательная резинка удаляются с помощью кубика льда, обернутого пленкой. Когда воск или жвачка затвердеют, их можно удалить любым твердым предметом.

Флоковые изделия нельзя сушить феном, помните об этом. Промокайте сухим полотенцем или дайте высохнуть естественным образом.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 94 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Экокожа: просто о непонятном
Виды корпусной мебели и ее особенности в интерьере
Добавить комментарий