Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Синий цвет в интерьере кухни

Под влиянием этого цвета замедляется сердечный ритм и дыхание, снижается давление, расслабляется тело, замедляются мысли и снижается аппетит. Символ божественного начала в Древнем Египте, в христианстве — синоним истинности, в йоге — помощник в осуществлении желаний и активации интуиции. Великий Гете характеризовал его как «ничто».

Речь о синем цвете – самом холодном из всех, самом загадочном и неоднозначном.

На уровне ассоциаций он воспринимается как оттенок моря, неба, воды, прохлады, покоя, космоса и вечности. А при использовании в квартире создает ощущение покоя, умиротворяет, понижает активность, вводит в состояние созерцания и медитации, иногда подавляет и угнетает. Более светлая вариация синего – голубой – влияет на психику человека мягче, он больше успокаивает, чем подавляет, пробуждает мечтательность и даже нежность.

Что касается кухни и столовой, присутствие в них сине-голубой гаммы снижает аппетит, замедляет процесс пищеварения и обмен веществ.

Кухня

Достоинства и недостатки синей кухни

Синий — непростой цвет. На человека он оказывает сильное и неоднозначное воздействие, поэтому использовать его в интерьере многие боятся. Но если разобраться в вопросе, выяснится, что у синеватой гаммы больше достоинств, чем недостатков.

Начнем с преимуществ.

  1. Успокаивает и расслабляет. При длительном воздействии затормаживает все процессы в организме.
  2. Усмиряет аппетит – огромный плюс для тех, кому это актуально.
  3. Выглядит благородно и стильно, подходит для роскошных интерьеров.
  4. Светлые оттенки могут визуально расширить пространство и придать свежесть.
  5. Хорошо сочетается с различными стилями.
  6. Добавит прохлады в жаркие помещения.

Теперь о недостатках.

  1. Относится к холодной палитре, поэтому его с осторожностью нужно применять в комнатах с окнами на север и запад.
  2. Не подходит для темных помещений, где мало естественного света.
  3. Просторную кухню в большинстве случаев сделает неприветливой и безжизненной.
  4. В некоторых случаях вызывает апатию, угнетает. Людям, склонным к перепадам настроения, не рекомендовано увлекаться этим цветом.

Хорошо подумайте, как воспринимается синий лично вами. И если негативных чувств не возникает, то смело используйте его в дизайне! Как это сделать грамотно – расскажем далее.

Кухня

С какими цветами сочетается?

Институт цвета PANTONE утверждает, что синяя палитра включает почти 200 оттенков! Такое количество вариаций позволяет легко сочетать его с другими цветами. Смотрите примеры на фото.

  • С белым – классическое сочетание, самое простое, понятное и легкое в реализации. Белоснежный сочетается с любыми вариантами синего от небесного до майолики. Он вносит нотки легкости и непринужденности. Очень стильное решение – использование в синей кухне белой мебели.
  • С серым – очень элегантный дуэт, подходит для воплощения классического и строгого дизайна синей кухни. Чем насыщеннее и ярче выбирается синий тон, тем более мягким и разбеленным должен быть серый. Графитовый станет хорошим дополнением к нежно-голубому, а серо-бежевый – к эффектному ультрамарину. Удачным дополнением к этой паре станет солнечно-желтый.
  • С желтым – такое сочетание понравится творческим людям, оно подарит ощущение уюта и позитивный настрой. Радостный желтый станет прекрасным компаньоном для среднего по насыщенности василькового, бирюзового, джинсового. Однако с темно-синим желтую палитру нужно сочетать предельно аккуратно, так как обстановка может получиться излишне кричащей.
  • С зеленым – такая комбинация встречается повсюду в природе, но «подружить» эти два цвета дома непросто. Сочетание окажется удачным, если будут выбраны разные по контрастности оттенки. К примеру, темно-зеленый и разбеленный голубой.
  • С красным – экстравагантный микс, точно не для консервативных людей! Покоя в такой кухне ожидать точно не стоит, сине-красный дуэт бодрит, а иногда и раздражает. Смягчить ситуацию можно, если выбрать благородные синие и бордовые оттенки, либо красный вводить только в качестве акцентов.
  • С бежевым – такая коллаборация выглядит очень гармонично, так как вмещает в себя эффектность синего и уют бежевого. Лучше, если бежевого в оформлении кухонной зоны будет больше, чем синевы – это позволит избежать холода и мрачности.
  • С коричневым – наиболее приятная для глаз комбинация. Шоколадные оттенки добавят благородства, нейтрализуют холодность и подчеркнут богатство небесной или морской палитры. При этом интерьер лучше выполнить в синих тонах, а коричневые дополнят его в качестве акцентов.
  • С розовым – отличная идея для женственной, «кукольной» кухонки. Цвета можно использовать только те, который имеют одинаковую «температуру» – теплую или холодную.

Отделка кухни в синих тонах: подбираем сочетания

Кухни в сине-голубой гамме встречаются нечасто. Но если вы решили, что это ваш цвет, - дерзайте! Но предварительно прочтите об особенностях создания гармоничного и эффектного интерьера.

  1. Тона, напоминающие ночное небо или морскую глубину, дизайнеры рекомендуют применять в небольших количествах, так как кухня должна быть уютной. Подойдут лавандовые, небесные, бирюзовые, серо-голубые оттенки.
  2. Если душа лежит к темно-синему колеру, применяйте его в деталях: в нижней части кухонного гарнитура, фартуке, текстиле и аксессуарах. Интересная идея – оформить в таком цвете пол.
  3. Используйте светлые бирюзовый, лазурный, васильковый для маленьких помещений с плохим освещением. Разбавляйте их пастельными цветами или белым в пропорции 1:1 или 1:2.
  4. В интерьере синей кухни выигрышно будет выглядеть дерево в любом виде. Деревянный паркет, столешница или мебель из цельного массива отлично дополнят прохладную палитру и сделают ее более теплой и душевной.
  5. Очень привлекательно будет смотреться пол, отделанный натуральным деревом. Для этого подойдет ламинат, паркетная доска или пробка. Если предпочитаете плитку или керамогранит, то выбирайте коричнево-бежевую – для светлой обстановки, и глубокие тона – для более темного окружения.
  6. Не рекомендуется окрашивать стены в глубокие тона синевы – такое окружение будет угнетать домочадцев. Особенно это касается небольших кухонь или тех, в которых окна выходят на север. Лучше предпочесть голубоватые полутона, пастельную палитру или нейтральные белоснежный, беж и серый. Материал – не принципиален, можно использовать обычную краску, декоративную штукатурку, виниловые или флизелиновые обои, кафель, стеновые панели с фотопечатью.
  7. Идеальный вариант отделки потолка – натяжной или белая краска. Прочие цвета и подвесные конструкции будут еще больше уменьшать пространство синей кухни и рискуют сделать его угнетающим.
  8. Фартучную зону можно оформить привычным кафелем, стеклянными или пластиковыми панелями, декоративной штукатуркой и даже листами металла. Выбор материала зависит от стилистики комнаты. Для дизайна в морской тематике хорошо подойдет разноцветная мозаика. Для классических интерьеров подберите плитку, а для «деревенских» - поверхности с деревянной фактурой. Металлический фартук «заиграет» с современными стилями. Если говорить о колористике, тут действует все то же правило контрастов: к темному кухонному гарнитуру подбирайте светлый «задник» и наоборот.

Кухня

Выбор мебели и аксессуаров для кухни в синих тонах

Решившись на приобретение синего гарнитура, будьте осторожны: этот цвет утяжеляет и без того массивную мебель. Такого кухонного «жителя» стоит окружить воздушными и легкими оттенками. А вот нежно-голубой, бирюзовый, лазурный гарнитур «подружится» с любой обстановкой.

Однотонный синий комплект шкафов великолепно вписывается в современные интерьеры. Но если он кажется вам слишком мрачным, выбирайте двухцветный вариант. При этом верхняя часть обязательно должна быть выдержана в светлой расцветке.

Мебель с матовыми голубоватыми фасадами хороша для нежных кухонек в провинциальном стиле. На фоне обоев с мелким цветочным принтом и окруженная натуральным текстилем, она будет смотреться очень располагающе и душевно.

Современные гарнитуры с глянцевыми поверхностями, наоборот, предназначены для стильных высокотехнологичных пространств. Не забывайте про коварное свойство глянца — он усиливает ощущение холода.

Покупая прочую мебель в кухонную зону, отталкивайтесь от желаемого образа. Если фантазируете о роскошном, эффектном, «богатом» интерьере, делайте выбор в пользу добротной деревянной мебели натуральных расцветок, подберите диван в велюровом или кожаном исполнении, бронзовую или медную фурнитуру. А если в голове есть картинка о воздушном и светлом пространстве, ищите в магазинах белые стол и стулья, льняной или хлопковый текстиль в пастельной цветовой гамме и яркие аксессуары.

В заключение хочется сказать о шторах как о неотъемлемом элементе уютной кухонки. Подберите их в тон одному из предметов меблировки или декора: фартуку, гарнитуру, скатерти или мягкому уголку, - это позволит создать визуальную гармонию. Занавеси могут быть также выполнены в тон стен – такая «уловка» отлично работает на расширение комнаты.