Многие представители старшего поколения помнят времена, когда цельный, созданный по единому замыслу дизайнера-проектировщика, кухонный гарнитур являлся экзотикой, недостижимой мечтой многих. А сегодня сложно найти дом, на кухне которого не стоял бы функциональный и внешне привлекательный комплект корпусной мебели, со всем необходимым оборудованием.
Готовые модульные решения намного практичнее сборной «солянки» из нескольких разномастных элементов меблировки, и сравнимы по цене. А уж если имеются деньги в достаточном количестве, то большинство владельцев стараются заказать мебель в оригинальном дизайне, именно такую, какая требуется.
Прежде, чем обращаться в магазин или мастерскую по производству мебели на заказ, стоит определиться с выбором: что именно хозяева желают видеть на своей кухне. Наиболее востребованные размеры и базовые конструкционные решения стандартизированы. Они используются при производстве большинства гарнитуров, и вполне устраивают потребителей.
Однако имеется ряд нюансов, о которых необходимо знать. К таковым относятся характеристики столешницы – верхней крышки, которой накрывают нижний ряд шкафчиков-тумб.
Какой должна быть кухонная столешница
Столешница – это главный, основной элемент на кухне.
Она выполняет сразу несколько важнейших функций:
-
служит рабочей поверхностью, на которой осуществляется большая часть действий в процессе приготовления пищи. Это разделка мяса и рыбы, чистка и измельчение овощей, фруктов, смешивание и ряд других операций;
-
скрепляет воедино нижний ряд тумб, создавая идеально ровную поверхность без стыков и щелей, в которые может попасть вода, кусочки продуктов;
-
радует глаз своими изящными, законченными формами, интересной расцветкой. Часто столешницу делают акцентной, яркой, чтобы подчеркнуть выбранный интерьерный дизайн или разбавить монохромную гамму активными цветами;
-
защищает нижние шкафчики от попадающих сверху брызг, пролитой жидкости, иных следствий активной работы на кухне;
-
служит удобным местом для расстановки небольшой бытовой техники, органайзеров, подставок для посуды, ножей, горшков с комнатными растениями, ваз с фруктами, других нужных мелочей;
-
принимает на себя первый удар, выдерживая перепады температур от горячих кастрюль и замороженных продуктов, воздействие воды, кипящего масла, едкого сока растений.
Кроме того, кухонная столешница может использоваться и нестандартными способами. Например, заменяет семье обеденный стол. Или становится письменным столом, за которым ребенок выполняет домашние задания.
Интенсивная эксплуатация диктует повышенные требования к качеству и характеристикам материалов, из которых производят столешницы.
Они должны быть:
-
износостойкими, долговечными;
-
стойко выдерживать толчки и удары, случайные падения различных предметов, нажим соскользнувшего лезвия ножа или острия вилки;
-
устойчивыми к температурным и химическим воздействиям.
Кроме того, изделия должны быть максимально удобными, а их конструкция – продуманной. Только в этом случае приобретение полностью оправдает вложенные в него средства, и станет надежным помощником хозяйке в ее ежедневных хлопотах на кухне.
Как выбрать ширину столешницы на кухню
Мало кто задумывается, почему за эталон взята конкретная глубина столешницы. Почему производители предлагают именно такие параметры, очень редко выходя за границы установленного стандарта. Когда данный вопрос всплывает при оформлении заказа на кухонный гарнитур, многие теряются с ответом.
Какая именно ширина требуется в каждом конкретном случае? Попробуем разобраться.
Стандартная ширина кухонной столешницы
Ширина изделия – это его размер в поперечнике. Специалисты данный параметр могут назвать еще и глубиной. Если мебель установлена в типовом варианте, вдоль одной из стен кухни, значит шириной является расстояние от стены до выступающего над фасадами шкафчиков края крышки.
Определяясь с размерами, данный выступ необходимо учитывать в обязательном порядке: он защищает дверки от различных «неожиданностей», имеющих свойство лететь сверху. А еще, за таким столом удобнее работать: ноги не упираются в дверки, одежда не цепляется за ручки.
От каких параметров зависит ширина столешницы:
-
Выбранный владельцами тип материала, из которого ее изготовят. В зависимости от вкусов, практической необходимости и состояния финансов, это может быть и обычная ламинированная ДСП, и дорогой гранит, кварцевый агломерат. Устанавливают и столешницы из закаленного толстого стекла.
-
Способ крепления. Обычно столешницу крепят на уголки или мебельные шурупы, но могут быть различные варианты.
-
Конструктивные особенности гарнитура. То есть, форма и размеры шкафчиков, их расположение, расстояние до стены, наличие нестандартных решений.
Жесткого, строго определенного, стандарта для изготовления столешниц не существует. Производители разрабатывают модели с учетом требований эргономики и статистики продаж. То есть, эталоном становятся наиболее востребованные решения: потребители сами определяют, что им нравится. Однако, имеются и естественные ограничения, связанные с сырьем.
Возьмем несколько распространенных примеров:
-
Плиты ДСП с покрытием из термостойкого пластика и влагостойкой пропиткой – это один из самых популярных вариантов для кухонных столешниц. Они достаточно легкие, дешевые, просты в обработке и монтаже. Их ширина, в зависимости от конкретной модели, варьируется от 60 до 120 см;
-
Натуральный камень и стекло – это тяжелые материалы, склонные к появлению трещин. При слишком больших размерах стремительно растет риск деформаций при неосторожном ударе, нажатии на поверхность. Поэтому такие столешницы редко делают шире одного метра;
-
Найти сплошную деревянную плиту шире 80-100 см очень затруднительно. Именно поэтому столешницы из натурального дерева делают или стандартной ширины, или составными.
Более того, на размер плит влияют и способы обработки, склонность материала к окрашиванию, появлению трещин, сколов. Далеко не каждый материал можно обрезать по требуемым размерам. Бывает и обратный вариант – сплошных панелей нужной величины просто не производят.
Если обрезать по заданным размерам деревянную заготовку достаточно легко, то с ДСП так не получится. Из-за пористой, неоднородной структуры плиты плохо поддаются обработке, теряют свой внешний вид. А пилить сплошной каменный монолит или стекло толщиной в 1-1,5 см – то еще удовольствие, да и не всегда возможно.
Как это выглядит на практике:
-
Большая часть производителей мебели и мастерских закупают цельные полотна материалов у поставщиков, работающих с данным сырьем. Это может быть дерево, древесно-стружечные изделия, камень, акрил. Длинные полотна, имеющие типовую ширину, режут поперек, на столешницы нужных размеров.
-
У каждого крупного предприятия имеется собственная, отработанная технология и сетка размеров. Обычно она предусматривает все стандартные случаи. Кроме того, имеется и ряд необычных решений для кухонь, чья планировка имеет свои особенности. Такие компании очень редко берутся за индивидуальные заказы, где требуется ширина 83 см вместо 80, или два куска по 65 и один – 102 см. Для этого им придется останавливать налаженный рабочий процесс и перенастраивать производственные линии под конкретного клиента.
-
В редких случаях мебельщики самостоятельно изготавливают заготовки, имея свою лесопилку и все необходимое оборудование для просушки и обработки дерева, или специальные прессы для производства и полировки кварцевого агломерата, к примеру. В таких небольших мастерских можно заказать столешницы по точным меркам, вплоть до миллиметра.
Именно поэтому производители мебели предпочитают работать со стандартными величинами: так проще, дешевле, меньше специфической, ювелирной работы. Ведь испортить одним неловким движением целую плиту из дорогого материала недолго.
Существует правило, единое для кухонных гарнитуров любого дизайна и из любого материала. Его смысл таков: чем тяжелее плита, тем надежнее должны быть крепления.
-
Узкие и легкие изделия можно устанавливать на настенные крепежи.
-
Тяжелые, широкие плиты требуют надежного основания: тумб, шкафчиков, коробов, металлических и деревянных стоек.
Широко распространенный стандартный вариант узкой столешницы – это 60 см. Этого достаточно, чтобы установить плиту поверх шкафчиков глубиной 50-55 см. Такой стандарт не случаен. Современные производители предлагают для потребителей удобную встроенную бытовую технику: духовые шкафы, посудомойки, холодильное оборудование.
И большинство моделей рассчитаны именно на данные параметры. Найти вариант с другой глубиной довольно трудно, а на заказ такие агрегаты не делают.
Если пойти другим путем и приобрести отдельно стоящие бытовые приборы, тем самым «развязав» себе руки в отношении ширины столешницы, то и тогда владельцы могут столкнуться с неожиданными трудностями.
- Стандартная мойка просто не влезет в заданные габариты, придется долго и упорно искать подходящий вариант, или заказывать индивидуальное исполнение за более дорогую цену.
- А купленные и установленные агрегаты будут выступать за линию фасадов, нарушая гармонию. Взгляд будет постоянно «спотыкаться» на препятствии.
- Кроме того, при перемещении по кухне велика вероятность ударов об выступающие части техники.
Если кухонный гарнитур имеет «Г»-образную или «П»-образную форму с угловыми элементами, то минимально необходимый размер угловой секции – 90х90 см. Меньшие размеры делают использование углового шкафчика крайне неудобным.
Нестандартные размеры кухонных столешниц
Тем не менее, довольно часто можно встретить кухни, созданные по особенным параметрам.
Делается это по нескольким причинам.
-
Разработка и выпуск новой модели кухонного гарнитура, с оригинальными дизайнерскими решениями.
Если технологами и конструкторами сделаны все расчеты, подобран выгодный, привлекательный дизайн и подготовлена производственная линия, то выпуск нестандартной продукции не представляет никаких сложностей. В рекламе это называется инновационным подходом к обустройству кухни, последним словом в мире интерьерного дизайна.
-
Особенности планировки помещения.
Первая и самая распространенная причина – это трубы отопления или водопровода, стояк, встроенные розетки. Далеко не всегда инженерные коммуникации можно спрятать за панелями или переместить в более удобное для дизайнера положение. В таких случаях увеличивают глубину изделия на 5-10 см, и делают фигурные вырезы в местах соприкосновения с помехой.
-
Способны стать «камнем преткновения» различные выступы, подоконники, короба и батареи. Они мешают установить кухонную технику и тумбы в ровную линию. В этом случае фасады выравнивают по линейке, столешницу заказывают большей по ширине, и делают необходимые вырезы в задней части.
-
Авторский дизайн гарнитура. Если владельцы заказывают на свою кухню необычную мебель, столешница также потребуется нестандартная. Так, большей ширины требует волнообразная конфигурация, различные выступы, декоративные элементы.
-
Островные тумбы и барные стойки предоставляют великолепный простор для фантазии конструкторов и дизайнеров. И верхние крышки к ним тоже далеки от стандарта. Они могут быть овальными, с закругленными краями, каплеобразными, сочетающими различные геометрические фигуры. Нередки варианты с разноуровневыми столешницами, состоящими из нескольких частей.
-
Узкая столешница может пригодиться в крохотных помещениях, где нет возможности особо развернуться. Востребованы они в зоне, прилегающей к стенным выступам, а также вместо подоконников.
Выбирая индивидуальную глубину кухонной столешницы, необходимо помнить: ширина более 90 см будет доставлять неудобства. Человеку средней комплекции сложно дотянуться до участка вдоль стены, произвести там уборку, переставить или достать нужные предметы.