Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Секреты выбора удобных кресел с механизмом качания «мультиблок»

Секреты выбора удобных кресел с механизмом качания «мультиблок»

Люди, вынужденные проводить за рабочим столом или компьютером по несколько часов в день, давно уже оценили удобство, практичность и многофункциональность офисных и игровых кресел. Они предоставляют повышенный комфорт, позволяют избежать негативных последствий «сидячей работы», многочасовых бдений над домашними заданиями или компьютерных игр.

По сравнению с обычными, сделанными по традиционным технологиям, стульями и предметами мягкой мебели, офисные модели – это новый виток эволюции. Это сложные конструкции, чьи детали тщательно рассчитаны и подогнаны, а в качестве сырья используются инновационные материалы. Наиболее комфортабельны кресла, снабженные механизмами трансформации и дополнительными опциями.

Они не просто эргономичны. Такие модели умеют подстраиваться по индивидуальное телосложение седока, обеспечивают максимальный комфорт даже при многочасовой работе в сидячем положении. Сегодня мы представляем механизм качания нового поколения «Multiblock» (мультиблок). Рассмотрим его конструкционные особенности, отметим достоинства и недостатки.

 
 
 

Что из себя представляет «мультиблок» компьтерных кресел и зачем он нужен

Нас часто спрашивают: зачем вообще нужны механизмы качания на рабочем или учебном кресле? Ведь мы не дети, чтобы раскачиваться во время серьезных занятий! Все упирается в человеческую физиологию. Наш организм просто не предназначен для длительного сидения на ягодичных мышцах, без движения и перерывов. Если посидеть даже на самом эргономичном офисном кресле, с поддержкой спины и удобными подлокотниками, в течение 2-3 часов, человек начинает ощущать дискомфорт в области поясницы.

Если не принимать меры, то мышечное напряжение поднимается выше. Начинает ломить всю спину, плечи. Возникает головная боль. Более того, неподвижное сидение способствует застаиванию крови в пережатых сосудах, увеличивает риск заболеваний суставов и позвоночника, органов таза. А ведь многие офисные сотрудники, ученики и студенты, писатели и просто люди, работающие на компьютере, проводят в таком положении по 6-12 часов ежедневно. И не всегда есть возможность делать перерывы через каждые два часа, вставать и разминаться.

Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать не просто кресла, а модели с возможностью качания. Периодические раскачивания, опускание и поднятие спинки благотворно влияют на напряженные мышцы, давая возможность расслабиться. Результат – в конце рабочего дня человек чувствует себя гораздо бодрее и лучше, без изматывающих болей в спине.

Конструкция «мультиблока» в офисных креслах

Это современный, усовершенствованный механизм, устанавливаемый на офисные и игровые кресла элитного класса. Как правило, такие изделия отличаются продуманной конструкцией, созданной по всем законам эргономики, дополнительными функциями и качественными материалами каркаса, обивки и наполнителей. Особенно шикарно выглядят классические кожаные модели для руководителей высшего звена.

Данная конструкция обладает всеми достоинствами своего предшественника, механизма «топ-ган». Но, в отличие от устаревшей модели, способен выдерживать высокие нагрузки, до 120 кг. Усиленная прочность и надежность механизма способствуют его долговечности. Особенности системы «multiblock»:

  • Позволяет подстраивать характеристики изделия под индивидуальное телосложение владельца: поднимает и опускает сиденье; регулирует жесткость качания по весу человека.

  • Дает возможность зафиксировать положение спинки и сиденья в 3-5 позициях, с углом наклона от 900 до 1350.

  • Режим раскачивания можно оставить включенным или заблокировать.

  • Механизм «антишок-эффект» не позволяет неожиданно опрокинуться назад из сидячего положения или получить удар спинкой кресла по спине при отключении фиксации в откинутой позиции. Все элементы конструкции двигаются плавно, не нанося вреда сидящему человеку.

Механизм позволяет произвольно регулировать положение спинки и сиденья. Доступно до пяти разных позиций, что позволяет устроиться в кресле за компьютерным или письменным столом с максимальным удобством. В зависимости от конструкции, изменения угла наклона совершаются синхронно или асинхронно.

У изделия только один минус – сложный механизм стоит недешево, что увеличивает итоговую цену кресел. Однако, все компенсируется длительным сроком эксплуатации и невероятным комфортом изделий.

 
 
 

Особенности регулировки механизма качания в компьтерных креслах

«Multiblock» регулируется с помощью встроенных в конструкцию органов управления.

  • Чтобы поднять или опустить сиденье, используют длинный рычаг, находящийся справа.

  • Этот же рычаг позволяет активировать режим качания. Для этого его достаточно установить в крайнее правое положение.

  • Амплитуда качания регулируется большим верньером под сиденьем. Его необходимо прокручивать влево или вправо, чтобы установить наиболее комфортный режим.

  • Когда достигнуто нужное положение, зафиксировать его можно небольшим рычагом, расположенным слева. Его поворачивают в крайнее левое положение.

  • Чтобы вернуть спинку в вертикальное, рабочее положение, данный рычажок поворачивают вправо. На спинку слегка надавливают, после чего она плавно встает на место.

Все возможности регулировки продуктов с механизмом «multiblock» обязательно прописаны в инструкции по эксплуатации изделия. Перед использованием необходимо ознакомиться с рекомендациями компании-производителя и особенностями управления механизмом. При бережном обращении и соблюдении установленных правил, дорогостоящая модель будет служить 8-10 лет.

 
 

 

 

Разновидности «multiblock» в креслах для офиса и игр

Современная промышленность предлагает несколько модификаций данного механизма. Благодаря этому, покупатели имеют возможность выбирать наиболее подходящие для них решения, ведь телосложение и привычки у всех разные.

Асинхронный механизм офисного кресла

Наиболее сложная модификация, оснащенная тремя регулировочными рычагами. Один из них изменяет высоту кресла. Второй – отвечает за изменение положения спинки, а третий регулирует режим качания.

Позволяет регулировать положение спинки и сиденья, независимо друг от друга. То есть, можно отклонять спинку, оставив сиденье в том же положении, или наоборот, отклонить сидение от горизонтали. С таким механизмом можно принимать более непринужденные, естественные позы, обеспечивая спину необходимой поддержкой во время работы и перерывов. Кроме того, это оптимальный вариант для людей с нестандартным телосложением.

 

Синхронный механизм кресла для компьютера

Данная версия обеспечивает синхронное движение спинки и сиденья при регулировке. Компании-производители обычно выставляют пропорцию 3:1. То есть, при отклонении спинки от вертикали на 3 градуса, сиденье одновременно приподнимает край на 1 градус. Конструкция автоматически придает телу наиболее удобное положение в любой выбранной позиции. Позволяет регулировать нагрузку в зависимости от веса человека, быстро и легко снять нагрузку с позвоночника и мышц. И не требует длительного процесса регулировки, когда положение спинки относительно сиденья подбирается путем проб и ошибок.

 

Механизм повышенного комфорта офисных кресел

Данное устройство имеет смещенную центральную ось. Она располагается впереди, практически под коленями, и позволяет ногам всегда касаться пола, независимо от угла наклона спинки и сиденья. Такая конструкция позволяет обходиться без дополнительных подставок под ноги при наклонном положении кресла. Кроме того, механизм обеспечивает очень плавный ход в процессе регулировки.

 

На что обратить внимание при выборе компьтерного кресла с «мультиблоком»

Цены на качественные кресла с системой «multiblock» стартуют от 7 тысяч рублей, и доходят до 70-150 тысяч, в зависимости от материалов каркаса и обивки, типа механизма и дополнительных функций. На что обратить внимание при покупке выбранной модели?

  • Параметры изделия должны соответствовать антропометрическим особенностям владельца. Не стоит приобретать слишком просторное кресло для миниатюрной дамы, или узкое изделие с неглубоким сиденьем – для богатыря с ростом в два метра и косой саженью в плечах.

  • Край сиденья должен иметь закругленный вид и мягкую обивку, он не должен врезаться под колени. Рекомендуемое расстояние от края до подколенного сгиба – 5 см.

  • Ступни в нормальном положении должны полностью вставать на пол или специальную подставку.

  • Подлокотники облегчают нагрузку на плечевой пояс и мышцы рук, поэтому желательно их наличие.

  • Перед покупкой стоит посидеть в выбранной модели, подрегулировать ее под себя. Если тело не ощущает ни малейшего дискомфорта, значит, выбор правильный.

Если человек проводит в кресле большую часть дня, то эксперты рекомендуют обратить внимание на изделия, снабженные устройством с синхромеханизмом. Большая стоимость окупается повышенным комфортом и отсутствием проблем со здоровьем, вызванных постоянным сидячим положением. Такие кресла используют геймеры, сотрудники и руководители крупных компаний, люди, много работающие на компьютере.

 
 
 

Пройти тест

Просмотрено 1125 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Особенности матовой кухни: преимущества и недостатки фасадов и правила ухода за поверхностями
Как выбрать светодиодные лампы: все о LED-освещении
Добавить комментарий
Ответить
Подборки