Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Виды и установка точечных светильников: советы по выбору и установке

Виды и установка точечных светильников: советы по выбору и установке

Точечные светильники уверенно вошли в нашу жизнь, и уже трудно себе представить современный интерьер без этих источников света, особенно, если в квартире есть натяжной или подвесной потолок. О назначении, достоинствах и недостатках этих светильниках и некоторых нюансах установки мы и поговорим.

Споты на кухне
 

Где применяются точечные светильники

Сфера применения точечного освещения достаточно обширна. Может давать общий рассеянный свет, заменив люстру, а могут высвечивать только необходимую зону. Сила светильников в их многочисленности и узконаправленном свете.

Освещение в гостиной
 

Один светильник, даже очень яркий, не может осветить всю комнату целиком, обязательно останутся затененные углы. Точечные светильники прекрасно подсветят рабочую зону на кухне, при этом все остальное пространство будет в тени. Они сделают яркий световой акцент именно там, где нужно. Чем еще можно подсветить внутренность шкафа или ящиков? А ведь там всегда не хватает света. Наконец, они помогают зонировать пространство.

Плюсы и минусы точечных светильников

Точечным светильникам всегда найдется применение, и стоит подробнее остановиться на достоинствах и недостатках этих источников света. Преимущества:

  1. Помогают разбивать пространство на зоны. Эта проблема актуальна как для больших, так и для маленьких квартир.
  2. Излучают направленный свет. Это свойство особенно необходимо при освещении письменного стола, рабочей зоны на кухне, в кабинете.
  3. Компактность экономит пространство.
  4. Сгруппировав по Делаем расчетысмысловому освещению, вы можете подключать каждую группу отдельно и независимо от основного освещения. Допустим, подключив группу светильников над обеденным столом, вы обеспечите яркий свет во время трапезы, а все остальное помещение столовой будет в приятном полумраке.
  5. Если вы живете в загородном доме, то можно использовать в уличном освещении, подсветив ими ступеньки крыльца или дорожки.
  6. Наконец, широкий ассортимент форм, видов и расцветок позволит воплотить самые невероятные дизайнерские фантазии

Ну а теперь о недостатках:

  • Светят не равномерно. Если их использовать как единственный источник света, то пятен и разводов не избежать.
  • Узко направленный свет не везде хорош. Вы убедитесь в этом, если расположите их над диваном, а потом вам захочется прилечь на него отдохнуть. Точечный светильник будет пристально смотреть вам прямо в глаза.
  • Высокая стоимость. Чтобы осветить все помещение, придется закупать много лампочек, и еще с запасом, потому что они точно так же перегорают, как любые другие. А поскольку их много, то перманентная забота о замене лампочек вам обеспечена. Приходится потратиться не только на лампочки, но и на блок питания. Да и сам монтаж таких светильников – не дешевое удовольствие.

Это означает, что точечные светильники надо использовать грамотно и правильно располагать их в интерьере, тогда они будут прекрасным дополнением к световому фону.

Какими бывают точечные светильники

Если говорить о разновидностях точечных светильников, то их различают по внешнему виду и по способу монтажа. По внешнему виду бывают:

Встроенные светильники
 

  • Накладные – похожи на бра, удобны при подсветке мебели.

Подвесная люстра
 
  • Подвесные – напоминают люстру, но излучают направленный свет.
  • Наружные – больше всего похожи на небольшой прожектор. Они применяются и на улице, и в помещениях, если нужно подсветить витрину или выделить экспонат в галерее, дома могут заменить настольную лампу.
Трековые системы
 
  • Особую группу составляют трековые системы.

А вот как они различаются по способу монтажа.

  • Встраиваемые в потолок, монтируются один за другим шлейфом или звездой, о чем еще будет сказано ниже. Они обычно имеют малый угол наклона.
  • Накладные крепятся на специальный кронштейн.
  • Сложнокомбинированные – представляют из себя группу светильников, соединенных вместе, пучок, напоминающий люстру. Они включаются одновременно.
  • Натяжные – это та самая трековая система – шина, на которой светильники буквально танцуют – свободно передвигаются и крутятся вокруг своей оси.

Лампочки тоже используются разные, и это надо учесть, прежде чем приобрести точечный светильник. Это третий параметр, по которому их различают, и мы поговорим об этом более подробно.

Ламы в точечных светильниках

  • Лампы накаливания – такие еще встречаются в спотах. Привлекает их низкая цена и легкость замены, лишь бы патрон подошел. Но для натяжного и подвесного потолка ни лампы накаливания, ни схожие с ними галогенные лампы не подойдут: они сильно нагреваются при эксплуатации и могут повредить полотно, а подвесной потолок может даже загореться.
  • Люминесцентые энергосберегающие лампы не нагреваются, потребляют мало энергии, долго служат. Были в тренде до тех пор, пока их не вытеснили светодиодные лампы.
  • Светодиодные лампы лидируют на рынке. По многим показателям: экономия электроэнергии, высокий КПД, безопасность и долгий срок службы оставляют далеко позади своих предшественников и конкурентов. При этом имейте ввиду, что лампочку в светодиодном светильнике поменять нельзя, придется перепаивать светодиод.

Вот мы и подошли вплотную к практическим вопросам установки точечных светильников.

Самостоятельная установка точечных светильников

Монтаж точечных светильников – задача более сложная и кропотливая, чем монтаж люстры. Требуются довольно серьезные предварительные расчеты. Прежде всего обращаем внимание на показатель напряжения. Самые распространенные величины – 220 В и 12 В. Во влажных помещениях (в ванной, на кухне, где тоже много испарений) самые безопасные лампочки – двенадцативольтные, поэтому именно их рекомендуется там использовать. Однако, низковольтные лампочки потребляют больше энергии, значит, им нужен кабель большего сечения, а это еще удорожает монтажные работы. К таким лампочкам обязательно понадобится преобразователь напряжения – сетевой или электронный трансформатор. При этом сетевой трансформатор – вчерашний день, сейчас в основном используются электронные. Его мощность подбирается в соответствии с количеством и мощностью светильников.

Что еще важно знать перед тем, как приступить к работе по установке светильников? Что существуют два типа подключения – шлейф и звезда. Примерно, как два типа соединений лампочек на елочной гирлянде – параллельное и последовательное. И признаки те же: если при соединении шлейфом перегорит один из светильников, то все остальные тоже перестанут гореть, как в параллельной гирлянде, поскольку питающие провода подключаются к первому светильнику, а от него ко второму и так далее. При этом экономится кабель. При подключении звездой каждый светильник соединяется отдельными проводами. Это более трудоемкий и дорогостоящий процесс, зато звезда гораздо надежнее.

Предварительные расчеты перед монтажем

Ну а теперь пришла пора делать необходимые расчеты. При монтаже точечных светильников надо учесть:

  • какого типа лампочки вы собираетесь применять;
  • какой мощности будут эти лампочки;
  • какую функцию будут выполнять светильники – общее, декоративное или локальное освещение;
  • какова площадь освещаемой поверхности.

Исходя из этого вы рассчитываете необходимое количество светильников. Теперь составляем план расположения приборов освещения. А это целиком зависит от вашей фантазии. Светильники можно расположить параллельными рядами, в шахматном порядке, змейкой, кругами, хаотично – как душа пожелает.

Теперь пора эту схему нанести на потолок. Размечаем с помощью маркера, карандаша или кусков изоленты. По этим меткам вы будете потом сверлить отверстия. Диаметр отверстия будет зависеть от размера точечных светильников, поэтому с этим тоже надо определиться, и он должен быть чуть меньше диаметра светильника. Эти отверстия проделываются в материале потолка, к каждому подводится кабель и, наконец, монтируется осветительный прибор.

Монтаж светильников
 

Монтаж на натяжной потолок имеет свою специфику. А именно: сначала устанавливаются маячки, показывающие уровень полотна натяжного потолка. На основной потолок наносится разметка, точки разметки помечаются нанесенными крест-накрест кусками изоляционной ленты, и затем на них монтируют опорные платформы. Это концентрические окружности разных диаметров. Вы можете вырезать ту, что подходит для ваших светильников. К монтажной платформе подтягивается кабель. После того, как натянуто полотно, к местам, где прощупываются монтажные платформы, клеят кольца по внутреннему диаметру платформ. Это необходимо сделать, чтобы полотно не порвалось при проделывании отверстия для светильника.

Систематизируем все этапы установки

Проводка в подвесных и натяжных потолках скрыта за ними. Это избавляет от необходимости штробирования. Штробы понадобятся только возле выключателей. Кабель защищен от повреждений гофрированными трубками. Гофру можно крепить клипсами или алюминиевыми полосками. Проделав отверстие нужного диаметра, вытаскиваем в него кабель петлей, чтобы впоследствии установить светильник.

Давайте попробуем теперь систематизировать все, что было изложено выше. Итак, первый этап подготовки к монтажу включает в себя:

  • Составление схемы расположения осветительных приборов.
  • Разводка проводки.
  • Высверливание отверстий.

При составлении схемы размещайте светильники на расстоянии, не превышающем одного метра друг от друга и не далее 60 сантиметров от стены. Тогда свет будет более равномерным. Если точечные светильники будут дополнять основной свет, то учтите, как будут расположены другие источники света: бра, торшеры, люстры.

Споты над кроватью в спальне
 

Второй этап – подготовка инструментов и инвентаря. Вам потребуется:

  • высокая надежная стремянка с фиксатором ширины;
  • дрель или шуруповерт;
  • коронка по дереву для сверления отверстий;
  • тонкое сверло и острый нож, если коронки нет.

Все приготовили, место расположения светильников разметили, их количество рассчитали, проводку подвели, потолок натянули, осталось только подключить лампочки.

Точечное освещение в гостиной
 

Для этого в потолке проделываем отверстие меньшего диаметра, чем лампа, края отверстия обрабатываем напильником. Вытаскиваем провод петлей, разрезаем его в месте сгиба и оголяем концы. Один конец провода подсоединяется к светильнику, второй – к питающему кабелю. Скромные познания в электротехнике и физике, хотя бы на уровне школьной программы, здесь необходимы, чтобы разобраться в маркировке проводов. Так, L означает фазу, N – это ноль, а PE значит заземление. Кстати, для пущей безопасности не пренебрегайте заземлением. Ну а теперь закрепляем светильники? Речь сейчас идет о встраиваемых светильниках в натяжной потолок. Он имеет пружинные скобы, которые надо отогнуть и вставить лампочку в приготовленное для нее отверстие. После этого подвести провод к лампе и выключателю и – да будет свет! Мы надеемся, что вы не забыли, прежде чем приступить к работе, обесточить квартиру?

Целью этой статьи было не только изложить вам информацию о точечных светильниках, но и заодно помочь сэкономить на дорогостоящем монтаже, рассказав, как можно сделать его своими руками. Надеемся, что мы достигли этой цели.

Просмотрено 3136 раз
Рейтинг статьи
4,0
Оценить
Как выбрать ночник в спальню: советы и рекомендации
Оптоволоконные светильники: их особенности и применение
Добавить комментарий
Ответить
Подборки