Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Механизм трансформации диванов книжка: плюсы и минусы, как раскладывается, особенности

Механизм трансформации диванов книжка: плюсы и минусы, как раскладывается, особенности

Среди большого разнообразия раскладных диванов, модель с механизмом «книжка» не сдает своих позиций уже на протяжении многих десятилетий. Появилось много других механизмов, выкатных, шагающих, и тем не менее старая добрая «книжка» остается наиболее популярным вариантом.

Классический диван с механизмом книжка

Достоинства и недостатки механизма книжка

Чем же она так хороша?

  • Надежна и проста в эксплуатации.
  • Простота механизма обеспечивает долговременную интенсивную эксплуатацию.
  • Спальное место просторное и удобное.
Разложенный диван-книжка
  • Такой механизм обычно бывает у малогабаритных моделей – почти безальтернативный вариант для маленьких комнат.
  • Внизу предусмотрен ящик для белья.
  • Самая бюджетная модель.

И о недостатках этой модели тоже нужно знать:

  • Чтобы его разложить, между диваном и стеной должно быть расстояние.
  • Спальное место на стыке имеет выемку.
Компактный диван-книжка для гостиной
  • Чересчур простой дизайн этих моделей может не понравиться.

Недостатков, как видите, совсем немного.

Как раскладывается диван с механизмом книжка

Схема раскладывания дивана-книжка

Разложить диван очень просто:

  1. Встаньте либо перед диваном, либо сбоку от него.
  2. Поднимите сиденье к спинке дивана.
  3. Опрокиньте спинку назад и опустите сиденье, должен раздаться характерный щелчок. Спинка и сиденье приняли одинаковое горизонтальное положение.

Чтобы сложить диван, нужно:

Диван-книжка с ящиками
  1. Наклонить сиденье в сторону спинки опять же до щелчка, это срабатывает фиксирующий механизм.
  2. Опустить сиденье, спинка занимает вертикальное положение.
Яркий диван для уютной гостиной

Сейчас на рынке появился усовершенствованный механизм «книжка». Такие диваны за характерные щелчки так и называются «клик-кляк». Усовершенствование состоит в том, что, если в «книжке» предусмотрены только две позиции – сидя или лежа, в диване «клик-кляк» их три: сидя, лежа и полулежа.

Особенности конструкции механизма книжка

Различают два вида механизмов «книжка»: с полкой и без полки. Раскладываются они идентично, но чем же различаются? Что вообще это означает, какие такие «полки»?

Диван-книжка с большим спальным местом

Полка, или угол, это дополнительное ребро жесткости, которое принимает на себя большую часть нагрузки. Этот угол находится в месте крепления механизма к каркасу дивана. Повышает долговечность каркаса, поскольку в нем не приходится делать сквозных отверстий.

Механизм без полки, или без угла, имеет плоскую конструкцию, и для того, чтобы прикрепить его к каркасу, в нем приходится проделывать сквозные отверстия, что, конечно, прочности ему не добавляет. Вывод: выбираем диваны с полкой.

Части механизма для диванов книжка

Давайте дальше разбираться в конструкции дивана. Мы уже разобрались, что он состоит из двух независимых секций – сиденья и спинки. Он может быть с подлокотниками и без них. Давайте обратим внимание на каркас. Если вы сторонник деревянного каркаса, то самые прочные – из лиственных пород. Сейчас можно увидеть и металлические каркасы. В их основе находятся металлические трубы или уголки. Чем толще трубы, тем надежнее каркас. Толщина стенок труб не должна быть менее пяти миллиметров.

Диван-книжка без подлокотников

Наполнитель – друг нашего комфорта. В диванах-книжках это может быть пенополиуретан, мебельный поролон или пружинный блок.

ППУ (пенополиуретан), или мебельный поролон – самый бюджетный вариант, и, хотя его ортопедические свойства существенно ниже, чем у пружинного блока, он вполне справляется с задачей обеспечить комфортный отдых. Главное – перед покупкой проверьте плотность пенополиуретана. Срок службы такого дивана, естественно, ниже, чем у дивана с пружинным блоком.

Диваны с пружинными блоками довольно жесткие, зато обладают ортопедическим эффектом, который обеспечит комфортный и здоровый сон. Пружинные блоки, как известно, бывают двух видов: зависимые и независимые. Диваны с независимыми пружинными блоками – более высокого качества, каждая пружина упакована в отдельный мешочек, что делает ваш сон более спокойным, пружины равномерно поддерживают позвоночник и диван не пускается в пляс от ваших движений. Имейте ввиду, что чем меньше диаметр пружин, тем удобней матрас.

Правила выбора дивана с механизмом книжка

Итак, как же правильно выбрать диван-книжку?

Компактный яркий диван
  1. Оцените, насколько легко его можно сложить и разложить. В идеале с этой операцией должен справляться даже ребенок.
  2. Диван, конечно, должен быть мягким, удобным и достаточно широким. Высота спинки дивана не портит осанку.
Диван-книжка с нишей

  1. Каркас дивана – это либо натуральное дерево, либо МДФ, ДСП, либо металл. Деревянный каркас дорогой, но если дерево плохо высушено (а вы это не сможете проверить), то со временем оно может рассохнуться и диван начнет скрипеть. Обратите внимание также на ящик для белья.
  2. Делаем выбор в пользу диванов с пружинным блоком. Не гонитесь за дешевизной. Если мебель подозрительно дешевая, наполнитель, скорее всего – поролон. Со временем на нем появятся вмятины.
  3. Оценивая обивку, опять же делаем выбор в пользу практичности. Велюр, гобелен и жаккард более износостойкие, зато флок легко чистится и не заменим, если в доме есть животные с коготками.
Просмотрено 201 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Механизм трансформации диванов аккордеон: плюсы и минусы, как раскладывается, особенности
Механизм трансформации диванов пантограф: плюсы и минусы, как раскладывается, особенности
Добавить комментарий
Подборки