Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Экокожа: просто о непонятном

Экокожа: просто о непонятном

За последние десятилетия на рынке товаров очень часто встречаются изделия из загадочного материала – экокожи. Ее используют для производства обуви и одежды, обивки мягкой мебели и аксессуаров: от сумок и кошельков до чехлов для паспортов и автомобильных кресел, а также декорирования элементов интерьера.

Многих людей вводит в заблуждение приставка «эко», это порождает массу вопросов о происхождении и составе материала. Кто-то скептически относится к непонятному термину и придерживается мнения, что так назвали обычную подделку под натуральную кожу.

Оба эти взгляда ошибочны, и чтобы это доказательно опровергнуть, давайте разберемся детально: что же такое экокожа?

Историческая справка

Предложение по поиску достойной альтернативы натуральной коже, в целях сохранения представителей животного мира, возникло относительно недавно – в середине двадцатого века. Несколько стран единогласно оценили пользу такого мероприятия и организовали ряд экспериментов и опытов по разработке ее аналогов. Продолжительное время исследования ученых не приносили плодов, ведь перед ними стояла довольно трудная задача: изготовить похожий материал невысокой стоимости, при этом сохраняя его качество на высоком уровне.

Первыми в разработке экологичной кожи достигла успеха научная организация из США в 1963 году. Ровно через год аналогичного результата добились ученые из Японии. Задача была выполнена на должном уровне, и вскоре было запущено массовое производство по изготовлению нового материала, который стремительно набрал популярность по всему миру. Вопрос сохранения экологии очень обострен, и в связи с этим экокожа востребована многими компаниями по производству мебели и предметов гардероба, а также дизайнерами, в чьей сознательности не приходится сомневаться.

Состав и метод производства экокожи

Безусловно ясно, что экокожа – это искусственно полученный материал. В его основе лежит слой из натуральных волокон – стопроцентного хлопка или полиэстер. Поверхность экокожи выполняется из полиуретана с микропорами, который может быть окрашен в любой цвет. Такой состав имеет ряд преимуществ: тканая основа и полимер прекрасно пропускают воздух и водяные пары, а верхний слой отличается повышенным водоотталкивающим свойством. По этим параметрам натуральная кожа значительно уступает экокоже. Помимо прочего искусственный аналог характеризуется долговечностью, износостойкостью, гибкостью и морозостойкостью, а тактильные особенности материала отличаются неповторимой мягкостью и податливостью. Специальная текстура поверхности экокожи достигается посредством особой обработки, суть которой заключается в нанесении желаемого дизайна тиснения под высоким давлением. Вариации оформления материала бесконечны: тысячи тонов и оттенков, любая толщина, сотни форм и размеров, возможность покрытия глянцевого или матового финиша.

Производство высокотехнологичного синтетического материала относится к отрасли химической промышленности. Процесс изготовления относительно прост и сравнительно дешев: на тканевую основу наносится полиуретановый слой, затем полученный состав спрессовывается, и вуаля – готовое изделие получено!

Вовсе не нужно быть специалистом, чтобы отличить искусственную кожу от натуральной. Это под силу и простому обывателю: достаточно лишь внимательно осмотреть изнаночную сторону материала. Изнанка из ткани говорит о том, что перед вами представитель синтетической кожи. Помимо этого, каждое изделие обязательно снабжено маркировкой: по стандарту экокожу принято обозначать латинскими буквами «PU», реже встречаются слова «ecoleather» или «ecopelle», а на товарном ярлыке размещать символ в виде ромба.

С середины двадцатого века и до наших дней формула состава экокожи немного трансформировалась и появились ее разновидности, характеризующиеся следующими параметрами:

  • использование для основы микрофибры – волокнистой, дышащей ткани;

  • применение многослойности следующего порядка: натуральной хлопковой ткани, натуральной отбракованной кожи, напыление тонкого покрытия из полиуретана высшего сорта;

  • разработка метода пропитки тканевых волокон полимерными составами и покрытие слоем ПВХ – такой способ позволяет получить более плотную искусственную кожу, сохраняя эластичность. Из экокожи такого типа принято делать рекламные баннеры и тенты;

  • перфорирование – нанесение отверстий любой конфигурации на всю поверхность полотна;

  • добавление к основе самоклеящегося слоя;

  • получение стрейчевой кожи, устойчивой к повреждениям, состоящей из хлопка, покрытого полимером с обеих сторон.

Развитие технологий позволило расширить ассортимент текстур экокожи. Среди имеющихся предложений найдется подходящий вариант даже для самого закоренелого и искушенного эстета:

  • Алтона – материал с неявно выраженной текстурой. Обладает приятной на ощупь поверхностью и при отсутствии пристального рассмотрения кажется практически гладким.

  • Наппа – вариант с характерным матовым шелковистым финишем.

  • Монза – грубый, фактурный материал с ярко выраженным рельефом.

  • Родстар – экокожа с пигментом, предназначенная для обтягивания деталей салона автомобиля.

  • Дакота – второй вариант искусственной кожи для салонной отделки с легким рельефом.

Характерные особенности и достоинства экокожи

Отточенная и выверенная технология производства экологически чистой кожи объясняет неоспоримые преимущества материала:

  • отсутствие внешних изъянов готового изделия – непреднамеренных трещин, потертостей и не прокрашенных областей;

  • демократичная стоимость по сравнению с натуральной кожей;

  • отсутствие негативного влияния на окружающую среду и на здоровье человека;

  • безопасность и гуманность изготовления;

  • возможность производства бесшовного полотна любого размера, что особо ценится при создании мебельной обивки;

  • визуальная и тактильная эстетичность материала.

  • Помимо прочего экокожа обладает следующими эксплуатационными характеристиками, которые определенно добавляют очков в ее пользу:

  • искусственная кожа абсолютно не склонна к поглощению влаги извне, следовательно, ей свойственны долгий срок службы и высокая практичность в применении;

  • материал выдерживает различные температурные режимы: ему не страшен ни лютый мороз, ни палящие солнечные лучи – изделие не потрескается и не лопнет;

  • экологическая кожа гипоалергенна и абсолютно безопасна для человека: в ее составе полностью отсутствуют токсичные вещества вредные и опасные для здоровья;

  • текстура материала характеризуется высоким уровнем эластичности, что существенно упрощает работу с ним и позволяет не терять форму, растягиваться и протираться при сгибании.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам экокожа активно используется при изготовлении обивки мягкой мебели: диванов, кресел, сидений стульев и табуретов, спинок кроватей и даже абажуров. Не боясь воды и жирных субстанций, не впитывая никакие запахи, бытовые элементы интерьера из экологически чистой кожи могут применяться в любой жилой зоне: на кухне, в ванной, на летней веранде или балконе и даже в курительной комнате!

Мебель с обшивкой из экокожи имеет представительный и статусный вид. Поэтому сферы ее применения абсолютно не ограничены: кроме квартир, такие предметы интерьера отлично будут смотреться в офисных помещениях, кабинетах, развлекательных заведениях – ресторанах, кафе, боулингах, кинотеатрах, и, конечно, в салонах автомобилей.

Специализированная экокожа для обивки мебели

Современные технологии существенно развились с момента создания первого образца экокожи. Для оформления предметов интерьера существуют специальные классификации этого материала:

  • самый дорогой и прочный вид экокожи носит название, говорящее само за себя – «долларо». Поверхность материала в точности воспроизводит текстуру природного сырья и отличается повышенной устойчивостью к повреждениям;

  • наиболее бюджетный вариант экологически чистой кожи именуется «орегон». Класс материала может похвастаться идеальным балансом между качеством и себестоимостью;

  • экокожа, созданная методов нанесения пленки из полиуретана на пену с подложкой из ворса, называется «компаньон»;

  • четвертый тип синтетической кожи – «альба», за счет своего состава не подвержен воздействию ультрафиолета.

Как правильно ухаживать за изделиями из экокожи

Главным преимуществом экологичной кожи является простота ухода за ней. Чтобы поддерживать презентабельный внешний вид изделия вовсе не нужно тратить много времени и усилий, достаточно лишь соблюдать следующие общие рекомендации:

  • для регулярного удаления пыли подойдет специальное очистительное средство, направленное на работу с деликатными тканями и натуральной кожей;

  • существенное загрязнение разрешается оттереть с помощью раствора нашатыря или спирта, разбавленного водой на пятьдесят процентов;

  • экологично чистую кожу лучше всего протирать салфетками из мягкой ткани, чтобы не нанести дефекты на поверхность;

  • важно помнить, что для чистки изделий из экокожи запрещено применение химических средств с высоким уровнем хлора и устройств с повышенной абразивностью: губок с жесткой щетиной и пемз;

  • по завершении очищения поверхности нужно ее протереть до полного высыхания.

Единственное слабое место материала заключается в том, что он боится механических повреждений и в большинстве случаев не пригоден к ремонту. Чтобы этого не допустить нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации, быть аккуратным и бережливым пользователем, а также, по возможности, не допускать домашних питомцев к такой мебели, либо следить за их поведением.

Выбирайте экокожу – позаботьтесь о природе!

За рубежом зачастую можно встретить синоним экологически чистой кожи – веганская кожа. Популяризация вегетарианства и экологичности прошла по всем сферам жизни человека и зацепила даже мир моды. Ведущие модные дома, например, Calvin Klein, Hugo Boss, Lacoste, Tommy Hilfiger и именитые дизайнеры, среди которых Стелла Маккартни, активно выдвигают в тренды использование экокожи в одежде. Чего только не было уже представлено на дорожках подиумов мировых показов: верхняя одежда, брюки, юбки, платья, шляпы, шорты, перчатки и многое другое!

Как говорилось ранее, искусственная кожа прекрасно прижилась и в сфере мебельной промышленности. Функционал и эксплуатационные особенности делают его идеальным кандидатом для производства мебели: диванов, кушеток, пуфов, стульев, компьютерных кресел, детских колясок, а также обивки дверей, стеновых панелей и других интерьерных работ. Экокожа подойдет как для обивки мягких, так и жестких элементов декора.

Несомненные преимущества кожи на основе хлопка и полиуретана непременно должны развеять существующие заблуждения о материале и доказать, что экокожа не является синонимами к словам «подделка» и «дешевка».

Европейские, восточные страны, а также страны Прибалтики активно используют экологически чистую кожу в производстве. Безусловными зарубежными лидерами на рынке товаров по качеству продукции на данный момент являются: Италия, Германия, Турция и Украина. Следом по рейтингу идут: Китай, Индия и Корея, однако, приобретая товары от представителей этих стран следует соблюдать осторожность – не исключена возможность получения низкопробного товара.

Таким образом, можно сделать уверенный и обоснованный вывод о том, что материал стал полноценной и достойной заменой коже животного происхождения, и этот факт, бесспорно, благотворно сказывается на состоянии окружающей среды.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 54 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
6 рекомендаций по выбору угловых диванов
Метериал флок: разновидности, свойства и сфера применения
Добавить комментарий