Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Ремонт квартиры в новостройке: с чего начать и как делать

Ремонт квартиры в новостройке: с чего начать и как делать

Покупка собственной квартиры в новостройке – заветная мечта миллионов наших соотечественников. На собственное жилье копят годами, берут ипотечные кредиты. И вот, наконец-то, все документы на руках. Осматривая свое приобретение, владельцы понимают, что квартира, мягко говоря, не годится для немедленного переезда. Требуется основательный ремонт, причем его объемы зависят от степени готовности жилья.  

Сегодня на рынке недвижимости продаются квартиры с черновой и предчистовой отделкой. Кроме того, многое зависит от добросовестности застройщиков, планировки. Работы планируют с учетом состояния квартиры и пожеланий владельцев. В этой статье мы расскажем, с чего начинать ремонт в новостройке и как планировать очередность этапов. А эксперты поделятся профессиональными секретами, которые значительно облегчают жизнь. 

С чего начинать? 

Ремонт начинается с визуальной оценки. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть квартиру, проверить произведенные работы.  

  • Отделка бывает черновой, причем перечень работ каждый застройщик вписывает на свое усмотрение. Так, в современных новостройках часто отсутствуют межкомнатные перегородки. Строительная организация предлагает владельцам возводить их своими силами и на свое усмотрение. Тем более, многие предпочитают совмещать гостиные и кухни, зал и прихожую, или остановиться на варианте квартиры-студии.  

  • Черновая отделка может включать: выравнивание стен и потолка, заливка стяжки, проведение коммуникаций и установка радиаторов отопления, монтаж входных дверей и оконных блоков, проводка электричества, кабелей для телефона/интернета, телевизора, дополнительные работы. Необходимо внимательно прочитать договор с застройщиком, чтобы знать, что именно должно быть сделано. 

  • Предчистовая отделка полностью подготавливает квартиру к финишным работам по созданию интерьерного дизайна – поклейке обоев, обустройству напольных покрытий, укладке плитки, монтажу осветительных приборов и розеток. Стены, пол и потолок должны быть идеально выровнены, разведена проводка, водо- и газопровод, канализация. Однако, не исключен вариант использования некачественных, бюджетных материалов и откровенной халатности строителей. В этом случае часть или все работы придется производить заново. 

  • Ванная и туалет в предчистовую отделку не входят, их придется обустраивать самостоятельно. 

Около 6% квартир в новостройках предлагаются полностью готовыми, с финишной отделкой. Но и там можно найти неприятные «сюрпризы», которые потребуют проведение ремонтных работ. 

Очередность этапов во многом зависит от времени года. Зимой придется позаботиться о включении отопления, чтобы бригада смогла начать работы. 

На какие нюансы следует обратить внимание? 

Один из важнейших факторов – материал, из которого построен дом.  

  • Кирпичные и панельные многоэтажки имеют свойство усаживаться. В первые два года подвижки довольно значительны: стены, пол и потолок оседают, что приводит к появлению трещин на штукатурке. Плиты перекрытий встают на место. 

  • В кирпичных зданиях сроки усадки достигают десяти лет.  

  • В панельных конструкциях наибольшие нагрузки приходятся на стыки между блоками, в них образуются неприятные щели.  

  • Монолитные дома меньше других подвержены усадке. 

Именно поэтому, приобретая квартиру в кирпичном или панельном доме, не стоит спешить с заливкой чистовой стяжки и укладкой напольных покрытий. Да и на дорогую отделку специалисты тратиться не рекомендуют: года через 2-3 ее придется переделывать. Чтобы знать точно, закончилась ли усадка в здании, необходимо провести специальную экспертизу. Сделать ее могут сотрудники инжиниринговых компаний, с помощью профессионального оборудования. 

В здании, построенном по монолитной технологии, все запланированные отделочные работы можно производить сразу. 

Если все же необходимо срочно заселяться, и времени на ожидание и проверки нет, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов. Их советы помогут сделать качественный и долговечный ремонт даже в таких условиях: 

  • используйте специальную штукатурку и шпатлевку с добавками-пластификаторами. Поверхность получается более упругой, сжимается и растягивается вместе с участком стены. Внешняя сторона остается практически неизменной. Поэтому чистовое покрытие – обои, краска, декоративная штукатурка или плитка не испытывают нагрузок и не деформируются; 

  • для укладки плитки используйте эластичный клей с пластифицирующими добавками. Это прекрасный вариант для кухни, ванной и туалетной комнат, для полов; 

  • сделайте недорогую предчистовую облицовку, которую можно без ущерба для бюджета поменять на качественную отделку через 2-3 года. Для этого черновое основание просто оклеивают дешевыми обоями, пол устилают бюджетным линолеумом. Потолок просто белят или красят. Спустя некоторое время появятся отслоения, трещины, разрывы. Это нормально, так проявляются подвижки стен и плит перекрытий в процессе усадки. А через несколько лет, когда здание «успокоится», можно будет произвести капитальный ремонт, с использованием качественной штукатурки, красивых и дорогих отделочных материалов. 

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать армирующие сетки и добавки, которые стабилизируют покрытие, не давая ему пойти трещинами. 

Перепланировка 

Если владельцев не устраивает стандартная планировка, потребуется демонтаж уже установленных перегородок. Составлять дизайн-проект будущих переделок необходимо заранее, так как на согласования потребуется немало времени.  

В каждом регионе РФ существует собственный список разрешений и запретов, связанных с перепланировкой квартир в многоэтажных домах. Для Москвы и области это Постановление за №508, в котором регламентируются все работы по перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Как происходит процедура? 

  • Владелец недвижимости должен предоставить техпаспорт на квартиру и план работ в компетентный орган. 

  • Собранная комиссия оценивает документы и решает, соответствуют ли они действующим нормам.  

  • Если вносимые изменения угрожают безопасности здания и других жильцов, ослабляют несущие конструкции, их запретят. Нельзя переносить батареи центрального отопления на лоджию, подключать теплый пол к теплоцентрали или горячему водопроводу, разрушать несущие стены и объединять санузел с кухней или жилыми помещениями. Также запрещено объединять комнаты и кухню, если в ней есть газовая плита, устанавливать сантехнику и газовые плиты на антресоли. 

Владельцам квартир в многоэтажных домах запрещено производить перепланировку без согласования. Только после получения разрешения можно приступать к работам.  

Закупаем отделочные и строительные материалы 

Существует несколько общих правил, которые сильно облегчают процесс работ: 

  • необходимо предусмотреть отдельное место для хранения запаса материалов, сантехники; 

  • любые закупки делают с добавлением 10% к расчетному количеству, на случай поломки при укладке или транспортировке, брака; 

  • финишные отделочные материалы – обои, плитку с рисунком, напольные покрытия приобретают одной партией, в полном объеме и с небольшим запасом. Связано это с тем, что разные партии изделий с одним и тем же рисунком, картиной и даже однотонной окраской, могут различаться по насыщенности цветов в ту или другую сторону. При поклейке обоев или укладке плитки контраст получается заметным и не слишком красивым; 

  • если планируется делать заказ за границей, например, в Европе, потребуется время на доставку. Если не учесть данный фактор, сроки работ могут быть сорваны. Кроме того, в августе у европейцев начинаются каникулы, и поставки вплоть до сентября идут со значительным запозданием. 

Специалисты рекомендуют приобретать цемент, строительные смеси, древесные отделочные материалы (паркетную доску, паркет, ламинат, вагонку, доски, фанеру), и прочие материалы, чувствительные к повышенной влажности, по необходимости, в процессе ремонтных работ. Купленные заранее, одной большой партией, они быстро отсыревают, приходят в негодность и теряют свой внешний вид. 

Этапы ремонтных работ 

Начиная работы в новой квартире, необходимо поменять замки на входной двери. Как правило, дубликаты ключей во время строительства раздаются представителям управляющей компании, членам бригад, газовщикам и электрикам, возможным покупателям, которые осматривают квартиры перед покупкой. Поэтому следует побеспокоиться о собственной безопасности и сохранности закупленных материалов и оборудования. Что необходимо учитывать при планировании ремонта? 

  • Все работы с отопительной системой – замену стояка, его перенос, установку новых радиаторов, проще всего производить летом, когда отопление отключено. В зимний период управляющая компания может отказаться перекрывать стояк. 

  • Цементные стяжки, обустройство кирпичных перегородок на лоджии и в квартире с отсутствующим отоплением делают при температуре выше ноля. В противном случае раствор замерзает и теряет свои связывающие свойства. 

  • В сильные морозы стеклопакеты устанавливать нельзя, неважно, пластиковые они или деревянные. 

  • Отделочные работы производятся сверху вниз, от потолка к полу, чтобы не привести в негодность ранее сделанное. 

Черновую отделку можно осуществлять сразу во всей квартире или покомнатно, на усмотрение бригады. А вот чистовую делают только по окончании всех грязных работ, по одному помещению. 

Что включает черновая отделка? 

  • Выкладывание или монтаж перегородок между комнатами или функциональными зонами. 

  • Замена, перестановка батарей отопления. Обустройство теплого пола при необходимости. 

  • Прокладка водопроводных и канализационных труб внутри квартиры, обустройство коробов из кирпичей, бетона и других материалов для установки сантехники. 

  • Монтаж распределительного щитка, разводка проводов по заранее созданной схеме. 

  • Заливка стяжки пола, штукатурные и шпаклевочные работы. 

  • Облицовка плиткой кухни, туалета и ванной. 

  • Монтаж или замена окон, подоконников. 

  • Окраска потолочных перекрытий или монтаж подвесных потолков. 

Чистовая отделка: 

  • финишное выравнивание стен и пола; 

  • монтаж межкомнатных дверей; 

  • установка электрики – розеток, выключателей, светильников и подсветки, специальных декоративных плинтусов, в которые прячутся провода; 

  • монтаж встроенных систем хранения – шкафов, гардеробных комнат, ниш, антресолей

Квартиры с черновой отделкой предлагаются в различных вариантах. Как правило, в них уже произведены следующие работы: 

  • залита обычная стяжка; 

  • стены оштукатурены и зашпаклеваны, выровнены; 

  • разведена проводка, но розеток и выключателей нет, просто голые провода; 

  • в кухню, ванную комнату и туалет разведены трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, сделаны выходы для установки полотенцесушителя. Иногда даже установлена сантехника – ванная, раковины, унитаз; 

  • установлены входные двери, стеклопакеты, радиаторы отопления. 

Качество предоставленных строительной компанией моделей, как правило, оставляет желать много лучшего. Изначально устанавливаются самые дешевые варианты из возможных, с расчетом на то, что покупатели все равно поменяют их на новые.  

Какие работы необходимо сделать в новостройке, с учетом усадки здания, чтобы через пару лет не начинать дорогостоящий ремонт заново? 

  • На потолок установить подвесную потолочную систему из металлического каркаса и гипсокартонной обшивки, или натяжной потолок из поливинилхлорида. 

  • Стены в санузле оклеить гипсокартоном на клей с пластифицирующими добавками, после чего покрасить или оклеить плиткой. Установить сантехнику. 

  • В жилых комнатах поклеить эластичные виниловые обои. Можно оштукатурить стены с применением состава с пластификаторами. 

  • Пол застелить линолеумом. 

В последнюю очередь монтировать электрику – выключатели, осветительные приборы и устройства, розетки. По окончании ремонта завезти и установить мебель

 

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 73 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Современные стили оформления квартиры: 9 вариантов для каждого
Механизм еврокнижка в диванах: что нужно узнать перед покупкой
Добавить комментарий