Top.Mail.Ru

Ремонт в прихожей: особенности помещения, выбор цвета и отделки, реальные фото

#Прихожая #Организация пространства
Ремонт в прихожей: особенности помещения, выбор цвета и отделки, реальные фото

Холл, вестибюль, передняя – этими словами выражается суть этого скромного помещения. И хотя кубатура его редко соответствует этому высокому стилю, важности помещения это не умаляет. Прихожая, как прелюдия к дому, требует к себе уважительного, если не сказать «трепетного» отношения.

Прихожая – визитная карточка дома
 

Особенности ремонта в прихожей

Затевая ремонт квартиры, закончите его ремонтом прихожей. Чтобы эта концовка была эффектной и впечатляющей, давайте разберем все нюансы и тонкости этого процесса. Основной особенностью этого помещения является то, что в нем нет окон, зато много дверей. Дизайн помещения надо выстраивать, учитывая эти важные факторы.

Даже небольшое помещение можно сделать стильным
 

Вторая особенность – наличие большого количества вещей при ограниченном пространстве. Вещи эти надо расположить таким образом, чтобы они, с одной стороны, были легко доступны и под рукой, а с другой не захламляли прихожую, придавая ей неряшливый вид. Наконец, тесноту и мрачность помещения тоже надо преодолеть, чтобы визитная карточка квартиры была приветливой и гостеприимной.

Учтя все эти особенности, начинаем ремонт.

Визуальные приемы при ремонте прихожей

Первое, что следует сделать – позаботиться о визуальном увеличении пространства. Мы имеем, как правило, тесное и темное помещение. Этот недостаток необходимо преодолеть.

Светлые тона зрительно расширяют пространство
 

Разумеется, мы не будем ломать стены, мы просто прибегнем к хорошо известным и проверенным годами хитростям.

  1. В отделке прихожей используйте только светлые тона. Подробнее об этом будет сказано дальше

Искусственному свету – особая роль
 
  1. Отсутствие естественного света добавляет функций искусственному. Именно он отвечает не только за освещение, но и теперь еще и за расширение пространства.
  2. Используйте больше зеркальных поверхностей. Зеркала в прихожей необходимы не только с практической, но и с эстетической точки зрения, они создают иллюзию большого объема.
Глянцевые фасады мебели делают прихожую просторней
 
  1. Глянцевые поверхности тоже «работают» на увеличение пространства. Глянцевый натяжной потолок, например, приподнимет прихожую, сделает ее просторней.

Все это, конечно, азбука, но на то она и азбука, чтобы быть основой создания уютных интерьеров.

Прихожая Бруно СТЛ.317.01 Дуб сонома/Белый
Доставим завтра
 
10 840 13 550 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
100x216,5x37,5
Материал фасада:
ЛДСП
Цвет:
Дуб сонома
Доставим завтра
 
25 302

Доставка/самовывоз

Размер:
144,8x210x35,1
Материал фасада:
ЛДСП
Цвет:
Белый глянец
Доставим завтра
30 406

Доставка/самовывоз

Размер:
150,1x223,5x41,4
Материал фасада:
ЛДСП
Цвет:
Белый
 
53 881

Доставка/самовывоз

Размер:
288/97x210,6x38
Материал фасада:
ЛДСП
Цвет:
Белый
Трувор Прихожая 15.120 Дуб Гранж Песочный, Интра
Доставим завтра
15 210

Доставка/самовывоз

Размер:
80x194,2x36,6
Материал фасада:
ЛДСП
Цвет:
Дуб Гранж Песочный/Интра
38 750

Доставка/самовывоз

Размер:
200x205x37,6
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый

В каком цвете оформить прихожую

Ну а теперь поехали. Для начала давайте определимся с цветом. Мы уже договорились, что маленькое темное помещение можно расширить, используя светлые тона в отделке. Какие из них подойдут для прихожей лучше всего? Разумеется, цветовая гамма прихожей должна гармонировать с интерьером всей квартиры. Поэтому лучше выбирать нейтральные цвета, которые хорошо смотрятся в любых сочетаниях.

Элегантная серая прихожая
 
  • Серый сочетается практически со всеми цветами. Имеет как холодные, так и теплые оттенки, смотря что вам требуется. Выглядит всегда очень элегантно и благородно. Несколько ярких аксессуаров разбавят его некоторую унылость.

Белый цвет – простор, чистота и свежесть
 
  • Белый – сделает вашу прихожую не только просторнее и светлее, но станет олицетворением чистоты и порядка. Только обязательно разбавьте его яркими акцентами, чтобы не возникало ассоциаций с операционной.

Бежевый – теплота и благородство
 
  • Бежевый – очень теплый цвет, создает ощущение уюта. Почти универсальный, подходит к любому стилю и хорош в любых сочетаниях.

Изысканная аристократичная черно-белая прихожая
 
  • Черно-белая прихожая – особый шик. Элегантный черный цвет в оформлении прихожей допустим только в том случае, если вы используете большое количество зеркал, и, конечно, очень дозировано.

Тумба Куба 13.58 Дуб сонома/Белый премиум
Доставим завтра
 
4 263

Доставка/самовывоз

Размер:
65x45,8x38,3
Тумба Ника 13.248 Ясень Анкор
Доставим завтра
2 767

Доставка/самовывоз

Размер:
53,8x53,9x38,1
Доставим завтра
11 092

Доставка/самовывоз

Размер:
50x94,2x37
Трувор Тумба для обуви 13.241.03 Дуб Гранж Песочный, Интра
Доставим завтра
9 234

Доставка/самовывоз

Размер:
80x42,2x36,6
10 090

Доставка/самовывоз

Размер:
72,2x125,9x22,3
Доставим завтра
7 290

Доставка/самовывоз

Размер:
80x49x36

Ремонт узкой и длиной прихожей

С общим цветовым колоритом, допустим, разобрались. Есть другая проблема. В городских квартирах пространству за дверью уделяется так мало внимания, что вместо прихожей приходится иметь дело с какими-то закутками, коридорами, внятного пространства для того, чтобы снять верхнюю одежду и обувь может просто не быть. Что делать? Давайте разбираться с разновидностями этих, с позволения сказать, планировок.

Зеркала и светлые тона помогут справиться с проблемой
 

Итак, если вместо прихожей мы имеем узкий и длинный коридор. Тщательно замерьте его и сделайте чертеж (с чертежа необходимо начинать любой ремонт). Сделать это узкое помещение функциональным поможет зонирование. Разбейте коридор на несколько сегментов – при входе – вешалка для пальто и тумбочка для одежды, а дальше – холл.

Прихожая – узкий коридор
 

Разницу между длинными и короткими стенами коридора можно сгладить с помощью правильных цветовых решений. Сделайте длинные стены светлыми, а короткие – темными, коридор будет казаться короче.

Мебель не громоздкая и очень функциональная
 

Мебель, которая будет стоять в коридоре, должна быть максимально функциональной и ни в коем случае не стеснять и не ограничивать движения. Поэтому всю мебель ставим около одной стены, а на противоположной размещаем большое зеркало. Шкаф, если он нужен, не глубокий, со светлыми фасадами.

Диагональный рисунок на полу тоже сделает коридор визуально шире. Фотообои на стенах с перспективным рисунком тоже помогут обмануть зрение.

 
19 530

Доставка/самовывоз

Размер:
126x75,5x35
 
12 970

Доставка/самовывоз

Размер:
91x76x40
 
15 720

Доставка/самовывоз

Размер:
87x75,5x35
Комод Юлианна СБ-042-01 Дуб феррара
Доставим завтра
 
7 080

Доставка/самовывоз

Размер:
80x90,7x46,2
Комод Вайс 10.104
Доставим завтра
 
18 009

Доставка/самовывоз

Размер:
121,2x88,8x39,9
Новинка
 
12 890

Доставка/самовывоз

Размер:
133,5x74,5x40

Ремонт в угловой прихожей

Ваша прихожая имеет форму угла – как быть в этом случае? Здесь много зависит от правильного выбора мебели. Выручит угловой шкаф-купе, вместительный и функциональный. В нем можно найти место не только для одежды и обуви, но и для зонтов, сумок, массы других вещей, включая мелкую бытовую технику (пылесос, например). И, конечно, не забудьте про зеркальные фасады.

Угловая прихожая – особый случай
 

Для нестандартной прихожей угловой шкаф, сделанный на заказ – вещь вообще незаменимая и уникальная. Чтобы он идеально вписался в вашу прихожую, надо правильно сделать замеры. И лучше для этой цели пригласить мастера. Обязательно решите для себя, будет ли в прихожей стоять еще какая-нибудь мебель, или ваш угловой шкаф совместит в себе все функции.

Основополагающие идеи здесь – экономия пространства, вместительность и красота. Мы так подробно остановились здесь на угловом шкафе, потому что при любом раскладе это самая удобная мебель для угловой прихожей.

Ремонт маленькой прихожей

Прихожая – маленький коридор, этакий закуток. Здесь помогут все те приемы, которые были перечислены выше: светлые тона, зеркала в полный рост, функциональная мебель. И такое помещение можно сделать стильным и красивым. Не перегружайте ее обстановкой.

Маленькие размеры – не препятствие для уюта
 

Следите за тем, чтобы вещи и обувь не были разбросаны, это сделает прихожую еще тесней. Ящик для обуви и пуфик предусмотрите обязательно, а шкаф, возможно, придется заменить компактной вешалкой.

Иногда приходится ограничиваться небольшой вешалкой
 

Не перегружайте прихожую декором, обоями с крупным рисунком. Лучший интерьерный стиль для такой прихожей – скандинавский или минимализм, но это если он перекликается со стилем остальной квартиры. О стилях речь впереди, а сейчас самое время поговорить об отделочных материалах.

 
34 680

Доставка/самовывоз

Размер:
180x220x60
Материал фасада:
ЛДСП
Шкаф-купе Экспресс Трио180 Бетон
30 490

Доставка/самовывоз

Размер:
180x220x45
Материал фасада:
ЛДСП

Каким должен быть пол в прихожей

И начнем с пола – именно он выдерживает самую главную нагрузку в прихожей. Отсюда и повышенные требования к этому материалу.

К полу в прихожей – особые требования
 

Пол в прихожей должен быть:

  • Влагостойким, мокрая одежда и обувь с улицы не должны угрожать его целостности.
  • Износостойким, прихожая – помещение с самой высокой проходимостью в доме
  • Легким в уходе. Напольное покрытие выдерживает мытье даже агрессивными средствами.
  • Экологичным и внешне привлекательным.
Старый знакомец линолеум не сдает своих позиций
 

Ну а теперь посмотрим, какой материал всем этим требованиям отвечает.

  1. Линолеум. Может быть полностью синтетическим и на основе натурального сырья – мармолеум. Его изготавливают из древесной крошки, мела, смол и масла, обычно льняного. С точки зрения экологии абсолютно безопасен, обладает хорошими анибактериальными и влагостойкими качествами. Кроме того, он долговечен и огнестоек.

Виниловая плитка – интересное решение
 

Однако по износостойкости уступает синтетическому линолеуму и стоит дороже. Линолеум при всех качествах влагостойкости и износостойкости стоит дешевле и обладает большим ассортиментом расцветок и текстур. Успешно имитирует любое натуральное покрытие. Однако следует иметь ввиду, что на нем могут оставаться вмятины от тяжелой мебели, а также черные полоски от обуви.

Линолеум на тканевой основе имеет ограниченную водостойкость. При укладке на неровную поверхность могут образовываться трещины и заломы.

  1. Кварцвиниловая плитка – многослойный материал на основе кварцевого песка, смолы и древесной муки. Также может имитировать любую поверхность. Обладает массой достоинств: влагостойкость, износостойкость, термостойкость, отсутствие запаха и вредных испарений. Из плиток можно выложить очень интересный декор.

Паркетная доска – красиво, благородно, но не практично
 

В случае порчи одного элемента плитку легко заменить. Минусы – высокая цена, сложность монтажа.

  1. Паркетная доска – красивый натуральный материал, экологически безопасный и ремонтопригодный. Однако, в прихожей деревянный пол не всегда уместен – не практично это.

Керамическая плитка – простор для фантазии
 

 

  1. Керамическая плитка гораздо больше подходит для напольного покрытия прихожей. Она не боится влаги, устойчива к истиранию, прочна и долговечна, проста в уходе, экологична и очень красива. Недостатки – холодная, скользкая и хрупкая.

Керамогранит – лучшего еще не придумали
 
  1. Керамогранит – пожалуй, самый износостойкий материал, которому не страшны ни вода, ни огонь, ни механические воздействия. Очень легко моется, долговечен. Для пола в прихожую – очень удачный выбор. Правда, дорого стоит и ограниченная цветовая гамма.

Ламинат в прихожей требует осторожного обращения
 
  1. Ламинат – считается бюджетной альтернативой паркету. Превосходит последний по износостойкости и простоте монтажа. Безопасен, предоставляет большие возможности для дизайна. Но его водостойкость вызывает большие опасения, особенно в местах стыков.

Какое покрытие выбрать для пола – решать вам, это зависит еще от проживающих в доме людей и есть ли там животные.

 
1 160

Доставка/самовывоз

Размер:
44x22,8x21,6
Полка Ливерпуль 10.117
Доставим завтра
 
739

Доставка/самовывоз

Размер:
38x20x25
Полка Сидней 15.57
Доставим завтра
 
3 190

Доставка/самовывоз

Размер:
130x30,5x27,1
Доставим завтра
1 590

Доставка/самовывоз

Размер:
30,2x30,2x28,6
Доставим завтра
1 190

Доставка/самовывоз

Размер:
50,8x1,6x46,5

Отделка стен в прихожей

Ну а мы теперь займемся стенами. Если пол выдерживает основную нагрузку, то именно стены определяют внешний вид помещения.

Виниловые обои можно мыть
 

Вариантов оформления стен множество, попробуем разобрать наиболее популярные.

Светлые обои с неярким рисунком придадут интерьеру легкость
 
  1. Обои – могут быть виниловые, пробковые, жидкие. Виниловые обои предпочтительнее, потому что их можно мыть, а прихожая – место довольно грязное.

Пробковые обои – очень благородно и изысканно, но «крадут» свет
 

Пробковые обои многим полюбились за экологическую чистоту и сдержанный дизайн. Но если вы клеите на стены пробковые обои, то имейте в виду, что прихожая должна быть хорошо освещена.

Жидкие обои на стене в прихожей
 

Жидкие обои – простое и долговечное покрытие, замечательный вариант для прихожей.

Венецианская штукатурка – умопомрачительный изыск
 
  1. Штукатурка – способна превратить прихожую в произведение искусства. Но выполнить это самостоятельно без соответствующих навыков сложно, а за работу мастера придется дорого заплатить.

В зависимости от ваших финансовых возможностей, общей стилистики квартиры вы можете выбрать и другие отделочные материалы для стен.

Потолок – тоже часть интерьера прихожей
 

Потолок, как и везде, может быть натяжным, подвесным, покрашенным. В каждом случае есть свои достоинства и недостатки.

Доставим завтра
437

Доставка/самовывоз

Размер:
60,3x1,5x30,6
Доставим завтра
588

Доставка/самовывоз

Размер:
60,3x7,8x40,6
Доставим завтра
664

Доставка/самовывоз

Размер:
59,7x5,5x33
Доставим завтра
10 785

Доставка/самовывоз

Размер:
240x115,6x35
6 355

Доставка/самовывоз

Размер:
100x205x35
Доставим завтра
13 691

Доставка/самовывоз

Размер:
240x116x45
Доставим завтра
7 324

Доставка/самовывоз

Размер:
100x205x45
Доставим завтра
2 741

Доставка/самовывоз

Размер:
60x4,5x44,5

Освещение в прихожей

Особого внимания заслуживает освещение прихожей.

Источников света в прихожей должно быть много
 

Здесь уже говорилось о том, что из-за отсутствия естественного света, главная роль отводится искусственному.

Мягкий рассеянный свет сделает прихожую гостеприимной и уютной
 

Оно в еще большей степени способно преобразить пространство и придать помещению объем. Соблюдайте только следующие правила:

Чем больше светильников, тем лучше
 
  • Света в прихожей должно быть много, не ограничивайтесь одним светильником, не экономьте на освещении, используйте локальное освещение. Следите, чтобы не было затененных мест.

Низкий потолок помогут «приподнять» настенные бра
 
  • В прихожих с низкими потолками настенные светильники помогут сделать ее визуально выше.

Нижний свет в узком коридоре сделает его визуально шире
 
  • Узкий коридор поможет расширить нижний свет.

Споты по периметру помогут избежать затененных мест. Светильники должны быть около зеркала, это не только функционально, но и красиво, сработает на объем. Подсветите светодиодными лентами карнизы мебели и полки. Дизайн светильников выбирайте в соответствии с выбранным стилем.

2 990

Доставка/самовывоз

Размер:
12x19
3 290

Доставка/самовывоз

Размер:
13x13
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
7,2x14
2 290

Доставка/самовывоз

Размер:
10x15
1 990

Доставка/самовывоз

Размер:
10x12,5
10 990

Доставка/самовывоз

Размер:
73x13
5 990

Доставка/самовывоз

Размер:
44x14
2 590

Доставка/самовывоз

Размер:
9x16

Выбираем подходящий стиль

  • Кантри – стиль американского ранчо сделает вашу прихожую немного брутальной. Кантри любит простоту и натуральность. Обои в мелкий цветочек, штукатурка на стенах, декоративный камень на полу.
Стиль кантри – дыхание прерий
 
  •  Хай-тек – это блеск стекла и металла. Зеркальные и глянцевые поверхности очень идут вашей маленькой тесной прихожей. Серый, серебристый, белый цвет стен в одном тоне. Точечные светильники.
Хай-тек – торжество высоких технологий
 
  •  Классика – только натуральные оттенки мебели и отделочных материалов. Классика – это всегда престиж и элегантность. Здесь в прихожую можно повесить красивую люстру и обязательно несколько бра.
Классика – утонченность и аристократизм
 
  •  Минимализм – ничего лишнего, никакого пафоса, все предельно функционально, как можно меньше мебели, как можно больше простора.
Аскетичный минимализм полюбился многим
 
  •  Ампир: если у вас узкая длинная прихожая, то такое смелое решение сделает ее выразительной и яркой. Яркие, насыщенные цвета – красный, золотой, перекликаются с соответствующим декором.
Эксклюзивная роскошь ампира
 

 

Доставим завтра
 
24 290

Доставка/самовывоз

Размер:
160x223x59
Материал фасада:
ЛДСП
 
34 030 40 035 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
136,5x222,5x63
Материал фасада:
МДФ
 
21 010

Доставка/самовывоз

Размер:
91x202x50,5
Материал фасада:
ЛДСП
Доставим завтра
 
35 365

Доставка/самовывоз

Размер:
150x220,3x54,1
Материал фасада:
МДФ
Шкаф для одежды Амели 13.133 Шелковый камень/Бетон Чикаго беж
Доставим завтра
 
26 955

Доставка/самовывоз

Размер:
108x230x51,3
Материал фасада:
ЛДСП
Шкаф для одежды Валенсия 13.329 Белый шагрень
Доставим завтра
 
27 550

Доставка/самовывоз

Размер:
84x225,3x54,2
Материал фасада:
ЛМДФ

Пройти тест

Подборки