Top.Mail.Ru

Размеры шкафов-купе: стандартные и нестандартные, особенности выбора размера и планировки шкафа-купе

#2-комнатная #Прихожая #Шкафы #Выбор мебели
Размеры шкафов-купе: стандартные и нестандартные, особенности выбора размера и планировки шкафа-купе

Платяные шкафы, гардеробные с раздвижными дверями были и остаются актуальными предметами обстановки. Еще лет пятьдесят назад потребители были вынуждены довольствоваться типовыми конструкциями, либо заказывать дорогостоящие шкафы ручной работы. Сегодня любой человек может приобрести модель с индивидуальной планировкой и дизайном.

Шкаф-купе угловой в прихожей
 

Такие шкафы-купе гармонично вписываются в окружающую обстановку. Без труда вмещаются в небольшие комнаты, ниши, узкие простенки. Их можно комбинировать с другими видами корпусной мебели – стеллажами, кроватями, письменными столами и навесными шкафчиками, тумбами.

Стильный шкаф-купе в гостиной
 

Не удивительно, что популярность шкафов-купе растет с каждым годом. Чтобы приобрести шкаф мечты, полностью соответствующий потребностям семьи, необходимо ориентироваться в стандартах, особенностях планировки изделий.

Шкаф-купе двухдверный в маленькой спальне
 

Как выбрать глубину и высоту шкафа-купе

Высота корпусных и встраиваемых шкафов-купе ограничена расстоянием от пола до потолка. Решений может быть несколько.

  • При высоте потолков в 2,5-2,7 метра, прекрасно подойдут стандартные модели от 200 до 240 см высотой.
Шкаф-купе с фотопечатью на фасаде и стандартными размерами
 
  • Если требуется сэкономить пространство, можно дополнить шкаф антресолями, или выбрать размер «под потолок». Небольшую щель, которая остается между верхней крышкой корпусного шкафа и потолком, закрывают карнизами.
  • Встраиваемые и полувстраиваемые шкафы-купе имеют высоту от пола до потолка или дополняются встроенными отдельными антресолями, без зазоров и щелей.
Шкаф-купе трехдверный в спальне
 

Необходимо помнить: листы ЛДСП и МДФ, из которых сегодня изготавливают мебель, имеют максимальную длину 278 см. Так как стенки и дверцы шкафа не могут быть составными, это максимальная высота конструкций. Более высокие изделия планируют с нижним или верхним рядом отдельных тумб, антресолями, полками.

Гостиная со шкафом-купе под потолок
 

На глубину шкафа-купе многие пользователи не обращают внимания, и напрасно. От того, насколько глубокой получится конструкция, зависит комфорт при эксплуатации, расположение и тип штанг. Стандартной считается глубина в 55-60 см.

Почему? Все просто: это длина руки человека со средним телосложением. То есть, можно свободно дотягиваться до стенки шкафа.

Шкаф-купе в современном стиле стандартной глубины и высоты
 

Вот несколько рекомендаций от профессиональных конструкторов:

  • Глубина больше 80-90 см неудобна. Чтобы достать вещи, расположенные у задней стенки, приходится не просто вытягивать руки, но забираться внутрь с головой. Исключение составляют угловые шкафы и встроенные шкафы-гардеробные;
  • Стандартная глубина в 55-65 см позволяет использовать продольные штанги, вешать на плечики объемные шубы, куртки, бушлаты. Такие изделия отличаются превосходной вместимостью, занимая минимально возможную площадь;
Шкаф-купе радиусный в спальне
 
  • Узкими считаются модели, у которых расстояние от дверей до задней стенки составляет 45 см. Шкафы глубиной в 30-40 см нерациональны, хотя их иногда используют в очень узких, крохотных прихожих, спаленках.

Такие модели вмещают минимум вещей, в них невозможно хранить габаритные предметы, бытовую технику, походное снаряжение. Кроме того, они неустойчивы, создают угрозу жизни и здоровью людей, поэтому их дополнительно крепят к стенам, потолку.

Современный шкаф-купе с тремя секциями
 

Выбирая глубину шкафа-купе, необходимо учитывать, что 8-10 см занимают направляющие для распашных дверей. Это значение вычитают из требуемой цифры.

Лучшая цена
30 700 43 857 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
183,2x220,6x64
Материал фасада:
Зеркало, КДСП
27 000

Доставка/самовывоз

Размер:
140x220x60
Материал фасада:
Зеркало, ЛДСП
Шкаф Лайт 2-дверный Венге 1000
Доставим завтра
16 130

Доставка/самовывоз

Размер:
100x212x59,5
Материал фасада:
ЛДСП
45 270

Доставка/самовывоз

Размер:
180x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
34 250

Доставка/самовывоз

Размер:
140x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
53 900

Доставка/самовывоз

Размер:
210x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
Шкаф Прайм 3 TM_L-180 Серый Диамант Стекло белое Зеркало Стекло белое 1800*2300*570
55 710

Доставка/самовывоз

Размер:
180x230x57
Материал фасада:
ЛДСП

Стандартные размеры шкафов-купе

Сегодня нет строгих стандартов для производства шкафов-купе. Мебельные фабрики разрабатывают собственные линейки и дизайны, исходя из запросов покупателей, законов эргономики. Размеры могут разительной отличаться, в зависимости от ценовой категории и назначения модели.

Так, для небольших прихожих производят компактные, высокие шкафы, рационально использующие каждый сантиметр пространства.

Размеры типового двухдверного шкафа-купе из ЛДСП
 

При создании проекта можно придерживаться общепринятых стандартов, которые опираются на нормы ГОСТа:

  • высота цоколя – 8-10 см;
  • высота от пола до верхней крышки – 210-240 см;
  • ширина по фасаду составляет от 100 до 300 см, в зависимости от количества секций и дверей;
Трехсекционный шкаф-купе стандартных размеров для просторного помещения
 
  • глубина изделия – от 45 до 60 см;
  • вешалы для одежды на плечиках располагаются на высоте 160 см для длинных вещей и 80-120 см для блузок, юбок. Их длина – от 80 до 100 см. Штанги большей длины обеспечивают дополнительным креплением к верхней крышке или опорой-перемычкой;
  • выдвижные ящики должны иметь в высоту 15-30 см, в ширину – 40-80 см;
  • ширина полок – от 40 до 100 см. Более широкие будут прогибаться под весом одежды.

Необходимо соблюдать ограничения по максимальной нагрузке полок, штанг. Слишком большой вес способен сломать полку или вырвать крепления.

Стандартные размеры платяного шкафа-купе в прихожую, спальню
 

 

Нестандартные размеры шкафов-купе для узких коридоров и прихожих

Габариты и планировка комнаты, коридора имеют решающее значение при разработке проекта или выборе готового шкафа-купе. Если пространство ограничено, имеет неудобные ниши или выступы, выходы коммуникаций, требуется особый подход.

Именно поэтому в таких случаях чаще всего используют встраиваемые или полувстраиваемые, модульные конструкции. Их легче всего вместить в ограниченное пространство, подобрать нужную конфигурацию элементов.

Радиусный угловой шкаф-купе для крохотной прихожей
 

Самые популярные идеи для нестандартных помещений:

  • Шкаф-купе, встроенный в нишу или полностью закрывающий торец коридора, узкой комнаты. Глубина варьируется от 45 до 80 см;
  • Узкий (30-40 см) и высокий 3-4-дверный шкаф вдоль одной из стен. Часто такие модели имеют светлые глянцевые или зеркальные фасады, визуально увеличивающие комнату;
Узкий двухдверный шкаф с зеркальными фасадами в прихожей-коридоре
 
  • Радиусные или пятиугольные, треугольные угловые конструкции, закрывающие один из углов комнаты, прихожей. Их глубина варьируется от 70 до 120 см. Радиусные модели за счет плавных линий визуально смягчают интерьер, создают эффект плавного перехода от стены к стене.

Если пространство позволяет, можно увеличить глубину торцевого шкафа-купе до 90-100 см. Чтобы при поиске и размещении вещей не возникало проблем, вместо стандартных полок организуют выдвижные ящики, корзины, штанги и другие системы хранения.

Шкаф-купе для спальни или в прихожую
 

Платяное отделение делят на две части. В глубине обустраивают полки, стойки для обуви, крючки для сезонной одежды и обуви, малоиспользуемых вещей – чемоданов, туристического и охотничьего снаряжения, лыж, санок, надувных кругов и бассейнов.

Высокий шкаф-купе со стеклянными дверцами в нише спальни
 

Ближе к дверям устанавливают штанги для одежды на плечиках. Такое размещение позволяет использовать все возможности шкафа, каждый сантиметр полезного объема.

Шкаф Прайм 3 TM_L-210 Бетон Зеркало 2100*2300*570
57 200

Доставка/самовывоз

Размер:
210x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
34 250

Доставка/самовывоз

Размер:
140x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
38 290

Доставка/самовывоз

Размер:
120x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
40 070

Доставка/самовывоз

Размер:
160x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
41 220

Доставка/самовывоз

Размер:
180x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
45 580

Доставка/самовывоз

Размер:
240x220x60
Материал фасада:
ЛДСП
37 370

Доставка/самовывоз

Размер:
140x230x57
Материал фасада:
ЛДСП
59 460

Доставка/самовывоз

Размер:
210x230x57
Материал фасада:
ЛДСП

 

Шкафы-купе по индивидуальным размерам

Далеко не всегда планировка помещения удобна для размещения типовых платяных шкафов-купе. Если есть узкие ниши, выступы, ровная задняя стенка просто закроет их. В этом случае используют модульные конструкции с разной глубиной, или делают шкаф на заказ. Одно отделение будет более глубоким, чем остальные.

Шкаф-купе по индивидуальному проекту, с переменной глубиной
 

Также, возможен вариант с неровным фасадом, когда одно отделение будет «утоплено» в стену. Разные модули соединяют угловыми элементами, радиусными стеллажами, чтобы обеспечить плавный, визуально красивый переход.

Шкаф-купе в спальне-кабинете с переменной глубиной
 

Индивидуальных решений требуют и помещения под крышей, в мансардах, эркерах. Скошенные потолки, полукруглые стены диктуют свои правила и условия меблировки. Чтобы полностью использовать потенциал помещения, шкафы-купе встраивают в узкие пространства, простенки между стеной и дверью или окном. Над дверными и оконными проемами оборудуют антресоли.

Нестандартный шкаф-купе в спальне мансардного этажа
 

Индивидуальное проектирование позволяет создавать мебель с дополнительными функциями. Например, в прихожую часто заказывают шкафы-купе с встроенными тумбами-сидениями, открытыми вешалками для одежды.

Шкаф-купе с антресолями в прихожую по индивидуальному проекту с размерами
 

А в спальне или в рабочем кабинете шкаф совмещают с кроватью, письменным столом, открытыми полками для хранения литературы. Размеры таких шкафов абсолютно произвольные. Выбор габаритов определяют конкретными размерами места, куда будет ставиться модель, особыми пожеланиями владельцев.

42 350

Доставка/самовывоз

Размер:
210x220x60
Материал фасада:
ЛДСП
Шкаф-купе Хит (Зеркало) Ясень шимо светлый 1200
20 720

Доставка/самовывоз

Размер:
120x220x60
Материал фасада:
ЛДСП
Хит
32 300

Доставка/самовывоз

Размер:
180x220x60
Материал фасада:
Зеркало, ЛДСП
32 300

Доставка/самовывоз

Размер:
180x220x60
Материал фасада:
Зеркало, ЛДСП
Хит
34 680

Доставка/самовывоз

Размер:
180x220x60
Материал фасада:
ЛДСП
14 290

Доставка/самовывоз

Размер:
80x212x59,5
Материал фасада:
Зеркало, ЛДСП
61 720

Доставка/самовывоз

Размер:
210x230x57
Материал фасада:
ЛДСП

Как выбрать оптимальный размер шкафа-купе

В процессе конструирования модели, необходимо учитывать характеристики, максимальные нагрузки и особенности конструкции распашных створок.

Ориентировочная схема-план внутреннего наполнения шкафа-купе с размерами
 

О чем следует знать?

  • Чем выше стенки или шире двери, тем большую нагрузку они испытывают. Для высоких шкафов необходимо выбирать листы ЛДСП или МДФ толщиной не менее 18 см.
  • Дополнительные перегородки «съедают» свободное пространство. 2-3 стойки забирают 5-6 см полезной площади, появляются новые «мертвые зоны», препятствующие установке выдвижных систем хранения.
Размеры и планировка внутреннего содержимого шкафа-купе 230х180х60 см
 
  • Двери по высоте меньше проема на 4 см.
  • Направляющие имеют максимальную длину 5 метров. Так как стыки быстро изнашивают ролики, препятствуют свободному открыванию-закрыванию дверей, то максимальную ширину шкафа стараются делать не более 5 метров. Если планировка комнаты, коридора требует более длинный шкаф, используют модули, отдельные отсеки.
Планировка шкафа-купе для большой семьи размером 300х242х70 см
 

Количество дверей рассчитывают по ширине изделия. Минимальное количество – 2 створки. Их устанавливают так, чтобы они на 2 см заходили друг на друга.

Габаритный трехдверный шкаф-купе в спальне
 

Ориентировочная ширина полотен высчитывается по простой схеме:

  • измеряется общая ширина шкафа, без боковых стенок;
  • плюсуется 2 см на две створки и по 2 см на каждую следующую дверь;
  • получившееся число делится на нужное количество дверей.
Четырехдверный шкаф-купе в детской
 

Если планировка предусматривает отделение с распашными дверями, выдвижными ящиками, открытыми полками, то его ширина вычитается из общей суммы. Нельзя использовать двери меньше 50 см. Также, нежелательно делать их слишком широкими, более 120 см. Оптимальный размер створок – 200х90 см.

Двухдверный радиусный угловой шкаф-купе с боковыми полками
 

18 120 21 318 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
120,5x220x61,5
Материал фасада:
ЛДСП
Доставим завтра
27 594 39 420 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
163,2x220,6x64
Материал фасада:
ЛДСП
Доставим завтра
29 200

Доставка/самовывоз

Размер:
177,4x220x61,2
Материал фасада:
ЛДСП
Шкаф-купе Хит (ЛДСП, Зеркало) Ясень шимо светлый 1200
19 530

Доставка/самовывоз

Размер:
120x220x60
Материал фасада:
Зеркало, ЛДСП
59 680

Доставка/самовывоз

Размер:
180x226x65
Материал фасада:
ЛДСП
54 300

Доставка/самовывоз

Размер:
220x230x57
Материал фасада:
ДСП, Стекло

Критерии выбора дизайна шкафа-купе

Разнообразие моделей и стилей позволяет выбрать оптимальный шкаф-купе для любого помещения. А заказ изделия по индивидуальным меркам полностью устраняет проблемы с неудобной планировкой, несоответствием размеров.

Компактный угловой шкаф-купе с двумя секциями
 

В процессе стоит обращать внимание на ряд факторов.

  • Глянцевые и зеркальные фасады визуально увеличивают пространство небольшой комнаты, делают ее светлее, добавляют ощущение свободы.
Шкаф-купе с тремя секциями и зеркальным фасадом в спальне
 
  • Двери с фотопечатью, яркими расцветками, национальными орнаментами становятся колоритными акцентами в интерьере. Это простой способ оживить наскучившую обстановку, придать ей динамики.
  • Нежные, пастельные расцветки, цветочные мотивы и классическая лепнина придают комнате ощущение уюта, тепла, нежности.
Большой шкаф-купе с 5 дверями в просторной гостиной
 

Шкаф-купе – это превосходная возможность выйти за рамки общепринятых норм. С его помощью легко создать особенный дизайн комнаты, скрыть огрехи, допущенные при строительстве или ремонте.

Двухдверный шкаф-купе в спальне
 

Такая мебель полностью решает проблему с размещением многочисленных предметов гардероба, аксессуаров, мелких бытовых вещей. Нужно лишь правильно подобрать размеры и определиться с внутренним наполнением шкафа.

Доставим завтра
24 290

Доставка/самовывоз

Размер:
160x223x59
Материал фасада:
ЛДСП
Доставим завтра
30 940 36 400 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
136,5x222,5x63
Материал фасада:
МДФ
Доставим завтра
18 909 21 010 ₽ -10%

Доставка/самовывоз

Размер:
91x202x50,5
Материал фасада:
ЛДСП
Доставим завтра
35 365

Доставка/самовывоз

Размер:
150x220,3x54,1
Материал фасада:
МДФ
Шкаф для одежды Амели 13.133 Шелковый камень/Бетон Чикаго беж
Доставим завтра
26 955

Доставка/самовывоз

Размер:
108x230x51,3
Материал фасада:
ЛДСП
Шкаф для одежды Валенсия 13.329 Белый шагрень
Доставим завтра
27 550

Доставка/самовывоз

Размер:
84x225,3x54,2
Материал фасада:
ЛМДФ

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки