Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Размеры душевой кабины

Размеры душевой кабины

Душевые кабины – настоящее спасение для владельцев компактных санузлов. Они позволяют с комфортом совершать гигиенические процедуры даже в очень маленьких помещениях, где полноценную ванну просто не поставить. Но и владельцы просторных комнат тоже часто устанавливают у себя этот агрегат. О том, как правильно выбрать эту сантехнику, мы и поговорим в этой статье.

Душевая кабина стандартного размера в интерьере ванной комнаты
 

Требования к месту установки и к душевой кабине

А начнём разговор с требований, которые предъявляются к месту установки душевой кабины.

  1. Полы должны быть гидроизолированы.
  2. Стены выровнены, трещины заделаны.
  3. Пол имеет уклон до 1% для стекания воды.
  4. Место, куда будет установлена душевая кабина, должно выдерживать вес изделия и используемой воды.
  5. Углы между стенами, потолком и полом должны составлять 90 градусов.
  6. В том месте, куда планируется поставить душевую кабину, не должно быть никаких рельефов, выпуклостей и лепнины. Пол и стены идеально ровные и гладкие.
  7. В качестве облицовочных материалов для пола, потолка и стен выбирайте влагостойкие покрытия.

Когда место подготовлено, перед походом в магазин обязательно измерьте ваш санузел и составьте его план со всей необходимой мебелью и сантехникой. Так вам станет понятно, сколько места остаётся для душевой кабины, и вы не ошибётесь с габаритами.

Душевая кабина в совмещённом санузле
 

Сама душевая кабина должна соответствовать следующим требованиям:

  • Быть прочной, выдерживать нагрузки при приёме водных процедур и исправно функционировать.
  • Поддон не должен быть скользким во избежание травм и падений.
  • Отвод воды должен быть безупречным, исправно функционировать.
  • Она должна быть компактной, но не тесной.

Разновидности душевых кабин по форме

Душевые кабины различаются между собой по форме, по размерам, по способу открывания дверок, по набору дополнительных функций, а также они могут быть закрытыми и открытыми.

По форме душевая кабина бывает:

  • Квадратная – подкупает компактностью и простотой установки.
Квадратная душевая кабина
 
  • Прямоугольная – имеет те же достоинства, что и квадратная и часто бывает более удобна в пользовании.
  • Полукруглая – является наиболее рациональным решением при обустройстве ванной ограниченных размеров.
Полукруглая душевая кабина
 
  • Многогранная – обладает теми же свойствами, что и полукруглая, выглядит более стильно.
Трапециевидная душевая кабина
 

Форма душевой кабины зависит от формы поддона. Полукруглая и многогранная – угловые модели, могут иметь только одну переднюю стенку.

Стандартные размеры душевых кабин

Душевые кабины различаются по размерам, и вот об этом важнейшем параметре, от которого зависит и комфорт пользования и вообще то, поместится ли она в ваш санузел, мы и поговорим подробно.

Душевая кабина с высоким поддоном
 

Стандарты существуют для того, чтобы облегчить жизнь и покупателям, и производителям. Они рассчитаны на основании эргономических показателей и опыта использования.

Стандартные душевые кабинки могут быть:

  • Маленькие – их размеры в длину и ширину не превышают 90 см.
  • Среднегабаритные – могут иметь размеры от 90 до 130 см.
  • Крупногабаритные, большие достигают 170 см.

Высота душевых кабинок тоже устанавливается стандартом. Они могут быть либо низкими – высота с поддоном 170-200 см, либо высокими – до 240 см. Всё, что превышает эти параметры, является нестандартом и исполняется по специальному заказу.

Каких-либо нормативов для размера душевых кабин не существует, так что здесь вы можете дать волю своей фантазии. Со стандартами разобрались, размеры места для душевой кабины выяснили, теперь как подобрать её по вашему размеру? Давайте разбираться.

Асимметричная душевая кабина
 

Самые маленькие кабинки имеют размеры 70х70 сантиметров. Да, такие встречаются. В них можно просто зайти и постоять под душем. Ни выпрямить руки, ни нагнуться, чтобы помыться, у вас не получится. Чуть попросторнее, 80х80 тоже не особенно удобны. Даже человеку нормальной комплекции вымыться в такой кабине довольно проблематично.

Оптимальный размер для душевой кабины – 90х90 или 100х100, такие кабинки уже предоставляют свободу действий и поместятся даже в маленькие помещения. В кабинке 100х100 сантиметров вполне свободно будет себя чувствовать даже человек больших габаритов. Такие кабинки можно оснастить глубоким поддоном.

110х110, 120х120 – это уже варианты для просторных санузлов. Такие гидробоксы можно устанавливать в коттеджах или загородных домах. 150х150 – в такой душевой кабине можно оборудовать полноценную ванну. Выбирайте кабинку в соответствии с габаритами вашей ванной, но все размеры рассчитаны на среднего человека.

Чтобы примерить «на себя», выполните простое действие: встаньте прямо, уприте руки в бока, согнув их в локтях, руки на пояс, к расстоянию от локтя до локтя добавьте до 15 см. Вы получите размер кабинки, удобной именно вам. На него и ориентируйтесь. А форму выбирайте по свободному месту или по вашему желанию.

Размеры угловых и пристенных душевых кабин

Наиболее популярный и удобный вариант для компактных санузлов – угловые душевые кабины.

Их преимущества:

  • Практичность – при скромных размерах она позволяет вполне комфортно принять душ.
  • Экономичность – душевая кабина сокращает потребление воды.
  • Разнообразие вариантов. Они могут быть полукруглыми, многоугольными, квадратными, прямоугольными. и выглядеть очень стильно.
  • Большой ценовой диапазон – угловые кабинки могут быть как очень бюджетными и недорогими, так и эксклюзивными, сделанными по специальному заказу.

Для большей экономии можно купить душевой уголок – две стены образуют стены ванной комнаты. Но только в этом случае надо позаботиться о гидроизоляции. Определяя размер, ориентируйтесь на те стороны, которые будут идти вдоль стены.

Что касается фасада, то тут имеет значение его форма – квадратная, полукруглая, многоугольная и так далее, а также сторона открывания дверей. Об этом мы чуть подробнее поговорим дальше.

Асимметричные угловые кабины имеют разную длину стен, дверки у них часто округлые. Выбирая такую угловую душевую кабину, надо правильно сориентироваться по стороне. Есть правосторонние, где длинная стенка ставится к правой стороне, и левосторонние – длинная стенка слева.

Пожалуйста, не упустите этот момент. Если вы не стеснены в площади, то можете позволить себе пристенные душевые кабины. В них у стены стоит только одна сторона, остальные свободны. Чаще всего такие кабинки бывают прямоугольными. Но можно встретить и асимметричные. Здесь в размерах вас вообще никто не ограничивает.

Что надо знать о размерах и высоте поддона душевой кабины

Уже не раз было сказано, что форму душевой кабинки во многом определяет поддон. Пришла пора поговорить и о его размерах.

Конечно, можно на поддоне сэкономить и сделать слив прямо в пол. Но с поддоном будет аккуратнее. Итак, разбираемся в размерах поддона. Имеет значение для нашей статьи высота поддона. Они могут быть низкие, средние и высокие.

  • Низкие поддоны имеют высоту от 3,5 до 13 см. Такими кабинками удобно пользоваться даже инвалиду и пожилому человеку. Кабинки выглядят очень стильно, а с прозрачными стенками кажутся почти невесомыми. Но вы должны быть абсолютно уверены в качестве слива, вода должна уходить быстро, а малейший засор чреват потопом. Поэтому без особой нужды (нет старых людей и инвалидов) поддон ниже 10 см рассматривать не стоит.
  • Средние поддоны – более распространённый вариант. Они имеют глубину от 14 до 25 см. Они удобней для пользования. Во-первых, более высокий бортик предохраняет от перелива, во-вторых, в таком поддоне можно помыть ноги, замочить бельё, а иногда даже выкупать ребёнка.

Через них бывает высоко перешагивать, но этот недостаток ликвидирует ступенька возле кабинки, которая будет выглядеть очень эффектно.

  • Глубокие поддоны, глубже 25 см и достигающие 55 – это уже полноценная ванна. Такой душевой бокс, как правило, снабжён богатым функционалом и требует не маленьких вложений.

Размеры душевой кабины по высоте

И ещё один важный параметр, заслуживающий более детального разговора – высота душевой кабины. Чтобы правильно рассчитать высоту душевой кабины, надо знать высоту помещения от пола до потолка. Понятно, что душевая кабина не должна превышать высоту вашего потолка, иначе она просто не войдёт.

  • Стандартная высота, как уже упоминалось, колеблется в диапазоне 170-240 см.

Габариты самой душевой кабины зависят от глубины поддона и наличия или отсутствия у неё крыши. В многоквартирных домах душевые кабинки часто устанавливают на ножках,  чтобы под поддоном разместить коммуникации. Стало быть, к общей высоте надо прибавить высоту ножек.

Душевые кабины могут быть открытыми и закрытыми.

Открытые душевые кабины имеют только пол и стенки. Закрытые – это бокс, ограниченный со всех сторон: внизу поддон, сверху потолок. В этом случае, высчитывая высоту кабинки, надо прибавить ещё высоту её купола.

1. Стандартная высота открытой душевой кабины 200 см. Устройство такой кабины позволяет существенно сэкономить, поскольку она может не иметь не только потолка, но и пола и двух стен. Главный их плюс – компактность и универсальность.

Стандартная высота открытой душевой кабины 200 см
 

Они ставятся в углу или вплотную к стене и позволяют экономить значительное место. Она выглядит более лёгкой, с дизайном можно поэкспериментировать.

Однако необходимо знать и о минусах таких устройств:

  • В большинстве случаев это коробка, не оснащённая никаким оборудованием. В лучшем случае можно найти душевую кабинку со смесителем и лейкой, но и то не всегда.
  • Поскольку нет никакого оборудования, то передвинуть душевую кабину в другое место не получится, не затеяв капитальный ремонт всего санузла.
  • Стена, к которой будет примыкать кабина, должна обладать особой водонепроницаемостью, все щели герметично заделаны.
  • Такая душевая кабина имеет очень скромный набор функций, она предназначена только для того, чтобы просто помыться под душем. Побаловать себя, любимую гидромассажем, ароматерапией и прочими приятностями вам не удастся.
  • Пар из душевой кабины выходит наружу, создавая повышенную влажность. Позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Получается, что минусов многовато. Однако, доступная стоимость и компактные размеры мирят с этими минусами. Тем более в тех случаях, когда это единственно возможный вариант.

2. Закрытые душевые кабины – это полноценные душевые боксы. Здесь есть всё: и поддон, и стенки, и крыша. Плюс ещё возможность получить все тридцать три удовольствия от процедуры: и гидромассаж, и тропический душ, и подсветка, и радио, система озонирования, встроенное сиденье и так далее, и тому подобное.

Закрытая душевая кабина
 

Если вы выбираете душевую кабину закрытого типа, то особое значение приобретает высота поддона. Для семей с маленькими детьми лучше выбрать поддон поглубже. Для пожилых людей поддон должен быть мелким и, предпочтительно, оснащён сиденьем.

Преимущество закрытых боксов:

  • Они герметичны. То есть они никак не повлияют на уровень влажности в помещении, весь пар и вся влага остаётся внутри кабины.
  • Они транспортабельны. При желании их не сложно демонтировать и перенести в другое место.
  • Самый приятный бонус – это «начинка». В душевой бокс можно вмонтировать всё, что угодно, вплоть до телевизора.

Из недостатков можно отметить ограниченность дизайна. То есть тут уже не пофантазируешь. Как её изготовил производитель, такой она и будет стоять в вашей ванной. Что касается цены, то, в целом хоть они и дороже открытых кабин, но дело выбора.

Закрытая душевая кабина с набором дополнительных функций
 

Простой душевой бокс без особенных «наворотов» (а все ли они вам нужны? Как часто вы будете пользоваться, например, турецкой парной?) может обойтись даже дешевле, чем изысканная дизайнерская открытая кабина.

Как типы открывания дверок влияют на размеры душевой кабины

Выбирая душевую кабину и прикидывая, как она поместится в габариты вашего санузла, не забывайте о дверцах. Душевые кабинки снабжены дверками, которые могут открываться по-разному.

По этому признаку створки душевых кабинок могут быть:

  • складные,
  • распашные,
  • раздвижные,
  • шарнирные.

Делая выбор, приходится ориентироваться не только на свои предпочтения, но и учитывать габариты ванной комнаты.

1. Душевые кабинки с распашными дверцами – самый удобный, надёжный и долговечный вариант. Дверцы закрываются плотно и плавно, но они требуют наличия свободного места перед кабинкой.

Душевая кабина с распашными дверцами
 

2. Шарнирные двери похожи на распашные, но в них вместо петель шарниры сверху и снизу дверного полотна. Тоже требуют наличия свободного места.

Душевая кабина с шарнирными дверцами
 

3. Раздвижные двери – оптимальный вариант для маленьких помещений. Створки двигаются по направляющим по принципу шкафа-купе и не требуют дополнительного места. Долговечность зависит от правильного ухода.

Душевая кабина с раздвижными дверцами
 

4. Складная дверь сложнее других по конструкции, требует специальной фурнитуры, зато она удобна, практична и долговечна. Лишнего места при открывании также не занимает, выглядит очень стильно.

Душевая кабина со складными дверцами
 

Пройти тест

Просмотрено 938 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Стандартные и нестандартные размеры раковин для ванной комнаты
Размеры унитазов разных типов для ванной комнаты
Добавить комментарий
Ответить
Подборки