Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Душевой уголок: как сделать правильный выбор

Душевой уголок: как сделать правильный выбор

Душевой уголок – это отличная альтернатива ванной или гидробоксу. Особенно он актуален в помещениях, где на счету каждый квадратный метр. Современные модели не просто удобные и практичные, но и не лишены эстетической привлекательности. Главное, правильно, с учетом всех заданных критериев, выбрать душевой уголок.

Душевой уголок
 

Варианты форм душевых уголков

Какой душевой уголок лучше купить напрямую зависит от размера ванной комнаты. Одни модели помогают сэкономить пространство, другие выглядят более стильно, но ощутимо «крадут» заветные сантиметры. У каждой формы есть свои преимущества и недостатки.

  1. Квадратные

Одна из популярных и востребованных форм для душевых уголков – это квадратная.

Квадратный душевой уголок на темном фоне
 

Самый оптимальный размер для этой модели это 90*90 или 100*100. Такой вариант отлично вписывается в интерьер, занимает мало места и удобен в эксплуатации. Квадратная форма легко монтируется и не требует особых подготовительных работ.

Квадратный душевой уголок на светлом фоне
 
  1. Полукруглые

У такой модели отсутствуют боковые стенки. Полукруглую форму образует дверь, которая крепится к направляющим сверху и снизу. Удобная и компактная, форма полусферы позволяет сэкономить пространство и задает особый стиль.

Прозрачный полукруглый душевой уголок
 

К минусам можно отнести то, что в случае необходимости довольно сложно найти поддон на замену под такую форму и дверь на колесиках, при частой и неаккуратной эксплуатации быстро выходит из строя.

Небольшой душевой уголок полукруглой формы
 
  1. Пятиугольный

Уголок квадратной или прямоугольной формы с одним срезанным углом получается более компактным. Необычная форма прекрасно вписывается в ванную комнату нестандартной планировки. Форма поддона соответствующая.

Пятиугольный уголок душевой
 

Чаще всего душевые уголки такой формы делаются под заказ, с учетом особенностей планировки конкретного помещения.

  1. Прямоугольный

Самая популярная форма для душевого уголка. Такая модель занимает минимум места, а внутри довольно свободно. Прямоугольные уголки универсальны в стилистическом исполнении и прекрасно вписываются как в нестандартные интерьеры, так и в классические.

Большой душевой уголок прямоугольной формы
 

Единственный недостаток: такая модель не подойдет для ванной комнаты небольшого размера.

  1. Прямоугольные ассиметричные

В данной модели фронтальная часть имеет форму полусферы. По сути, места внутри бокса также достаточно, как и прямоугольном уголке, но искать варианты для установки удлиненной стенки не требуется. За счет нестандартной формы, душевой уголок выглядит эффектно и сразу придает помещению современный вид.

Матовый ассиметричный уголок
 
  1. Четверть круга

Самый первый вариант формы душевых уголков. Легко монтируется в один из углов ванной комнаты, не зависит от площади помещения и планировки, потому что свободный угол найдется всегда.

Стильный душевой уголок четверть круга
 

При максимальной эргономичности, такая модель не уступает и по стилистическим параметрам и прекрасно вписывается в любой интерьер.

Особенности конструкции душевых уголков

По сравнению с душевыми кабинами уголки намного проще. Они удобнее и понятнее в эксплуатации, монтаже, в ремонте и выгоднее по стоимости.

Для перегородок обычно используется пластик или закаленное стекло, которые имеют ряд конструктивных преимуществ:

  • высокая степень ударопрочности;
  • влагонепроницаемость;
  • легкость в уходе и обслуживании;
  • неподверженность температурным перепадам;
  • невосприимчивость к агрессивным средам;
  • привлекательный внешний вид;
  • большое разнообразие вариаций оформления.

Комплектующие детали для душевого уголка также изготавливаются из высококачественных материалов – нержавеющая сталь или анодированный алюминий.

Душевой уголок
 

Двери для уголков представлены в двух вариантах по способу открытия – распашные и раздвижные. Самый популярный вариант, особенно для ванных комнат с небольшим метражом, – это дверцы на рельсовых направляющих.

Выбор душевого уголка с такой дверью обязан начинаться с изучения комплектующих направляющих. Рельсы и колесики должны быть выполнены из высокопрочной нержавеющей стали.

Душевой уголок на светлом фоне
 

Пластиковые детали могут не выдержать нагрузки и быстро выйдут из строя. Также при частой эксплуатации, в случае с некачественными деталями, может нарушится гидроизоляция, так как дверь будет прилегать не плотно.

Для ванных комнат, где нет ограничений по площади, какой душевой уголок купить, с какими дверями, формы и размера, выбрать гораздо проще. Здесь можно поставить модель с распашными дверями, при выборе которых также нужно обращать внимание на материал комплектующих деталей – петель и коннектора.

Какой материал для перегородок душевого уголка лучше выбрать

Перегородки для душевых уголков изготавливают из стекла или пластика.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Пластик – более дешевый вариант материала для изготовления ограждений душевых уголков. Он эффектно смотрится, а богатая цветовая палитра позволяет оформить санузел по любым предпочтениям. Однако, это не вечный материал. По истечении времени пластик тускнеет и начинает желтеть. В местах креплений может начать крошиться, что значительно понижает гидроизоляционные свойства уголка. От механических воздействий, даже при небольшом эксплуатационном сроке, остаются вмятины или трещины.
Душевой уголок из пластика
 
  • Стекло в этом плане более выигрышный вариант. Оно неприхотливо в уходе, благородно выглядит, визуально расширяет пространство и не подвержено старению. С уголком из стеклянных панелей можно не подводить дополнительно источник света. К недостаткам можно отнести только хрупкость, которая минимизирована толщиной душевой перегородки.
Душевой уголок из стекла
 

Преимущества и недостатки душевых уголков

Спрос на душевые уголки растет с каждым днем.

Это объясняется рядом очевидных преимуществ:

  • экономия площади в ванной комнате: если сравнивать душевые уголки и кабины, то при абсолютно одинаковых параметрах, уголок оказывается компактнее;
  • удобен в обслуживании и монтаже: минимальное количество перегородок ощутимо снижает общий вес конструкции, что значительно облегчает монтаж. Все детали уголка легко меняются по отдельности, без необходимости вскрывать коммуникации;
  • универсальный дизайн: независимо от формы душевой уголок выглядит стильно и гармонично вписывается в любой интерьер;
  • здоровый климат: движение воздуха не ограничивается, соответственно, не появляется благоприятная среда для размножения плесени и иных видов грибков, которые могут быть опасны для здоровья и жизни человека;
  • длительный срок эксплуатации: минимальное количество деталей значительно облегчают процесс использования душевого уголка, а значит вероятность поломки меньше;
  • разнообразие выбора: богатая цветовая гамма, материалы для изготовления элементов душевого уголка и комплектующих позволяют воплотить в жизнь любое дизайнерское решение;
  • экономия воды: использование душа значительно уменьшает объем потребляемой воды;
  • отсутствие крыши: не создается парниковый эффект, который многим людям может быть противопоказан;
  • доступная цена: относительно других душевых агрегатов, уголки стоят недорого, что значительно увеличивает на них спрос.

Вдохновившись преимуществами и решая, какие душевые уголки лучше, стоит ознакомиться и с минусами. Как правило, недостатки – это оборотная сторона достоинств, так и в случае с душевыми уголками.

К минусам можно отнести:

  • скромные габариты: стандартный размер душевого уголка 90*90 рассчитан на одного человека средней комплектации. И даже такому человеку может быть некомфортно во время приема душа. Людям с большей массой тела в душевом уголке помыться будет проблематично, так как возможности наклониться или поднять руки сильно ограничены;
  • отсутствие крыши и задней стенки: уголок невозможно доукомплековать, например, функциями тропический дождь, сауна, хамам.

Но если вы уже знаете, какой душевой уголок купить, значит, преимущества взяли вверх над недостатками.

Как выбрать поддон для душевого уголка

Душевой уголок может устанавливаться и без поддона, но в этом случае возникает множество проблем. В типовых квартирах, чтобы выполнить монтаж напольного душевого отсека, придется перебрать половину ванной комнаты по кирпичику.

Необходимо обеспечить правильный наклон для стока воды, и чтобы при этом сохранилась устойчивость и симметричность конструкции – задача нелегкая. Проще, быстрее и правильнее выбрать душевой уголок с поддоном, или заказать его отдельно.

Душевой уголок с глубоким поддоном
 

Поддон - важный элемент в конструкции душевого уголка.

Он выполняет ряд функций:

  • выступает в качестве «фундамента» для уголка;
  • является связующим звеном между стенками и дверцами;
  • значительно снижает механическое воздействие, оказываемое на сливной узел;
  • обеспечивает высокую герметичность конструкции;
  • выполняет роль теплоизолятора между холодным бетонным полом и ногами.

Классификация душевых уголков по высоте поддонов

Немаловажное значение в вопросе, какой душевой уголок купить, играет высота поддона.

Производители предлагают три модели:

  • глубокие – 25 см и более;
  • не глубокие – до 18 см;
  • плоские – до 10 см.
Душевой уголок с низким поддоном
 

Глубокие и неглубокие поддоны удобны, так как могут частично брать на себя функции ванной. А для меленьких детей и вовсе, полностью ее заменять. Такую модель можно дооборудовать гидромассажем, сделав джакузи или другими функциями.

Неглубокий поддон практичен, так как минимизирует риск травмирования при перешагивании через него. Как выбрать душевой уголок, какой высоты лучше брать поддон, зависит от индивидуальных потребностей. Если не получается найти укомплектованную модель, которая отвечает всем требованиям, душевой уголок можно собрать по отдельности или сделать на заказ.

Материал для поддона душевого уголка

  • Самым распространенным материалом для изготовления лотков под душевые уголки является акрил. Этот полимерный композит легкий, прекрасно сохраняет тепло и обладает повышенной шумоизоляцией. Акрил отталкивает грязь и не впитывает запахи. Чем толще акриловый слой, тем надежнее будет поддон.
    Дополнительную прочно обеспечивает металлокаркас. К минусам поддона из акрила можно отнести его слабость к механическим воздействиям и чувствительность к абразивному износу.
  • Следующими по популярности материалами для изготовления поддонов под душевые уголки являются фаянс и фарфор. Они лучше поддаются обработке, не чувствительны к химическому воздействию и более устойчивы к мелким царапинам и сколам.
    К минусам относится высокая слабость перед механическими воздействиями и медленное поглощение тепла. Первые несколько минут стоять на керамическом поддоне босиком будет некомфортно, пока он не прогреется.
Поддон из керамики
 
  • Чугунные поддоны по своим эксплуатационным характеристикам практически идеальны. Они не подвержены механическим воздействиям, обладают высокой ударопрочностью, быстро нагреваются и долго сохраняют температуру, равнодушны к агрессивным химическим чистящим средства. Но из-за большого веса они используются очень редко, так как это создает неудобство при монтаже.
  • Самые дорогие поддоны делают из натурального или искусственного камня. Такие поддоны имеют большой запас прочности, уникальный дизайн, невосприимчивы к старению и износу, обеспечивают низкий уровень шума и быстро прогреваются, отдавая тепло ногам, даже когда вода выключена.
Поддон из натурального камня
 

Выбирая поддон, важно обратить внимание на его внутренне покрытие. Оно должно быть рельефным, чтобы обеспечить дополнительную защиту от скольжения.

Подготовка места для монтажа душевого уголка

Сам процесс монтажа душевого уголка – довольно несложное мероприятие. Особую ответственность и трудозатратность требуют подготовка стен и пола.

Монтаж душевого уголка
 

Подготовка стены проходит в несколько этапов:

  • с использованием строительного уровня нужно проверить, нет ли зазоров между стеной и конструкцией уголка;
  • при обнаружении малейшей неровности, стены необходимо заделать цементной штукатуркой. Подойдет только цементная, так как в условиях повышенной влажности другие материалы будут ненадежными;
  • если наблюдаются сильные неровности, понадобится выполнить основание из водостойкого гипсокартона. Важно, выравнивание стен цементной штукатуркой придется делать в любом случае;
  • завершающим этапом является нанесение на стены водоотталкивающего грунтового слоя и облицовка.
Выравнивание сен
 

Подготовка пола:

  • проверяем ровность пола с использованием строительного уровня. По отношению к стенам он должен составлять ровно 90 градусов;
  • при необходимости выравниваем с использованием материалов с гидроизоляционными свойствами;
  • в зависимости от вида поддона устанавливаем на пол или на специально выложенный пьедестал. Поддон должен плотно прилегать к стене. Стыки обработать специальным герметиком. Дать материалам схватиться и просохнуть. Обычно достаточно 24 часа.

Душевой уголок – это не просто место для проведения гигиенических процедур, это часть интерьера. Вписать его в дизайн ванной комнаты очень просто, благодаря разнообразию вариантов форм, цветов и размеров, которые сегодня предлагают производители.

Пройти тест

Просмотрено 234 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Подбираем функциональные аксессуары для ванной комнаты
Как выбрать раковину в ванную: советы по выбору, виды и размеры
Добавить комментарий
Ответить
Подборки