Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной: варианты оформления

Дизайн ванной комнаты с душевой кабиной: варианты оформления

Некоторые считают, что душевая кабинка – это роскошь, которую могут позволить себе лишь те, у кого ванная комната большая и просторная. Однако душевую кабинку, наоборот, часто устанавливают в маленьких ванных комнатах вместо ванны. Если подойти к вопросу обустройства грамотно, получится не только удобный, но и стильный интерьер. Обо всех нюансах дизайна, видах душевых кабинок и советах дизайнеров – в этой статье.

Дизайн ванной комнаты с душевой
 

Как продумать дизайн маленькой ванной комнаты

Главный фактор, который нужно учитывать, когда вы продумываете планировку – площадь ванной комнаты. Если у вас она большая, то вам повезло: кроме душевой кабинки вы легко уместите и ванну, поэтому довольствоваться одним душем не придется.

В больших ванных комнатах часто устанавливают ванну и душевую кабинку для удобства. В некоторых квартирах ванная совмещенная, в таком случае в комнате поместится и унитаз.

Душевой уголок в маленькой ванной
 

Даже в небольшой комнате можно уместить все необходимое. Для этого выбирайте компактную маленькую сантехнику. К примеру, можно найти миниатюрные раковины, либо же повесить умывальник над стиральной машиной.

Если места мало, стиральную машину будет практичнее перенести на кухню. Есть специальные гарнитуры с пеналами для нее. Стиральная машинка закрывается створкой и совсем не портит интерьер кухни. Подвесные унитазы – еще один способ сэкономить место.

Душевая кабина в ванной комнате
 

В совсем маленьких комнатах для установки ванны просто не хватает места. В таком случае лучший выход – компактная угловая душевая кабинка, навесной унитаз и угловая раковина. Такая сантехника специально производится для комнат скромных площадей и позволяет максимально эффективно задействовать пространство.

Маленькая ванная комната с душевой кабиной
 

Конечно, в условиях недостатка пространства каждый сантиметр играет важную роль. На тумбочки и прочие напольные предметы мебели не остается места, поэтому для хранения шампуней, гелей и прочих принадлежностей лучше использовать навесные полки. 

Виды и дизайн душевых кабинок для ванной комнаты

Существует несколько способов разместить душевую кабинку. На выбор ее вида влияет не только площадь комнаты, но и ваша задумка.

Душ не всегда делает интерьер дорогим и стильным. Иногда безвкусные модели кабинок все портят, даже если стоят они дорого. Хорошо – не всегда значит дорого. Например, при оформлении ванных комнат дизайнеры все чаще отдают предпочтение лаконичным и минималистичным кабинкам из стекла.

Большая душевая кабина в интерьере ванной комнаты
 

Под понятие «душевая кабина» многие объединяют все существующие типы душа. На самом же деле душ – это не обязательно кабина. Как правило, душевая кабина включает в себя кроме душа еще много разных функций: в ней оборудуют подсветки, массажеры и прочее.

Может показаться, что это удобно, однако чаще всего от подобных удобств можно без проблем отказаться. Дизайнеры не рекомендуют выбирать душевые кабинки по той причине, что они выглядят громоздко и часто не вписываются в интерьер. Конечно, есть и современные стильные модели, однако стоят они соответствующе.

Интерьер ванной комнаты с душевой кабинкой
 

Если вы все же хотите именно кабину, то старайтесь не экономить на ней. Хорошая душевая кабинка должна быть изготовлена из прочных качественных материалов, а не из тонкого пластика – он очень быстро приходит в негодность, кроме того, неприятен тактильно.

Главная отличительная особенность душевых кабинок – их полная закрытость. В них, в отличие от других видов душа, есть крыша. Из-за этого пространство внутри кабинки не вентилируется, и есть риск, что в скором времени от постоянной влажности там появится плесень. Чтобы предотвратить это, двери кабинки нужно всегда держать открытыми.

Дизайн душевой кабинки, совмещенной с ванной

Это более практичный и стильный способ оградить ванну. Вместо привычной шторки со стороны смесителей монтируют стеклянную перегородку. Она может быть как зафиксированная, так и подвижная.

Душевой бокс с ванной
 

Существуют также душевые кабинки, в которых уже встроена ванна. Однако по габаритам они подходят только для просторных ванных комнат.

Дизайн ванной комнаты с душевым уголком

Практичный и удобный вариант для маленькой комнаты. Без изысков и дополнительных функций, только душ – и ничего лишнего. Такой уголок обойдется дешево и займет совсем немного пространства.

Душевой уголок в ванной комнате
 

Конструкция состоит из поддона и стеклянных дверок, обычно раздвижных, однако можно сделать и распашные. Чтобы установить его, предварительно стены нужно отделать плиткой и установить смеситель.

Душевой уголок с поддоном
 

Самые бюджетные душевые уголки оборудованы пластиковыми дверями. Они, конечно, хуже стеклянных, однако и риск разбить их снижается. При монтаже кабинки особое внимание нужно обращать на место, где поддон состыковывается со стенами: здесь должно быть абсолютное прилегание, в противном случае даже в небольшую щель попадет вода и появится плесень.

Дизайн стеклянной самодельной душевой кабины в ванной

Простой, недорогой вид душа, который выглядит наиболее презентабельно и современно. При изготовлении дизайнерских проектов на заказ обычно делают именно так: выделяют угол в ванной комнате и огораживают его стеклянными перегородками.

Их может быть как три, так две или одна. Можно сделать одну стеклянную дверцу, а другие – из облицованного плиткой кирпича.

Стеклянная душевая
 

Хорошее качественное стекло всегда стоит дорого, но заплатить за него точно стоит – это вопрос не только эстетичности интерьера, но и вашей безопасности. Выбирайте ударопрочные стекла, в которых осколки при разрушении не разлетаются по комнате. Они называются «триплекс» и представляют собой соединение нескольких слоев стекла. Между ними находится специальная пленка, которая и удерживает осколки.

Минималистичная душевая
 

Еще для обустройства душевой можно использовать закаленное стекло.  Его получают путем термообработки обычного стекла: нагревают в пределах 650-700 градусов, после чего сразу же охлаждают. Благодаря этому получается очень прочное стекло, и чтобы его разбить, нужно сильно постараться. Если же у вас это получится, у осколков будут сглаженные углы, поэтому риск пораниться отсутствует.

Хотите уникальный и оригинальный дизайн ванной комнаты? Тогда рассмотрите витражные стекла или перегородки с узорами. Они изготавливаются на заказ, и вы можете нанести на стекло любой понравившийся рисунок.

Дизайн ванной комнаты и душевой с рисунком на стекле
 

Матовое стекло – распространенный вариант, особенно в ваннах, совмещенных с туалетом. Интенсивность матирования может быть разная, в зависимости от того, насколько вы хотите «затуманить» пространство в душе.

Иногда в таких душевых устанавливают дополнительное освещение, потому что некоторые матированные стекла могут препятствовать проникновению света.

Душевая с матовым стеклом
 

Интересно, что такие самодельные ванны – одна из визитных карточек скандинавских ванных комнат. В северных странах очень бережно относятся к расходованию воды, поэтому вместо классических ванн многие выбирают душевые. Поэтому, если вы оформляете квартиру в скандинавском стиле, обратите внимание на эту деталь – она подчеркнет особенности интерьера.

Интерьер ванной комнаты в скандинавском стиле
 

В самодельной душевой нужно предусмотреть поддон. Изготавливать его можно разными способами, один из самых распространенных – кирпичный каркас и бетонная основа, покрытая сверху гидроизоляцией.

Также необходимо сделать уклон к сливу, и лучший материал для этого – мозаика. На ней удобно стоять, потому что большое количество швов предотвращает скольжение.

Самодельная душевая кабина в дизайне ванной
 

Из смесителей самым удобным является так называемый тропический душ. Название он получил благодаря ассоциации с проливным дождем: под таким душем стоять приятно, кроме того, он еще и смотрится очень стильно.

Его можно спрятать в потолок, что будет выглядеть эффектно и необычно. Такой способ установки душа еще и экономит место, которого в маленькой ванной, итак, не хватает. Если вы любите эффектные интерьеры, приобретите тропический душ с подсветкой.

Тропический душ в душевой
 

Более недорогой вариант тропического душа – стойка. Он легко устанавливается без привлечения мастера. Преимущество такого душа – удобство и простота использования. Вам не нужно будет держать в руках лейку, потому что она установлена на удобной высоте.

Какие материалы выбрать для отделки и дизайна зоны душевой в ванной комнате

Главные критерии – влагостойкость и прочность, стойкость к появлению грибка и плесени. Однако не обязательно выбрать именно плитку. Есть много способов отделать ванную комнату, существуют даже специальные влагостойкие обои. Однако зона, где расположена душевая, имеет некоторые особенности в плане отделки.

  • Кафельная плитка и керамогранит

Для отделки зоны душевой нужно использовать только прочные, проверенные временем материалы. Влагостойкие обои здесь не подойдут – они в любом случае отклеятся быстрее, чем отпадет плитка, если она отпадет вообще. Если плитка уложена правильно, то ремонт не потребуется в течение многих лет.

Душевая с керамогранитом
 

Керамогранит – материал, который по прочности превосходит кафель. Обычно его используют для отделки пола, однако им можно отделать и стены и даже основание ванны. Иногда керамогранитом выкладывают пол и стены одновременно, добиваясь минимализма в интерьере.

Отделка душевой кабинки плиткой
 
  • Краска

Обычная краска для ванной комнаты не подойдет. При выборе нужно обязательно обращать внимание на маркировку «водостойкая». Но даже такая краска не будет долговечнее традиционного кафеля. Со временем она может начать трескаться, особенно в местах, где часто скапливается влага. Например, у основания душевой.

Крашеные стены в душевой
 

Выглядит такое покрытие строго и просто. Крашеные стены уместно смотрятся во всех стилях, а если они неброского оттенка, то еще и станут отличным нейтральным фоном для создания оригинального интерьера.

Однако более короткий срок службы краски компенсируется простотой ее нанесения. Для этого не потребуется особых навыков и опыта, наносится она просто и быстро. Единственное – стены нужно предварительно подготовить, выровнять их, скрыв все щели и трещины.

Совмещение краски и кафеля в отделке ванной комнаты
 

Чтобы краска дольше оставалась на стенах, при отделке ее совмещают с кафелем или плиткой, которыми отделывают нижнюю часть стен. Сверху же стены окрашивают. Так получается достичь еще и визуального расширения пространства.

  • Стекло

Включает в себя несколько отделочных материалов. К примеру, стеклянная мозаика – отличный способ разнообразить интерьер. Есть и стеклянная плитка, а с помощью стены из стеклоблоков можно разделить большую ванную комнату на две зоны: в одной поставить унитаз, а в другой – душ и ванну. Стеклоблоками также можно полностью сделать ограждение самого душа.

Перегородка из стеклоблоков в ванной
 

Плюсов у стекла довольно много: оно выглядит «воздушно», поэтому стеклянные перегородки не создают ощущения тесноты и загроможденности. Стекло без проблем переносит постоянную влажность, не требует особенного ухода.

Душевая из стеклоблоков
 

Не стоит бояться, что стекло разобьется. Чтобы избежать травм, выбирайте специальное прочное стекло, стойкое к механическим нагрузкам.

Какой стиль интерьера выбрать для дизайна ванной комнаты с душевой кабиной

Выбор стиля интерьера зависит от вашего вкуса, но также важную роль здесь играет и площадь ванной.

  • Если она маленькая, то, например, классический интерьер будет смотреться там не вполне уместно, поскольку для создания роскошной обстановки нужно свободное пространство. Для комнат скромных размеров лучше всего подойдет минимализм.
    В таком случае душ будет логично сделать максимально простым: использовать обычные стекла, отказаться от гидромассажа и прочего.
Ванная в стиле минимализм
 
  • Кроме минимализма, в маленькой ванной уместно смотрится скандинавский стиль. Как мы уже отмечали, в нем минималистичные душевые также выглядят гармонично. Основной цвет в скандинавском стиле – белый, который зрительно расширяет комнату, наполняя его светом. Для маленькой комнаты это будет только в плюс.
Скандинавская душевая
 
  • Для стиля лофт лучше всего подходят комнаты средних и больших размеров. Это грубоватый стиль, которому требуется много пространства. Он предполагает отсутствие перегородок, но поскольку в большой ванной комнате без них не обойтись, то выбирайте либо матовые стеклянные перегородки, либо подвижные, которые можно убрать при необходимости.
Ванная комната в стиле лофт
 

Стены можно покрасить серым или выложить плиткой с имитацией под кирпич. Также не прячьте коммуникации: они не портят интерьер, наоборот, в лофте трубы и прочие детали – одни из основных «декораций».

Как оформить дизайн маленькой ванной с душевой кабиной, чтобы она стала визуально больше

Для этого дизайнеры используют несколько приемов:

  • Увеличение освещения. Даже если в ванной есть окно, нужно позаботиться о достаточном естественном освещении. Правильно расставленные светильники и подсветка не только помогут сделать акцент на каком-то предмете, то и зрительно увеличат комнату.
  • Светлые цвета. Они лучше других оттенков отражают свет, поэтому комната кажется просторнее. Однако тут нужно знать меру: полностью белый интерьер выглядит холодным и неуютным.
Маленькая светлая ванная комната
 
  • Плитка. Выбирайте маленькую плитку – она делает комнату больше. Подойдет и мозаика.
  • Стеклянные поверхности и зеркала. Для ограждения душа в маленькой комнате желательно выбирать прозрачное стекло, поскольку оно незаметно. Некоторые вовсе отказываются от перегородок, чтобы не делать ванную теснее. Однако чаще всего это оказывается неудобным: брызги разлетаются по всей комнате, а если она маленькая, то еще и попадают на мебель. Также обязательно установите зеркало, оно тоже увеличивает пространство.
  • Отсутствие мелких предметов. В маленькой ванной хранение вещей вызывает трудности. Для тумбы места может не найтись, а много тюбиков на открытых полках создают визуальный шум. Разумный выход здесь – не покупать слишком много косметических средств, а кремы и прочие средства, которыми не обязательно пользоваться прямо в ванной, хранить, например, в спальне.
Стильный интерьер ванной с душевым уголком
 

Неважно, насколько большая ваша ванная комната. Красивая, удобная и подобранная под стиль интерьера душевая всегда преображает комнату, и отсутствие ванны уже не кажется минусом.

Пройти тест

Просмотрено 932 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как подобрать цвет ванной комнаты: правила и рекомендации
Стили в интерьере ванных комнат: от классики до хай-тека
Добавить комментарий
Ответить
Подборки