Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Размеры детских матрасов: стандартные и нестандартные, рекомендации по выбору

Размеры детских матрасов: стандартные и нестандартные, рекомендации по выбору

Сон крайне важен для каждого человека. Но особенное значение он имеет для детского организма. Во время здорового сна ребенок развивается и растет. А поскольку в этом возрасте опорно-двигательный аппарат только формируется, то очень важно обеспечить ему благоприятные условия.

Выбор матраса для ребенка – важная задача
 

В этом поможет правильно выбранный матрас, который даст хорошую поддержку позвоночнику. Прежде всего, важно определиться с его размерами, в противном случае изделие будет деформироваться, комкаться или же напротив болтаться в кровати.

Стандартные размеры матрасов для детей

Важно понимать всю важность комфортного сна для ребенка. На рынке представлено несколько категорий детских матрасов. При покупке кровати для ребенка, как правило, родители сразу подбирают подходящий матрас. Один из базовых критериев – размер изделия. Он должен подходить под габариты стандартного места для сна.

Правильный выбор детского матраса
 

Если родители решают приобрести кровать нестандартных размеров или формы, выбрать подходящую модель матраса будет сложно. Если в комплекте с мебелью его не поставляют или же не подходит качество, то придется изготавливать его на заказ. На это потребуется некоторое время, что нужно учесть предварительно. Помимо этого, важно понимать, что матрас, выполненный под персональные запросы, будет стоить гораздо дороже, нежели купленный в магазине.

Виды беспружинных матрасов для детей
 

Выбирая модель в магазине, стоит отдельно обратить внимание, в какой стране она изготовлена. Стандарты разных государств различаются. Особенно это актуально для стран Европы. Там габариты указывают в дюймах, а в России в сантиметрах.

При переводе зачастую возникают ошибки. Подбирая спальную принадлежность для ребенка важно принять во внимание возраст чада. От этого показателя зависят размеры матраса, а также предпочитаемый тип наполнителя.

Размер матраса для новорожденного ребенка

Основное условие при выборе матраса для малыша – габариты спального места. Изделие правильно размера должно легко ложится в кровать, при этом, не оставляя чрезмерно больших зазоров. В противном случае матрас окажется просто непригодным к использованию. Поэтому важно учесть этот фактор.

Для того чтобы избежать ошибки при покупке, необходимо измерить длину и ширину спального места по бортикам кровати. Не стоит ориентироваться на габариты, указанные изготовителем. Лучшим решением в данной ситуации будет сделать самостоятельные измерения, чтобы сразу выбрать подходящую модель.

Размер матраса для ребенка должен подходить по габаритам к кровати
 

Если матрас будет коротким или узким с расхождением размера в 5-10 сантиметров, его использование будет крайне неудобным. Более того, ребенок может серьезно пострадать, засунув руку либо ногу в проем, который образуется из-за разницы габаритов матраса и кровати. Чрезмерно плотное прилегание спального атрибута и бортика также дискомфортно использовать.

Матрас имеет важное значение для сна ребенка
 

Белье сложно менять, поскольку матрас необходимо поднимать для этого. Кроме того, из-за сильного прилегания он деформируется, и сон малыша может нарушиться. Корректный подбор допускает разницу размеров не больше 2-3 сантиметров. В такой ситуации края матраса удалены от бортиков кровати на 10-15 мм. Такой проем не опасен для малыша, но простынь заменять намного комфортнее.

Комфортный матрас для малыша
 

Также важно тщательно выбирать высоту матраса. Лучше отдавать предпочтение моделям, которые достигают 5-8 см. Модели такого типа предупредят неправильное развитие позвоночника, поскольку отличаются жесткостью и не прогибаются под массой.

Стандартные габариты матрасов для малышей – 140*60 см, однако могут встречаться и более длинные либо короткие модели. Изделия второго типа позволяют существенно экономить свободное пространство. Такой вариант подойдет тем, кто устанавливает детскую кровать в спальню родителей.

Малышу лучше выбрать жесткий матрас
 

Но зачастую принято считать более комфортными длинные матрасы. Это связано с тем, то на них проще уложить новорожденного. Помимо этого, они позволяют устанавливать дополнительные мягкие бортики либо разместить около малыша полюбившиеся игрушки.

Наполнитель матраса также весьма важный фактор. Он должен быть жестким и гипоаллергенным. Новорожденного ребенка спокойно можно укладывать спать на изделие из ваты, латекса, силикона или же натурального наполнителя. Природные волокна не вызывают аллергии, все, кроме шерсти.

Матрас для детей с натуральным наполнителем
 

Наилучшая модель на малыша – без пружин. Такие изделия зачастую именуют топперами. На таких матрасах не скапливается пыль, нет шума из-за металлических пружин. Плюс ко всему они имеют доступную стоимость.

Из-за отсутствия металла такие модели также не накапливают статическое электричество. Помимо этого, для малышей отлично подойдут матрасы, наполненные гречишной лузгой. Такие изделия имеют ортопедические свойства и среднюю жесткость. Они имеют массу положительных свойств и доступную цену.

Стандартные размеры матрасов для детей дошкольного возраста

После трехлетнего возраста ребенок становится активнее, быстрее растет, развивается. Кровать с бортиками для него становится маленькой и некомфортной. Родителям приходится задумываться о смене спального места для малыша. Вместе с кроватью потребуется заменить матрас.

При этом важно подобрать правильную модель и наполнитель. Зачастую родители пытаются сэкономить и приобретают полноценную односпальную кровать на вырост. Не стоит этого делать, в таком возрасте ребенку требуется переходная модель.

Первый вариант допустим лишь, если выбрать матрас нужной жесткости. Но скелет ребенка может пострадать от такого решения. Поэтому все же такой риск не оправдан.

Для ребенка нужен матрас, подходящий по возрасту
 

Для такого возраста стоить выбрать спальное место с габаритами: 160*70, 160*80, 170*80 либо 180*80 сантиметров. Матрас лучше предпочесть от 7 до 14 сантиметров, в зависимости от особенности конструкции кровати.

Наполнитель стоит выбрать средней жесткости. В возрасте от 3 до 6 лет дети часто становятся чрезмерно активными. Этот фактор также стоит учитывать при покупке матраса. Модели с ортопедическими свойствами просто не выдерживают и портятся, когда дети бегают, прыгают в кровати.

Сон очень важен для растущего детского организма
 

В этот период лучше выбирать изделия с пружинами. Но важно делать это правильно. В продаже есть два типа таких моделей: с зависимыми и независимыми блоками. В конструкции с зависимыми блоками все пружины связаны.

Это означает, что если надавить на один край, то противоположный будет гнуться. Такой вариант не стоит приобретать ребенку, он может просто упасть с него на пол. Лучше отдать предпочтение модели с независимыми блоками. Они не будут шуметь при использовании. Поверхность таких матрасов легко прогибается, не скользит и поддерживает изгибы тела.

Стандартные размеры матрасов для детей школьного возраста

В школьном возрасте у ребенка окончательно формируется позвоночник, а также увеличивается темп роста. Малыши в возрасте от 6 до 10 лет могут прибавить в росте до полуметра. Девочки в 12 лет почти достигаются максимума в своем росте. У мальчиков пик наступает к 16 годам. Поэтому на этом этапе смена кровати – необходимость.

Хороший матрас помогает ребенку правильно формироваться
 

Свойства матраса для ребенка школьного возраста зависят от его роста и выбранной кровати. У подростка может быть как односпальная, так и полуторная кровать. Если в семье больше одного ребенка, то допускается приобретение двухъярусных кроватей или же моделей трансформеров с тремя местами для сна.

Двухсторонние матрасы отлично подходят детям
 

Для такого возраста стоит выбирать матрасы габаритами 80*190, 90*180, 190*90 или 120*190 сантиметров. Для двухъярусных моделей характерны узкие, но длинные места для сна: 80*200, 90*200 сантиметров. При этом лучше выбирать матрасы, высота которых 15-20 сантиметров. В таком возрасте отпадает необходимость в жесткости, а ребенку важен комфортный сон в мягкой постели.

С возрастом толщина матраса увеличивается
 

С годами требования к наполнителю и жесткости полностью меняются, и варьируются в зависимости от здоровья ребенка. Часто врачи рекомендуют применять ортопедические матрасы. В таком возрасте дети становятся спокойнее, и изделие будет способствовать здоровью скелета.

Размеры детских матрасов на кровать нестандартной формы

В магазинах можно встретить не только привычные прямоугольные кровати, но и модели очень необычной формы: овальной, круглой. Часто родители считают, что овальная кровать безопаснее для малыша и приобретают ее. При этом стараются найти мягкий матрас, но это очень сложно.

Комфортный сон ребенка на правильном матрасе - залог правильного формирования скелета
 

Круглые кровати встречаются редко в оффлайн-магазинах, но их можно отыскать в интернете. Там же можно найти подходящий по форме матрас. Наиболее распространенными габаритами считаются изделия 71*71, 70*70 и 75*75 сантиметров. Модели круглой формы очень оригинально выглядят в интерьере.

Рекомендации по выбору детских матрасов

  • изделие должно иметь документацию от изготовителя, которая подтвердить его безопасные свойства: сертификаты соответствия, заключение по санитарно-эпидемиологическим показателям;
  • если модель имеет стеганый чехол, это придаст дополнительной мягкости, не меняя жесткости спального места;
  • очень удобны изделия со съемным чехлом, поскольку его можно снять и постирать при необходимости, что благоприятно сказывается на гигиеничности места для сна;
Съемный чехол на детский матрас
 
  • для защиты матраса от загрязнений (это очень важно для детей), лучше применять специальный наматрасник. Лучше если он будет непромокаемый. Также его можно регулярно стирать. В нем не будет пыльных клещей, что важно для детей с аллергией.
Наполнители для детских матрасов
 

Выбор матраса для ребенка – очень важная задача. От качества, удобства и ортопедических свойств спального места напрямую зависит здоровье детей. Поэтому стоит отнестись к покупке максимально ответственно. Матрас стоит подбирать исходя из возраста ребенка и его здоровья. Он не должен быть очень коротким или напротив длинным. Также не стоит забывать про гипоаллергенный наполнитель изделия.

Пройти тест

Просмотрено 325 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как собрать двуспальную кровать с подъемным механизмом и без него: пошаговая инструкция
Виды стеллажей для дома и склада с фото-примерами
Добавить комментарий
Ответить
Подборки