Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Размеры матрасов для кроватей: какие бывают, параметры выбора

Размеры матрасов для кроватей: какие бывают, параметры выбора

Основа спального места может «играть» значительную роль в комфортном отдыхе. От правильного матраса зависит многое, а выбор размера определяет не только габарита кровати или дивана, но и личные предпочтения потребителя по мягкости. Перед походом в магазин нужно замерить спальное место и главное – знать необходимую высоту изделия, ведь именно этот параметр влияет на комфорт и удобство.

Размер матраса должен точно соответствовать параметрам основания кровати
 

Матрасы каких размеров предлагают производители

Прежде чем определяться с выбором, стоит обратить внимание на страну изготовления. Многие производители из Англии и США предлагают матрасы на кровать, которые измеряются в дюймах, что придётся переводить в привычные параметры. В Европе модельный ряд измеряется в сантиметрах и метрах. У восточных изготовителей размеры основания для сна могут быть далеки от действительности, поэтому лучше идти за покупкой со своим измерительным инструментом.

Стандартный размерный ряд матрасов может отличаться у разных производителей
 

Приобретая матрас, не нужно стесняться снять мерки вплоть до миллиметра, а также посидеть или полежать на нём, чтобы с точностью определить, готовность проводить треть своей жизни на этом изделии. Чтобы сделать правильный выбор, независимо от типа кровати, которая стоит в спальне, можно посмотреть паспорт мебели, где чётко прописаны все параметры.

Длина матраса всегда должна быть больше на 15-20 см роста пользователя
 

Если по каким-то причинам документ недоступен, то нужно запастись рулеткой и снять размер самостоятельно. При выборе стоит также учитывать, что длина изделия должна превышать рост человека более чем на 15 см, а ширина зависит от типа кровати.

  • Односпальный матрас

Оптимальными параметрами считаются основания с шириной 80 или 90 см и длиной 180-200 см, такой же вариант можно рассматривать и для подростка. При выборе матраса для детей младшего школьного возраста, стоит ориентироваться на размеры кроватки.

Односпальные кровати с матрасом часто устанавливаются для подростков
 

Часто спальное место для ребёнка имеет нестандартные размеры, что может доставить неудобство при необходимости замены основания, поэтому лучше заранее рассмотреть варианты покупки мебели со стандартными параметрами.

Кровать для ребёнка лучше приобретать со стандартными размерами матрасов
 
  • Полуторный матрас

Такое спальное место будет удобнее как для взрослого человека, так и для подростка. Стандартные параметры матраса составляют от 100 до 130 см в ширину и от 190 до 200 см в длину с градацией в 10 см. 

Матрас для полуторного спального места - самые популярные изделия
 

На полуторной кровати могут спать и два человека, тогда стоит учитывать весовую нагрузку на основание, которое должно выдерживать не менее 180-200 кг. В данном случае, необходимо обратить внимание на матрасы с независимыми пружинами, что сможет обеспечить комфортные условия для супружеской пары.

Полуторный матрас будет комфортен для супружеской пары
 
  • Двуспальный матрас

Ширина более 140 см считается оптимальным параметром основания для семейной пары. Обычно длина таких изделий составляет 190-200 см, что будет достаточно для человека с ростом выше среднего. Если пользователь предпочитает большие кровати, то матрас придётся делать на заказ.

Матрас для двуспальной кровати должен полностью соответствовать основанию
 

Стандартным размером изделий такого типа считается ширина 160х200 см, на что и ориентированы многие производители. Он будет удобен как для семейной пары, так и для одного человека с крупными габаритами, а также двуспальные матрасы пользуются повышенным спросом у людей с детьми, которые часто приходят ночью к родителям.

Высота матраса для двуспальной кровати выбирается исходя из предпочтений пользователя
 
  • Детские матрасы

В данном случае выбор зависит от размера кровати и типа спального места. Наибольшей популярностью пользуются модели с шириной от 60 до 75 см и длиной от 120 до 160 см. Также необходимо учитывать рост ребёнка, если матрас меньше параметра «рост плюс 15-20 см», то стоит задуматься о покупке новой детской кровати, чтобы не менять мебель через год после покупки основания.

Детские кровати могут иметь нестандартные размеры, что увеличит стоимость матраса
 

При выборе изделий для детей также учитывается такой критерий как жёсткость. До достижения ребёнком 12-14 лет, необходимо обратить внимание на ортопедические основания или очень плотное внутреннее наполнение. Максимальная или средняя жёсткость матраса считается лучшим вариантом для ребёнка в период формирования костей опорно-двигательного аппарата.

Детские матрасы не должны быть слишком мягкими и полностью соответствовать росту ребёнка с добавлением 20 см
 
  • Импортные матрасы

При выборе изделий, произведённых в англоязычных странах, размеры указываются в дюймах.

При выборе матраса импортного производителя нужно внимательно изучить размерные значения
 

Чтобы правильно рассчитать параметры матраса, необходимо умножить значение на 2,54 см, получится длина и ширина изделия. Часто такие критерии указываются на ценнике, поэтому с размером сложно ошибиться. 

  • Нестандартные матрасы

Такие изделия, либо продаются вместе с кроватью, либо делаются на заказ по индивидуальным размерам, что может стоить недёшево. Но мебель с необычными формами преображает интерьер и делает атмосферу в спальне очень романтичной и уютной.

Нестандартные формы кроватей при замене матраса потребуют изготовление его на заказ
 

Матрасы изготавливаются в виде овалов, кругов, сердечек или ромбов, созданием нестандартных форм занимаются многие производители, поэтому заказать такую модель не составит труда. 

Нестандартные формы кровати потребуют обращения за матрасом напрямую к производителю
 

Дополнительные критерии выбора матраса

Размерные параметры изделий и внутренний наполнитель напрямую влияют на их вес, а также на жёсткость, которая может иметь минимальные и максимальные значения. Если у пользователя нет заболевания позвоночника, то можно выбрать мягкий вариант, а для людей, склонных к болям в пояснице или шейном отделе необходимо приобретать пружинные или ортопедические модели.

Пружинный матрас со средней высотой считается оптимальным выбором для здорового человека
 

Рассматривая варианты покупки матраса, немаловажное значение имеет и собственные предпочтения во время сна, поэтому многие консультанты в магазинах предлагают посидеть или даже полежать на разных моделях, чтобы принять окончательное решение.

Матрас не только должен быть в размер кровати, но и должен обладать комфортной жёсткостью
 

Размеры матрасов по высоте

Если основание приобретается для кровати, то оно должно возвышаться над корпусом на 3-5 см, что считается оптимальным значением. Высота матраса может быть разной и варьироваться в пределах от двух до пятидесяти сантиметров. Толстые изделия редко продаются в простых магазинах, их чаще изготавливают на заказ.

Основания с пружинами высотой до 32 см вполне можно приобрести в любом мебельном отделе. Также в магазинах есть топперы толщиной 2-10 см, которые можно использовать как дополнительный элемент спального места, такие модели легко скатываются в рулон и убираются при необходимости.

Тонкие топперы можно использовать как на кроватях, так и на диванах
 

Классификация матрасов по высоте:

  1. Тонкие – основания высотой до 15 см. Пружинные изделия не предназначены для людей с лишним весом и могут выдержать без потери функциональности до 60 кг. Матрасы с пенным наполнителем не имеют особых ограничений по весу пользователя, поэтому их можно использовать практически всем.
Тонкие матрасы изготавливаются во всех размерах и формах
 
  1. Средние – модели с пружинами имеют высоту до 30 см, а при их отсутствии до 15 см, такие модели считаются самыми востребованными в магазинах, что подтверждает такой критерий, как комфорт в сочетании с оптимальным значением толщины.
От высоты матраса на кровати зависит качество сна
 
  1. Высокие – относятся к изделиям премиум-класса и выдерживают вес пользователя до 200 кг. При этом значение высоты может варьироваться в пределах 30-50 см.
Высота толстого матраса для кровати может достигать 50 см
 

При выборе матраса необходимо также учитывать конструкцию кровати, если боковые стенки, удерживающие основание слишком низкие, то лучше ограничиться толщиной изделия со средним значением. Большие модели будут неудобны людям с небольшим ростом и детям, что может доставить скорее неудобство, чем комфорт при отдыхе.

Нужно ли учитывать вес при выборе матраса

Такой критерии стоит учитывать только тогда, когда речь идёт о доставке изделия до спальни и установки его на кровать. Обычное место для отдыха рассчитано на серьёзные весовые нагрузки и может выдержать двоих пользователей со значительным весом или прыжки детей.

Вес матраса во многом определяет тип наполнителя
 

При определении этого параметра необходимо учитывать, что пружинные модели, как правило, легче, чем изделия с другими наполнителями. Средний вес одного квадратного метра матраса составляет 13-15 кг.

Советы от специалистов по выбору размера и вида матраса

Спальное место должно обеспечивать пользователю максимальный комфорт и не влиять на состояние его здоровья, поэтому, если беспокоят постоянные болевые ощущения, то для правильного выбора жёсткости основания нужно обратиться к врачу.

Также учитываются индивидуальные предпочтения в мягкости матраса, одним людям нравятся воздушные варианты, другим более плотные и ровные.

Выбор высоты и жёсткости матраса строго индивидуален для каждого пользователя
 

Рекомендации от специалистов по выбору матраса:

  1. Если нет противопоказаний по жёсткости основания, то лучше остановиться на «золотой середине», которая обеспечит удобство и комфортные условия для позвоночника во время сна.
Самыми востребованными матрасами считаются модели со средними показателями высоты и жёсткости
 
  1. Нельзя пользоваться матрасом более десяти лет подряд, независимо от его внешнего вида. Внутреннее наполнение под весом человека рано или поздно начинает деформироваться и накапливает пыль, что может вызвать аллергические реакции и проблемы с позвоночником.
Все матрасы подлежат регулярной замене
 
  1. Не стоит совершать покупку, если качество изделия не подтверждено сертификатами. Гигиенические свидетельства гарантируют безопасность для здоровья пользователя, а соответствие ГОСТу длительный срок эксплуатации без потери функциональности внутреннего наполнения.
Матрасы – это изделия, которые подлежат обязательной сертификации
 
  1. Не рекомендуется экономить на таком элементе, как наматрасник. Он обеспечит чистоту основания, которое при загрязнении очень сложно привести в надлежащий вид и придётся обращаться в специальную службу, что влечёт финансовые затраты.
Наматрасник из плотного материала обеспечит чистоту изделия
 
  1. Кровать и матрас должны идеально подходить друг к другу по размерам и форме, желательно выбирать мебель и изделие одного производителя. При расхождении в параметрах пружины на матрасе быстро потеряют свою функциональность, а на других наполнителях образуются бугры и ямы, что повлечёт быструю замену.
Большинство кроватей изготавливаются под стандартные размеры матрасов
 

На качестве основания экономить нельзя. Некоторые модели матрасов могут стоить дороже кровати, ведь именно они обеспечивают надлежащую поддержку позвоночнику во время сна.

Нельзя экономить на покупке матраса, от этого зависит качество отдыха
 

От жёсткости и внутреннего наполнения изделия зависит здоровье пользователя, особенно это важно, если выбирается основание для детского спального места.     

Что свидетельствует о необходимости покупки нового матраса

Выход из строя пружинной модели можно заметить визуально, если поверхность становится недостаточно ровной, то стоит сразу задуматься о покупке нового изделия для сна. Основания с пенными и другими наполнителями образуют комки и ямы, что доставит немало неудобства во время отдыха.

Если во время сна матрас доставляет неудобство, то пора задуматься о замене
 

Любые посторонние звуки также свидетельствуют, что изделие пришло в негодность и его дальнейшее использование – это риск для здоровья позвоночника и опорно-двигательного аппарата, также на поверхности не должны ощущаться пружинные элементы, поэтому при малейшем неудобстве необходимо подумать о замене.

Выбирая матрас, нужно учитывать массу критериев, и все из них важны. Размер изделия, подходящего для кровати, имеет первостепенное значение. Но также стоит знать, какая жёсткость и высота спального места нужна для человека, иначе покупка окажется напрасной тратой денег и не даст должный комфорт во время отдыха.

Пройти тест

Просмотрено 298 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Кресло своими руками: варианты моделей с подробным описанием и фото
Шкаф в туалете за унитазом: дизайнерские решения и варианты с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки