Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Люстра-паук: виды, монтаж, советы по выбору, фото в интерьере

Люстра-паук: виды, монтаж, советы по выбору, фото в интерьере

Любовь к минималистичным и индустриальным интерьерам провела к тому, что в наши жилища «заползла» эта удивительная люстра, напоминающая насекомое. И, несмотря на это не совсем приятное сходство, очень быстро завоевала популярность. Люстра-паук бросает вызов традиционным представлениям о потолочных светильниках, но она интересна не только тем, что ломает стереотипы. Об особенностях этих люстр, о правилах их выбора и установки мы и поговорим.

Люстра-паук
 

Плюсы люстры-паук

Оригинальный осветительный прибор, так же, как и привычные нам потолочные или подвесные, имеет основание, но на этом сходство и заканчивается. Вместо рожков у люстры «паучьи лапы», благодаря которым она и получила свое название. Это могут быть либо гибкие шнуры или провода, либо твердые металлические ножки. Каждое крепится к потолку отдельно и впрямь напоминает членистоногое. Причины популярности:

  • Это модно.
  • Позволяет равномерно осветить комнату по всему периметру.
  • Длину ножек можно свободно регулировать, преображая интерьер без особых затрат.
  • В моделях с жесткими ножками можно регулировать и световой поток, и его интенсивность.
  • Несмотря на свой необычный дизайн, люстра универсальна, ее можно повесить как в жилом помещении, так и в любом офисе или кафе.
  • Подкупает и простота исполнения.
  • С помощью этой люстры можно разделить пространство на зоны.
  • Большого ухода не требуют, разве что поменять лампочку, когда перегорит.

Это находка для творческих натур. Играя со шнурами, меняя лампочки, можно создать совершенно эксклюзивные композиции. Но, конечно, люстра-паук подойдет только для помещений с высокими потолками.

Виды люстры-паук

Люстра-паук в гостиной
 

Оригинальность конструкции диктует особенности монтажа. Прежде всего обратите внимание, что она может быть двух видов:

  • С мягкими ножками, это либо шнуры, либо канаты, либо провода – как продиктует стиль или пожелаете вы сами.

Люстра-паук с твердыми ножками
 
  • С твердыми ножками, как правило, из металла. Они обычно снабжены шарнирами, позволяющими свободно менять угол и направление света.

Конструкция люстры состоит из:

  • потолочного крепления,
  • проводника,
  • лампочек.

Каждая ножка (а их не менее 6) крепится к потолку самостоятельно.

Как повесить люстру-паук

Прежде чем приступить к монтажу люстры, необходимо составить проект- разметить, где будет находиться центральная часть люстры, и как будут «разбросаны» ножки. Конечно, при этом вы учитываете особенности проводки и то, как будете вешать люстру – на крюк или на монтажную планку. И прежде чем приступить к работе, не забудьте предусмотреть следующее:

  • Подготовьте все необходимые для работы инструменты – это перфоратор или дрель, пассатижи, нож, отвертки плоские и крестовидные, отвертка-индикатор, а также дюбеля, без которых не обойтись.
  • Место установки светильника снабдите профилем, при монтаже на крюк достаточно одного.
  • Соблюдайте правила техники безопасности – отключите электричество, используйте надежные подмостки.

Вешаем к подвесному или натяжному потолку

Монтаж люстры начинается с ее центральной части. Установка с помощью крюка зависит от его конструкции: либо крюк с резьбой, либо анкерный. Крюк с резьбой подходит для деревянных потолков. Крюки бывают разной длины, и при выборе надо учитывать расстояние между основным потолком и подвесным, а также то, насколько глубоко вы будете завинчивать крюк в основу. Затем просверливаете в деревянной балке отверстие, немного уже, чем диаметр крюка, чтобы он плотно вошел в него при завинчивании. Если вы не рассчитали длину крюка, или он уже был укреплен в потолке, и оказался слишком короткий, применяется S-переходник, на который и подвешивается люстра.

Место крепления центральной части закрывается декоративной накладкой. Далее следует просверлить отверстия для крепления каждой из «ножек». Их месторасположение необходимо разметить заранее, особенно это касается натяжного потолка. Ножки могут располагаться на разном расстоянии от центра. Для них просверливаются отверстия под крепеж, которые маскируются также декоративными накладками.

В натяжном потолке все происходит аналогично, только не забудьте защитить место, где вы будете сверлить отверстие для крюка, протекторным кольцом, не позволяющим полотну порваться. При разметке ножек имейте в виду, что менять их расстояние от центра будет нельзя, потому что если в гипсокартонном потолке прежнее отверстие можно будет просто замаскировать, то в натяжном придется менять полотно.

Вешаем на монтажную планку

Если нет крюка, то люстра крепится на монтажную планку. При этом обязательно надо установить поддерживающий элемент – фанерную площадку или брусок, который и примет на себя вес конструкции. Он устанавливается не только для центральной части, но и для каждой из ножек. Элементы крепятся к потолку болтами или саморезами, а потом уже на них устанавливается монтажная планка под осветительный прибор. Крепление на монтажную планку связано с дополнительными трудозатратами, поскольку сначала делается закладная, как уже упоминалось – либо деревянный брус, либо фанерная платформа. Она привинчивается болтами к бетонному потолку, при этом обязательно надо испытать ее прочность, подвесив тяжесть к потолку, превышающую вес люстры. На закладной фиксируется монтажная планка. В потолке делается отверстие для люстры и для ножек. Закладные для ножек тоже монтируются заранее. После установки потолка к ним достаточно будет прикрутить крепежи для шнуров.

При натяжном потолке протекторным кольцом необходимо защитить каждое отверстие. Это кольцо должен скрывать крепеж, оно не должно быть заметно, поэтому крепеж большего диаметра, чем кольцо. То, где будет расположен центральный элемент люстры, и каждый ее провод, необходимо рассчитать заранее. Ключевое слово здесь – заранее, потому что ошибки в расчетах при натяжном потолке повлекут необходимость полной его замены.

Лампочки для люстры-паук

Эти люстры универсальные, в них можно использовать всевозможные виды цоколей (Е14, Е27, GU10) и ламп.

  • Рекомендуемая мощность для ламп накаливания – 40-60 ватт.
  • Светодиодные лампы – чемпионы по экономии энергопотребления и по долговечности. Также они лидируют по безопасности, поскольку не нагреваются. Позволяют создать самые фантастические световые композиции, а урбанистическая конструкция люстры напоминает о самых передовых технологиях.

Люстра-паук с мягкими ножками
 

  • Лампочка Эдисона напоминает по внешнему виду лампу накаливания, но гораздо функциональнее и долговечнее их, поскольку ее основа – светодиодная плата.

Эти три вида лампочек чаще всего используются в люстре-пауке.

Люстра паук в дизайне интерьеров

Дизайнеры любят люстру-паук за необычный вид и за то, что она дает простор для нетривиальных решений:

Люстра-паук из веревки
 

  • Использовать вместо шнуров пеньковую веревку. Ее можно завязывать в узлы, переплетать. Все это напоминает морскую тематику и ассоциируется с простором и свободой. Подойдут круглые лампочки или овальные лампы Эдисона.
  • В классическом варианте лампы крепятся на проводах, сама люстра выдержана, как правило, в черных или бежевых тонах. Лампочки скромные, вся люстра призвана не эпатировать, а создать в комнате уютную и романтичную обстановку. Такой интерьер даже выглядит утонченным.
Люстра с разноцветными шнурами
 

  • Люстры с разноцветными шнурами создают позитивную атмосферу и превосходно украсят детскую комнату. Их озорной дизайн сделает личное пространство ребенка веселым и интересным. В плафоны, как правило, вкручиваются светодиодные лампы, излучающие нейтральный свет.

Подвесной светильник-паук, железная люстра
 

  • Массивная люстра суперсовременного дизайна со множеством ножек и крупными абажурами, целиком металлическая, агрессивной глянцевой черной окраски подойдет не подо всякий интерьер. Она имеет твердые ножки на шарнирах, делающих конструкцию очень эргономичной: вы сами управляете световыми потоками. В комнате люстра может стать единственным световым акцентом и центральной частью интерьера. Выглядит она модно и больше всего придется по сердцу активному творческому человеку, который постоянно находится в поиске оригинальных решений и желает быть в курсе всех последних модных тенденций.

Люстра в стиле кибер-панк
 

  • А если вы хотите произвести неизгладимое впечатление на ничего не подозревающего гостя, то обратите внимание на люстру «кибер-панк». Это действительно что-то необыкновенное. Она полностью металлическая, причем металл искусственно состарен. Ножки напоминают не столько паучьи лапки, сколько руки робота. А вот лампочки держат действительно паучьи пальцы, от которых весь светильник выглядит слегка устрашающе. Ответвления гнутся в разные стороны, делая светильник очень эргономичным. Если вы любите острые ощущения и всякие «ужастики», то эта люстра – для вас.
  • Люстры на очень длинных ножках хорошо использовать для зонирования пространства. Они прекрасно поделят большие помещения на участки. Так можно отделить гостиную от столовой и игровой, спальню от кабинета. Длинные ножки обеспечивают хорошее освещение во всех углах комнаты.
Люстра-паук из настольных ламп
 

  • Люстра из настольных ламп – очень популярный и необычный дизайнерский ход. Сделать ее и сложней, и дороже. Настольные лампы с гибкими ножками закупаются в том количестве, которое необходимо. Лампа снимается с основы и устанавливается на держателе, в котором закрепляются провода. Лампы фиксируются пайкой или саморезами. Гибкая ножка лампы может иметь разную длину и форму. Чтобы светильник смотрелся гармонично, рекомендуется использовать для этого лампы одной модели.

Конечно, больше всего подходит для такой люстры интерьер в стиле лофт. Она словно специально для него создана. Вполне уместна она в стиле хай-тек или в современном интерьере. Люстра-паук может быть очень легкой, почти невесомой, и тогда она гармонично впишется в классический интерьер. Хотя, конечно, лучше всего она будет смотреться в брутальных постиндустриальных стилях.

Советы по выбору люстры-паук

Необходимо учитывать общую стилистику помещения, его цветовую палитру. Люстры-паук обычно выпускаются в черном цвете, полностью оправдывая свое название. Но встречаются и белые, и цветные модели, как уже было сказано выше. При этом надо учитывать не только цвет потолочной чаши, но и цвет проводов, патронов и лампы. Патроны в классическом варианте могут быть керамическими, латунными или алюминиевыми. А современные варианты – это силиконовые, металлические и даже деревянные. Но не только цвет важен при выборе такой люстры. Обратите внимание также на ее размер и количество ламп. Тут зависимость простая – чем больше комната, тем больше ламп требуется на ее освещение.

Делайте также поправку на вид осветительного прибора, а также на то, для какой цели вы покупаете люстру – будет она играть роль основного освещения или вспомогательного. Определяя длину проводов-ответвлений ориентируйтесь на высоту потолков и на ваши личные предпочтения. Других ограничений нет. Если потолок меньше трех метров, то и длина провода не должна превышать 150 сантиметров. При более высоких потолках можно позволить себе и более длинные провода.

Выбор лампочек целиком зависит от дизайнерских фантазий. Ну и конечно необходимо учесть, где вы планируете повесить эту люстру.

Просмотрено 6250 раз
Рейтинг статьи
3,7
Оценить
Выбираем люстру для натяжного потолка: советы и рекомендации
Как выбрать светодиодную ленту
Добавить комментарий
Ответить
Подборки