Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем люстру для натяжного потолка: советы и рекомендации

Выбираем люстру для натяжного потолка: советы и рекомендации

Натяжные потолки в квартирах и офисах набирают все больше популярности. Это вполне объяснимо. Во-первых, быстрый монтаж экономит время при ремонте. Во-вторых, потолок выглядит идеально ровным. В-третьих, разные материалы и цветовая гамма самого полотна позволяет создать очень интересный, эффектный, красивый интерьер. Правильно подобранное освещение дополнит впечатление. Однако, нужно помнить, что установка осветительных приборов на натяжном потолке имеет несколько нюансов.

В чем особенность натяжных потолков

Для изготовления натяжного потолка используется специальная пленка ПВХ и полиэфирная ткань.

По своим техническим характеристикам эти материалы иногда обходят на дистанции гипсокартон и панели для навесных потолков, потому что:

  • очень тонкий и легкий материал;
  • эластичный, может растягиваться почти в 2,5 раза;
  • не разрушается при низких температурах, выдерживает до минус 30º;
  • огромный выбор полотна по фактуре: матовое, глянцевое, тканевое;
  • широкая цветовая палитра: белое, цветное, металлик, имитация венецианской штукатурки и натурального камня и многое другое.

При большом количестве достоинств есть один небольшой минус: не всякая люстра подойдет для натяжного потолка.

Потолочная люстра
 

Чтобы установить осветительный прибор нужно:

  • применить специальную монтажную платформу на бетонном основании потолка, потому что к самому полотну невозможно ничего прикрепить из-за его мягкости;
  • использование ламп с меньшей мощностью, потому что нагревать более, чем на 60º нельзя во избежание деформации полотна и пожара;
  • не нужно использовать лампы со специальными преобразователями, которые могут перегреваться в пространстве без должной вентиляции, либо использовать их там, где есть доступ воздуха.

Правила выбора люстры для натяжного потолка

Исходя из особенностей натяжного конструкции, которые мы уже рассмотрели, составим перечень рекомендаций по правильному выбору люстры.

  1. Наиболее удачным вариантом будет модель люстры с плафонами, которые направлены вниз либо в стороны, но не в потолок. Так можно избежать излишнего нагрева полотна. Абажуры и плафоны лучше выбирать закрытого типа.
  2. По той же самой причине, т.е. перегрев полотна, подвесные люстры считаются более подходящими, потому что расстояние от потолка до лампочки существенно увеличивается. Это не значит, что потолочные приборы вообще не подойдут. У них нужно обратить внимание на основание. Оно не должно сильно нагреваться, поэтому металлическое основание вряд ли подойдет. А вот зеркальная поверхность будет отражать тепло.
  3. Отталкивайтесь при выборе от фактуры натяжного полотна. Помните, что на глянцевой поверхности все хорошо отражается, открытая проводка в том числе.
  4. Лампа в люстре достойна отдельного обсуждения. Какая мощность, тип, интенсивность свечения? Все параметры необходимо учитывать. Поговорим о них подробнее чуть позже.
  5. Несколько дизайнерских хитростей:
  • маленький светильник потеряется в пространстве большой комнаты;
  • большой осветительный прибор визуально уменьшит площадь;
  • направленный в стороны свет, наоборот, расширит комнату.

Форма и размер люстры для натяжного потолка

Форма и дизайн будут зависеть от стиля, в котором выполнен осветительный прибор. Что выбирать, решать вам. Исходите из общего интерьера и оформления помещения. Поделимся опытом, что к чему подходит идеально, как конструкция люстры повлияет на общее освещение и атмосферу комнаты.

Материал для изготовления потолочных и подвесных люстр используется самый разнообразный: стекло, металл, ткань, хрусталь, специальная бумага, пластик, дерево. Одни материалы дороже других, обладают они разными характеристиками и по-разному освещают территорию. Традиционными классическими люстрами, которые всегда остаются на пике популярности, являются хрустальные приборы. Сам хрусталь считается символом достатка, шика и блеска. Если установить на глянцевом потолке такую модель, облаченную в одежду из хрустальных подвесок, шариков, бус, то комната просто заиграет солнечными бликами, потому что глянец будет отражать свет, проходящий через многогранные детали.

Еще один вариант классической люстры – с лампочками в виде свечей, установленные на своеобразных подсвечниках. Но такие модели не подходят для глянцевых потолков, потому что отражение не даст нужного эффекта, т.к. видны будут только непонятные световые точки.

Хорошо выглядят на отражающей поверхности источники света на длинной жесткой штанге. В квартире с высокими потолками, например, 3 метра, подобная модель создаст интересный дизайн потолка.

Матовый потолок позволяет использовать любые типы люстр. В нем не отражается свет, а рассеивается по помещению.

Стекло прекрасно сочетается с натяжным потолком. Главное, чтобы отдельные детали не повредили полотно.

В некоторых стилевых направлениях используются люстры с деревянными абажурами. Но, наверное, это не самый правильный вариант для натяжных потолков, потому что полотно подразумевает легкость и воздушность, а дерево может утяжелить визуально всю конструкцию. Выглядит это не всегда привлекательно.

Наиболее дешевый вариант – это светильники из пластика. Но дешевле не означает хуже. Сам по себе легкий материал не придаст лишнего веса всей подвесной или потолочной конструкции. Есть один недостаток – пластик со временем выгорает и теряет свой цвет.

Хорошо сочетаются друг с другом тканевый натяжной потолок и люстры с тканевыми абажурами. За счет похожих по текстуре и фактуре материалов весь потолок смотрится очень гармонично.

Какие лампы выбрать для люстры и натяжного потолка

Подошли еще к одному нюансу, связанному с установкой люстры на натяжном потолке – лампе. На рынке светотехники предлагаются следующие световые источники:

Все обладают характеристиками, позволяющими правильно их использовать.

  1. Лампа накаливания – самый дешевый способ обеспечить себя светом. Но для натяжных потолков они не рекомендуются. Во-первых, могут разрушить потолочное полотно, особенно, если находятся на слишком близком от него расстоянии. Во-вторых, полотно со временем желтеет. В-третьих, срок службы таких лампочек очень недолог, и, кроме того, их вряд ли назовешь энергосберегающими. Их утилизация также требует особых условий, чтобы не навредить экологии.
  2. Галогеновая лампа представляет собой стеклянную колбу, заправленную бромом или йодом. При нагревании вещества яркость свечения увеличивается. С внешней колбой, капсульные, с отражателем – любой из этих видов можно использовать в люстрах для натяжных потолков. Но мощность лампочки не должна превышать 35 Вт, иначе полотно пострадает.
  3. Люминесцентная лампа также нормальный выбор для натяжных потолков. Она состоит из колбы, внутри которой спрятаны электроды. Единственное, что нужно учитывать, это их не очень яркое свечение. Если вам не нужна шаровая молния наверху, то можно использовать именно такие лампочки. Они относятся к энергосберегающим моделям.
  4. Самым идеальным решением станут светодиодные лампы. У них масса преимуществ:
  • экономное потребление энергии;
  • не нагреваются, а, значит, отлично подходят для освещения натяжного потолка в любых видах люстр;
  • с помощью светодиодов изготавливаются самые интересные модели люстр: от имитации огромного солнца до мерцающих звезд на небе.

Месторасположение люстры на натяжном потолке

Это важный момент, потому что продумывать месторасположение осветительных приборов при монтаже натяжных потолков нужно заранее, иначе после будет проблематично установить саму люстру.

  • Для квадратного помещения достаточно одной центральной люстры, которая будет основным освещением.
  • Для вытянутой комнаты лучше предусмотреть две одинаковые модели. Так осветится вся территория, не останется темных углов.
  • В комнатах с архитектурными особенностями центр освещения может смещен в зависимости от конфигурации помещения.

Производителями предлагаются и самые необычные натяжные потолки, например, с фотопечатью. Очень эффектно будет смотреться прибор освещения в центре экзотического цветка, как будто распустившегося над вами.

Цвет натяжного потолка и цвет люстры

Выбор цветовой гаммы натяжного полотна большой. Если еще и выгодно подобрать люстру, то потолок заиграет новыми красками.

Снова делимся дизайнерскими секретами.

  1. Светлые или совсем белые потолки хорошо бы украсить контрастной люстрой. Если это классический вариант, то абажуры или основание, отделанные позолотой, великолепно с этим справятся.
  2. На темных полотнах используйте тот же контраст: белые или серебристые плафоны, хрустальные элементы либо снова золото в дизайне светильника.
  3. Потолок в виде голубого неба с облаками – потолочная люстра с закрытым плафоном белого цвета.
  4. Полотно с фотопечатью? Здесь нужно выбрать люстру в тон основному рисунку, тогда не будет никакого диссонанса и ненужной пестроты.
  5. На черном или шоколадном фоне прекрасно выглядят голубые и розовые оттенки. В зависимости от этого подбирайте дизайн люстры.

Фото люстр на натяжных потолках в интерьере

Дизайнерская люстра, представляющая собой множество металлических стержней, со светодиодными лампочками на конце каждого из них. Напоминает собой одуванчик, который вот-вот разлетится на маленькие парашютики. Дополняет композицию подсветка по всему периметру потолка.

Современный светодиодный светильник для гостиной люстра
 

Неповторимые эмоции вызовет следующая модель светильника на черном фоне натяжного глянцевого потолка. Благодаря конструкции хрустального плафона на потолке буквально распускается экзотический цветок. Такая люстра, несомненно, станет украшением интерьера.

Хрустальная люстра
 

Классическая люстра, выполненная из хрусталя в форме многочисленных подвесок, передающих неповторимые блики от лампочек. Все они отражаются на глянцевой поверхности шоколадного цвета и создают очень вкусную картинку.

Хрустальная люстра для натяжных потолков
 

Фантастический зрительный эффект создает необычная конструкция светильника. Длинные штанги, увенчанные прямоугольными маленькими плафонами. Расположение элементов повторяется на потолке, создавая 3D-картинку.

Люстра на натяжном потолке
 

Вот вариант цветного натяжного потолка в виде небосвода, и по центру - светящийся круг из хрустальной потолочной люстры. Представляет собой то ли солнце, то ли водоворот водной глади.

Люстра для натяжного многоуровневого потолка
 

Люстра со свечами в подсвечниках вместо плафонов. В противовес мнению, что лампочки-свечки неуместны на глянцевом потолке, мы видим обратный вариант. Но особенность заключается в другом – в цвете полотна. Неоднородная песочная гамма не позволяет отражать лампочки в виде скучных точек.

Классическая люстра
 

Оригинальная потолочная люстра на матовой поверхности потолка. Сказочная бабочка поселилась в детской комнате. Главный корпус выполнен из легкого пластика. Свет пробивается сквозь непрозрачное матовое стекло и мягко освещает помещение.

Детская люстра
 

Просмотрено 34022 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Выбираем люстру в зал: 8 полезных советов
Люстра-паук: виды, монтаж, советы по выбору, фото в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки