Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Почему скрипит диван: самые популярные причины и главные способы устранения

Почему скрипит диван: самые популярные причины и главные способы устранения

Владельцы диванов, предпочитающих их в качестве спального места вместо кровати, нередко сталкиваются с появлением скрипа мебели во время длительного использования. Это не только раздражает, но и порой мешает спать. Рассмотрим возможные причины возникновения неприятных звуков, а также способы решения проблемы.

Причины появления скрипа дивана

В первую очередь нужно проверить, какова конструкция дивана – он раздвижной или стационарный. Если мебель трансформируемая, то, как правило, используется металлокаркас с подвижным механизмом, а рама служит основанием для пружинного блока или ППУ. У стационарных моделей конструкция гораздо проще: матрас крепится к каркасу.

Диван со сложным механизмом трансформации
 

Иногда не сразу получается выявить причину сильного скрипа, который слышно даже за дверью, так поврежденные детали скрыты обивкой. В большинстве случаев неприятные звуки издает трансформируемая мягкая мебель.

Скрип может появиться при выходе из строя одного из трех составляющих:

  • Опорная система. Здесь может скрипеть деревянный короб, ролики или ножки.
  • Несущая конструкция. Скрежет появляется от деревянной или металлической рамы, которая служит основанием для наполнения. Кроме того, скрипеть может сам каркас и мелкие элементы.
  • Матрас. У пружинных матрасов через несколько лет использования начинают скрипеть отдельные пружинки.

Типичной причиной появления раздражающих звуков является люфт. Он наблюдается в местах соединения деталей, которые уже недостаточно хорошо прилегают друг к другу в результате длительной эксплуатации или ошибок при сборке мебели. В итоге крепеж ослабевает, а детали соприкасаются.

У диванов на металлокаркасе «слабым» место являются пружины, обычно они растягиваются под весом человеческого тела. В результате звякающий звук можно услышать при их задевании рамы или обивки. Основания-короба скрипят в стыках плит или досок.

Причиной появления неприятных звуков у новой мягкой мебели становится избыточная фиксация крепежа при игнорировании противоскрипной смазки. Чтобы звук пропал, требуется время, когда деревянные элементы пройдут естественную притирку.

Как убрать скрип дивана

Первое, что приходит на ум после пары ночей, проведенных на скрипящем диване – обратиться к мебельщику. Но не всегда это бывает возможно, поэтому изначально можно попытаться устранить дефект самостоятельно.

Как убрать скрип пружин дивана

Виды пружинных блоков
 

Пружинные блоки бывают зависимые и независимые. У первых пружины как бы переплетены друг с другом, поэтому при деформации они задевают одна за другую, образуется скрип. У независимых пружины спрятаны в специальные колбы-стаканчики, поэтому появление посторонних звуков – крайне редкое явление.

Ремонт пружин дивана
 

Инструкция по устранению скрипа:

  1. Демонтируйте матрас.
  2. Удалите из основания скобы, снимите обивку и мягкий наполнитель.
  3. Вырежьте из поролона, синтепона или ватина небольшой кусочек, положите между основой и пружинами.
  4. Проведите ревизию пружинных элементов. При деформации попытайтесь исправить их форму плоскогубцами.
  5. Посмотрите на межпружинные стяжки, если они ослабли, то затяните их.
  6. У независимых блоков заполните «стаканчики» заполните поролоном, но не плотно. Если они соприкасаются при движении с горизонтальными пружинными элементами, то зафиксируйте в этих точках плотную ткань.
  7. Соберите диван в обратной последовательности: от наполнителя до обивки.

Имейте в виду. Если вы увидели, что пружины серьезно деформированы, то отремонтировать их своими силами вряд ли получится.

Если вы обслуживаете новый диван, то в первую очередь нужно попытаться смазать элементы, находящиеся под наполнителем. Используют небольшое отверстие в матрасе (до 15 см), куда помещают сухое мыло, а после закрывают тканью. Через 5-6 дней оно будет выполнять функцию смазки.

Убираем скрип у металлокаркаса дивана

Чтобы устранить металлический скрежет, потребуется:

  1. Полностью снять с дивана матрас, подклад и чехол, которые служат декоративной обивкой для металлической рамы.
  2. Смазать силиконистой смазкой все болтовые соединения, а после затянуть болты до существующих рисок.
  3. Смазать пружинные элементы, в том числе «собачки» и фиксаторы, а также пластиковые детали (ножки, ролики).
  4. Удалить излишки смазки, протерев металлокаркас.
  5. Вернуть на место матрас, подклад и чехол.
Ремонта металлокаркаса
 

Как убрать скрип деревянного каркаса дивана

Если у вас диван на деревянном каркасе с клеевым соединением, то скрип издают пружины, особенно если были использованы шурупы для крепления металлических пластин. Отверстие в древесине будет постепенно крошиться и люфтить. Тогда придется поднять шурупы или заменить их болтами.

Ремонт соединительных элементов дивана
 

Если металлических элементов нет, а скрип есть, следует смазать все стыки парафином.

Возможно, причиной скрипа стала рама, в которой появились трещины. Придется вырезать из фанеры кусок и наложить как заплатку на клей ПВА на поврежденный участок, а после вкрутить саморезы.

Если у вас короб сделан из сосны или ели, вернуть материалу эластичность поможет пищевой глицерин. Не используйте здесь силиконовую или минеральную смазки.

Когда вас раздражает скрип дивана, не спешите его менять, постарайтесь найти причину и устранить дефект. Мебель вам прослужит еще несколько лет.

Просмотрено 13426 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Реновация: что это, какие планировки квартир, отделка, особенности
Как избежать падения ребенка с дивана
Добавить комментарий
Ответить
Подборки