Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

6 рекомендаций по выбору угловых диванов

6 рекомендаций по выбору угловых диванов

Угловая конфигурация лучше всего подходит для общения и обсуждения. Все сидящие могут хорошо видеть и слышать друг друга, размещение под углом психологически комфортно и располагает к поддержанию комфортной атмосферы. Размещенный рядом стол также станет удобным для документов, ноутбуков или настольной игры.

Чтобы сделать общение комфортным для всех участников, а при просмотре ТВ или экрана проектора у всех присутствующих был качественный обзор лучшим выбором станет угловая конфигурация дивана. Такие модели позволяют максимально задействовать обычно выпадающую из функционала зону помещения. Независимо от назначения помещения, интерьер получит прекрасную по эстетике и функциям базу, комфортную для владельцев и гостей.

Угловые модели прекрасно адаптированы под организацию спального места. Возможность преобразовывать диван под актуальные потребности, благодаря встроенным трансформационным механизмам, наличие скрытых бельевых ящиков превратят диван в просторное двуспальное место для отдыха. Чтобы выбрать диван, максимально соответствующий вашим потребностям, опирайтесь на наш перечень критериев качества.

Прямая конструкция или угловой вариант – что выигрывает?

Некоторым людям кажется, что выгоднее приобрести 2 прямых дивана, но, при ближайшем рассмотрении, вы убедитесь, что при таком выборе вы проиграете по вместительности и функционалу.

  1. Диван углом – это целый комплект мебели в одном. Он заменит набор кресел, спальное место, целых 2 дивана, а также кушетку и пуф.

  2. Он гарантировано станет украшением комнаты. Независимо от стилевой концепции дизайнерского решения, такая мебель выглядит респектабельно и внушает расположение.

  3. Если нужно разместить большую семью или компанию, то лучшего варианта, чем угловой, не найти.

  4. Угловой диван подойдет для просторного помещения. Если комната узкая и длинная, то модель нужно выбирать так, чтобы она встала максимально компактно. Иногда это может оказаться невозможным технически.

  5. Это идеальный вариант, когда необходимо задействовать пространство в углу, обустроить нишу.

Диван углом – это оптимальное предложение для малогабаритных современных квартир, апартаментов и студий, потому что при дефиците пространства совмещение гостиной и спальни требует комплексных решений. Современные предложения выстроены за счет грамотного баланса конструкции, наполнителей, амортизаторов и материалов обивки, что позволяет сделать диван по-настоящему многофункциональным.

Для каких помещений применяют угловой диван

Учитывайте планы по дальнейшей эксплуатации предмета мебели. Модели в продаже отличаются по конструктивным особенностям, есть много нюансов, влияющих на итоговое решение о покупке.

У диванов углом широкий спектр применения:

  • они незаменимы в офисах – организация зоны ожидания, коммуникативного пространства, для отдыха;

  • для игровых и гостиных;

  • в качестве кухонной мебели;

  • это альтернатива кровати для спальни;

  • мягкий уголок для игр в детской.

Для офиса будет важен презентабельный вид, возможность с комфортом рассадить большее количество людей. Трансформация не обязательна, если не подразумеваются ночевки сотрудников.

Если предполагается использовать диван исключительно для рассадки гостей или членов семьи, то стоит воспользоваться неглубокими моделями. Такие диваны комплектуются вещевыми ящиками, предпочтительна обивка устойчивая к износу и загрязнению.

Для кабинетов и гостиных выбирают дизайнерские модели в дорогих обивочных материалах – натуральной коже, жаккарде, гобелене. Они должны быть вместительными, но при этом позволяют организовать место отдыха.

Для спальни или детской берут модели, позволяющие получить ортопедически качественное спальное место. Здесь используется обивка из велюра, шенилла, экокожи.

Конструктивные особенности диванов

Для людей, склонных к консервативным предпочтениям, фиксированная конфигурация будет более привлекательна. Такой вариант позволит формировать интерьер комнаты вокруг стабильного и заметного предмета мебели. Для людей, любящих частые перемены в обстановке, настоящей находкой станет модульное решение. Такой диван позволит менять интерьер по своему желанию без лишних усилий.

Фиксированное сочленение: такая конструкция статична, но зато надежна и устойчива. Термин означает, что угловой и боковые элементы дивана закреплены между собой специальными металлическими креплениями. Это оптимальный вариант для офиса, гостиной, если диван ежедневно будет использоваться в качестве спального места.

Модульные диваны – спать на этом диване можно лишь в качестве исключения. Зато это вариант оптимальный для совместного досуга большой семьи или компании. Хорошее решение для многофункциональных интерьеров – залов с домашним кинотеатром, офисных комнат отдыха.

Предпочтительные механизмы трансформации

Для угловых диванов чаще всего предлагают следующие 5 способов трансформации. В зависимости от особенностей механизма, диван может потребовать определенное количество свободного места с фронтальной или тыльной стороны.

  • Аккордеон – механизм, предполагающий, что перед диваном будет достаточно места. В основе выкатного механизма двойная спинка и выдвигающееся вперед сиденье, в нижней части которого закреплен ремешок. Сиденье, выдвигаясь, заставляет блоки спинки раздвинуться и лечь, формируя полноценное спальное место без швов.

  • Американская раскладушка – в основе сиденья также находится матрас с устойчивыми ножками. За счет выдвижения формируется бесшовное место для полноценного отдыха.

  • Дельфин – под сиденьем располагается дополнительный модуль, формирующий спальное место. Чтобы его выдвинуть и установить вровень с блоками сиденья, нужно потянуть за ремешок. Движением «вперед-вверх» модуль «выныривает» и встает на место. Это один из самых популярных механизмов трансформации, простой в обращении даже ребенку и пожилому человеку.

  • Еврокнижка – здесь изголовьем станет более короткая сторона углового дивана. Сиденье приподнимается, выдвигается вперед, уступая место спинке. Такой диван может потребовать пространства за спинкой.

  • Французская раскладушка – со стороны более длинной части сиденья располагаются стальные ножки и матрас сложенный втрое. Приподняв подушки и потянув за специальную петлю, вы извлечете и разложите матрас в спальное место.

При покупке дивана обязательно уточняйте, как меняются параметры конструкции в разложенном виде. Это важно, чтобы понимать, сколько места необходимо оставить свободным для конкретной модели. Угловые варианты как правило раскладываются, образуя прямоугольное место, но бывают и исключения.

Важные характеристики каркаса, наполнителя, обивки углового дивана

Чем качественнее материалы, тем больше эксплуатационный срок и проще уход за мебелью. Угловой диван – габаритная конструкция, рассчитанная на большие нагрузки, потому экономить на нем нельзя.

Каркас качественной мягкой мебели – это всегда основа из массива, дополненная современной и безопасной дерево-стружечной плиты (ДСП). Качественная база позволит дивану справляться с интенсивными нагрузками, будет устойчива к колебаниям влажности воздуха. Если в диване устанавливаются дополнительные элементы, они могут быть сделаны из ЛДСП, закаленного стекла.

Наполнитель и амортизация. Наибольшей популярностью на рынке пользуются комбинированные предложения – зависимые пружинные блоки, дополненный высококачественным и износостойким пенополиуретаном (ППУ). Подобный вариант станет оптимальным решением и для совмещенной спальни-гостиной. В случае, когда жесткость спального места нуждается в корректировке, рекомендуется использовать поверх беспружинный матрас с нужной комбинацией наполнителей.

Обивка – то, на чем фокусируется внимание покупателя и гостя в первую очередь. Материал обивки должен быть устойчив к истиранию, сохранять презентабельный вид длительное время и быть легким в уходе.

Оптимальными вариантами, сочетающими привлекательную стоимость, качество и эстетику, являются:

  • вельвет;

  • велюр;

  • жаккард;

  • натуральная кожа;

  • рогожка;

  • флок;

  • шенилл;

  • экокожа.

Тканевые обивки хороши в квартиры, где есть дети, питомцы, либо владельцы хотят минимизировать время на уход за диваном.

Если вы хотите приобрести дорогостоящий кожаный диван, но в квартире или офисе присутствуют «факторы риска», то помните, что натуральная кожа, в отличие от эко варианта, поддается ремонту и порез поправить будет проще. Экокожа по факту ремонту поддается сложнее, потому ее не рекомендуют семьям с маленькими детьми и животными. Натуральные обивки из кожи и искусственного аналога чаще всего популярны в офисах, либо в семьях с подростками, у владельцев, проживающих отдельно и без домашних животных.

Угловой диван как альтернатива кровати для ежедневного сна

Если стоит выбор организации спального места при дефиците свободной площади, логично задаться вопросом – а может ли диван заменить кровать? Если производители заложили в модель полноценную функцию, то он прекрасно справится с задачей по организации спального места. По желанию поверхность дивана может дополняться матрасом средней высоты без пружин.

На что обратить внимание, при покупке дивана для организации постоянного места сна?

  • Амортизация спального места должна быть комбинированной – качественный ППУ дополняется пружинными блоками. Такая комбинация позволяет качественно распределять нагрузку при рассадке людей, а также получится оптимальная упругость и мягкость для поддержания позвоночника и мышечного корсета во время сна. Такая комбинация материалов станет основанием, устойчивым к продавливанию и истиранию.

  • Трансформационные механизмы типа «Дельфин», «Еврокнижка» и «Аккордеон» удобны при ежедневном использовании. Они не требуют больших физических усилий. Самостоятельно организовать спальное место может ребенок и человек старшего возраста.

  • Производитель укажет параметры спального места – длина 190-200 см, ширина варьируется в пределах 140-180 см, этого вполне хватает 2 людям средней комплекции.

Какие функции могут закладываться в конструкцию дивана дополнительно?

Большинство квартир – это ограниченное пространство, где важно максимально эффективно использовать каждый сантиметр. Угловой диван удобен, потому что позволяет сделать функциональными зоны, которые обычно остаются неосвоенными. В дополнительные функции можно внести возможность расширить системы хранения и повысить эргономичность пространства.

К дополнительному функционалу относят:

  • встроенный столик;

  • полки – по бокам или под сиденьем, могут быть угловые варианты;

  • ящики для хранения белья и вещей;

  • в некоторых моделях внутри размещаются целые скрытые бары.

Итоги и выводы

Все вышеперечисленные пункты можно суммировать в рекомендательный перечень, для желающих купить угловой диван.

  1. Большой угловой диван-трансформер позволит совместить спальное место ночью и гостевую зону для большой компании днем, если вы владелец квартиры студии или однокомнатных апартаментов.

  2. Тип обивочного материала и габариты модели выбирайте четко под место предполагаемой установки.

  3. Для офисных угловых диванов важно подчеркивать статус и быть удобными для коммуникаций – здесь предпочтительны габаритные модели экокожа и кожаные варианты обивки. А вот если угловой диван нужно поставить на кухне, то лучше выбрать компактную модель со скрытыми вещевыми ящиками. Для такой мебели рекомендуется тканевая обивка со специальной пропиткой или из экокожи. Для гостиных популярны образцы-трансформеры в обивке из тканей типа вельвета, жаккарда или в комбинации с кожей и экокожей.

  4. Оптимальным вариантом амортизационного наполнителя становится ППУ, который дополняют пружинные блоки.

  5. Если подразумевается, что дивану отводится роль постоянного спального места, стоит отдать предпочтение моделям с трансформацией, которые помогут экономить пространство днем и будут быстро раскладываться на время отдыха.

  6. Отдавайте предпочтение моделям, позволяющим экономить пространство – со встроенными полками, столиками и обязательно бельевыми ящиками.

Многообразие моделей, представленное в магазинах, может стать препятствием для принятия окончательного решения. Помните, что диван должен максимально отвечать именно вашим потребностям. Наши рекомендации обязательно помогут выбрать самый комфортный угловой диван, который прослужит долго, став оплотом уюта вашей квартиры или офиса.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 54 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как выбрать модульный диван?
Экокожа: просто о непонятном
Добавить комментарий