Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Планировки 2-х комнатных квартир: схемы, фото, лучшие решения 2022 года

Планировки 2-х комнатных квартир: схемы, фото, лучшие решения 2022 года

Удачная планировка квартиры во многом определяет личный комфорт. При желании даже небольшая площадь может быть многофункциональной. Например, двухкомнатная квартира с функциональным разделением зон – отличное решение как для молодой пары, так и для семьи с ребенком. Главное – подобрать правильную планировку квадратных метров.

Вариант планировки двухкомнатной квартиры
 

Особенности планировок двухкомнатных квартир

В домах старого фонда двухкомнатные квартиры, как правило, выполнены либо с планировкой в виде бабочки, либо с отдельными комнатами. Одна комната всегда будет обладать большей площадью. При желании ее можно зонировать, в этом случае пространство сможет выполнять сразу две функции. К примеру, служить гостиной и спальным местом.

Планировка двухкомнатной квартиры
 

Если квартира находится в жилом доме 80-х годов, между жилыми комнатами есть кладовка – небольшое помещение, которое чаще используют как внутренний шкаф.

Планировка двухкомнатной квартиры от застройщика
 

Менее распространенный вариант планировки – «распошонка» с небольшой кухней и лоджией. Такую квартиру также называют «усеченной трешкой». При желании расширить жилое пространство достаточно застеклить и утеплить балкон. Он станет отдельной комнатой, в которой можно будет обустроить дополнительное спальное место.

Важно отметить, что перепланировка старого фонда возможна лишь в случае получения разрешения на проведение работ. Для сноса некоторых стен потребуется разрешение других соседей-собственников дома.

Дизайн-проект двушки
 

Новый жилой фонд – более выигрышный вариант. Он чаще предлагает свободную планировку. Распространенным явлением сегодня являются евродвушки – квартиры, с большой кухней. Экспериментировать с планировкой и снесением стен в этом случае не придется. Большое пространство позволит зонировать комнату, разделяя ее на несколько частей.

Еще один плюс современных двушек в том, что их средняя площадь составляет 50-75 квадратных метров, тогда как в домах старой застройки чаще встречаются двухкомнатные квартира в 40-45 квадратов. Отличительной особенностью является площадь кухни и

Существующие типы планировок двухкомнатных квартир

Если говорить о планировке более детально, на современном российском рынке недвижимости встречаются следующие варианты:

Планировка двухкомнатной квартиры старого жилого фонда
 
  1. И-155 - средняя площадь квартиры 55-75 квадратных метра, размер кухни - до 12 квадратов;
  2. П-44 - средняя площадь 58 квадратов, кухня – 10 квадратов;
  3. Элит-класс – отсутствие внутренних перегородок, застройщик самостоятельно отделяет только санузел, позволяя клиенту самостоятельно разрабоать планировку;
Простой вариант планировки двухкомнатной квартиры
 
  1. Бизнес-класс – планировка от застройщика предусматривает возможность соединения 1 из 2 комнат с коридором;
  2. Чешка – невысокие потолки, размер кухни – не больше 8 квадратных метров;
  3. Сталинки – просторные комнаты, высокие потолки. Несущими являются только внешние стены;
Типовая планировка двухкомнатной сталинки
 
  1. Хрущевки – панельные дома, небольшие площади квартир, низкие потолки, совмещенный санузел;

Типовая планировка двухкомнатной хрущевки
 
  1. Брежневки – большие комнаты, раздельный санузел, расположение несущих стен внутри помещения;

Типовая планировка двухкомнатной брежневки
 
  1. Новостройки – раздельный санузел, большие кухни.

Общие рекомендации к перепланировке двухкомнатной квартиры

Любые функциональные изменения должны быть продиктованы удобством. Далеко не каждый дизайн-проект действительно продуман и оправдан.

Современная планировка двухкомнатной квартиры
 

По этой причине эксперты разработали серию рекомендаций в отношении перепланировки:

  • Кухня, санузел и коридор после перепланировки должны быть соразмерными и обладать комфортной площадью для проживания. Рекомендованная площадь кухни – 10-12 квадратов;
  • Форма всех помещений должна быть приближена к квадрату, а не прямоугольнику;
  • По возможности, стоит разделять общий санузел.
Дизайн-проект двухкомнатной квартиры в едином стиле
 

Возможны варианты перепланировки двухкомнатной квартиры

В зависимости от типа постройки возможны различные варианты перепланировки. Остановимся обобщенно на возможных изменениях:

Решение для двухкомнатной сталинки

Перепланировка такой квартиры предусматривает работу с внутренними перегородками. Также в сталинке возможно понижение потолков и увеличение оконных проемов. Подобные квартиры обладают большой площадью, что позволяет сделать из двухкомнатной сталинки трехкомнатную квартиру. Кухню при желании можно объединить с лоджией или кладовой.

Стильное решение для планировки двухкомнатной квартиры
 

Решение для двухкомнатной хрущевки

Первая задача перепланировки подобной квартиры – разделение санузла. Вторая – увеличение кухни за счет части коридора, кладовой либо совмещения гостиной. При этом важно отметить, что хрущевка – наиболее сложная планировка, которая практически не поддается изменениям.

Современный дизайн для двухкомнатной квартиры старого жилого фонда
 

Решение для двухкомнатной брежневки

Кухня и коридор подобных квартир могут потребовать расширения. Стены брежневок следует дополнительно укреплять балками. Также в ходе перепланировки возможно визуальное поднятие потолков.

Двухкомнатные квартиры в новостройках

Большая планировка позволяет работать с зонированием. В ряде случаев такая перепланировка необходима, поскольку изначально застройщик делит пространство без соблюдения норм. Это создает неудобные непрактичные комнаты. При желании одну комнату можно соединить с кухней или коридором.

Планировка евродвушки
 

Дополнительные возможности работы с пространством в двухкомнатной квартире

Помимо перепланировки и удаления стен, есть и другие способы работы с пространством. Если необходимо визуально увеличить пространство, можно решить задачу при помощи интерьерного оформления. Эксперты рекомендуют использовать в небольшом пространстве не больше трех цветов, в качестве базы стоит выступать нейтральные оттенки.

Кухня в евродвушке
 

Массивные шторы, крупногабаритная мебель и предметы интерьера недопустимы в маленьких пространствах. Для декора лучше использовать минималистичные детали. Крупную технику по вохможности стоит прятать в ниши, провода можно фиксировать за стенным покрытием.

Планировка двухкомнатной квартиры небольшой площади
 

Для удобства и функциональности важно исправлять скошенные углы квартиры. Это упростит установку мебели в помещениях. Проблема небольшой комнаты может решаться расширением оконных проемов. Поднятие потолков может осуществляться гянцевыми натяжными потолками, цветными вставками и встроенным световым оформлением.

Функциональное разделение пространства евродвушки
 

Разделение пространства комнат может быть реализовано при помощи гипсокартонных конструкций, и расположения крупной мебели. Также сегодня можно приобрести специальные ширмы, предназначенные для зонирования. К минусам подобного решения стоит отнести отсутствие звукоизоляции. Однако это хорошо работает на перепланировку, позволяя отделить спальную зону от гостиной или кабинета.

Рендеры интерьерного проекта двухкомнатной квартиры
 

Больше решений по внутреннему зонированию можно подсмотреть в нашей подборке.

Выводы

Перепланировка квартиры часто является необходимостью, а не прихотью. Удаление разделительных стен или дополнительная установка внутренних перегородов позволяют сделать пространство более удобным и функциональным. При необходимости в ходе перепланировки можно решить проблему маленьких оконных проемов, слишком высоких потолков и неразумно широких площадей.

Дизайн-проект планировки двушки
 

Однако далеко не в каждой двухкомнатной квартире возможно радикально изменить пространство. Хрущевки изначально обладают небольшой площадью. Делить комнаты в этом случае – необоснованное решение. Не всегда также имеется возможность разделить санузел, увеличить коридор или кухню.

Современное решение по зонированию пространства
 

При перепланировке важно отталкиваться от исходных данных пространства. Стремится к идеальным пропорциям комнат, оставлять хозяйственные помещения и при этом не урезать площадь комнат в ущерб их функциональности.

Ремонт и работа с внутренними стенами – не единственная возможная схема работы с пространством. Вы также можете визуально изменять облик комнат при помощи продуманных дизайнерсих решений или искусственного зонирования.

Дизайн-проект небольшой двухкомнатной квартиры
 

Для этого достаточно добавить декоративные перегородки и дополнительные источники искусственного освещения. К глобальной перестройке комнат стоит приступать только в том случае, если вы уверены в правильности решения. Следует планировать изменение площади комнат и заранее учитывать факторы, определяющие планировку. В этом случае ремонт прослужит вам долго, а квартира при этом станет максимально удобной для жизни.

 

Просмотрено 39424 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Оранжевый цвет в интерьере: сочетания, на стенах и в мебели. 50 реальных фото
Цвет слоновой кости в интерьере: сочетания, на стенах и в мебели. 50 реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки