Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Разновидности мебели трансформер для малогабаритной квартиры: кровати, диваны, столы и стулья

Разновидности мебели трансформер для малогабаритной квартиры: кровати, диваны, столы и стулья

Мебель, которая выполняет несколько функций сразу все больше набирает популярность. В небольшом помещении хочется больше пространства и комфорта. Мебель-трансформер выручает в этой ситуации. Она занимает мало места, удобная и гармонично вписывается в интерьер. Итак, рассмотрим разные компактные варианты такой мебели, а также разберем их преимущества и недостатки. 

Компактная кровать-трансформер для небольших площадей
 

Кровать-трансформер

Самым популярным предметом мебели-трансформера является кровать. Это логично и понятно, она занимает много места, а используется только ночью. Поэтому многие вообще отказываются от кровати, в пользу дивана-раскладушки. Только спать на нем не комфортно. В качестве компромисса как раз выступает кровать трансформер. Ее можно убрать “в стену” и пространства сразу станет больше, а вместо кровати появится вместительный диван для гостей. 

Преимущества и недостатки

Всегда есть положительные моменты и их обратная сторона. Это касается абсолютно всех вещей. Поэтому рассмотрим все “за” и “против” кровати-трансформера

Плюсы

  • Компактность
  • Скрытая спальная зона
  • Подходит для квартиры-студии
  • Больше полезного пространства
  • Удобство использования

Минусы

  • Необходимо каждый день прятать кровать. Впрочем, если вас целый день нет дома и вы не ждете гостей, тогда эта необходимость отпадает.
  • То пространство, которое освобождается, нельзя использовать под что-то другое. Так как потом вам придется достать кровать, а для этого нужно открытое пространство. 
  • Возможность использования только одной функции. В случае со столом-кроватью это особенно болезненно. Но без компромиссов не обойтись. 

Часто кровати-трансформеры берут для детской комнаты, забывая, что в гостиной также можно воспользоваться этой функцией. Ведь давно уже есть двуспальные трансформеры-кровати. 

Типы кроватей-трансформеров

Сегодня существует много разных моделей трансформеров. Самые популярные это диваны и кресла, кровать в шкафу, кровать-стол, пуф-кровать и кровать два в одном. 

Диваны и кресла

Все мы давно уже знаем такой вид трансформеров. Очень удобные и компактные диваны, которые раскладываются в кровать. Известно и то, что в качестве спального места они не комфортные. Для гостей, приехавших на ночь, подойдет. Использовать на постоянной основе для себя - не рекомендуем. Основное различие раскладных диванов состоит в механизме открывания. Об этом мы сейчас и расскажем. 

Механизм аккордеон

Диван состоит из двух частей. Одна часть поднимается и опускается. Другая ездит вперед и назад. Такой механизм позволяет получить спальное место без жестких неудобных перепадов. Недостаток заключается в физически тяжелой трансформации и контакт с напольным покрытием. 

Диван с механизмом аккордеон
 

Механизм книжка или клик-кляк

Название говорит само за себя. Диван складывается как книжка и острый конец мы уводим к стене. Система клик-кляк считается более компактной. На спальном месте, в разложенном виде, образуется ямка, которая причиняет дискомфорт во время отдыха. Плюсом является дополнительное место для хранения спальных принадлежностей. 

Диван с механизмом книжка
 

Механизм еврокнижка

Имеет выкатной механизм. Нижняя часть отъезжает, а верхняя просто опускается на освобожденное пространство. Преимущества: легкость трансформации и место для хранения под диваном. Недостатки: контакт с полом и возможные царапины.

Диван - еврокнижка
 

Механизм дельфин или пума

Трансформация напоминает прыжок пумы или дельфина. Вы тянете за нижнюю часть, она приподнимается и по траектории полукруга опускается на пол, освобождая пространство для второй части кровати. 

Диван с механизмом дельфин
 

Вращающийся механизм

Механизм позволяет верхние поверхности углового дивана соединить в одну целую кровать. Одна часть приподнимается и поворачивается на 90 градусов, присоединяясь к другой. 

Механизм раскладушка

Такой механизм представляет собой поверхность дивана, которая сложена в 3 раза. При раскладывании выходит кровать с тонким матрасом на жестком каркасе. Самый неудобный и не комфортный вид. Если есть возможность выбрать что-то другое - сделайте это. 

Механизм модульного дивана

Место для отдыха составляют из отдельных частей, которые по отдельности являются пуфиками, креслами, мини-диванчиками. Крайне неудобный вариант, потому что все эти модули ночью разъезжаются в разные стороны. И о комфортном сне говорить не приходится.  

В случае, когда вам нужно одно спальное место, выбираете кресло-трансформер. Все механизмы такие же, как на диване. Отличием является ширина спального места. 

Модульный диван
 

Кровать в шкафу

Такая кровать - это принципиально новый взгляд на трансформацию. Днем у вас гостиная, ночью комфортная спальня. Кровать представляет собой полноценное спальное место с двуспальным матрасом. Больше не нужно выбирать, что поставить в гостиную. Кровать, которая прячется в шкафу и днем представляет собой стеллаж или просто закрытые фасады, смотрится аккуратно и позволяет использовать пространство более функционально. 

Кровати-трансформеры бывают не только как отдельный элемент, но и в совокупности с вместительным шкафом. В нем вы сможете хранить дополнительные спальные места для гостей или домашние аксессуары. Такие как постельное белье, скатерти, полотенца, пледы, подушки и многое другое. 

Кроме кровати в шкафу существуют еще стол и тумба, которые преобразуются в спальное место. Удобно, если вдруг приехали гости, при этом они не занимают много места. 

Компактная кровать-трансформер
 

Пуф-кровать

Пуф-кровать очень выручает в качестве дополнительного гостевого места для отдыха. На постоянной основе его использовать не удобно и не комфортно. В сложенном виде его используют как табурет или пуфик, чтобы можно было на него присесть. Самые недорогие модели - это раскладушка. Более дорогие имеют более затейливый механизм и внешний вид соответственно. 

Компактный пуф-кровать
 

Кровать два в одном

В основном их используют для детской. Когда под основным матрасом есть выкатной ящик с дополнительным матрасом и спальным местом. Это самый популярный вид кровати два в одном. 

Существуют и другие разновидности. Это раскладушка, которая прячется в недрах основного спального места. Или кровать, которая состоит из двух раздельных. А в сложенном состоянии выглядит как уютный гостевой диван. 

Выдвижная кровать для двух мальчиков
 

Что учесть при выборе трансформирующейся кровати

Для выбора трансформера необходимо определить для себя несколько параметров. Исходя из этого вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант. 

Спальное место для одного или двух

Односпальная кровать занимает от 80 до 120 сантиметров в ширину. Двуспальная от 140 до 180 сантиметров. Рассчитывайте, сколько места вы готовы отдать для установки кровати в шкаф. Кроме этого, рекомендуем выбирать ширину из ассортимента трансформеров. Потому что в нем уже рассчитана вся нагрузка для долговечного использования.  

Трансформация по вертикали или горизонтали

Понятно, что если комната узкая, вертикальная трансформация просто не поместится, поэтому стоит использовать горизонтальный вариант. Если комната квадратная, тогда логичнее и удобнее будет кровать, уходящая вертикально в шкаф, оставляя под собой комфортный диван. 

Сложность использования

Хоть трансформеры призваны облегчать жизнь своим владельцам, не каждый сможет с ними справиться. Разные модели предполагают больше усилий или меньше. Если вы сильный и физически развитый человек, можете не беспокоиться за это. Вам подойдет любая разновидность. Но если вы хрупкая девушка, которая больше 2 килограмм не сможет поднять, стоит подойти к выбору более тщательно. 

Уже в салоне, выбирая себе кровать вы сможете оценить, насколько тяжело или легко вам будет, при ежедневном использовании. Существуют также системы с электроприводом. Для их трансформации достаточно будет нажать на кнопку и вуаля, кровать готова. Стоимость у них соответствующая. 

Функциональное использование

Определите, какие функции вам необходимы и главное, сможете ли вы ими воспользоваться во время использования кровати. В случае с кроватью столом, вы не сможете поспать, пока занят стол и наоборот. В случае с кроватью-диваном, зона для гостей будет отсутствовать пока расправлена кровать. 

Хранение вещей

Если вам нужно дополнительно спрятать вещи, которыми вы редко пользуетесь, учитывайте этот момент при покупке. Ведь не каждая модель предполагает такую функцию. 

Кровать на подиуме со скрытым местом для хранения вещей
 

Другие виды трансформеров, помимо кровати

Кроме кроватей, есть и другие модели трансформаций. Ведь в маленькой квартире важен каждый сантиметр. Сейчас мы их рассмотрим. 

Стулья и столы

В небольшой кухне 6 квадратных метров не всегда находится место для полноценного стола. Да он и не нужен там. Ведь, чтобы быстро и комфортно выпить утром кофе достаточно небольшого столика на одного или двух человек. 

Перечислим варианты: складной, откидной, выдвижной стол и стул. Стол, который раздвигается и увеличивается в размерах, если пришли гости. Табуреты, которые складываются друг в друга. Это самые востребованные модели на сегодняшний день. 

Компактная мебель в кухне
 

Гладильные доски

Да. Она занимает и так немного места. Но все же постоянно мешается и на видное место ее не поставить. Дизайн у них всегда один и тот же. Так вот, придумали прятать этот элемент домашнего быта. Доску удобно достать в любой момент и при этом она не мозолит глаза. 

Перечислим места, где прячут доску: узкий шкаф с зеркалом, за мебельными фасадами, в выдвижной ящик. 

Компактное место для гладильной доски
 

Просмотрено 5581 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Зеленый цвет в интерьере: сочетания, на стенах и в мебели. 50 реальных фото
Сиреневый цвет в интерьере: сочетания, помещения, мебель, декор. 50 реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки