Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Светильники для бани и сауны: как выбрать и смонтировать. 50 фото в интерьере

Светильники для бани и сауны: как выбрать и смонтировать. 50 фото в интерьере

До появления электричества в банях мылись до захода солнца: ведь иных источников света, кроме небольшого оконца, не было. Лучины во влажной атмосфере быстро гасли, а пользоваться керосиновыми лампами нельзя по соображениям техники безопасности. Любое неосторожное движение могло привести к пожару. Казалось бы, когда электрификация коснулась даже отдаленных деревень, проблема вечернего и ночного освещения была с блеском решена. Достаточно провести проводку, повесить светильники в надежном, закрытом плафоне, и можно с удовольствием принимать банные процедуры!

Однако, далеко не все так просто. С точки зрения безопасности пользования электричеством бани и сауны – это очень сложные объекты. К проводке, крепежным элементам и осветительным приборам предъявляются повышенные требования. Ведь им предстоит работать в условиях повышенных температур. А в бане, душевой и помывочной добавляется еще и высокая влажность.

Критерии выбора достаточно строгие, поэтому к выполнению задачи необходимо подходить с пониманием вопроса. Знать, чем отличаются разные типы ламп друг от друга. Какие изделия смогут наилучшим образом выполнять возложенные на них функции. Как правильно выбрать светильники для бани или сауны, мы расскажем в этой статье.

Освещение в бане
 

По каким принципам выбирают светильники для бань и саун

Светильники в бане и сауне – это не просто источники света. Правильно подобранное освещение создает комфортную, расслабляющую атмосферу. Способствует приятному времяпровождению, позволяя отдохнуть с толком, с расстановкой. Нельзя просто купить и установить первый попавшийся светильник. Он должен отвечать определенным требованиям:

  • не мешать передвижениям и действиям в тесном замкнутом пространстве (например, взмахам веника);
  • не представлять угрозы здоровью отдыхающих. Даже при попадании на электроприбор воды, перебитой электропроводке или коротком замыкании, сильном ударе по корпусу светильник не должен навредить людям;
  • быть долговечным. Помещения бани и сауны – это территория с агрессивной внешней средой. Далеко не каждое изделие сможет выдержать высокую влажность, нагрев до ста градусов;
  • идеально вписываться в антураж финской сауны или русской бани, ведь восприятие интерьера во многом зависит от хорошего, продуманного освещения;
  • иметь интересный и привлекательный внешний вид, превращая баню в произведение искусства;
  • создавать комфортный, приятный свет, который не будет слепить глаза и вычерчивать резкие, контрастные тени по углам. Недостаточное освещение, оставляющее помещение в неуютном полумраке, также недопустимо.

Светильники выбирают тщательно, исходя из заданных параметров. Особое внимание обращают на эксплуатационные характеристики.

Настенный светильник
 

Техника безопасности

Важнейший фактор при выборе светильников для бани или сауны.

  • Температура внутри сауны составляет 60-900, а под потолком поднимается до 1200 С. Поэтому все элементы осветительной системы должны быть термостойкими. Даже если провода прокладываются внутри стен, все равно они должны иметь защиту от высоких температур. Это кабели марок PKГМ, ПРКС. Провода с кремнийорганической изоляцией способны выдержать нагрев до 1700. Светильники выбирают из прочных, негорючих материалов: керамический или металлический корпус, жаропрочное стекло плафонов. Также подходит жаро- и ударопрочный пластик.
  • Между корпусом и плафоном должны быть герметичные прокладки. Эксперты рекомендуют выбирать силиконовые. Они долговечнее и надежнее, чем резиновые.
  • Высокая влажность – еще один источник опасности. Все светильники должны обладать высоким индексом защиты от влаги. Степень пыле- и влагозащищенности изделий IP указывается в инструкции по эксплуатации или в описании электроприбора. Первая цифра в индексе – это защита от твердых крупных и мелких частиц, вторая – от влаги. Так, цифра 0 говорит об отсутствии сопротивляемости воздействию влажной среды. От 1 до 3 – стандартная защита от капель, падающих сверху или под небольшим углом. Светильник со значением 5 означает, что прибору не страшны случайные струи воды любой направленности. Цифры от 6 до 8 говорят, что изделие можно погружать в воду без последствий. А 9 – это защита от горячих струй, с силой ударяющих в корпус. Для бань и саун специалисты рекомендуют изделия минимум 44 класса, а лучше – с IP65.
  • Дополнительно плафон защищают металлической сеткой или деревянной решеткой от случайных ударов, механических воздействий, толчков. Если даже плафон будет случайно поврежден, защита не позволит пораниться осколками.
  • Запрещено монтировать светильники с открытыми лампами.

Все соединения проводов тщательно изолируют. Металлические элементы выполняют из нержавеющей стали или сплавов с антикоррозийным покрытием.

Освещение в бане
 

Тонкости монтажа осветительных приборов

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться:

  • светильники располагают с таким расчетом, чтобы во время процедур не задевать их головой или руками. Очень удобно расположение на потолке по периметру помещения, а также на стенах, на половине высоты. Также подсветку устанавливают под или над полками, у пола;
  • один дополнительный источник света вешают над входной дверью;
  • в любой точке помещения лучи света не должны бить в глаза. Требуется мягкий, рассеянный свет;
  • не рекомендуется использовать лампы со слишком высокой или низкой цветовой температурой. В первом случае голубоватое, резкое освещение полностью убивает ощущение тепла и уюта. А во втором – красноватое и насыщенно-оранжевое производит угнетающее впечатление подземного бункера;
  • максимально яркое освещение требуется для комнаты отдыха, предбанника, полок;
  • чрезмерное количество светильников вредит зрению и создает дискомфорт.

Отличным решением будут осветительные приборы с регулируемой насыщенностью света. Для этого устанавливают несколько выключателей, или монтируют диммеры. Также не будут лишними изделия с датчиками движения, которые загораются и гаснут по мере необходимости, экономя электроэнергию.

Освещение в сауне
 

Монтаж проводки в бане или сауне

  • Деревянные стены и элементы отделки, полки пропитывают веществами, препятствующими возгоранию.
  • Кабели прокладывают по прямым линиям, на расстоянии 10-15 см от пола, потолка, водопроводных труб. При повороте угол должен составлять 900.
  • До нагревательных приборов, печей расстояние должно составлять не меньше 50-60 см.
  • Выключатели монтируют на высоте 1,5 м от пола, розетки – 0,5 м. Для бань и саун выбирают изделия во влагозащищенных корпусах. Провода к ним подводят снизу, чтобы внутрь устройств не попадали капли воды.
  • Все соединения проводов тщательно фиксируют скрутками или паяют, клеммы хорошо затягивают, после чего место соединения изолируют.

В парилке – самой опасной зоне, размещают только светильники. Все остальные приборы и устройства (трансформаторы, диммеры, выключатели, розетки) монтируют в предбаннике, комнате отдыха или помывочной.

Встроенные светильники
 

Какие типы ламп используют в банях и саунах

Далеко не все типы лампочек подходят для агрессивной среды. Специалисты рекомендуют три категории источников света, которые удовлетворяют высоким требованиям.

Лампы накаливания

Хорошо всем знакомые лампочки, изобретенные Эдисоном, превосходно выдерживают высокие температуры и повышенную влажность. При выборе таких лампочек придерживаются следующих правил:

  • максимальная мощность светильника – 60 Вт, так как при более высоких показателях цоколь и плафон перегреваются, что может стать причиной пожара. Особенно, если стены сложены из бруса, бревен или отделаны вагонкой;
  • уровень защиты IP, указанный на упаковке, не менее 65;
  • необходима хорошая герметизация корпуса с помощью силиконовых уплотнителей.

Сделать стандартные светильники более привлекательными, необычными, помогут ограждения и решетки из тонких деревянных реек. Также широко применяются декоративные экраны из резного, ажурного дерева, керамики. Особенно хороши изделия из натурального кедра, пихты, лиственницы, которые придают воздуху удивительно нежный, хвойный аромат.

Настенный бра
 

Светодиодные

Светильники с ЛЕД-лампами обладают целым рядом преимуществ:

  • великолепно выдерживают воздействие высоких температур и влаги;
  • не перегревают стенки и плафоны, поэтому такое освещение обеспечивает наибольшую пожарную безопасность;
  • модели с классом IP 65 и выше способны спокойно функционировать, даже если их регулярно заливают потоки воды;
  • LED-лампы позволяют экономить электроэнергию;
  • светодиоды верно служат в течение многих лет, срок их эксплуатации достигает 50000 часов непрерывной работы;
  • производители предлагают инновационные осветительные системы с пультами дистанционного управления. Они меняют насыщенность и спектр световых потоков по команде или по заранее заложенной программе;
  • можно выбрать лампы с любой цветовой температурой, создав идеальное освещение для всех функциональных зон и разных помещений, от парной до предбанника;
  • благодаря большому разнообразию моделей, форм и размеров, можно подобрать и центральное освещение, и прекрасную подсветку, полностью удовлетворяющие эстетическим вкусам владельцев.

Есть у светодиодных ламп и минусы. Это более высокая стоимость, чем у ламп накаливания, и чувствительность к повышенным температурам. То есть, если устанавливать светодиоды на потолок в парилке, срок службы сокращается. Однако, если учесть их надежность и безопасность, данный вариант можно назвать лучшим.

Светодиодная лампа
 

Оптоволоконные

Оптическое волокно – это великолепный вариант для «мокрых зон». Оптоволоконные системы можно устанавливать не только на потолок и стены. Они прекрасно работают на дне бассейнов, ванн, купелей. Оптоволокно открывает огромные возможности для творческого, креативного подхода к организации освещения. С его помощью создают удивительные картины звездного неба, направленные лучи.

Оптоволоконное освещение
 

Чаще всего оптоволокно прокладывают на стыках пола и стен, в лавках и обрешетке стен, создают акценты в определенных зонах.

Каковы плюсы такого освещения?

  • Оптоволокно обеспечивает полную безопасность, так как проводит только световые волны, а не электричество.
  • Выдерживает нагрев до 180-2000 С, что позволяет монтировать освещение на потолках саун, рядом с печами.
  • Оно потребляет минимальное количество электроэнергии и не перегружает электропроводку.
  • Установить можно самостоятельно, без помощи наемных мастеров.
  • Оптоволокно дает ровное, безопасное для глаз, свечение. К услугам покупателей любой цветовой оттенок – от чисто-белого или мягкого золотистого до насыщенных красных, синих, зеленых тонов. Благодаря такой подсветке владельцы создают уникальные световые картины.

Единственный минус оптоволоконных систем – это высокая стоимость комплекта.

Точечное освещение
 

Внешний вид, форма и дизайн светильников для бани и сауны подбираются в зависимости от вкусов владельцев и стилистики помещения. Учитывается и практическая необходимость. Так, при хорошей подсветке на стенах можно обойтись без потолочных светильников.

Просмотрено 3359 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Подсветка загородного дома: правила, нюансы и особенности фасадного освещения
Светильники для спальни 2022: создаем комфортный свет для отдыха
Добавить комментарий
Ответить
Подборки