Самое большое огорчение – напрасно потраченные деньги. Его иногда испытывают клиенты, заказавшие мебель по индивидуальным параметрам и форме. Казалось бы, всё учтено и обговорено: цвет, размер, оформление, обивочный материал. И работа выполнена качественно, визуально кухня смотрится вне помещения красиво, а результат непросто не удовлетворяет, а сильно огорчает.
Давайте возьмём отдельно взятый набор мебели, например, для кухни, который часто изготавливают на заказ, и рассмотрим ошибки, которые не дают клиенту быть полностью удовлетворённым конечным результатом.
Что приводит к совершению ошибок при заказе кухни
Анализ, проведённый специалистами фирм, практикующих изготовление кухонных гарнитуров на заказ, выявил, что основную массу ошибок совершает заказчик. И как бы это ни было неприятно, с этим приходится согласиться.
Непродуманность планировки, некачественная подготовка помещения и многие другие просчёты являются виной заказчика. Рассмотрим некоторые из них в надежде, что это поможет избежать наиболее распространённых ошибок.
Ошибка 1. Некачественная подготовка стен и пола перед заказом кухни
Даже если заказчик тщательно сделал замеры, плохо выровненная поверхность стен даже с небольшими неровностями не даст идеально встать на планируемое место кухонному гарнитуру. Упущенные из внимания вентиляционные короба, газовая разводка и трубы отопительной системы могут поставить заказчика перед необходимостью делать выпилы в готовой кухонной мебели, выполнить аккуратно которые трудно.
Геометрия гарнитура при этом нарушается и появляются некрасивые зазоры между его каркасом и стеной помещения.
Для безукоризненной установки модулей кухни важен ровный с качественным покрытием пол. Если оформляют помещение во «вторичке», то выровнять полы можно при помощи фанеры. Покрытие линолеумом, ламинатом с водостойкими свойствами, кварцевиниловой плиткой будет наилучшим вариантом.
При монтаже тёплых полов надо помнить, что по правилам эксплуатации его нельзя укладывать под кухонным гарнитуром и холодильником.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Ошибка 2. Отсутствие предварительной планировки сантехники и электрики перед заказом кухонного гарнитура
Вторым просчётом является отсутствие чёткого представления, где будут расположены бытовые приборы, варочная поверхность и раковина.
Каждый из перечисленных элементов организации пространства кухни нуждается в подводке электропитания, размещения розеток, подведения труб водоснабжения и водоотведения. Так как это требует сложных строительных манипуляций, то в случае, если вывод труб не будет совпадать с местоположением раковины, изменить что-то будет трудно и финансово затратно.
Количество электрических розеток стоит определить ещё на стадии составления дизайн-проекта кухни.
Надо посчитать общее количество бытовых приборов, для которых потребуется электроточка и добавить к этому числу 25% для создания запаса.
Располагать розетки следует с учётом правил техники безопасности и удобного размещения «трёх китов» кухонной техники: мойки, холодильника и варочной поверхности, которые составляют эргономичный рабочий треугольник передвижений хозяйки при приготовлении пищи.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Где и как будет подключены подсветка рабочей поверхности и общего освещения кухни также необходимо предварительно запланировать.
Для надёжного обеспечения электропитанием оборудования и освещения кухни желательно прокладывать две отдельных линии.
Ошибка 3.Неверное определение финансовых затрат при заказе кухни
Решая заказать кухню на заказ, надо помнить, что общая её стоимость включает в себя цену самого гарнитура: верхние и нижние модули с фасадами, рабочая столешница, фартук, системы хранения. К этому необходимо приплюсовать стоимость встроенной бытовой техники, которую нельзя закупать отдельно без согласования размеров с дизайнерами фирмы по изготовлению кухни.
Но это ещё не всё. Сюда же надо прибавить стоимость материалов и работ по ремонтной подготовке помещения, прокладке коммуникаций, установки смесителей и раковины, сборки доставленной кухни.
Чтобы избежать ситуации, когда финансовые возможности неожиданно подойдут к концу, и придётся отказаться от необходимых вещей или заменить их дешёвыми аналогами, тщательно рассчитайте все необходимые затраты. И только после этого обращайтесь в фирму для заключения договора, предварительно составив с дизайнером смету, уточнив цену и количество всех материалов и зафиксировав окончательную стоимость заказанной кухни. Лучше заказать качественные, но не очень дорогие фасады и рабочую поверхность в благородной цветовой гамме, но при этом не экономить на хорошей фурнитуре, которая прослужит много лет.
Это позволит правильно распределить имеющиеся денежные средства и в результате получить кухню, полностью соответствующую ожиданиям.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Ошибка 4. Неправильный выбор дизайна кухни
В этом моменте присутствуют так называемые «подводные камни». Порой очень сложно определиться с внешним видом и стилем будущей кухни. Заказать ли кухонный гарнитур привычного вида, но с современным наполнением, или поддаться уговорам жены, подруги, дизайнера и отдать предпочтение кухне «с картинки». Возможные ошибки:
- Диссонанс между выбранным дизайном и общем стилистическим оформлением квартиры или геометрией помещения.
Если квартира оформлена в стиле лофт, то классическая кухня с модулями и завитушками на фасадах совершенно будет не к месту.
В просторных помещениях кухня в минималистическом стиле будет выглядеть холодно и неуютно.
- Несоответствие привычной фурнитуры и дизайна новых фасадов кухни.
Возможно, надо заказать систему с механизмом открывания push-open, при которой можно бесшумно открывать и закрывать фасады лёгким прикосновением руки.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
- Неправильный выбор цвета.
От привычной цветовой гаммы человек может визуально устать. И если по привычке заказать кухню яркого цвета, или, наоборот, нейтральных тонов, то это может вызвать некоторый дискомфорт и чувство дежавю. А так хотелось обновления.
При составлении дизайн-проекта сотрудники фирмы-изготовителя стараются учесть все пожелания клиента, соотнося их с геометрией помещения и её освещённостью.
Ошибка 5. Низкий уровень эргономичности заказанного кухонного гарнитура
Кухней не только любуются, но и постоянно готовят в ней пищу, хранят кухонную утварь, устраивают семейные чаепития.
Поэтому её удобство и безопасность должно быть на первом месте. Для этого существуют надёжные, отработанные годами конструктивные решения:
- устранение преград на пути открывания дверей в кухню;
- создание удобного прохода между мебелью шириной не менее 90 см;
- расположение вершин «рабочего треугольника» на расстоянии от 110 см до 270 см;
- размещение верхних модулей гарнитура на высоте 45-60 см от рабочей поверхности, а вытяжки от варочной поверхности – 65-85 см;
- минимальный размер поверхности в обе стороны от раковины – 45-60 см, от плиты – 30-45 см;
- стандарт высоты столешницы – 85 см.
Наличие разных лайфхаков в виде выдвижных систем, полного использования вертикальных поверхностей от пола до потолка тоже увеличивают эргономичность кухни.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Ошибка 6. Отсутствие или избыток места для хранения в купленном кухонном гарнитуре
Специалисты советуют:
- перед заказом кухни провести ревизию имеющейся в обиходе кухонной утвари;
- избавиться от давно неиспользуемых бытовых приборов и предметов посуды;
- составить список покупок, которые будут необходимы в новой кухне: стойку для винных бутылок, новые кофемашина и тостер, набор новых сковородок и кастрюль, отдельные чайные и кофейные чашки, сервизы;
- сделать простейшую зарисовку мест хранения и размещения необходимых предметов и посуды.
Такие несложные действия позволят определить, хватит ли модулей кухонного гарнитура для создания оптимального количества мест хранения. Не планируете ли заказать лишнее, отказавшись от которого можно организовать в кухне уютный уголок для семейного отдыха.
Кроме того, можно уже на этапе предварительного планирования определить для себя, что будет выгоднее заказ дорогой тумбы с расширенным функциональным наполнением или более дешёвого навесного модуля. Это позволит не переплатить за кухню, или, наоборот, рассмотреть возможность увеличения планируемых затрат.
В завершение этой статьи стоит ещё раз обратить внимание на важные моменты. Чтобы не совершить существенные ошибки при приобретении кухни, сделанной на заказ, следует:
- провести предварительные качественные ремонтные работы с правильной прокладкой или заменой коммуникаций;
- составить предварительный эскиз кухонного гарнитура со всеми необходимыми местами хранения, расположением встроенной бытовой техники;
- определится с подходящим или желаемым дизайном будущей кухни;
- основываясь на составленный эскиз, определить всё ли из планируемого будет необходимо в кухне и хватит ли имеющихся финансовых средств.
Если все эти нюансы учесть до заключения договора на изготовление мебели, то полученный результат будет доставлять удовольствие многое годы.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз