Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Интерьер в пастельных тонах: особенности, выбор обоев, стиля, сочетания

Интерьер в пастельных тонах: особенности, выбор обоев, стиля, сочетания

Согласно исследованиям психологов, пастельные тона являются наиболее благоприятными для человека. Они ненавязчивы, не вызывают неприятия и раздражения, действуют успокаивающе. Приглушенные краски создают душевную, доброжелательную атмосферу, и не напрягают зрение и психику. Интерьер в пастельных тонах не надоедает даже спустя несколько лет, поэтому отделку и обстановку в помещении можно просто слегка обновлять косметическим ремонтом.

Любой, самый яркий тон, можно приглушить, разбавляя простой белой краской. Делать это можно вплоть до получения нежно-нежного, прозрачного оттенка. Пастельные краски считаются универсальными: их можно включать практически в любые интерьерные стили. Исключение составляют авангардные направления, с их буйством насыщенных оттенков и ломанными линиями.

Как оформить красивый интерьер в пастельных тонах? Что выбрать: нежную романтику или сдержанную строгость, слегка смягченную игрой легких оттенков и любовно подобранным декором? Наши специалисты раскроют секреты обустройства пастельных интерьеров, дадут советы по выбору отделки и стилистики помещений.

Нежная спальня в пастельных тонах с туалетным столиком

Основные правила оформления

Что такое пастель? Раньше так назывались мелки, используемые художниками. Рисунки получались очень светлыми, с приятной бархатистой текстурой и завораживающими, глубокими цветами, словно присыпанными пудрой. Пастельные краски для интерьеров получают путем смешивания любого понравившегося колера с белой или светло-желтой основой.

Откроем самый главный секрет профессиональных дизайнеров: с пастельной гаммой очень легко работать. Взяв ее за основу, очень сложно сделать ошибку, ведь она великолепно сочетается с традиционными и современными материалами, направлениями и разнообразными цветами. Тем не менее, существует несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • пастель отлично смотрится в качестве фона, выгодно подчеркивая более яркие акценты. Можно использовать такие тона и для декора, элементов, концентрирующих на себе внимание;

  • светлые, легкие краски идеально подходят для небольших, тесных помещений. Они придают комнатам дополнительный объем, создают ощущение открытого пространства, полного воздуха и света;

  • пастельная палитра гармонично сочетается с белым, жемчужным и серыми тонами. Более того, любой светлый оттенок можно смело сочетать с более насыщенными колерами такого же цвета. Если владельцам нравится определенный цвет, можно создать интерьер в монохромной гамме, например, мятной, персиковой или ванильной;

  • чтобы придать нейтральной гамме больше разнообразия и характера, стоит добавить геометрические фигуры, интересные принты и формы, уникальные акценты. Приветствуются вещи ручной работы, изысканно изогнутые, замысловатые формы мебели, разнообразные декоративные элементы в виде подушек, статуэток, ваз;

Нежные лавандовые оттенки в интерьере спальни
  • разнообразить интерьер можно и с помощью текстур. Гармонично соединить гладкое и шершавое, пушистое и твердое, мягкое и нарочито состаренное.

Пастельные тона ассоциируются со свежестью, весной, солнцем. Они оказывают благоприятный психологический эффект, снимая депрессии, успокаивая. Они делятся своим легким, слегка романтичным и игривым настроением, создают позитивный взгляд на жизнь.

Сочетание пастельных тонов в интерьере гостиной

Как выбрать оттенки?

Горячо любимый цвет – это, разумеется, основной критерий выбора палитры для оформления помещения. Однако, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на особенности расположения комнаты относительно сторон света. Если комната выходит окнами на юг, и ее в течение дня заливает солнечный свет, стоит рассмотреть оттенки прохладных тонов: мятного, морозно-голубого, лавандового. Если же в помещении царит сумрак даже в ясный летний полдень, добавить света и тепла помогут «солнечные» оттенки – желтоватый, светло-персиковый.

Какой пастельный тон предпочтителен, и с какими оттенками его можно комбинировать?

  • Персиковый и коралловый оттенки очень близки. Они делают интерьер более ярким, создают ощущение тепла в солнечный весенний день. Отлично подойдут как для гостиной, так и для взрослой и детской спальни. Персик великолепной смотрится в качестве основного фона, а коралл лучше использовать в виде отдельных элементов декора и обстановки. Оба тона гармонично сочетаются с холодным голубым и бирюзой, напоминающей о тропическом море.

  • Розовые оттенки невероятно воздушны и легки, создают ощущение полета, беззаботности. Напоминают о хрупких лепестках нежных розовых роз, покрытых утренней росой. Обои или краска такого цвета идеально подойдут для девичьей спальни. Можно их использовать в гостиной или супружеской спальне. Не станут они лишними и в прихожей или на кухне.

  • Изысканная сирень и лаванда традиционно ассоциируются с интерьерами в стиле французского прованса. Мало кто знает, что нежно-фиолетовые тона великолепно дополняют классику и даже современные стили – эко, модерн, неоклассика. Они превосходно сочетаются с белыми, бежевыми, серыми и коричневыми тонами. Допустимы яркие желтые и красные акценты, нежно-бирюзовые и бронзовые детали.

Светло-сиреневый интерьер квартиры в классическом стиле

  • Желтый создает позитивное, солнечное настроение. Его светлые тона настраивают на жизнеутверждающий лад, добавляют комнатам тепла. Идеально смотрится в качестве фона, разбавленного белым и бежевым. Отлично придает объем и добавляет света в тесных, сумрачных помещениях.

Красивый интерьер бело жёлтой спальни
  • Голубой цвет ассоциируется с бездонным летним небом над головой, чистейшей, хрустальной водой родника или с заснеженными горными вершинами. Морозные оттенки в сочетании с серебристыми элементами, так похожие на невесомые узоры инея на стеклах и ветвях деревьев, создают атмосферу настоящей русской зимы, Нового года. Наиболее выигрышно такое оформление смотрится в ярком дневном свете, в лучах солнца. Замечательно подходит для зала, рабочего кабинета или спальни, выходящей окнами на южную сторону.

  • Мятные и зеленые оттенки оказывают благоприятное воздействие на внутренний мир домочадцев. Естественный, растительный цвет вызывает исключительно положительные эмоции, позволяет отдыхать глазам, позволяет чувствовать себя ближе к природе. Пастельные зеленые тона действуют освежающе. Отлично подходят для эко-направлений, интерьеров в стиле шебби-шик, прованс, скандинавский.

Мятный цвет в интерьере спальни гостиной в стиле прованс

  • Теплые оттенки белого – слоновая кость, кремовый, ванильный, выглядят мягче, нежнее, чем холодный снежно-белый. Их смело сочетают с любыми другими пастельными тонами, используют при оформлении классических и современных интерьеров. Чтобы разнообразить мягкую, неброскую гамму, в помещении создают несколько ярких акцентов или предусматривают детали, окрашенные в более насыщенные цвета или с древесной, каменной текстурой.

Бежевая кухня гостиная в классическом стиле

Какие обои выбрать для пастельного интерьера?

Для отделки стен помещений в пастельных тонах выбирают либо краски, нанесенные на штукатурку, либо обои. С красками все понятно: достаточно найти или развести нужный колер, и нанести в два слоя на выровненную и прогрунтованную поверхность. А вот с обоями далеко не все так однозначно. Огромный ассортимент способен поставить в тупик даже профессионала. В продаже есть однотонные изделия и модели с рисунками, принтами, геометрическими узорами и даже художественными картинами. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Однотонные пастельные обои хороши тем, что являются идеальным фоном, «чистым листом», на котором можно творить свой собственный, индивидуальный, дизайн. Они не оттягивают на себя внимание, выгодно подчеркивают изящные формы и расцветку предметов обстановки. Кроме того, не нужно ломать голову, подбирая декор к рисунку или рисунок к выбранной мебели.

  • Рисунок или узор очень важно подбирать в соответствии с композицией в комнате. Нельзя поклеить просто понравившиеся полотна в надежде, что «и так сойдет». Если узор внесет дисгармонию в общую картину, впечатление от такого дизайна будет неоднозначным. Так, изящные вензеля и медальоны хорошо подходят для классических стилей. Четкая геометрия характерна для современных интерьеров – поп-арт, минимализм. Вместе с тем, горизонтальные и вертикальные полосы применяются в таких дизайнах, как прованс, средиземноморский, классика.

  • Цветочные и растительные мотивы на обоях великолепно подходят для романтичных направлений – шебби-шик, кантри, прованс, любые сельские интерьеры. Цветы могут быть мелкими и средними, представлять собой раскрывшиеся бутоны или переплетенные лозы. Они располагаются либо по всей поверхности, в определенном порядке, либо широкими и узкими полосами на нейтральном фоне.

Очаровательный дизайн дома в светлых тонах

  • Фотообои позволяют создать в комнате особенное настроение. Композицию подбирают, исходя из собственных вкусов и предпочтений, подходящего колера. Кому-то нравятся потрясающие природные виды. А кто-то без ума от пасторальных сельских пейзажей, художественных полотен или очаровательных улочек старинных городов. Обычно акцентной делают одну стену, которая находится в фокусе внимания. В редких случаях фотообоями обклеивают две и более стен.

Фреска Балет в интерьере детской комнаты

  • Фактурные обои имеют рельефную структуру, хорошо определяемую наощупь. Даже однотонные модели, с узорами того же цвета, смотрятся великолепно, благодаря игре света и теней. Такие обои предлагаются с различными сюжетами, от геометрических фигур и абстрактных узоров до растительных орнаментов, имитации природных материалов и штукатурки.

Есть еще один замечательный способ создать уникальный интерьер – сделать роспись акварельными красками по штукатурке. Для этого выбирают подходящий сюжет, и, с помощью трафарета, наносят на основной фон рисунок.

Художественная роспись стен Сакура в спальне

Как оформить разные комнаты?

В зависимости от назначения, помещения в доме или квартире оформляют и декорируют по-разному. Основная цель – это создание определенного настроения, атмосферы, способствующей расслаблению или, наоборот, призывающей к творчеству, активной работе. Какие рекомендации дают специалисты?

  • В гостиной и кухне домочадцы проводят большую часть свободного от работы и учебы времени. Поэтому основную палитру необходимо подбирать предельно нейтральную, чтобы она была по душе всем членам семьи, и не надоедала со временем. А несколько ярких или необычных деталей позволят расставить акценты: картины, интересные светильники и вазы, пуфы и зеркала, оригинальная посуда, домашние растения. Иногда их заменяют на другие, обновляя тем самым интерьер.

  • В спальне важно создать умиротворяющую, спокойную атмосферу. Подбираются только любимые тона, вызывающие приятные эмоции. Домашний текстиль поможет создать уютную, домашнюю обстановку без особых затрат.

  • В детской нежные пастельные оттенки играют роль фона, на котором родители создают свой шедевр. Яркие игрушки, плакаты и картинки, и даже разноцветная мебель смотрятся выигрышно на светлом однотонном фоне. Одно условие: если в детскую выбраны обои с рисунком, значит дополнительный декор не нужен. Такая отделка великолепно справляется с ролью акцентного элемента.

  • Светлые тона способны зрительно расширять границы тесных комнатушек. Именно поэтому их охотно используют для оформления прихожих и санузлов.

  • Для частного дома пастельная палитра – одно из самых удачных решений. Она великолепно сочетается как с деревом, так и с кирпичной кладкой. Дополнить интерьер можно винтажными вещами, доставшимися от бабушек и прабабушек. Например, приведенные в порядок старинный сервант или сундук станут «изюминкой» гостиной. Для кухни подойдут нежно-голубые, желтоватые и розоватые мебельные фасады в сочетании с легкими занавесками и скатертями из хлопка или льна.

  • Мебель в пастельных интерьерах может играть двоякую роль: она либо незаметна, сливается с общим фоном, либо привлекает к себе внимание яркими красками или необычными формами. Так, центром композиции может стать банкетка с более яркой обивкой, диван или журнальный столик.

Нежно голубой цвет гостиной с мягкими акцентами песочного

Интерьер дополняют воздушным тюлем и плотными портьерами или легкими занавесками. Снежно-белые, мятные и голубые оттенки привносят освежающие нотки морозного воздуха, а теплые персиковые и желтоватые тона наоборот, делают комнаты теплее.

Персиковый цвет в интерьере гостиной в светлых тонах

Просмотрено 1213 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн кухни 6 кв. метров: 300+ реальных фото интерьеров
Как подобрать палитру для интерьера: 200 фото, гармоничные цветовые сочетания
Добавить комментарий
Подборки