Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Интерьеры маленьких квартир в разных стилях

Интерьеры маленьких квартир в разных стилях

Маленькая квартира – не повод для расстройства. Любое жилище можно сделать не только уютным и комфортным, но и максимально удобным, стильным и многофункциональным. Современные дизайнеры, мастера по ремонту помещений, специалисты в области архитектуры разрабатывают многочисленные варианты оформления и обустройства любой площади.

Общие особенности обустройства маленькой квартиры

Задача у владельцев небольших квартир трудная, но вполне выполнимая. Для начала ознакомьтесь с некоторыми общими правилами.

  1. Не нужно загромождать пространство массивной мебелью.

  2. Используйте модели мебели, которые могут играть несколько функций сразу. Например, отлично подойдут диван-кровать, сундук, выполняющий роль столика и места для хранения, стеллажи, служащие полочками и рабочим местом и другое.

  3. Сделайте выбор в пользу складной мебели и мебели-трансформера.

  4. Откажитесь от тяжелых портьерных штор, лучше остановиться на легких кружевных занавесках или жалюзи.

  5. Не вешайте большие люстры, если потолки невысокие. Использование разнопланового освещения помогут создать интересные варианты зон квартиры.

  6. Даже если вы любите более глубокие и темные оттенки, то в небольшом помещении все-таки лучше использовать светлые тона, пастельные цвета.

  7. В отдельных случаях стоит подумать об объединении кухни и гостиной, кухни и прихожей.

  8. Рассмотрите возможность присоединения лоджии или балкона и использование окна и подоконника.

  9. Увеличить количество мест для хранения позволит мебель, сконструированная во всю высоту комнаты.

  10. Вертикальные детали в оформлении визуально увеличат высоту потолков.

  11. Необходимо грамотно использовать варианты зонирования пространства, расстановки мебели.

Советы и рекомендации по обустройству маленькой квартиры также можно легко найти на нашем канале.

Классический стиль

Говоря о классике применительно к небольшим площадям, нужно оговориться, что здесь будет уместен не дворцовый стиль, предполагающий массивную мебель, богатый декор, а все-таки современное классическое направление. Что оно в себя включает?

  1. Использование светлых и нейтральных цветов. Именно они придадут «воздушности» интерьеру, визуально раздвинут границы пространства. Благодаря такой цветовой гамме не будет ощущения скованности, подавленности стенами и потолком.

  2. Симметрия – один из главных принципов классического стиля. Если архитектура дома позволяет, нужно подумать о переносе дверных проемов для обеспечения правильных форм помещению.

  3. Высоту потолков визуально можно увеличить за счет карнизов и широких плинтусов, что также является частью классики.

  4. Ни в коем случае нельзя отказываться от натуральных материалов в мебели.

  5. Необходимо расставить яркие акценты, но не увлекаться декором. Сдержанность и простота будет смотреться не менее благородно.

  6. И еще один совет: определите, что будет объединять весь дизайн в квартире. Возможно, это будет латунь или позолота, которая повторится во многих вещах, предметах. Либо геометрический рисунок, присутствующий на кафельной плитке, текстиле, обивке мебели.

Скандинавский стиль

Отличное решение для малогабаритных квартир, потому что отличается сдержанностью, лаконичностью и многофункциональностью. Особенности скандинавского стиля:

  • светлые тона – бежевый, молочный, белый, светло-серый, светло-коричневый, светло-голубой - отлично подойдут, причем в такие цвета хорошо бы «одеть» не только стены и обстановку, но и пол;

  • мягкая и корпусная мебель должна быть из натуральных материалов, лучше из дерева, хотя металл тоже приветствуется; обивку можно подобрать из нарочито грубой ткани;

  • четкое расположение полочек, шкафчиков, стеллажей, что очень выгодно для маленьких комнат; хорошим решением могут стать открытые полочки, что даст больше простора и света;

  • очень интересен скандинавский декор, который включает в себя оригинальные вазочки, подушки для дивана, полупрозрачные шторы, подсвечники и зеркала;

  • нордический характер стиля очень любит открытые пространства, поэтому квартира-студия часто оформляется именно в таком дизайне.

Эко-стиль

Все большую популярность набирает стиль, связанный с природой, экологичностью, натуральностью. Какие преимущества эко-стиля для маленькой квартиры?

  1. Состоит из естественных, слегка приглушенных цветов, которые не давят, а создают теплую и уютную атмосферу.

  2. Требует минимум мебели, только самое необходимое. Разумеется, она должна быть выполнена из натуральных материалов: дерево, бамбук, лен, хлопок, шерсть, ротанг.

  3. Бытовая техника встраивается и часто делается скрытой, чтобы не бросалась в глаза.

  4. Эко-стиль предполагает много естественного света, поэтому не стоит полностью занавешивать окна тяжелыми и плотными шторами. Хорошо будут смотреться жалюзи, выполненные из рисовой бумаги или ткани.

  5. Если требуется зонировать пространство, то для этой цели выбирают решетчатые перегородки, в сквозных окошечках которых выставляют комнатные цветы, неотъемлемую часть эко-стиля.

  6. В качестве освещения нужно отказаться от центральной массивной люстры, а подобрать скрытые светильники, настенные бра, споты и т.д.

  7. Декорировать квартиру можно с помощью растений, как живых, так и высушенных, ракушек, красивых натуральных камней. Нельзя перебарщивать с деталями. Эко-стиль должен «дышать» свободой.

Хай-тек

Любители современности и динамичности могут выбрать для себя хай-тек. Его преимущества для крохотных пространств заключается в том, что главная составляющая обстановки – это глянцевые, стеклянные и металлические поверхности, которые отражают свет и дают ощущение свободного пространства. Главные особенности:

  • преобладают черно-белые цвета во всем интерьере, цветовая гамма в отделке, обивке, текстиле тоже должна быть однотонная;

  • никакого лишнего декора, только все самое необходимое, это очень приветствуется в маленькой квартире;

  • кухонная обстановка в стиле хай-тек – это гарнитур с блестящими фасадами, встроенная бытовая техника, обеденная зона со стеклянным столиком и, возможно, прозрачными пластиковыми стульями;

  • спальное место обустроено с помощью современной кровати, выполненной из металла, либо дивана-кровати в минималистском стиле;

  • строгие формы помогут расставить мебель и предметы, необходимые для быта, в четкой последовательности, но загромождать пространство нельзя: хай-тек этого не терпит;

  • украшений в комнате не должно быть практически никаких, но их отсутствие можно компенсировать интересной фактурой на стенах, отделанных декоративной штукатуркой;

  • стиль современный, поэтому хорошо бы продумать техническую начинку в виде «умного» дома;

  • чтобы открыть максимально окна, предусматриваются ролл-шторы или жалюзи;

  • освещение может быть разноплановое, но больше всего подойдут точечные светильники, споты, современные бра, подсветка.

Хай-тек – отличное решение для малогабаритной квартиры из-за минимума мебели, текстиля и декора.

Стиль Прованс

Создать больше уюта поможет деревенский французский стиль. Главные достоинства прованса – приятная, нежная цветовая гамма с цветочными рисунками, создающими ощущение свежести, открытого пространства. Маленькая квартира всегда страдает от недостатка света. Прованский дизайн пустит много солнца и тепла благодаря песочным, бежевым, желтым, светло-зеленым, лавандовым, голубым оттенкам. В таких тонах нужно подобрать обои на стену, текстиль на окна и мягкую мебель, обивку на диван и кресла.

Кухонный гарнитур выполняется из натурального светлого дерева с многочисленными открытыми полочками, на которых можно выставить декоративную посуду, плетеные корзиночки, вышитые салфетки. А бытовая техника, наоборот, должна быть скрыта. Фартук лучше выложить керамической плиткой с орнаментом, присущим прованскому стилю.

Потолок обычно украшают деревянные балки или их имитация. Если же он совсем низкий, то от них нужно отказаться, а заменить на фактуру декоративной штукатурки. Натяжные и навесные потолки будут неуместны.

Основные комнаты обставляются мягкой мебелью небольших размеров, отдается предпочтение встроенным шкафам.

Небольшие подвесные светильники сыграют свою роль при освещении. При не очень низких потолках можно подвесить люстру с коваными деталями.

В качестве аксессуаров используйте фарфоровые статуэтки небольших размеров, фотографии в рамках на стене, зеркала в состаренном обрамлении.

Ар-деко

Главными признаками стиля являются драпировки, причем натуральные и имитация в отделочных материалах. Очень интересное современное направление, которое поможет с легкостью зонировать даже небольшое пространство. Если вы обладатели квартиры-студии, то ар-деко абсолютно ваш стиль. Все зоны разделяются тканевыми драпировками, их легко можно раздвинуть или собрать.

Прекрасно сочетаются между собой различные отделочные материалы. Пол в прихожей можно выложить плиткой с геометрическим рисунком. В остальной квартире выстелить деревянный пол или ламинат под дерево. Сочетание материалов приветствуется и в мебели: в стеклянные или блестящие металлические поверхности могут быть вставлены деревянные детали.

Ар-деко очень любит зеркала. Для крохотного пространства это невероятно удачная находка: правильное расположение зеркальных поверхностей расширит пространство, и оно уже не будет казаться таким уж маленьким.

Особенностью стиля является контраст во всем, в том числе и в цвете. Основная цветовая гамма составляет сочетание белого и черного, но добавление позолоты, бронзы, латуни просто необходимо.

Часто в малогабаритных помещениях острые углы создают дискомфорт. Мебель спасет положение. В основном, форма мебельных предметов скругленная.

В качестве освещения лучше использовать встроенные светильники. Как один из видов света может быть натяжной глянцевый потолок со световыми линиями. Да и вообще подсветка зеркал, полочек, картин очень актуальна для этого стиля.

Квартира в стиле ар-деко создает впечатление достатка, блеска и шика.

Средиземноморский стиль

Почувствовать простор и легкость в небольшой квартире поможет средиземноморский стиль, который принесет с собой романтику и приключения. Направление полностью ассоциируется с морем, летним отдыхом, расслаблением. Главные особенности стиля и его применения в малогабаритном помещении:

  • цветовая гамма морского пейзажа: все светлые теплые оттенки;

  • отсутствие лишних деталей, поэтому пространство не перегружается;

  • мебель расставляется вдоль стен, чтобы середина комнаты была свободной;

  • текстиля может быть достаточно много, но использовать нужно только натуральные ткани, на диване должно быть большое количество подушек, прекрасно подчеркнет стиль тюль в виде сетки;

  • все элементы декора связаны с морской тематикой: ракушки, морские камушки, кораллы, модели судов и другое;

  • в качестве декоративного элемента оформите панно из сглаженных морских камушков в каком-то небольшом уголке квартиры; такой прием можно использовать, например, на полу в прихожей;

  • средиземноморский стиль включает в себя итальянские, греческие, арабские мотивы в зависимости от того, что вы предпочитаете;

  • пол выложите доской по палубному типу, мохнатый ковер посередине будет кстати;

  • центром гостиной может стать диванная зона, рядом с которой расположится небольшой деревянный столик;

  • комнатные пальмы, южные растения придадут полную завершенность теплому морскому интерьеру.

Японский стиль

Еще один стиль, пришедший к нам из страны восходящего солнца, приближенный к минимализму и вполне подходящий для небольшого пространства. Но минимальная обстановка обладает высокой практичностью. Здесь не будет уместна массивная мебель, скорее, наоборот. Раздвижные перегородки прекрасно зонируют помещение. Низкая мебель в гостиной, раздвижные шкафы-купе, множество ковриков и подушек, напольные светильники, вазы, иллюстрации и картины с фрагментами японской живописи – это все, что необходимо для создания теплого восточного колорита.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 113 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Секреты грамотного дизайна узкого коридора
Создаем уют самостоятельно: что можно сделать в доме, не обращаясь к услугам мастеров?
Добавить комментарий