Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Необычный декор стен: 44 идеи на заметку

Необычный декор стен: 44 идеи на заметку

«Мой дом – моя крепость» вовсе не означает неизменности интерьера и постоянства среды обитания. От дома мы ждем не только защиты, но и приятных эмоций, отдыха, вдохновения и разнообразия. И если вам наскучил вид стены, это можно исправить, не пускаясь в затратные хлопоты по ремонту. Совсем немного фантазии, и самые обычные вещи зазвучат по-новому.

Креативная отделка

Обои – наиболее доступный и самый привычный способ декорирования стен. Он востребован уже на протяжении нескольких столетий, потому что:

  • это привычно и хорошо знакомо;

  • большое разнообразие цветов и фактур говорит о том, что нет предела совершенству;

  • разные ценовые категории позволяют уложиться в любой бюджет.

Кажется, чего уж проще и тривиальнее? И да, и нет. Обычные обои тоже могут стать великолепными помощниками в создании необычного интерьера. Вертикальное или горизонтальное чередование разных рисунков и интерьер оживит, и стены визуально раздвинет. Главное – подобрать гармоничные сочетания.

Фотообои – хорошее решение. Их выбор огромен, и подойдут они для любого помещения. А обои, на которых можно рисовать? Ведь есть и такие. Для этого вовсе не обязательно быть художником. Если все же вы сомневаетесь в своих изобразительных способностях – в помощь вам трафареты для нанесения рисунка. Наконец, есть тканевые обои, обои с шелкографией, которые придадут жилищу роскошный вид дворцовых покоев. Пробковые обои, с имитацией кожи – на рынке бесконечное множество вариантов. А что, если превратить обои в панно? Поместите их в рамку и украсьте таким образом одну стену. Обои, конечно, должны быть достойны такого оформления. Заурядные полосочки тут не подойдут.

Штукатурка – вспомним уроки прошлого – роспись стен фресками или наскальная роспись дают простор для фантазии и делают ваш интерьер абсолютно неповторимым. Декоративная штукатурка хороша сама по себе. Она может имитировать шелк, дерево или кирпичную кладку.

А как вам штукатурка с перламутровым отливом? Конечно, это дорогое удовольствие и требует подготовки – идеально ровных стен. Зато результат вас наверняка обрадует. Жидкие обои тоже иногда называют штукатуркой, но в отличие от последней, они особой подготовки не требуют и прекрасно замаскируют все неровности стены.

Покраска – собственно, почему бы нет? Простые крашеные стены – отличная альтернатива обоям, тем более выбор красок сейчас огромен. Только подготовить стены надо еще более тщательно, чем под штукатурку, ибо краска не скрывает дефекты, а подчеркивает их. Поэтому, прежде чем красить стены, их надо:

  • загрунтовать,

  • заштукатурить,

  • зашпаклевать.

Плитка – давно и хорошо известный материал, тем более, что выбор ее очень широк. Кафельная плитка на кухне или в ванной – естественна и давно привычна. Однако, сейчас выпускается плитка, успешно имитирующая каменную или кирпичную кладку, дерево и вполне уместна в гостиной. А ее гипсовая разновидность легче и дешевле.

Стеновые панели – деревянные, пластиковые, ПВХ и даже линолеум на стенах тоже вполне допустим в определенных случаях.

Наконец, вагонка. Хороша тем, что ее можно легко перекрасить и нанести на нее любой рисунок, а значит, не наскучит.

Меняем обстановку хоть каждый день

Есть множество способов разнообразить интерьер с помощью мелких и оригинальных деталей:

  1. Картины и фотографии. Да ладно, скажете вы, тоже мне новость? Ну а если поместить их в необычную рамку или сделать оригинальную композицию? И интересно, и менять можно хоть каждый день.

  2. Аппликация – она может быть плоской и объемной. Бумажные цветы, насекомые, деревья замечательно смотрятся и навевают самые романтичные ассоциации.

  3. Тканевый декор. В рамку можно поместить не только обои, но и куски декоративной ткани с фантазийным рисунком. Ковер на стене вроде бы никого не способен удивить, но поместите его в рамку и под стекло – он обретен новый вид.

  4. Зелень – не стоит забывать и о таком украшении. Зеленые вьющиеся растения – это экологично и всегда свежо. «Зеленые друзья» в кашпо или в горшках, размещенные вдоль стен, однозначно оживят обстановку.

  5. Грифельная доска – не только в классе или в офисе. Дома она станет постоянно меняющейся деталью интерьера. Разрисовывайте ее цветными мелками, наносите мотивирующие надписи – дерзайте!

  6. Виниловые наклейки – вот уж действительно, проще не придумаешь. Меняйте их как только сменится настроение. Они не требуют никаких особых навыков и способны совершенно преобразить стену. Их легко наносить и легко снимать, не оставляют на стене следов.

  7. Декоративные тарелки – встречаются среди них настоящие произведения искусства, и значит, место им на стене.

  8. Мозаика – ее бесконечное разнообразие будит воображение. В мозаичном панно бездна креатива. А исходные материалы – что только в голову придет. Дорогая мозаика – из натуральных материалов – камень, дерево, кожа. Но так тратиться совершенно не обязательно. Дешевая из искусственных, успешно имитирующих натуральные, не уступает в красоте и оригинальности. Интересное мозаичное полотно можно сотворить даже из кусочков линолеума.

  9. Зеркало – вырежьте из него в мастерской разные фигурки – цветы, геометрические формы или просто сделайте для него необычную раму – зеркальные украшения на стене света добавят и объем помещения увеличат.

  10. Буквы, надписи – можно просто написать на стене или сделать их объемными, выполнив из разных материалов. И в том и в другом случае – весьма оригинальное решение. Полезные истины достойны права висеть на стене в красивой раме. Украсьте дом перлами мудрости.

  11. Старые ставни, жалюзи. Одну стену можно декорировать и таким образом. Имитировать окно можно и с помощью зеркала – вариант для маленьких помещений.

  12. Пряжа, изделия из шерсти. Вот вам еще одна идея: украсьте стены помпонами разной величины, вязаными салфетками или просто повесьте куски пряжи.

  13. Металлические пластины – вариант не для каждого случая, но иногда вполне допустим и всегда оригинален.

Способы декора можно перечислять до бесконечности. Дальше поговорим о том, какой комнате что лучше всего подойдет.

Всякой комнате – свой подход

Фотографии и картины – отличный вариант для гостиной. Аппликация, ткани и ковры в рамках, зелень и декоративные панно придадут интерьеру гостиной законченность.

Виниловыми наклейками, буквами и надписями уместно будет украсить кабинет или детскую. Лучшее украшение детской – рисунки, нарисованные ребенком. Хороша будет грифельная доска как стимулятор творчества. Рисунки на стене, объемные аппликации, к изготовлению которых можно привлечь ребенка – все это сделает детскую любимым уголком для игр.

Спальне добавят уюта тканевые картины и ковер в рамке. Помпоны и изделия из пряжи согреют ее. Гипсовая плитка с имитацией дерева навеет сладкие сны о сельской жизни.

Мозаика, декоративные тарелки на стенах – прекрасное украшение кухни или столовой. Виниловые наклейки и аппликация – совершенно универсальный декор, подойдет для любой комнаты.

А что диктует стиль?

Декор стен, конечно, неотделим от общего стиля интерьера. Поэтому дальше речь пойдет о том, что и где уместно использовать:

  1. Классика. Картины в рамах – это, конечно, отсюда. Ковер на полу или на стене, ткани в рамках с фантазийным принтом, геометрическая аппликация, наконец, зеркало – все сюда. Классический интерьер вполне спокойно переварит черный цвет, если его не очень много – повесьте графику на стену, добавьте черного в обивку мебели, ваш выигрыш – элегантность.

  2. Прованс – здесь как нельзя более кстати – зелень, и в данном случае ее много не бывает, бумажные аппликации в виде цветов и бабочек, романтичные безделушки из пряжи, помпоны, деревянные ставни и много разного текстиля. Стены декорированы в мягких пастельных тонах, резких контрастов этот стиль не любит. И да, куски ткани в рамах, картины с деревенскими пейзажами сюда тоже пойдут. Хороши будут плетеные изделия, поделки в технике пэчворк и так далее.

  3. Вы поклонник скандинавского стиля? Его холодное однообразие оживляется декоративными деталями. Украсьте стены деревянными рамками – простыми, без картин и фотографий – вы удивитесь, как оригинально они зазвучат в этом сдержанном интерьере. Немного кирпичной кладки или реечных панелей из дерева также согреют интерьер и разнообразят его.

  4. Минимализм! Вот уж где, кажется, нет места никакому декору. И все же креативные идеи и здесь находят свое применение. Уют и индивидуальность минимализму придадут зелень, дерево и текстиль. Главное – умело это все применить, ведь единица минимализма – простота и простор. Сюда хорошо впишутся надписи и буквы, допустимы геометрические аппликации. Минимализм любит много белого цвета, яркий акцент на стене в виде картины современного художника оживит обстановку. Можно украсить и настенными часами.

  5. Хай-тек. Этот стиль тоже любит четкость и простоту. Главное – функциональность. Что, впрочем, вовсе не означает, что интерьер должен быть скучным. Украшения из металла – это сюда. При этом ничего лишнего, каждый предмет несет функциональную нагрузку. Поэтому украсим стены металлическими светильниками или полками. Естественные материалы этот стиль не любит – это гимн прогрессу. Если очень хочется как-то декорировать стены – используйте стекло или зеркало. Стиль любит пластик и бетон. Никаких аксессуаров ради украшения. Впрочем, абстрактная картина в тонах основного интерьера вполне впишется и обстановку не разрушит.

  6. Лофт. Урбанистический стиль и аксессуары любит соответствующие. Здесь хороша будет роспись стен прямо по кирпичной кладке, постеры с городскими пейзажами, надписи, всевозможные панно. Креативные светильники, часы. Главное – не бояться экспериментов: эклектика, сочетание несочетаемого – отличительная особенность этого стиля. Поэтому элементы старины и нарочитая грубость отделки со специально состаренными стенами соседствуют с современной техникой и авангардными светильниками – это стиль для смелых натур, не боящихся экспериментов.

  7. Современный стиль тоже уважает эклектику. Для декора стен в современном стиле, в общем-то, не существует ограничений. Здесь пойдет и роспись по штукатурке, и объемные аппликации, и всевозможные панно, и грифельная стена, и картины с фотографиями. Виниловые наклейки, надписи, фанерные панели, кожаные мозаики – все сюда, насколько хватает вашей фантазии. И вот еще одна идея, простая до изумления – украсьте стены цветным скотчем – вы удивитесь, как это может быть интересно. И очень по-современному.

  8. Модерн. Непревзойденный стиль в искусстве декора. Стены украшают дорогие обои, роскошные картины в рамах и даже лепнина. Текстиль – обязательный элемент. Роскошные драпри, шторы на окнах – без этого не обойтись. Кроме того, мозаика, витражные панно, декоративные тарелки, изделия из бронзы, часы, зеркала в роскошных рамах. Если вы обладаете хорошим вкусом и чувством меры, то ваша квартира в стиле модерн станет настоящим произведением искусства.

  9. Авангард – это для самых смелых. Здесь допустимо все: и контрастное сочетание цветов, и применение в отделке самых неожиданных материалов – металлические обои, ламинат на стене, стеклообои. Каждый элемент декора может жить своей жизнью и исполнять сольную партию. Этот стиль не любит простоты, сплошная изысканность и креатив. И тем не менее все предметы воспринимаются как единый ансамбль. Прелесть авангарда в гармонии диссонанса.

И еще несколько идей

Покрасить стены цветными брызгами или разводами. Используйте для этого скрученное в жгут полотенце, бечевку, щетку, сетку, обычный веник – получится фактурная раскраска.

Раскрасьте стены по трафаретам – их форма и вид бесконечно разнообразны. Нет времени и сил красить стены и возиться с трафаретами? Их можно украсить необычными полками – и красиво, и функционально.

Сделайте коллаж из фотографий – идея, которая унесет вас в мир воспоминаний. Старые открытки тоже можно превратить в красивую аппликацию. Оригами, объемные бумажные и картонные аппликации могут выглядеть очень по-разному и бесконечно разнообразить ваше жилище.

Пусть ваша стена станет полотном для вышивания. Пяльцы, вышитый узор на стене расскажут о том, какая вы рукодельница.

Винные пробки – прекрасный материал для создания узоров. Пробковое панно безусловно украсит стену, а купить достаточное количество пробок можно в любом винном магазине.

Заядлым геймерам наверняка придется по душе дизайн из пикселей. Геометрические стикеры – прекрасная идея для стиля авангард, лофт или хай-тек.

Очень эффектно выглядит украшение из разноцветных ниток, натянутых на гвозди. Так можно создавать целые картины и надписи с минимальными затратами. Потребуются для этого только нитки, гвозди, молоток и терпение.

Поперечные деревянные спилы тоже могут представлять из себя произведение искусства и украсят стены в деревенском стиле. Деревянные поддоны и деревянные ящики – чем не источник для креативных идей? Сделайте из них интересные инсталляции. А материала в избытке в любом магазине или на складе.

Газон на стене – вот вам еще одна идея: вертикальное озеленение – и красиво, и экологично. Конечно, довольно хлопотно и годятся для этого не всякие растения, зато всегда свежо и интересно.

Чтобы обновить интерьер, вовсе не обязательно затевать капитальный ремонт. Мы надеемся, что эта статья помогла вам в этом убедиться.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 44 раза
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как быстро сделать качественный ремонт в новостройке
Дизайн хрущевки: 7 российских проектов на заметку
Добавить комментарий