На каких кроватях удобно спать. Помощь с подбором.

Для любого человека невозможно представить полноценную жизнь без здорового и качественного сна. В этом материале мы разберем основные моменты в выборе правильной кровати для своей спальной комнаты, которая позволит сочетать в себе высокое качество и удобство использования.

На что обратить внимание при подборе кровати

Именно с выбора хорошей и качественной кровати люди начинают обустройство своей спальной. Вы же помните, что около 30% своей жизни человек проводит именно во сне, поэтому стоит уделить особое внимание такому важному предмету мебели.

Форма и размер

В первую очередь нужно решить, какой длины подходит вам кровать. Здесь все достаточно просто, длина кровати должна быть больше чем ваш рост на 10 см. Это минимальное значение, которое позволит с комфортом засыпать. Однако лучше будет взять длину на 20-50 сантиметров больше.

Есть один интересный метод, который позволяет определиться с шириной будущей кровати. Достаточно лечь на свою половину и положить руки за голову. Расставьте локти максимально далеко. Если вы не переходите на другую половину и никому не мешаете, значит, такой ширины будет достаточно. В противном случае стоит выбрать более широкую модель.

Дизайнеры и мебельщики постоянно предлагают покупателям различные варианты формы кроватей. Однако рекомендуется не прибегать к новшествам и отдать предпочтение классическому варианту, прямоугольной формы. Приобретая кровать в форме круга, овала или еще какого-то оригинального рисунка, сон на ней может стать довольно не удобным. В спальной комнате нестандартной модели придется отдать большее количество пространства, да и найти постельное белье на нее не так-то просто. Пледы и одеяла не стоит сбрасывать со счетов.

Каркас кровати

Переходя к выбору кровати, стоит сразу определиться, что существует два основных вида каркасов. У первого из них четыре спинки и боковых панели, а роль опоры играет подиум или ножки. Второй вариант имеет две спинки, которые играют роль опоры и две боковые панели. Если вы покупаете кровать высокого качества, то она прослужит вам длительное время без особых проблем. Но считается, что вариант с ножками прослужит несколько меньше по времени.

Каркасы, которые имеют максимальную надежность и будут служить вам долгое время, изготавливают из металла или деревянного массива. Особенно эстетично выглядят кровати, которые производят в результате ковки. Плетеные варианты так же отлично подходят для создания в доме изысканного интерьера. Самыми недорогими вариантами являются изделия из ДВП или МДФ, но они уже не отличаются высокой надежностью. Самыми ломкими считают каркасы, изготовленные из ДСП.

Основание будущей кровати

Часто можно встретить кровати с основанием, которое представляет собой раму. Именно на нее в дальнейшем размещают гибкие ламели. Если вы выбираете односпальный вариант, то количество ламелей не должно быть меньше пятнадцати. У этих моделей самые лучшие ортопедические свойства, за счет чего они пользуются популярностью. Варианты с решетками из металла или пружинами не могут похвастаться таким удобством.

При выборе основания, так же стоит уделить внимание тому, что расположено под ним. В классических вариантах основание будет пустым, поэтому у матраса будет хорошая вентиляция. Это довольно важный аспект при выборе кровати. Для экономии места в комнате, можно выбрать более компактные и универсальные варианты, которые содержат дополнительные выдвижные ящики у основания. В некоторых случаях стоит отдать предпочтение именно таким моделям.

Как правильно выбрать матрас для кровати

Особую сложность при покупке кровати представляет выбор матраса. Даже профессиональные эксперты не сходятся в едином мнении, какой вариант будет предпочтительнее. Часть из них свое предпочтение отдают моделям, которые имеют несколько слоев и не содержат в комплектации пружин. Другие предпочитают комбинированные модели с обычными пружинами. Стоит помнить о том, что есть жесткие и мягкие варианты.

Вообще покупка матраса не очень дешевая. От того, насколько качественную модель вы приобрели, будет зависеть комфорт во время сна. Хороший матрас позволит избавиться от бессонницы и избавит от болей в спине и мышцах. В результате все это благотворно отразится на вашем самочувствии и состоянии.

Стоит подробно рассказать об основных видах матрасов. В первую очередь их различают по наличию или отсутствию пружин.

Беспружинные матрасы - это специальный блок, который изготавливают из кокосового волокна и латекса (может быть натуральным или искусственным). Дополнительно в них содержатся синтетические материалы. Водяные или надувные матрасы, так же можно отнести к беспружинным.

Пружинный матрас - это классический вариант. Различают независимые и зависимые пружины. У независимых, каждая пружина находится в отдельном стакане и не соприкасается с другими. У зависимых - пружины сплетаются между собой. Благодаря наличию нескольких блоков, независимые считаются более удобным вариантом.

Так же различают матрасы и по наполнителю, из которого они состоят. Здесь перед покупателем встает еще более широкий выбор.

Сизаль - это волокно натурально происхождения, которое обладает довольно хорошими свойствами антистетика. Оно отлично пропускает воздух и дает возможность проходить влаге, образуемой во время сна. Материал обладает довольно высокой прочностью и способен выдержать большие нагрузки.

Пена вязкоэластичная - этот материал появился сравнительно недавно. Его отличительными характеристиками считается гипоаллергенность и эффект памяти. Он позволяет сохранять позвоночник в нормальном положении. Во время отдыха кровь будет нормально циркулировать по организму.

Меморилатекс - очень долговечный материал, который имеют структуру из нескольких десятков или сотен сот. Отлично пропускает воздух и не боится резких изменений температуры.

Мемориформ - данный наполнитель так же отличается гипоаллергненными свойствами. Его производят на основании полиуретана, который придает ему большую долговечность и прочность. Состоит из большого количества ячеек, которые производятся из вязкоэластичной пены. Под воздействием веса человека они сжимаются и принимают необходимую форму.

Пенополиуретан - один из самых популярных вариантов, который используется для изготовления матрасов. Имеет высокую воздухопроницаемость и эластичность. Так же он гипоаллергенен.
Койракокосовая-отличный наполнитель для жестких моделей. Обладает хорошей прочностью и эластичностью.

Латекс - идеальный материал для поддержания позвоночника в нужной форме. Имеет природное происхождение.

Как видите выбор матраса - довольно сложное занятие, которое требуется длительного изучения. Рекомендуем перед покупкой попробовать полежать на матрасе в обычном для вас положении. Не бойтесь показаться странным или вызвать у посторонних косые взгляды. Лучше все проверить еще до момента покупки, нежели потом привезти домой не удобный вариант.

Стоит понимать, что купленный матрас требует должного ухода. Сразу после покупки необходимо еженедельно переворачивать матрас. Спустя 3-4 месяца, данную процедуру можно сократить до 1 раза в месяц или в квартал. В результате вы сможете продлить срок службы матраса, и он длительное время будет сохранять свою первозданную форму.

Еще несколько советов

  1. В результате проведенных исследований было доказано, что самой частой причиной заболеваний спины у человека является неудобная кровать и матрас. Поэтому не стоит экономить на покупке качественного предмета мебели, с которым вы будете проводить долгие ночи;
  2. Если в вашей спальне преобладает минималистичный стиль или вы предпочитаете хай-тек, отдайте предпочтения низким платформенным кроватям;
  3. Покупая кровать, обратите внимание на высоту. Низкие модели подойдут для молодых людей, а вот пожилому человеку лучше взять более высокую кровать.
  4. Когда спальня имеет небольшие размеры, можете обратить внимание на варианты трансформеров, которые позволят максимально эффективно использовать имеющееся пространство;
  5. В некоторых магазинах можно сразу приобрести комплект кровати и матраса. При этом обратите внимание на качество матраса (чаще всего там будет недорогой и не удобный вариант). Лучше совершать эти покупки по отдельности ну или искать магазин, где продают кровати вместе с ортопедическим матрасом.