Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Мавританский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото

Мавританский стиль в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото

Мавритания довольно многогранна и интересна, в это же время пропорциональна. От интерьера в стиле Марокко отличается отсутствием хаотичности. Арабский декор и европейское оформление: орнаменты оригинального текстиля, симметрия лаконичной мебели делают такой интерьер оригинальным и неповторимым.

Мавритания будет гармоничной не только в дизайнах для вилл, частных домов, находящихся в сельской местности, таун-хаусов, но и в больших квартирах найдет свое применение. Аутентичность и комфортабельность дизайну придает наличие просторных помещений с высокими потолками, окнами во всю стену и просторных светлых прихожих. Для него нужны арочные своды, наличие оригинальных декоративных стекол, которые будут выгодно дополнять террасы, лоджии и балконы.

Мавританский стиль в интерьере
 

Исторический аспект

Бытует мнение, что такой дизайн подарила нам Маврикия, но данное расхожее мнение является ошибочным - это европейский неостиль XIX века, созданный гражданами Европы для своих колонизированных городов в Северной Африке, сочетая национальные аксессуары, столовую посуду, уникальный текстиль и лаконичную европейскую мебель.

Оформление внутренних дворов, фонтанчиков, бассейнов, арочных сводов, широких окон, лаунж-зон с большими каминами и просторных кухонь было непростой задачей в декоре колониального особняка в стиле Мавритании. Данный дизайн нередко использовался в отделке небольших помещений, для оформления дизайна многоквартирных домов для граждан Европы, подразумевал под собой шик, лоск, подчеркивая состоятельность их владельцев.

Лаунж-зона в мавританском стиле
 

Популярность данного стиля довольно широко распространена: Северная Африка, Франция, Америка, Австралия, Канада, Великобритания. Этот стиль для современных людей, проявляющих любовь к красоте Франции, для тех, кто ценит колорит и этнос. Колонии стали независимыми, Европа уехала на историческую родину, а Мавритания продолжает свою историю до сих пор в дизайнах отелей, загородных вилл, коттеджей, старинных жилых помещений, находящихся в Марокко, Египте, Алжире.

Внутреннее убранство гостиной в мавританском стиле
 

Отличие Мавритании от Марокканского стиля

Данный дизайн узко направлен и находит свое применение в Восточных странах, в Марокко, на Юге Испании, оформляется в палитре охристых, беловато-голубых, серебристых тонов. Тут имеет место смешение испанской, французской, марокканской культур.

Отличительные особенности восточных интерьеров — орнаменты, национальные узоры стен, текстиля, оформления полов, столов, стульев и другой мебели. В Мавритании преобладают религиозные догмы, растительные, этнические орнаменты, может присутствовать наличие арабесок и цитат.

Акцент на декор в гостиной мавританского стиля
 

Этот стиль также отличается строгой геометрией, переплетением фигур, делением на разные части, наложением одной фигуры на другую, заполняя все свободные места. В арабском стиле она представлена как четкое деление круга, квадрата и многоугольника на отдельные части. Фигуры, направляющие свои лучи от центра к внешним границам, сочетающие строгие линии и растительные мотивы дополнят и сделают дизайн наиболее изящным. Цветовая палитра: Бирюза, Лазурь, Золото, Олива, Корица.

Испано-мавританский стиль террасы
 

Стиль марокко в доме

Марокко также считают Мавританией, но наличие Египетских мотивов уже не дает этого сходства, такой стиль нельзя назвать Марокко. Довольно распространено мнение, что эти стили национальны и распространены только внутри своих стран, но это мнение также ошибочно, так как такой дизайн позволяли только граждане Европы, дополняя его европейской мебелью.

Дизайн интерьера в мавританской стилистике
 

Мавритания наиболее подражает стилю Европы, особенно Венеции, чем Марокко. Это прослеживается наличием лаконичной мебели в лаунж-зонах европейского дизайна. Богемия отличается наличием национальных черт народов Черного моря, Румынии, Болгарии и наряду с Арабскими. Данный дизайн имеет происхождение от цыганского шика и мешает все эти стили.

Мавритания - нео-дизайн XIX века, с добавлением этноса, оригинальной отделки, светильников и текстиля. В России наиболее актуален, чем Марокко или Инди, потому что не требует таких больших вложений.

Мавританские мотивы в гостиной
 

Мавритания в мебельном решении

Для Мавритании характерно наличие диванов с отсутствующими спинками, оттоманок, пуфов и резных журнальных столиков. Хранение вещей преимущественно производят с помощью специальных ниш, украшенных резьбой и витражными стеклами, в декорированных орнаментами и резным металлом сундуках, комодах.

Мавританская спальня
 

Мебель для спален, холлов и лаунж-зон используют в основном Европейскую. Для Мавритании, в отличие от Марокко, это принципиально. Кроме мебели традиционных стилей используется лаконичная современная мягкая мебель, дополните мавританский интерьер европейским диваном лазурных тонов, арками, столом на низких ножках, светильниками и получите настоящий восточный дизайн для любителей комфорта и шика.

Мавританский стиль дополняют мебелью из темного дерева - каштана, дуба, ореха или резьбой по камню. Марокко же отдает предпочтение экзотическим породам - атласскому кедру, ироко.

Мавританский стиль ресторана
 

Цветовое решение в Мавритании

Дизайн Марокко любит яркие натуральные тона: лимон, томат, корица, золото, снег, синева. В мавританском стиле сохраняется тенденция использования красного цвета и его оттенков в сочетании с золотом, жемчугом, нюдом.

Цветовой спектр скуден и строг: песок, апельсин, беж, снег и красное вино, кофейные тона. Цветовая палитра мавританского стиля основана на кофейных тонах с дополнениями драгоценными камнями.

Яркий тон интерьера в гостиной мавританского стиля
 

Такой дизайн акцентируют цветами лазури, бордо, темно-зелеными, лиловыми, темно-оранжевыми, оливой, лаймом.

Отделка стен чаще всего производится нюдовыми, коричневыми, светло-желтоватыми оттенками. Темные оттенки обычно используют для отделки в стиле Марокко.

Спальная зона в мавританском стиле
 

Декорирование в мавританском стиле

В данном интерьере найдут свое применение всевозможные кувшины и вазочки, аксессуары из меди и бронзы, глины и керамики, а также обилие резных шкатулок из разных пород дерева, оригинальных железных светильников, текстиля с этническим орнаментом, позолоты.

Для декора кухни используют железную столовую посуду, высокие кофейники на различных подносах, верхнее освещение, выполненное в виде роскошных хрустальных люстр.

Кофейные оттенки в сочетании с лазурным
 

Холлы декорируются резными позолоченными или серебряными зеркалами с резными рамами, обилием низких пуфов на резных ножках, банкетками.

Подведя черту, делаем вывод о том, что данные стили интерьера довольно распространены в наше время. Присутствие Европейских колоний внесли свои коррективы в оформлении интерьера в Мавританском стиле. В оформлении ванных комнат и кухонь нередко встречается керамическая и мозаичная плитка с характерным орнаментом, и этого бывает достаточно для создания интерьера для тех, кто не любит яркость и пестроту и предпочитает спокойные традиционные интерьеры.

Уютный интерьер в мавританском стиле
 

Пройти тест

Просмотрено 2552 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Стиль бионика в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Стиль маньеризм в интерьере: описание стиля, 50 + реальных фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки