Top.Mail.Ru

Кухня в классическом стиле: дизайн кухни в классическом стиле, как оформить, 200 реальных фото

#Лайфхаки для кухни #Кухня #Организация пространства #Классический

Классический стиль зародился в далеком XVII веке. В отличие от новомодных веяний, он никогда не выходил из моды, и остается востребованным до сих пор. С течением времени он менялся, смещались акценты, привносились новые идеи.

Но основные черты направления остались неизменными. Это:

  • симметричность и строгость линий;

  • благородные оттенки драгоценного золота, старинной бронзы и меди, натурального дерева;

  • отсутствие броского, фальшивого глянца;

  • изящные формы с большим количеством резных узоров, лепниной, замысловатыми текстильными украшениями.

Стиль олицетворяет респектабельность и надежность, свидетельствует о преемственности поколений. С годами он становится дороже, словно марочное вино.

 

Классический интерьер на кухне не просто функционален. Он очень удобен для жизни и творчества. В такой атмосфере часто приходит вдохновение, а уголок с удобными мягкими стульями и столиком на тонких изогнутых ножках просто создан для вдумчивого, неспешного отдыха.

Этот стиль не приемлет суеты. Он способствует умиротворению и спокойному времяпровождению. Светлые оттенки делают интерьер еще более эффектным. Сегодня мы поговорим о том, как создать на своей кухне потрясающий классический антураж в светлых тонах.

Основные характеристики классического интерьера на кухне

Кухня, оформленная в классическом стиле, всем своим видом говорит о достатке и благополучии ее владельцев. Его огромное преимущество – универсальность. Классика одинаково выгодно подчеркивает достоинства просторных и средних помещений, создает элегантный домашний уют в маленьких, скромных кухнях. Для этого интерьерного направления характерны высокие потолки, но и в обычных «хрущевках» оно не будет смотреться чуждо.

Как отличить современный классический стиль от множества других?

Его основные черты:

  • Уравновешенные, сдержанные цвета, идеально сочетающиеся друг с другом;

  • Строгость прямоугольных, геометрически выверенных линий смягчается изысканным декором на всех доступных поверхностях, включая потолки;

  • Особый шик помещению придает мебель, расположенная по прямым линиям, с точным соблюдением симметрии. Поэтому предпочтение лучше отдавать прямым кухонным гарнитурам, которые ставят вдоль одной из стен. Середину кухни можно занять столовой группой или шикарной стойкой-островом;

  • Дорогие, натуральные материалы – каменные плиты, наборный паркет (или, хотя бы, качественная паркетная доска), узорчатые каркасы из кованого металла, стекло и хрусталь. Мебель изготавливают из ценных пород деревьев – ореха, вишни, кедра, дуба, бука. Если нет возможности или средств приобрести дорогие изделия, можно остановить свой выбор на качественной имитации с корпусами из МДФ и ЛДСП. Такие модели по надежности и срокам эксплуатации не уступают элитным вариантам, при этом их вес намного легче, а стоимость – ниже;

 

Хит
 
56 384

Доставка/самовывоз

Размер:
280x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый, Венге Премиум
Расположение:
Прямые
Лучшая цена
 
65 323 93 319 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
330x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый, Венге
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
47 494

Доставка/самовывоз

Размер:
260x214x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белое дерево
Расположение:
Прямые
Доставим завтра
 
46 156

Доставка/самовывоз

Размер:
260x214x60
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Голубой
Расположение:
Прямые
19 090

Доставка/самовывоз

Размер:
150x209x60
Цвет:
Белый

  • Ткани только дорогие, из натуральных волокон. Шторы длиной в пол украшают ламбрекенами, кистями, воланами, используют характерные подхваты;

  • Оконные проемы делают максимально большими, чтобы впустить в помещение как можно больше естественного света. Можно использовать хорошо знакомые по старым фотографиям и картинам арочные проемы, частые квадратные переплеты как на окнах, так и на застекленных фасадах кухонного гарнитура;

  • Вместо множества разнообразных светильников используют одну центральную, акцентную люстру. Массивное изделие с несколькими лампами, стилизованными под свечи, должно выглядеть очень дорого и роскошно. Актуальны хрустальные и стеклянные подвески, плафоны, сложные элементы из узорчатого кованого металла. Можно дополнить основной источник света несколькими скрытыми светильниками над рабочей зоной, установить настенные бра схожего дизайна на стены рядом с обеденной зоной.

 

Классика не лишена некоторой доли помпезности, самолюбования. Это статусный стиль, подчеркивающий благосостояние семьи. Если правильно подобрать отделочные материалы, приобрести качественную мебель и позаботиться о гармоничном сочетании различных оттенков, такой кухней можно будет пользоваться с удовольствием долгие годы.

Выбор отделочных материалов для классической кухни

Классический стиль в течение длительного времени был прерогативой высшей аристократии и богачей. Конечно же, для оформления своих особняков и замков они использовали исключительно дорогие, очень красивые и редкие материалы.

 

В порядке вещей были изделия из экзотических африканских и южноамериканских пород деревьев, золоченые рамы зеркал и картин, персидские ковры ручной выделки. Да, это выглядело потрясающе. Но, вместе с тем, такой интерьер требовал неимоверных ежедневных усилий по поддержанию чистоты, наведению лоска и блеска и, следовательно, содержания армии добросовестных слуг.

Времена изменились. Современная жизнь диктует совершенно иные требования к интерьерам кухонь. Не удивительно, что и классический стиль изменился в соответствии с новыми модными тенденциями, ничуть не утратив своего очарования. Сегодня для оформления можно выбирать качественные и недорогие искусственные материалы, имитирующие натуральное дерево или камень.

 

Оформление потолка на кухне в стиле Классика

  • Самый простой и доступный вариант – это идеально ровная, оштукатуренная поверхность, покрашенная снежно-белой акриловой или водоэмульсионной краской.

  • Имеются неровности, перепады, некрасивые стыки? Если нет возможности качественно заделать это безобразие, стоит обшить потолок гипсокартоном. После чего зашпаклевать стыки, прогрунтовать и покрасить.

  • Если потолок достаточно высокий, можно создать многоуровневые гипсокартонные конструкции, сделать зеркальный или натяжной потолок подходящей расцветки.

  • Люди, обладающие художественным вкусом, наносят на штукатурку роспись через трафарет, создавая целые картины.

Одна из самых характерных черт классики – это потолочная лепнина. Чисто-белые потолки украшают розетками, плинтусами и бордюрами, угловыми конструкциями. Если нет под рукой настоящих, гипсовых изделий, допустимо использовать полиуретан.

Отделка стен для классического интерьера кухни

Классический стиль допускает использование самых разных отделочных материалов, что очень важно для кухни. Далеко не каждое покрытие стойко выдержит постоянное воздействие повышенной влажности и перепадов температур.

Что можно сделать:

  • Покрасить оштукатуренные, выровненные стены однотонной матовой краской. Это прекрасный бюджетный вариант, не требующий в дальнейшем больших усилий по поддержанию порядка. Даже если какой-то участок потребует ремонта, стену легко зашпаклевать и снова закрасить.

  • Наклеить обои. Для кухни лучше всего выбирать моющиеся, влагостойкие сорта. Например, виниловые. Выбор рисунка во многом зависит от габаритов помещения. Если кухонька небольшая, то идеальным будет максимально светлый, однотонный колер. Большое помещение предоставляет возможность пофантазировать: подойдут варианты с ажурными узорами-медальонами, вертикальной полоской, в мелкий цветочек или с растительным орнаментом. Не допустимы кричаще-яркие, насыщенные краски. Узор должен быть ненавязчивым, деликатным. Создавать настроение, не бросаясь в глаза.

 
  • Еще один прекрасный вариант – это декоративная штукатурка. Она легко моется, безопасна для здоровья. Под ней не скапливаются насекомые, и не развиваются грибки и плесень. В случае необходимости участок стены можно подновить, не затевая капитальный ремонт. Для классических интерьеров охотно выбирают оригинальную венецианскую штукатурку, которая своей окраской и текстурой напоминает роскошный натуральный камень. Такая отделка смотрится очень дорого, она словно светится изнутри.

  • Деревянные панели – достаточно спорный вариант для кухни, но иногда используются и они. Для светлого интерьера выбирают изделия из кедра, светлого дуба, ольхи или сосны. Неплохо украшают интерьер и качественные панели из МДФ с декоративным покрытием «под дерево». Такое покрытие надежно и долговечно при соблюдении правил ухода. Необходимо помнить о том, что дерево способно впитывать влагу и копоть, а также пожароопасно.

В качестве кухонного фартука можно использовать натуральный камень или деревянные панели. А можно схитрить, и воспользоваться доступными современными решениями: панелями из МДФ или ДСП, стойких пластиков, которые идеально имитируют мраморную или кварцевую поверхность, уникальную текстуру дерева.

Хит
 
77 188

Доставка/самовывоз

Размер:
330/149x213,2x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Белый
Расположение:
Угловые
 
102 360

Доставка/самовывоз

Размер:
160/160x214x60
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Серый
Расположение:
Угловые
 
90 984

Доставка/самовывоз

Размер:
240/258x213x60/240
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ
Цвет:
Коричневый
Расположение:
П-образные
130 122

Доставка/самовывоз

Размер:
320/270x234x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ, Стекло
Цвет:
Белый
Расположение:
Угловые
Доставим завтра
135 806

Доставка/самовывоз

Размер:
320/270x234x60
Материал каркаса:
ЛДСП
Материал фасада:
МДФ, Стекло
Цвет:
Голубой, Белый
Расположение:
Угловые

Варианты напольного покрытия для кухни в классическом стиле

  • В первую очередь, это, разумеется, гранитные или мраморные плиты. Долговечно и роскошно, но очень дорого. Кроме того, мрамор имеет пористую структуру, которая отлично впитывает жидкости и очень плохо реагирует на различные кислоты. При бережном отношении каменный пол будет верно служить десятки лет, не теряя своего привлекательного вида.

  • Наборный паркет – это классический вариант, очень популярный в советское время. Не утратил он своей популярности и сегодня. Имеет очень красивый, оригинальный рисунок, великолепно дополняет светлые стены и мебельные фасады своим теплым, золотисто-коричневым цветом.

Из минусов – сложности в укладке и эксплуатации. Натуральное дерево очень чувствительно к разного рода воздействиям, которых хватает на кухне. Даже лаковое и восковое покрытие, мытье и обработка специальными составами не спасают, плашки со временем темнеют. Их приходится время от времени циклевать и заново покрывать защитным слоем.

  • Современная альтернатива паркету – это ламинат или паркетная доска. Их защитное покрытие достаточно устойчиво к механическим воздействиям, не боится влаги. Для классического интерьера выбирают изделия, имитирующие светлую и темную древесину.

  • Наиболее распространенный и практичный вариант, подходящий для кухни – это напольная плитка из керамогранита или кафеля. Ее можно мыть, не опасаясь последствий, оттирать от пятен с использованием чистящих средств. Даже падение столовых приборов и тяжелых предметов не нанесет такому полу непоправимого ущерба.

 

Она полностью пожаробезопасна и не боится «наводнений». Неоспоримый плюс – доступная цена при высоких эксплуатационных качествах. Чтобы соблюсти выбранную стилистику, плитка должна иметь соответствующий колер или рисунок: чисто-белый, цвета топленого молока, узор в виде паркета.

 
26 990 33 738 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
80x75x80
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Американский орех
 
27 490 30 544 ₽ -10%

Доставка/самовывоз

Размер:
80x75x140
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Вишня
Лучшая цена
 
14 355 19 140 ₽ -25%

Доставка/самовывоз

Размер:
110x75x110
Цвет столешницы:
Прозрачный
 
16 290

Доставка/самовывоз

Размер:
89x75x89
Цвет столешницы:
Тёмный орех
 
21 330

Доставка/самовывоз

Размер:
70x75x110
Максимальная длина стола, мм:
1710
Цвет столешницы:
Белый

Мебель для кухни в классическом стиле

Достойной заменой дорогим и тяжелым гарнитурам из древесного массива являются современные изделия из ламинированного ДСП и МДФ в классическом стиле.

Выбирая подходящий вариант, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Хромированный металл, откровенно синтетические материалы и бытовая техника в стиле хай-тек не годятся для кухни в классическом стиле. Предпочтительны стилизованные под старину модели.

 
  • Для светлого интерьера подойдут все оттенки белого, светлый беж или желтоватый цвет слоновой кости, жемчужно-серый. Допустимы пастельные фисташковые, светло-голубые и розоватые оттенки. Прекрасно выглядят фасады цвета топленого молока или лососевые. Это нейтральные тона, которые действуют умиротворяюще на нервную систему. Они никогда не надоедают и не раздражают.

 

 
4 090

Доставка/самовывоз

Размер:
44x99x45
Цвет:
Белый
Материал сиденья:
Экокожа
Материал каркаса:
Массив
4 790 5 042 ₽ -5%

Доставка/самовывоз

Размер:
43x95x52
Цвет:
Вишня/Игуана серебро
Материал сиденья:
Жаккард
Материал каркаса:
Массив
4 790 5 042 ₽ -5%

Доставка/самовывоз

Размер:
43x95x52
Цвет:
Темный орех/Полоса бежевая
Материал сиденья:
Жаккард
Материал каркаса:
Массив
7 150

Доставка/самовывоз

Размер:
48,3x100x58,4
Цвет:
Коричневый
Материал сиденья:
Массив
Материал каркаса:
Массив
Стул Leset Орегон Белый RAL 9003, обивка к/з Селена белый ИК32.03
7 800 8 667 ₽ -10%

Доставка/самовывоз

Размер:
44x95x44
Цвет:
Белый
Материал сиденья:
Экокожа
Материал каркаса:
Дерево
Стул Leset Грид Экокожа Шоколад/Тёмный орех
10 490

Доставка/самовывоз

Размер:
51x89x51
Цвет:
Коричневый
Материал сиденья:
Экокожа
Материал каркаса:
Дерево
Стул Leset Остин Жаккард Flora/Белый
9 410 9 905 ₽ -5%

Доставка/самовывоз

Размер:
50x95x44
Цвет:
Белый
Материал сиденья:
Жаккард
Материал каркаса:
Дерево
Доставим завтра
 
2 190 2 305 ₽ -5%

Доставка/самовывоз

Размер:
33x45x33
Цвет:
Бежевый
Материал сиденья:
Жаккард
Материал каркаса:
Дерево

  • Кухонный гарнитур светлого оттенка визуально делает пространство шире и выше. Если он дополнен коричневым полом, то мебель словно парит в воздухе, чему способствуют изящные линии фасадов. Интерьер, наполненный светом и воздухом, можно подчеркнуть глянцевыми и зеркальными поверхностями – стеклянными вставками фасадов, зеркалами на стенах и потолке.

 
  • Классика приветствует благородные металлы – серебро, медь, золото и бронзу. Но количество металлических элементов или их имитаций не должно превышать разумные пределы. Достаточно использовать их в качестве ручек и фурнитуры, держателей для полочек, столиков. Позолотой можно украсить выступающие планки фасадов, карнизы.

  • Легкая потертость (патина) органично сочетается с обстановкой «под старину». Эффекта можно добиться самостоятельно, воспользовавшись специальными составами, которые обладают еще и защитными свойствами.

Необходимо помнить: кухонный гарнитур приобретают под конкретное помещение. В случае необходимости, магазин бесплатно предоставляет замерщика, который профессионально снимет все нужные мерки, подскажет оптимальное решение. Если не получилось приобрести готовый вариант – можно сделать заказ на индивидуальный проект. Он выйдет чуть дороже, но и накладок не будет, даже если проектировка кухни очень далека от стандартной.

 

34 290

Доставка/самовывоз

Размер:
60x108x46
28 690

Доставка/самовывоз

Размер:
90x105x52
42 990

Доставка/самовывоз

Размер:
60x112x49,5
44 290

Доставка/самовывоз

Размер:
60x110x46
49 790

Доставка/самовывоз

Размер:
90x110x46
41 690

Доставка/самовывоз

Размер:
60x112x48
34 290

Доставка/самовывоз

Размер:
60x112x46
28 190

Доставка/самовывоз

Размер:
60x108,8x46

Пройти тест

Подборки